Кукуруза - дар богов?..

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Сергеевна
    Ветеран

    • 01 September 2011
    • 3840

    #31
    Сообщение от artemida-zan


    Интересно, что у кукурузы так и не найдены дикорастущие предки

    Интересно, а как атеисты, верящие в теорию эволюции, объясняют для себя появление и распространение по Земле - кукурузы, если, действительно, без человеческих усилий, она сама по себе не распространяется? Семена на ней очень плотно прилегают. Мне даже, когда я хочу её посадить, приходится отдирать их от качана, так что потом аж пальцы болят.
    Что скажете?..
    Помимо культурной кукурузы, род Кукуруза включает четыре вида Zea diploperennis, Zea perennis, Zea luxurians, Zea nicaraguensis и три дикорастущих подвида Zea mays: ssp. parviglumis, ssp. mexicana и ssp. huehuetenangensis.
    Кукуруза была введена в культуру 712 тыс. лет назад на территории современной Мексики. Древнейшие находки зерновок культурной кукурузы на территории современных штатов Оахака (пещера Гвила Накитц) и Пуэбла (пещеры около города Теуакан) датируются соответственно 4250 и 2750 годами до н. э. Интересно, что кукурузные початки в те времена были примерно в 10 раз меньше, чем у современных сортов, и не превышали 3-4 см в длину.

    Международная группа учёных под руководством археоботаника Долорес Пиперно (Dolores Piperno) из Смитсоновского национального музея естественной истории и профессора антропологии Энтони Ранере (Anthony Ranere) из Темпльского университета в Филадельфии, обнаружила первые прямые свидетельства того, что кукуруза была одомашнена около 8700 лет назад в центре долины Бальсас в Мексике, вырастив её из дикого растения теосинте, и это самая ранняя датировка для одомашненной кукурузы. Анализ микроостатков (крахмала зёрен и ископаемых растений), обнаруженных на каменном заслоне от ветра, называемом Шиуатоштла, проведённый при участии Ирен Холст (Irene Holst), предоставил прямые свидетельства одомашнивания кукурузы и растений различных видов семейства тыквенных



    - - - Добавлено - - -

    Сообщение от artemida-zan

    3. Как древний и дикий человек, не имеющий такого образования и инструментов, как у Вас и др., додумался до таких окультуриваний растений, как - кукуруза и др.сложных?.. Есть ли доказательства в археологии - селекционирования, совпадающего по времени с развитием - ума человека?..
    Потому, что,это человек разумный.В отличии от многих верующих, которые уже организовали новый подвид Homo erectus non sapiens
    Последний раз редактировалось Сергеевна; 23 April 2013, 03:28 PM.
    Жизнь моя, или ты приснилась мне
    Словно бы весенней , гулкой ранью
    проскакал на розовом коне

    Комментарий

    • Сергеевна
      Ветеран

      • 01 September 2011
      • 3840

      #32
      Сообщение от artemida-zan
      Зачем? Какой смысл?..

      И как они, в таком случае будут размножаться?..
      Никак. Собрали урожай и забыли.Это мутанты(или гибриды) с заранее задаными свойствами типа размера и количества семян, устойчивости к условиям и пр. На один раз. Чаще всего, семеноводческие хозяйства продают семена промежуточных вариантов селекции.Либо не дают семян(мутанты), либо, если дают(гибриды), при попытке высеять на следующий год, растение распадается на составляющие.Так называемый гибрид F1
      Я сама нарывалась на семена подобного типа когда выращивала рассаду для своей дачи.
      Жизнь моя, или ты приснилась мне
      Словно бы весенней , гулкой ранью
      проскакал на розовом коне

      Комментарий

      • Сергеевна
        Ветеран

        • 01 September 2011
        • 3840

        #33
        Ах,да.Чуть не забыла. Человек сознательно селектировал те растения, семена которых не осыпаются.
        Собирать урожай удобней.
        Жизнь моя, или ты приснилась мне
        Словно бы весенней , гулкой ранью
        проскакал на розовом коне

        Комментарий

        • diana
          Хорошо что Лето!..)

          • 17 May 2008
          • 68513

          #34
          Сообщение от Германец
          Урожайность выше.



          Гибриды - и не будут. Оные для того и созданы, дабы снимать красивый урожай, а не запас семян.
          А семена, чтоб вырастить эти гибриды - где брать каждый раз?..
          чайок.. мир, гармония и любовь..

          Комментарий

          • diana
            Хорошо что Лето!..)

            • 17 May 2008
            • 68513

            #35
            Сообщение от artemida-zan
            Вот интересные размышления и выводы в конце, озвучила та женщина, хотелось бы, всё-таки услышать на них ответы:

            "..Здається, я зрозуміла, що мене так непокоїло. Ті пшениця і рис, які показані в правій колонці, не представляють якого-небудь інтересу з погляду харчування. Якщо врахувати, що давня людина харчувалась приблизно так, як і шимпанзе, тоді її раціон це: 50% - фрукти, 40% - зелень, решта тваринні білки, горіхи, корінці (останні поїдаються шимпанзе переважно в посушливий період). За точність структури харчування поручитись не можу, оскільки різні шимпанзе у різних районах мають дещо відмінне меню. Так само і людина, просуваючись на північ, змінювала свої харчові звички, проте популяризатори палеодієти наполягають на такому склад, як і у шимпанзеі.
            Але який сенс збирати насіння такого мізерного злака, якщо можна назбирати горіхів, накопати коріння? Я б на їхньому місці збирала горіхи (жолуді, каштани...). Вони великі, багаті за амінокислотним складом, містять жири, є калорійними, краще зберігаються, самі проростають, спроможні утворювати гаї, не потребують спеціальних агротехнічних прийомів, щоб рости і плодоносити. На їхньому тлі такі злаки, як дикий рис і дика пшениця, виглядають дуже непривабливо. Варіант: примати їли зелень цих злаків, одночасно навчились їсти і зерно. Злаки занадто важкотравна зелень для нежуйних тварин (кажу як шанувальниця їстівних дикоросів). В природі і крім злаків є достатньо приємних на смак трав, які можуть забезпечити потреби навіть людини. Щоби хоч привернути увагу людини, ці злаки повині були мати співставну з альтернативними джерелами поживну цінність, - енергетичні затрати на їх збирання мали бути окупними.

            Тому роблю припущення: оскільки точний час мутації гена, який відповідає за величину плодів цих злаків, не зазначається, ці злаки спочатку мутували, а потім були доместиковані. Хто і як вплинув на цю мутацію не відомо. Так само не зясовано, яка причина природнього характеру могла б спричинити таку мутацію.."(jevshan)
            Вот перевод:

            "..Кажется я поняла, что меня так беспокоило. Та пшеница и рис, которые показаны в правой колонке, не представляют никакого интереса как пропитание. Если учитывать, что древний человек питался приблизительно так, как и шимпанзе, тогда её рацион это: 50% - фрукты, 40% - зелень, остальное - животные белки, орехи, корневища (последние поедаются шимпанзе в основном в засушливый период). За точность питания структуры питания поручиться не могу, потому что разные шимпанзе в разных районах имеют несколько иное меню. Точно так и человек, продвигаясь на север, менял свои пищевые привычки, но популяризаторы палео-диеты настаивают на таком составе, как и у шимпанзе.
            Но какой смысл собирать семена такого мизерного злака, если можно насобирать орехов, накопать корней?.. Я б на их месте собирала орехи (желуди, каштаны...). Они большие, богатые по аминокислотному составу, имеют жиры, калорийные, лучше сохраняются, сами прорастают, могут образовывать рощи, не требуют специальных агротехнических приёмов, чтобы расти и плодоносить. На их фоне научились есть и зерно. Злаки - очень трудно перевариваемая зелень для не жвачных животных (говорю как уважающая съедобные дикорастущие). В природе и кроме злаков есть достаточно приятных на вкус трав, которые могут обеспечить потребности даже человека. Чтобы хотя бы привлечь внимание человека, эти злаки должны были иметь сопоставимую с альтернативными источниками питательную ценность, - энергетические затраты на их собирание должны были окупаться.

            Поэтому делаю предположение: Поскольку точное время мутации гена, который отвечает за величину плодов этих злаков, не известно, эти злаки сначала мутировали, а потом были доместикованы. Кто и как повлиял на эту мутацию - не известно. Так же не ясно, какая причина природного характера могла сделать такую мутацию.."( jevshan)

            Что скажете, Германец?..
            Какой смысл древнему человеку было собирать и увлекаться таким мелким растением как злак, когда есть - орехи, каштаны, корневища и др.?..
            Тем более, что сырой злак - тяжелая пища, плохо переваривается. А собирать и выращивать его - хлопотно и суетливо.
            Неужели это человек сам себе навязал такую культуру в рацион, и по каким таким соображениям?..

            - - - Добавлено - - -

            Сообщение от Сергеевна

            Потому, что,это человек разумный.В отличии от многих верующих, которые уже организовали новый подвид Homo erectus non sapiens
            Тот человек, который додумался до селекционирования, уже и разговаривать умел? И за собой ухаживать, и дома строить, и огонь разжигать для приготовления и обогрева?.. И орудия умел изготавливать?.. И посуда у него была и т.д и т.п?.

            - - - Добавлено - - -

            Сообщение от Сергеевна
            Ах,да.Чуть не забыла. Человек сознательно селектировал те растения, семена которых не осыпаются.
            Собирать урожай удобней.
            Как же он до такого додумался, и почему решили что тогда были два вида одного растения: у которых рассыпаются семена и у которых - нет?..
            Как такое может быть?
            чайок.. мир, гармония и любовь..

            Комментарий

            • Полковник
              Ветеран

              • 14 September 2005
              • 18241

              #36
              Сообщение от artemida-zan
              Что скажете, Германец?..
              Какой смысл древнему человеку было собирать и увлекаться таким мелким растением как злак, когда есть - орехи, каштаны, корневища и др.?..
              Тем более, что сырой злак - тяжелая пища, плохо переваривается. А собирать и выращивать его - хлопотно и суетливо.
              Неужели это человек сам себе навязал такую культуру в рацион, и по каким таким соображениям?..
              Как ни странно, но на этот вопрос могу даже я ответить. Тут всё довольно просто и кроваво. Именно сам человек навязал себе такую культуру. А чем руководствовался? Как всегда - основным инстинктом = жить хотелось.

              Переход на пшеницу случился во времена неолитической революции. Грубо говоря, врагов у человека нету, и в благоприятных условиях люди размножились так сильно, что жратвы стало на всех не хватать.
              Выходов из этой бяки ровно два: 1) сократить численность населения, или 2) перейти на новый технологический уровень, освоить новые ресурсы и формы экономики. Т.н. эволюцмонировать, приспособиться.
              А теперь отгадайте какой вариант был реализован? Правильно - оба. Сначала численность людей катастрофически сократилась, а затем, выжившие, перешли на новые экономические отношения.

              Собственно, таких кризисов в нашей истории... ох былоооо. И чтобы вас окончательно успокоить, сообщаю вам, что ныне мы все находимся перед очередным из них. И дело не в том, что нефть заканчивается - нет, это не так. Дело в том, что цена её добычи растёт. Как только стоимость выкачивания барреля сравняется со стоимостью энергии, получаемой от сжигания этого барреля кризис и разразится во всё своей красе... А у ведущих стран есть ядерное оружие... Песец. Мы все тут это увидим...

              .
              "Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
              Виктор Суворов

              Комментарий

              • Сергеевна
                Ветеран

                • 01 September 2011
                • 3840

                #37
                Сообщение от artemida-zan;4210842


                [QUOTE
                Тот человек, который додумался до селекционирования, уже и разговаривать умел? И за собой ухаживать, и дома строить, и огонь разжигать для приготовления и обогрева?.. И орудия умел изготавливать?.. И посуда у него была и т.д и т.п?.
                Представьте себе. И даже пирамиды строил.

                - - - Добавлено - - -



                Как же он до такого додумался, и почему решили что тогда были два вида одного растения: у которых рассыпаются семена и у которых - нет?..
                Как такое может быть?
                Вы какие яблоки с дерева сорвете- те,что поспелей и покрупней или пофиг?
                Жизнь моя, или ты приснилась мне
                Словно бы весенней , гулкой ранью
                проскакал на розовом коне

                Комментарий

                • diana
                  Хорошо что Лето!..)

                  • 17 May 2008
                  • 68513

                  #38
                  Сообщение от Полковник
                  Как ни странно, но на этот вопрос могу даже я ответить. Тут всё довольно просто и кроваво. Именно сам человек навязал себе такую культуру. А чем руководствовался? Как всегда - основным инстинктом = жить хотелось.

                  Переход на пшеницу случился во времена неолитической революции. Грубо говоря, врагов у человека нету, и в благоприятных условиях люди размножились так сильно, что жратвы стало на всех не хватать.
                  Выходов из этой бяки ровно два: 1) сократить численность населения, или 2) перейти на новый технологический уровень, освоить новые ресурсы и формы экономики. Т.н. эволюцмонировать, приспособиться.
                  А теперь отгадайте какой вариант был реализован? Правильно - оба. Сначала численность людей катастрофически сократилась, а затем, выжившие, перешли на новые экономические отношения.

                  Собственно, таких кризисов в нашей истории... ох былоооо. И чтобы вас окончательно успокоить, сообщаю вам, что ныне мы все находимся перед очередным из них. И дело не в том, что нефть заканчивается - нет, это не так. Дело в том, что цена её добычи растёт. Как только стоимость выкачивания барреля сравняется со стоимостью энергии, получаемой от сжигания этого барреля кризис и разразится во всё своей красе... А у ведущих стран есть ядерное оружие... Песец. Мы все тут это увидим...

                  .
                  А у меня есть - Господь - Сила и Всемогущество.

                  2. "..и в благоприятных условиях люди размножились так сильно, что жратвы стало на всех не хватать.."(с)

                  Настолько люди размножились, как - сейчас?..
                  А как же то, что они стали есть - мясо, которого хватало, т.к динозавры и мамонты - это не коровы и свиньи..

                  - - - Добавлено - - -

                  [QUOTE=Сергеевна;4210913]
                  Сообщение от artemida-zan;4210842


                  Представьте себе. И даже пирамиды строил.

                  [COLOR=silver
                  - - - Добавлено - - -[/COLOR]



                  Вы какие яблоки с дерева сорвете- те,что поспелей и покрупней или пофиг?
                  1. Это разве в один временной период было: строительство пирамид и начало селекционирования?..

                  2. То выбор плодов, по красоте, а то - соображение какие именно семена лучше. Как это увидеть, если для этого нужны годы наблюдений?..
                  Они умели в то время вести записи, систематизировать, запоминать, делать правильные выводы?..
                  чайок.. мир, гармония и любовь..

                  Комментарий

                  • Сергеевна
                    Ветеран

                    • 01 September 2011
                    • 3840

                    #39
                    Сообщение от artemida-zan
                    А у меня есть - Господь - Сила и Всемогущество.
                    Кого это спасало

                    2. "..и в благоприятных условиях люди размножились так сильно, что жратвы стало на всех не хватать.."(с)

                    Настолько люди размножились, как - сейчас?..
                    А как же то, что они стали есть - мясо, которого хватало, т.к динозавры и мамонты - это не коровы и свиньи..
                    Нет, не как сейчас. Но кормовая база того времени и современности,это вещи разные. По большому счету, жратвы не хватало именно потому, что она была натуральной.

                    - - - Добавлено - - -

                    [QUOTE=Сергеевна;4210913]

                    1. Это разве в один временной период было: строительство пирамид и начало селекционирования?..
                    Примерно да.
                    2. То выбор плодов, по красоте, а то - соображение какие именно семена лучше. Как это увидеть, если для этого нужны годы наблюдений?..
                    Так семена и выбираются по плодам. Я не зря спросила-Какое яблоко предпочтете? Вот и они предпочитали покрупней и поспелей.
                    Они умели в то время вести записи, систематизировать, запоминать, делать правильные выводы?..
                    Для этого достаточно разума,наблюдательности и чуть чуть времени.
                    Не сложно заметить закономерность.
                    Объяснить, почему все происходит именно так,не могли. Но закономерность заметили
                    Жизнь моя, или ты приснилась мне
                    Словно бы весенней , гулкой ранью
                    проскакал на розовом коне

                    Комментарий

                    Обработка...