Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Вообще-то Вы, видимо, невнимательно читали, но по ходу замечу, что пока что на компах ничего ценного написано не было. Во всяком случае, хоть сколь-нибудь сопоставимого с тем, что писалось пером...
Читал я внимательно. Вы написали, что наука бесполезна, при том, что ежедневно пользуетесь ее плодами с ПОЛЬЗОЙ для себя и, надеюсь, для окружающих. Так что не стоит делать таких поспешных выводов. Наука вещь полезная и человечеств унужная ибо произрастает из любопытства и стремления к познанию, а за материальную полезность для нас с Вами отвечает ее часть под названием пркладная наука, которая тесно переплетается с наукой фундаментальной. Например, в МФТИ целый факультет есть, который так и называется факультет прикладной физики. Посидите там на лекциях. Может тогда стремления к критическим высказываниям поубавится
Читал я внимательно. Вы написали, что наука бесполезна, при том, что ежедневно пользуетесь ее плодами с ПОЛЬЗОЙ для себя и, надеюсь, для окружающих. Так что не стоит делать таких поспешных выводов. Наука вещь полезная и человечеств унужная ибо произрастает из любопытства и стремления к познанию, а за материальную полезность для нас с Вами отвечает ее часть под названием пркладная наука, которая тесно переплетается с наукой фундаментальной. Например, в МФТИ целый факультет есть, который так и называется факультет прикладной физики. Посидите там на лекциях. Может тогда стремления к критическим высказываниям поубавится
Seol, спасибо за совет ( не знаю только, пускают ли в Долгопрудный на лекции вольнослушателей ), я действительно учился в своё время теоретической ( а не прикладной ) физике.
Совсем не очевидно, что так называемая польза от науки с техникой окупает вред. Советую Вам прочесть хотя бы книги Алексея Яблокова они есть на www.ecopolicy.ru.
Даже если мы пользуемся какими-то отбросами науки ( главная её цель создание оружия ), это не доказывает Ваш тезис, ведь и в римской империи все пользовались плодами рабского труда, но это не делает рабство чем-то хорошим.
Научная мафия думает только о собственном финансировании например, математикам для полноценного финансирования нужны программы звёздных войн, академик Велихов пробивает подземные ядерные взрывы якобы для профилактики землетрясений, а на самом деле попросту чтобы чем-то занять целую отрасль и т.д.
Так что возражений можно привести очень много.
Но я-то писал вообще не о том под бессмысленностью науки я имел в виду то, что она ничего не может дать для понимания устройства мира. То есть её метод не годится для утоления духовной жажды людей. Она, как выразился Даниил Хармс, знает «много, да только всё ерунду». Так что я вообще не касался нашей материальной зависимости от науки с техникой зависимости, подобной зависимости от бесчеловечного ростовщика.
Нет, обидного Вы ничего не сказали.
Но в вопросе науки и ее плодов, я думаю необходимо рассматривать несколько аспектов.
Во-первых, наука не создана для удовлетворения духовных потребностей. Здесь она, как Вы заметили бесполезна. Для этого есть другие средства: философия, например (я ее наукой в отличие от некоторых авторов не считаю).
Наука - это плод любопытсява и средство его удовлетворения, по крайней мере изначально. То что сейчас творится в науке во многих отраслях это совершенно отдельная тема для разговора. Ведь мы не можем говорить, что нож плохой и бесполезный только на основании того, что кто-то этим ножом ибл человека. Нож - нейтрален. Плохим или хорошим его делает человек, который берет его в руки.
Так и наука. Поверьте, есть множество ученых, которые искренне ищут ответы на интересующие их вопросы, а не просто зарабатывают деньги.
P.S. Именно ученые стали бить в набад по поводу ухудшения экологии, иcтощения природных ресурсов и проч.
Согласен, философию к науке причислять неправильно.
Хотя попытки превратить философию в науку были. Гуссерль даже статью написал : «Философия как строгая наука».
Если среди научных работников встречаются милые люди, это ещё ничего не доказывает.
Наше государство постоянно занималось ужасными гадостями, а в его структурах можно было найти милых людей взять хоть того же академика Сахарова.
Милые люди могли попадаться и в армии ( я с удовольствием вспоминаю полковника Савицкого со своей военной кафедры).
Да и в германской армии, наступавшей на Москву, было немало милых людей.
Любопытство любопытством ( между прочим, давно уже за счёт всего общества ), а реки, озёра отравлены, почвы отравлены, воздух в городах отравлен, по радио «Эхо Москвы» рекламируют косметику из убитых детей ( я несколько недель не слушал, может быть, уже прекратили).
Страной распоряжаются питекантропы с ядерными ракетами.
Так что весёлого мало.
Насчёт нейтральности изобретений сомнительно. Уже арбалет был назван «подлым оружием». Вы как бы предлагаете некую аксиому ( вещи, мол, нейтральны, всё дело в людях). А если эти вещи проистекают из союза с дьяволом, как они могут быть нейтральны ?
Мне только одно непонятно, если взрыв произошел 13 милиардов лет назад то почему сейчас наблюдают звёзды на расстоянии 50 милиардов световых лет, получаеться что вселенная расширяеться быстрее скорости света?
40 миллиардов я точно встречал несколько месяцев назад, думаю что за это время продвинулись уже дальше.
Ребята , вы правы !!! Оказывается еще больше. space.com
Вселенная измерена: её поперечник - 156 миллиардов световых лет. (Автор - Роберт Рой Бритт). 24 мая 2004. Адрес информации http://zabaznov.ru/statyi/nauka/spacecom.html Только что нашел, пока не разобрался. Спасибо за информацию St.Alexey & AlekSander
Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...
Rulla а где вы видели физиков, которые говорят бездоказательно? (лично я, вижу здесь, на форуме)
Вы приведете ваши примеры, или мне нужно считать ваше молчание как отсутствие аргументов?
Rulla а где вы видели физиков, которые говорят бездоказательно? (лично я, вижу здесь, на форуме)
Вы приведете ваши примеры, или мне нужно считать ваше молчание как отсутствие аргументов?
Никогда у него не было аргументов и не будет, а только сверхьестественные откровения.
Наиболее богатое скопление галактик наблюдается в направлении зодиакального созвездия Девы. Оно включает в себя несколько тысяч галактик, занимающих на небе площадь более 100 квадратных градусов. Центр этого скопления удален от нашей Галактики примерно на 40 миллиардов световых лет! По современным пред- ставлениям в сфере такого радиуса может находиться около трехсот миллиардов галактик, каждая из которых сама по себе является огромным звездным скоплением.
Центр этого скопления удален от нашей Галактики примерно на 40 миллиардов световых лет! .
У меня другие данные - 40 миллионов световых лет. Расстояние же до самой отдаленной от нас галактики оценивалось на основании "красного смещения" в 13 - 15 миллиадов световых лет. Сейчас эту цифру пытаются пересмотреть, предполагя, что сама скорость света меняется. Предполагается, что радиус нашей Вселенной может быть примерно 80 миллиардов св.лет. Подтвердить это можно будет только открыв галактику на расстоянии, для начала большем, чем 15 миллиардов св.лет. Интересен еще один факт. О нем я узнал из научно-поп. фильма. Когда в компьютер зарядили данные о положении галактик на небе и расстоянии до них, получили картину пространственного распределения галактик. Она очень напоминает клетчатую структуру, что присуще только живым организмам. Напрашивается гипотеза, что наша Вселенная это часть живого организма, который мы видим изнутри. Эта гипотеза могла бы объяснить очень многое. Ситуация подобна той, как если бы какие-то компоненты клеткок нашего организма, обнаружили , что живут в нашем теле. Сейчас работу по созданию компьютерной модели нашей Вселенной проделали французы. Интересно, подтвердился ли предыдущий вывод. Если кто-нибудь слышал новые данные об этой работе, дайте знать. Спасибо.
Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...
Комментарий