что такое время?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Куатемок
    Участник

    • 20 May 2005
    • 156

    #61
    ¡Que viva México!

    Комментарий

    • Superman659
      Участник

      • 10 October 2005
      • 425

      #62
      Вот Вовчик молодец! Он то сразу всё просёк!!!
      Рупор справедливости!

      Комментарий

      • Вовчик
        Ветеран

        • 09 July 2005
        • 33976

        #63
        Сообщение от Superman659
        Вот Вовчик молодец! Он то сразу всё просёк!!!
        Даже кошке внимание приятно...
        Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

        Комментарий

        • Superman659
          Участник

          • 10 October 2005
          • 425

          #64
          Для Вовчика!

          Вовчик супер!
          Рупор справедливости!

          Комментарий

          • Вовчик
            Ветеран

            • 09 July 2005
            • 33976

            #65
            Сообщение от Superman659
            Вовчик супер!
            От Супера слышу
            Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

            Комментарий

            • ВЕМСЕН
              Участник

              • 06 October 2005
              • 233

              #66
              Сообщение от Superman659
              Народ! Что за фантазии Баранкина? Нет никакого времени! Время - это ничего! Это слово придумали люди когда изобрели будильник и всё! Ну как же это можно так выдумывать и ещё спорить про это?!
              И всё-таки время можно ощутить только по какому-то изменению чего -то. Если ничто никак не изменяется, то времени нет.

              Комментарий

              • Julius
                Ветеран

                • 23 July 2005
                • 1135

                #67
                Сообщение от Вовчик
                А если более серьезно - время - это ритм (пульс) Вселенной.
                Для нас "время", а для кого-то - скорость обновления кадров.

                Комментарий

                • Allent
                  Allent

                  • 22 September 2005
                  • 13332

                  #68
                  Сообщение от Julius
                  Для нас "время", а для кого-то - скорость обновления кадров.
                  ерунду высказали как всегда


                  привожу подборку высказываний Нобелевских лауреатов
                  чтоП все было "научно" для вас


                  Патнэм Х.
                  Конечно, я полагаю, что не существует каких-либо философских проблем времени: существует только физическая проблема детерминирования точной физической геометрии четырехмерного континуума, в котором мы живем.
                  (Putnam H. Time and Physical Geometry. - The Journal of Philosophy, 1967, vol. 64. N 8, р. 247).

                  Пуанкаре А.
                  Не существует способа измерения времени, который был бы более правильным, чем другой. Тот, который принимается, лишь более удобен. Сравнивая часы, мы не имеем права сказать, что одни из них идут хорошо, а другие плохо, мы можем только сказать, что предпочтение отдается показаниям одних из них.
                  (Poincare H. La Mesure du Temps // Revue de Metaphysique et de Morale. 1898. T. 6. P. 1-13 (см. книгу: Принцип относительности. М., 1973, с. 12-21)).

                  Рейхенбах Г.
                  Для решения проблемы времени не существует других способов, кроме методов физики. Физика гораздо более других наук связана с природой времени. Если время объективно, то физик должен установить этот факт, если имеется становление, то физик должен познать его, однако если время лишь субъективно и бытие безвременно, тогда физик должен иметь возможность игнорировать время в своем истолковании реальности и описывать мир без ссылок на время. Утверждение Парменида, что время является иллюзией, утверждение Канта, что время субъективно, и утверждение Гераклита и Бергсона, что все течет, недостаточно обоснованы. Они не учитывают того, что о времени говорит физика. Исследование природы времени без изучения физики безнадежное предприятие. Если имеется решение философской проблемы времени, то оно зафиксировано в уравнениях математической физики.
                  Возможно, более точным было бы сказать, что решение следует искать между строк физических исследований. Физические уравнения формулируют специфические законы в наиболее общей форме, но философский анализ связан с высказываниями об уравнениях, а не с их содержанием По этим причинам философские исследования физики ведутся не на языке самой физики, а на метаязыке, который говорит о языке физики утверждение, что физика якобы "опространствует" время, является следствием глубокого заблуждения. Специфическая природа времени, отличная от природы пространства, отражается в фундаментальных уравнениях физики
                  (Рейхенбах Г. Направление времени. М., 1962, с. 32-33).

                  Розен Р.
                  Динамические модели включают время как существенную переменную и служат решающим фактором для управления, осуществляемого на основе прогнозирования. Но для их изучения требуется аккуратное исследование самого понятия времени, того, что за этим понятием скрывается. Оказывается, что время само является сложной категорией в том смысле, что допускает много различных моделей и представлений, его объясняющих. Так, например, время в классической механике... неявно определяется канонической гамильтоновой системой дифференциальных уравнений... такая форма резко отличается от модели времени, используемой при описании стохастических процессов. И время, которое мы находим в статистической термодинамике, оказывается как формализм совершенно несравнимым с "гамильтоновым" временем. Еще один тип времени это так называемое логическое время, связанное с понятием логического предшествования. В высшей степени интересны те взаимосвязи, которые существуют между всеми этими различными формами времени. Они находят самое фундаментальное проявление в трактовках динамических моделей и в природе прогнозов, получаемых с помощью этих моделей.
                  (Rosen R. Anticipatory Systems in Retrospect and Prospect // General System Yearbook. 1980. № 24. P. 11-23).


                  Тейлор Э., Уилер Дж.
                  Мы находим теперь, что эйнштейновский взгляд на природу пространства и времени приводит к новому пониманию гравитации как чисто геометрического явления. Эйнштейн умер, завещая миру свое еще не подтвержденное предвидение, что не только гравитация, но и весь физический мир вообще может быть полностью описан на языке одной лишь геометрии.
                  (Тейлор Э.Ф., Уилер Дж.А. Физика пространства и времени / Пер. Н.В. Мицкевича: Изд. 2-е, доп. М.: Мир, 1971. С. 245).

                  Фейнман Р.
                  Разберем сначала, что мы понимаем под словом время. Что же это такое? Неплохо было бы найти подходящее определение понятия "время". В толковом словаре Вебстера, например, "время" определяется как "период", а сам "период" - как "время". Однако пользы от этого определения мало. Но и в определении "время это то, что меняется, когда больше ничего не изменяется" не больше смысла. Быть может, следует признать тот факт, что время это одно из понятий, которые определить невозможно, и просто сказать, что это нечто известное нам: это то, что отделяет два последовательных события!
                  (Фейнман Р., Лейтон Р., Сэндс М. Фейнмановские лекции по физике М.: Мир, 1976, с. 87).


                  Хокинг С.
                  Увеличение беспорядка, или энтропии, с течением времени это одно из определений так называемой стрелы времени, т.е. возможности отличить прошлое от будущего, определить направление времени. Можно говорить, по крайней мере, о трех различных стрелах времени. Во-первых, стрела термодинамическая, указывающая направление времени, в котором возрастает беспорядок, или энтропия. Во-вторых, стрела психологическая. Это направление, в котором мы ощущаем ход времени, направление, при котором мы помним прошлое, но не будущее. И в-третьих, стрела космологическая. Это направление времени, в котором Вселенная расширяется, а не сжимается.
                  (Хокинг С. От большого взрыва до черных дыр. Краткая история времени. М.: Мир, 1990. С. 20-36, 124-131).

                  Чернин А.
                  Есть у времени такие свойства, которые ставят в тупик и классическую механику, и теорию относительности, и квантовую теорию. Эти теории многое сказали о времени, но они не способны ответить на первый, и, казалось бы, самый простой из всех вопросов: почему время идет?
                  (Чернин А.Д. Физическая концепция времени от Ньютона до наших дней // Природа. 1987. № 8. С. 28).


                  Эддингтон А.
                  Мы встречаемся с двумя по сути дела разными вопросами. Первый вопрос: какова истинная природа времени? Второй вопрос: какова истинная природа той величины, которая под видом времени играет весьма существенную роль в классической физике?
                  (Эддингтон А. Относительность и кванты. М.-Л. 1933. С. 46).




                  Эйлер Л
                  Деление времени на части не является чисто умственной операцией, как обыкновенно утверждают те, которые помещают время только в нашем сознании, не отделяя понятия времени от самого времени... сама природа вещей достаточно убедительно свидетельствует, что равномерное движение существенно отличается от неравномерного; следовательно, равенство промежутков времени, на котором это основывается, представляет собой нечто большее, чем содержание наших понятий. В силу этого, следует прийти к выводу, что равенство времени имеет под собой определенное основание, находящееся вне нашего сознания; и, по-видимому, мы скорее познаем его извне из наблюдения над равномерным движением.
                  (Эйлер Л. Механика. Основы динамики точки. М.-Л., 1938, с. 284-285).

                  Эйнштейн А.

                  Чтобы придать понятию времени физический смысл, нужны какие-то процессы, которые дали бы возможность установить связь между различными точками пространства... пространственные и временные данные имеют не фиктивное, а физически реальное значение.
                  (Эйнштейн А. Собрание научных трудов в 4-х тт. Т. 2. М., 1966. С. 22).


                  Для нас, убежденных физиков, различие между прошлым, настоящим и будущим не более, чем иллюзия, хотя и весьма навязчивая.
                  (Переписка Эйнштейна с М. Бессо // Эйнштейновский сборник 1977. М., 1980. С. 50).
                  все проходит

                  Комментарий

                  • Julius
                    Ветеран

                    • 23 July 2005
                    • 1135

                    #69
                    Сообщение от Allent
                    ерунду высказали как всегда.
                    привожу подборку высказываний Нобелевских лауреатов
                    чтоП все было "научно" для вас
                    Хотите поспорить по существу - давайте поспорим. Мой тезис - время нашей Вселенной - это виртуальная величина, так как самой Вселенной физически не существует - она является вычислительной моделью. Это мое личное мнение, я его силой никому не навязываю. У Вас есть доказательства его неправильности? С удовольствием выслушаю.
                    Но зачем Вы приводите как бы в противовес мне цитаты, смысла некоторых из них не понимая? Если же это просто информационное сообщение для всех - тогда причем тут моя личность?

                    Комментарий

                    • Allent
                      Allent

                      • 22 September 2005
                      • 13332

                      #70
                      Сообщение от Julius
                      тогда причем тут моя личность?
                      ваша личность при вас.

                      вы обещали мне не отвечать, облагодетельствуйте меня вашим обещанием.

                      для вас у меня времени нет, отвечайте себе сами

                      цитаты были для всех
                      все проходит

                      Комментарий

                      • DrSnake
                        Участник

                        • 19 October 2005
                        • 13

                        #71
                        Насчет прошлого и будущего и субъективности понятия времени. Хокинг утверждает, что в черной дыре время течет в обратном направлении, то есть причина происходящих там процессов находится в будущем, а не в прошлом. К вопросу о несуществовании будущего.
                        Убиваю девиц, спасаю драконов.

                        Комментарий

                        • Мачо
                          Holy Shift!

                          • 19 July 2005
                          • 13581

                          #72
                          Сообщение от DrSnake
                          Насчет прошлого и будущего и субъективности понятия времени. Хокинг утверждает, что в черной дыре время течет в обратном направлении, то есть причина происходящих там процессов находится в будущем, а не в прошлом. К вопросу о несуществовании будущего.
                          Немного не понял. Как внутри ЧЗ может время течь обратно, когда мы наблюдаем, что на ее "поверхности" время течет нормально?
                          http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

                          Комментарий

                          Обработка...