Кукуруза - дар богов?..

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Rulla
    Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
    • 14267

Для artemida-zan

Вы хотите сказать, что чем больше плоды, тем - меньше урожайность?

Нет. Я хотел сказать именно то, что сказал.

Потому что, на большие плоды уходит много усилий растения и оно быстро выдыхается?.. Это еще с плодовыми деревьями как-то понятно.. А с растением, вроде кукурузы - тоже так?.. Так оно же - однолетнее.

Артемида, зачем вы задаёте вопросы, на которые не хотите получить ответы?

Спрашивать допустимо лишь при трёх условиях:
    1. вы полагаете, что чего-то не знаете
    2. вы хотите это узнать
    3. вы думаете, что опрашиваемый знает то, чего не знаете вы

А вопрос ваш тем более глуп, что ответ на него вы прекрасно знаете. Ну, не полная же вы дура?
    Вы просто боитесь попытаться подумать.

Растения синтезируют биомассу из воды и углекислоты на свету. Ну, ещё некоторые минералы из почвы не повредят. Таким образом, биомасса, которая может быть синтезирована на определённой площади, вообще-то, константа.
    Селекцией достигается лишь максимальное увеличение в этой биомассе доли частей растения нужных человеку. В случае кукурузы - семян.
    Но повышение этой доли не беспредельно, так как для производства семян всё равно нужны листья и корни.
    Улитка на склоне.

Комментарий

• Ольга Владим.
      Ветеран

• 26 May 2010
      • 48032

Сообщение от Rulla
      Но повышение этой доли не беспредельно, так как для производства семян всё равно нужны листья и корни.
      Однако, судя по публикациям - работа над этим таки идет.
      Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Германец
        атеист

• 02 March 2009
        • 6192

Сообщение от artemida-zan
        А вот это растение, что обитает в Мексике, имеет такие же, крепко прикрепленные семена к качану, как у кукурузы? Если нет, то я, все таки, не понимаю, как из этого растения возникла современная кук.
        А так. Предположим на миг, что Вы, Атемида - первобытная дженщина, которая собирается засеять свой огород. Вы отбираете самые лучшие семена от теосинты (того самого предка кукурузы) с теми признаками, кои подходят Вам (в данном случае много семян, самые большие початки из имеющихся). Вы высеваете семена, кои дают Вам поле цветущих растений. Оные опыляют друг друга и производят Вам соответствующие початки, в которых и семян поболее, и сами початки покрупнее. Как было и задумано. Но одно спрятано от Вашего цепкого взгляда - те початки, кои покрупнее и кои поболее семян имеют, оказывается хранят в себе тихую-мутацию, которая в свою очередь влияет на синтез некого соединения, входящего в состав внешней чешуи семян, и коя позволяет этим семенам "отрываться" от початка. И вот, Вы обрадовались, что урожай у Вас в отличие от соседской пещерной дженщины поощутимее будет. И обрадовавшись, Вы начинаете отбирать опять такие же семена для следующего посева. Но Вы не знаете, что пока Ваша мутация еще сидит только лишь на одном аллеле будущей кукурузы, и в принципе, для качества сброса семян с початка - пока роли никакой не играет. Вы высеваете на следующий сезон Вашу урожайную теозинту, и получаете еще бOльший урожай. Правда вместе с ним - мутацию, которая сидит уже на двух аллелях. Но Вы вновь так обрадованы, что совсем не замечаете, что семена этой Вашей теозинты не осыпаются (поскольку Вы за тем и следите, чтобы вовремя собрать урожай еще ДО сброса семян.) Вы вновь отбираете самые большие початки, самые красивые семена.... и таким образом селектируете кукурузу. Правда не с теми признаками, кои необходимы сему растению для самостоятельного выживания, а признаками, кои приносят пользу именно Вам.

2. "..Мы сейчас гибриды производим, вообще не дающие семена. Но из этого никак нельзя сделать вывод, что эти растения теперь - дар богов.."(с)
        Можно. Вы как и те, кто дал древним людям - знания, как окультуривать растения или их просто снабдили семенами, лучших видов растений.
        А, ну да. Вам, Артемида, Ваша вера и незнание позволяют сделать любой бредовый вывод.

Faber est suae quisque furtunae

Vita sine litteris - mors est

Nichts ist naturgemаеsser als Tugend und Bildung - ohne sie hoert der Mensch auf, Mensch zu sein (c) Эразм Роттердамский

Появился дневник

МОЯ ЖИЗНЬ!

Комментарий

• diana
          Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
          • 68513

Сообщение от Rulla
          [B]

Растения синтезируют биомассу из воды и углекислоты на свету. Ну, ещё некоторые минералы из почвы не повредят. Таким образом, биомасса, которая может быть синтезирована на определённой площади, вообще-то, константа.
          Селекцией достигается лишь максимальное увеличение в этой биомассе доли частей растения нужных человеку. В случае кукурузы - семян.
          А как же, вывели ведь такой сорт, например - клубники, размером как яблоко?.. Значит - не константа биомасса?..
          чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Rulla
            Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
            • 14267

А как же, вывели ведь такой сорт, например - клубники, размером как яблоко?.. Значит - не константа биомасса?..

2. вы хотите это узнать

А вопрос ваш тем более глуп, что ответ на него вы прекрасно знаете. Ну, не полная же вы дура?

Улитка на склоне.

Комментарий

• diana
              Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
              • 68513

Сообщение от Германец
              А так. Предположим на миг, что Вы, Атемида - первобытная дженщина, которая собирается засеять свой огород. Вы отбираете самые лучшие семена от теосинты (того самого предка кукурузы) с теми признаками, кои подходят Вам (в данном случае много семян, самые большие початки из имеющихся).
              Откуда та первобытная женщина узнала, что нужно много семян для большей урожайности, если теосинта - переопылением размножается?..

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Rulla

2. вы хотите это узнать

О, Вы повторяетесь.. Я не полная дура в этой отрасли науки, а - больше половины, если брать в процентах от ста. Так что, как же мне понять что Вы говорите?..

Комментарий

• Rulla
                Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
                • 14267

Для artemida-zan

О, Вы повторяетесь..

Просто вы задали вопрос, ответ на который я уже дал. И подробный.
                Понять его я за вас не могу... Остаётся только повторить.

Я не полная дура в этой отрасли науки

Я имел в виду "не полная дура" в общем, широком смысле.
                Да, льстил я, честно говоря.

Конкретно в данной области - полная. Это с очевидностью следует из характера задаваемых вопросов, ответы на которые полноценным людям известны с пятого класса.

Так что, как же мне понять что Вы говорите?

Никак. Из заданного вами вопроса следует, что ответ превышает доступный вам уровень абстракции.

Полноценный человек, лет с шести максимум, непременно заметил бы, что масса урожая с сотки зависит не только от массы ягод, но и от количества ягод. Соответственно, увеличение размеров ягод, в общем случае, не тождественно увеличению произведённой на сотке биомассы.
                Улитка на склоне.

Комментарий

• Германец
                  атеист

• 02 March 2009
                  • 6192

Откуда та первобытная женщина узнала, что нужно много семян для большей урожайности, если теосинта - переопылением размножается?..
                  переформулируйте свой вопрос, Артемида. Ибо я не понимаю, за каким фигом Вы привязываете количество семян к опылению?

Nichts ist naturgemаеsser als Tugend und Bildung - ohne sie hoert der Mensch auf, Mensch zu sein (c) Эразм Роттердамский

Появился дневник

МОЯ ЖИЗНЬ!

Комментарий

• diana
                    Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                    • 68513

Сообщение от Германец
                    переформулируйте свой вопрос, Артемида. Ибо я не понимаю, за каким фигом Вы привязываете количество семян к опылению?
                    За таким, что я совсем на знаю и не видела никогда этого растения теозинта, вот в поисковике нашла статью, какой-то тетеньки генетика, так она, помимо того, что одной с Вами профессии, так еще и дух у нее очень схожий с Вашим..

progenes: Назад в природу.

Не понравились ужасно - матюки.. безобразие.

- - - Добавлено - - -

Из той статьи на которую в первом сообщении ссылка: "..Интересно, что у кукурузы так и не найдены дикорастущие предки она как будто бы всегда была окультуренной.."(с)

Почему Вы решили что кук. именно из теозинты произошла?.. Видите, не все так думают. Если б сейчас из этой теозинты создали опять, в качестве эксперимента - кукурузу, я бы тогда - поверила.

Комментарий

• Германец
                      атеист

• 02 March 2009
                      • 6192

За таким, что я совсем на знаю и не видела никогда этого растения теозинта, вот в поисковике нашла статью, какой-то тетеньки генетика, так она, помимо того, что одной с Вами профессии, так еще и дух у нее очень схожий с Вашим..

progenes: Назад в природу.

Не понравились ужасно - матюки.. безобразие.
                      Мы с Прогенес - действительно коллеги. И она классно поясняет материал чайникам.

Не зацикливайтесь на матюках, как Вы сие назвали, а вдумчиво прочитайте ее изложение и поймите суть. Советую.

Из той статьи на которую в первом сообщении ссылка: "..Интересно, что у кукурузы так и не найдены дикорастущие предки она как будто бы всегда была окультуренной.."(с)

Почему Вы решили что кук. именно из теозинты произошла?
                      Поскольку геномы схожи. Как и морфология. А Вами приведенный текст в старттопике - есть абсолютная брехня, расчитанная как как раз таких, как Вы.

.. Видите, не все так думают. Если б сейчас из этой теозинты создали опять, в качестве эксперимента - кукурузу, я бы тогда - поверила.
                      Ну дык впреред, Артемида! Селектировать теозинту. А через 5000 лет расскажете нам о результатах, ладненько?
                      Последний раз редактировалось Германец; 23 April 2013, 01:55 PM.

Появился дневник

МОЯ ЖИЗНЬ!

Комментарий

• diana
                        Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                        • 68513

Сообщение от Германец
                        Мы с Прогенес - действительно коллеги. И она классно поясняет материал чайникам.
                        Мне нравятся размышления той женщины, что по украински вопросы задаёт..
                        Пока почитаю их.

Комментарий

• diana
                          Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                          • 68513

Вот интересные размышления и выводы в конце, озвучила та женщина, хотелось бы, всё-таки услышать на них ответы:

"..Здається, я зрозуміла, що мене так непокоїло. Ті пшениця і рис, які показані в правій колонці, не представляють якого-небудь інтересу з погляду харчування. Якщо врахувати, що давня людина харчувалась приблизно так, як і шимпанзе, тоді її раціон це: 50% - фрукти, 40% - зелень, решта тваринні білки, горіхи, корінці (останні поїдаються шимпанзе переважно в посушливий період). За точність структури харчування поручитись не можу, оскільки різні шимпанзе у різних районах мають дещо відмінне меню. Так само і людина, просуваючись на північ, змінювала свої харчові звички, проте популяризатори палеодієти наполягають на такому склад, як і у шимпанзеі.
                          Але який сенс збирати насіння такого мізерного злака, якщо можна назбирати горіхів, накопати коріння? Я б на їхньому місці збирала горіхи (жолуді, каштани...). Вони великі, багаті за амінокислотним складом, містять жири, є калорійними, краще зберігаються, самі проростають, спроможні утворювати гаї, не потребують спеціальних агротехнічних прийомів, щоб рости і плодоносити. На їхньому тлі такі злаки, як дикий рис і дика пшениця, виглядають дуже непривабливо. Варіант: примати їли зелень цих злаків, одночасно навчились їсти і зерно. Злаки занадто важкотравна зелень для нежуйних тварин (кажу як шанувальниця їстівних дикоросів). В природі і крім злаків є достатньо приємних на смак трав, які можуть забезпечити потреби навіть людини. Щоби хоч привернути увагу людини, ці злаки повині були мати співставну з альтернативними джерелами поживну цінність, - енергетичні затрати на їх збирання мали бути окупними.

Тому роблю припущення: оскільки точний час мутації гена, який відповідає за величину плодів цих злаків, не зазначається, ці злаки спочатку мутували, а потім були доместиковані. Хто і як вплинув на цю мутацію не відомо. Так само не зясовано, яка причина природнього характеру могла б спричинити таку мутацію.."(jevshan)

Комментарий

• Германец
                            атеист

• 02 March 2009
                            • 6192

Вот интересные размышления и выводы в конце, озвучила та женщина, хотелось бы, всё-таки услышать на них ответы
                            переводите на русский - отвечу.

Появился дневник

МОЯ ЖИЗНЬ!

Комментарий

• diana
                              Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                              • 68513

Сообщение от Германец
                              Мы сейчас гибриды производим, вообще не дающие семена.
                              Зачем? Какой смысл?..

И как они, в таком случае будут размножаться?..

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Германец
                              Поскольку точное время мутации гена, который отвечает за величину плодов этих злаков, не известно, эти злаки сначала мутировали, а потом были доместикованы. Кто и как повлиял на эту мутацию - не известно. Так же не ясно, какая причина природного характера могла сделать такую мутацию.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Германец
                              Завтра остальное ее сообщение переведу, сейчас некогда, пора спать..

Комментарий

• Германец
                                атеист

• 02 March 2009
                                • 6192

Зачем? Какой смысл?..
                                Урожайность выше.

И как они, в таком случае будут размножаться?..
                                Гибриды - и не будут. Оные для того и созданы, дабы снимать красивый урожай, а не запас семян.

Появился дневник

МОЯ ЖИЗНЬ!

Комментарий

Обработка...