Вечная Молодость

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Bujim
    Истинное направление

• 14 January 2009
    • 14410

Вечная Молодость

Один чел как-то высказался:

Когда мы говорили о жизни и деятельности того или иного работника науки, то вправе ли мы не говорить о самой науке? Работники науки существуют для науки, а не наука для них.

Давайте на минуту всмотримся в то, в чем заключается отличие науки от работников науки. В первую очередь она отличается тем, что никогда не умирает, а существует всегда и никогда не стоит на месте (если она настоящая наука), а всегда изменяется. Но здесь существует удивительная особенность, ибо всякое изменение чего бы то ни было предполагает либо приумножение, либо убывание. Все на свете либо развивается, то есть становится более крепким и молодым, либо слабеет, ветшает, стареет. Но удивительным образом наука только молодеет. То, что в ней стареет, остается в ней навсегда как фундамент более зрелых достижений. Я осмелюсь даже сказать что настоящая наука не имеет возраста. Таблицей умножения можно пользоваться или не пользоваться; и ей можно пользоваться правильно, а можно в ней и ошибаться. Но сама таблица умножения - вне всяких правильных или ошибочных методов ее применения. К самой таблице умножения категория времени неприменима. Сама таблица - вне возраста. Я вот и думаю, что та наука, которой мы служим, полна всяких заблуждений, бесплодных поисков, бесчисленного множества всяких недостатков, всякого рода бесплодных потуг. Но это - история науки, а не сама наука. Сама наука неизменно сияет для нас светлой звездой, и бессмысленно говорить о ее возрастах.

Поэтому и думаю: кто причастен к подлинной науке, тот живет вне возраста. Физически он расцветает или увядает, рождается или умирает. Но как работник науки он всегда только расцветает. Точнее сказать: он всегда вне возраста. О многих научных работниках даже и по внешнему физическому виду часто приходится говорить что они вне возраста.

Имеется одно греческое слово, о котором сейчас стоит вспомнить. Это - "айон". Обычно его всегда понимали как слияние двух слов - "аэй" ("всегда") и "он" ("существующее"). И получалось: "айон" - это "всегда существующее", "вечность". Такое объяснение слова "айон" всегда фигурировало и часто еще и теперь фигурирует в словарях и комментариях к греческим писателям. Но вот в 1937 г. появилась работа видного лингвиста Э. Бенвениста, в которой давалась совершенно новая этимология этого слова. Э. Бенвенист убедительно доказывал, что индоевропейский корень этого слова "ю" или "юн" (с вариантами), который значит "молодой" или "молодость". В индоевропейских языках, по Э. Бенвенисту, этот корень отнюдь не редок. Его мы находим и в таком латинском слове как "ювенис" ("юноша"), и в немецком "юнг" ("молодой"), французском "жен" (тоже "молодой"), да и в славянских языках - "юный", "юноша". Но самое интересное то, что когда когда в древнегреческом мышлении появилась потребность различать временное и вечное, то древнегреческий язык для обозначения понятия вечности не нашел ничего лучшего, как воспользоваться старым термином, обозначающим молодость. Конечно, в греческом философском языке это была уже не просто "молодость", но именно "вечная молодость". Другими словами, даже и как абстрактное понятие упомянутое греческое слово "айон" обозначало собою то, что сразу и одновременно является и "вечностью", и "молодостью". Подобно тому как при встрече веселый грек говорил не "здравствуй", а "радуйся", подобно этому и при мысли о вечности он вспоминал только вечную молодость. В христианстве молятся о вечном покое, а древнегреческий язычник стремился к вечной молодости. В своих работах по истории терминологии я посвятил достаточно времени изучению термина "айон". И в конце концов я должен был присоединиться к Э. Бельвенисту на почве классической филологии.

Кажется странным: каким же это образом жизнь развивается все дальше и дальше и, казалось бы, должна переходить от детства к зрелости и от зрелости к старости, а тут оказывается, а тут оказывается, что чем дальше, тем жизнь становится богаче и полнее, при этом всегда только молодея. Если бы я сейчас стал заниматься теоретической диалектикой, то, вероятно, доказал бы вам эту возможность. Но сейчас я не хочу утруждать вашего вниманиясложнейшими философскими изысканиями. Я хочу указать только на констатацию самого факта вечной молодости. Для меня это факт - несомненный и убедительный. И это вывод всей моей научной жизни. Когда я больше занимался наукой, я был моложе. А когда переставал заниматья ею, становился старше. Это веяние вечной молодости в науке я ощущал даже физически. И если я прожил столь долгую жизнь и написал столь много сочинений, то лишь потому что меня тянула к себе вечная молодость.

Поэтому вот вам мой завет: если хотите быть вечно молодыми, всегда старайтесь служить вечной молодости в науке. Постоянное приобщение к науке будет приобщать и вас самих к вечной молодости; и сколько бы вы не жили, вы всегда будете чувствовать себя вне возраста.

Наука представляется мне какой-то прекрасной дамой, величественной и всемогущей, которая только и может научить совмещать бытовую жизнь с красотой вечной молодости. Это та наша возлюбленная, которая является единственно верной, всегда окутанной вечными тайнами, но всегда раскрывающей эти тайны в их вечно молодой привлекательности. Мне сейчас приходят на память стихи одного старого поэта, имя которого я забыл, котрый говорил не о науке, но о своем лирическом отношении к возлюбленной. Эти стихи я сейчас применяю к науке. Вот они:

О, не уходи, единая и верная,
    Овитая радостями тающими,
    Радостями знающими
    Всё.

...
    А что думаете по поводу Вечной Молодости вы?
    О;-( ЭТОТ ПОСТ МОЖЕТ ОСКОРБИТЬ ЧУВСТВА ВЕРУЮЩИХ! О;-(

Позаботьтесь о людях, а всемогущий сам о себе позаботится.

(с) Курт Воннегут. "Сирены Титана".

Caedite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius Убивайте всех! Господь узнает своих!
    (с) Арнольд Амальрик

Суть же скверные мольбища их: лес и камни и реки и болота, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звезды и озера, всякой всякой твари поклоняются яко богу и чтут. (с) новгородский архиепископ Макария
  • Dobriy
    Ветеран

• 30 October 2006
    • 3712

Вечно молодой вечно пьяный.
    В Советской России Дзен познает Тебя.

Комментарий

• Bujim
      Истинное направление

• 14 January 2009
      • 14410

Сообщение от Dobriy
      Вечно молодой вечно пьяный.
      Я знал!

Caedite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius Убивайте всех! Господь узнает своих!
      (с) Арнольд Амальрик

Суть же скверные мольбища их: лес и камни и реки и болота, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звезды и озера, всякой всякой твари поклоняются яко богу и чтут. (с) новгородский архиепископ Макария

Комментарий

• diana
        Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
        • 68513

Сообщение от Bujim
        Один чел как-то высказался:

Просто человек, занимаясь чем-то интересным для него - не замечает как пролетает внешнее время.. Это тоже самое как и мы, допустим, общаясь на этом форуме - пребываем в виртуале, так и этот учёный занимаясь любимым делом, пребывает в своём внутреннем виртуале и когда выходит из него и видит внешние изменения - чувствует себя старым, внешне деградируя, а попадая в свой внутренний мир, чувствует себя молодым, т.к там развитие прогрессирует (но так не у всех)
        Но это скорее не про Вечную Молодость, а про вечную Жизнь души.
        чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Bujim
          Истинное направление

• 14 January 2009
          • 14410

Сообщение от artemida-zan
          Просто человек, занимаясь чем-то интересным для него - не замечает как пролетает внешнее время..
          Вы, Артемида, не путайте занятие наукой или творчеством с эскапизмом. Настоящий ученый - не затворник. Он открыт всему миру, без этого никак. Мозг должен работать, а в заперти он не может раскрыться. Старость - не просто физическая немощь, это в первую очередь - очерствевший разум.

(с) Арнольд Амальрик

Комментарий

• diana
            Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
            • 68513

Сообщение от Bujim
            Вы, Артемида, не путайте занятие наукой или творчеством с эскапизмом. Настоящий ученый - не затворник. Он открыт всему миру, без этого никак. Мозг должен работать, а в заперти он не может раскрыться. Старость - не просто физическая немощь, это в первую очередь - очерствевший разум.
            О.. А мне интересно, Вы понимаете истинные причины очерствения разума?.. Может, для лучшего понимания Вечной Жизни нужно разделить науки, одна из которых - светская, от мира сего, а другая, истинная, высшая наука, полученная от Божьей Премудрости, занимаясь которой - приобретаешь ту самую Вечную Жизнь (молодость) о которой Вы так печётесь. Нужно Вам признать приоритет истинной науки, вот и всё. А в затворничестве Вы будете пребывать или в социуме плавать - не имеет значения. Каждому своё.

Комментарий

• Alisa2012
              Участник

• 21 October 2012
              • 454

Сообщение от Bujim
              Вы, Настоящий ученый - не затворник. Он открыт всему миру, без этого никак. ...
              И.Ньютон был не толко, как вы говорите, затворник,
              но и (по его линии в жизни) был девственник...

P.S. Nicolas Flamel "The Secrets of the Immortal ... Николас Фламел

en.wikipedia.org/wiki/Nicolas_Flamel

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Bujim
              Старость - не просто физическая немощь, это в первую очередь - очерствевший разум.
              Какое заблуждение...., и тому много примеров....
              без Любви (Господа Иисуса Христа) все - ничто...
              Православные, наша сила в единстве и любви (св.А.Невский)

P.S. я не понимаю этих экумeнических встреч клириков,
              право, толку от них никакого ...Все они хотят только одно, чтобы мы отреклись от православия.
              Faith будет придираться к каждому моему слову и банить нечестно,
              и останутся протестанты в вечной дружбе с сектами...,
              а мы, православные, уйдем, потому что у вас ПРАВДЫ НЕТ.

Комментарий

• Bujim
                Истинное направление

• 14 January 2009
                • 14410

Сообщение от artemida-zan
                О.. А мне интересно, Вы понимаете истинные причины очерствения разума?
                Я думал, вы умная женчина и спросите что я понимаю под "очерствлением разума". Что за день-то такой, человеки огорчают и огорчают? Горе мне, горе.

Может, для лучшего понимания Вечной Жизни
                Вечная Жизнь не равно Вечной Молодости.

нужно разделить науки, одна из которых - светская, от мира сего, а другая, истинная, высшая наука
                Сперва вы докажите что ваша "истинная наука" является наукой. Дело в том что далеко не всякая деятельность человека являестся наукой.

полученная от Божьей Премудрости, занимаясь которой - приобретаешь ту самую Вечную Жизнь (молодость) о которой Вы так печётесь
                Фигня. Религии никогда не делали человека моложе. Особенно христианство.

Нужно Вам признать приоритет истинной науки, вот и всё. А в затворничестве Вы будете пребывать или в социуме плавать - не имеет значения. Каждому своё.
                Авторитет? На каком основании?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Alisa2012
                И.Ньютон был не толко, как вы говорите, затворник,
                но и (по его линии в жизни) был девственник...
                И чо? Зато этот чел сделал громадный вклад в науку и прогресс. Кста, не забывайте о времени в котором он жил.

P.S. Nicolas Flamel "The Secrets of the Immortal ... Николас Фламел

en.wikipedia.org/wiki/Nicolas_Flamel
                Чего только в сказках не бывает.

Какое заблуждение...., и тому много примеров....
                Давайте, валяйте.

(с) Арнольд Амальрик

Комментарий

• DIMA123
                  участник

• 31 March 2006
                  • 6106

Сообщение от Bujim
                  По сути вне влияния старения организма , душа живет лучшими воспоминаниями своего опыта , связанного обычно с временами когда её опекали и когда она просыпалась для самостоятельного движения . Живя такими воспоминаниями она без всяких ухищерений остается молода .
                  Идеал - это путеводная звезда. Без нее нет твердого направления, а нет направления - нет жизни / Толстой Л.Н

Комментарий

• Bujim
                    Истинное направление

• 14 January 2009
                    • 14410

Сообщение от DIMA123
                    По сути вне влияния старения организма , душа живет лучшими воспоминаниями своего опыта , связанного обычно с временами когда её опекали и когда она просыпалась для самостоятельного движения . Живя такими воспоминаниями она без всяких ухищерений остается молода .
                    Воспоминаниями о супе сыт не будешь.

(с) Арнольд Амальрик

Комментарий

• DIMA123
                      участник

• 31 March 2006
                      • 6106

Тогда варить его по потребности
                      Идеал - это путеводная звезда. Без нее нет твердого направления, а нет направления - нет жизни / Толстой Л.Н

Комментарий

• Ilуаg
                        Участник с неподтвержденным email

• 27 September 2012
                        • 200

Сообщение от Bujim
                        Сложно ассоциировать вечную молодость с наукой.
                        Наука - лишь следствие нашего непонимания природы вещей.
                        Было бы понимание, не было бы ней никакой нужды.

Наука также бренна как и человечество,
                        исчезнет человечество, исчезнет и наука.
                        Какая уж тут вечность?

Кстати, другой человек, может и не в тему, написал:
                        ...За ними следуют философы, почитаемые за длинную бороду и широкий плащ,
                        которые себя одних полагают мудрыми, всех же прочих смертных мнят
                        блуждающими во мраке. Сколь сладостно бредят они, воздвигая бесчисленные
                        миры, исчисляя размеры солнца, звезд, луны и орбит, словно измерили их
                        собственной пядью и бечевкой; они толкуют о причинах молний, ветров,
                        затмений и прочих необъяснимых явлений и никогда ни в чем не сомневаются,
                        как будто посвящены во все тайны природы-зиждительницы и только что
                        воротились с совета богов. А ведь природа посмеивается свысока над всеми их
                        догадками, и нет в их науке ничего достоверного. Тому лучшее доказательство
                        -- их нескончаемые споры друг с другом. Ничего в действительности не зная,
                        они воображают, будто познали все и вся, а между тем даже самих себя не в
                        силах познать и часто по близорукости или по рассеянности не замечают ям и
                        камней у себя под ногами. Это" однако, не мешает им объявлять, что они, мол,
                        созерцают идеи, универсалии, формы, отделенные от вещей,
                        первичную материю, сущности, особливости и тому подобные предметы, до такой
                        степени тонкие, что сам Линкей, как я полагаю, не смог бы их заметить...

Комментарий

• Игорь Голаев
                          Отключен

• 01 October 2008
                          • 7493

Вечную молодость дает мудрость.
                          Мудрость - это дерево жизни. И те. кто питается от дерева жизни, будет вечно молодым и счастливым.

13 Блажен человек, который снискал мудрость, и человек, который приобрел разум, -
                          14 потому что приобретение ее лучше приобретения серебра, и прибыли от нее больше, нежели от золота:
                          15 она дороже драгоценных камней; и ничто из желаемого тобою не сравнится с нею.
                          16 Долгоденствие - в правой руке ее, а в левой у нее - богатство и слава;
                          17 пути ее - пути приятные, и все стези ее - мирные.
                          18 Она - древо жизни для тех, которые приобретают ее, - и блаженны, которые сохраняют ее!
                          (Прит.3:13-18)

Комментарий

• Bujim
                            Истинное направление

• 14 January 2009
                            • 14410

Сообщение от Ilуаg
                            Сложно ассоциировать вечную молодость с наукой.
                            "Сложно" - не аргумент.

Наука - лишь следствие нашего непонимания природы вещей.
                            Следствие желания познать эту самую природу.

Было бы понимание, не было бы ней никакой нужды.
                            Что еще за "понимание"?

Наука также бренна как и человечество,
                            исчезнет человечество, исчезнет и наука.
                            Какая уж тут вечность?
                            Здесь Вечность - философская категория. Однако, мы не можем исключать существование других разумных существ во Вселенной. Пусть и у них тоже будет Вечная Молодость.

Кстати, другой человек, может и не в тему, написал:
                            ...За ними следуют философы, почитаемые за длинную бороду и широкий плащ
                            Таково всегда мнение людей со стороны. На него равняться не следует.

Ходжа, его сын и осел

Однажды ходжа ехал со своим сыном в какую-то деревню. Сын сказал ходже: «Отец, садись на осла, иначе что скажут люди". А Ходжа ответил: "Нет сынок, лучше ты садись». Так Ходжа посадил сына на осла, а сам шел пешком. Увидев это, идущие навстречу люди сказали: «Ну и молодежь! Своего отца, старика, известного ученостью, он заставляет идти пешком, а сам уселся на осла и едет». Тогда сын сказал ходже: «Послушай, отец, ведь я говорил тебе! Ну не упрямься, садись на осла». Ходжа сел на осла. Проехали они так немного, навстречу им опять попались люди и сказали:
                            «А-ах! Ты же здоровый человек, а забрался на осла и едешь. А разве хорошо подвергать мучениям молоденького мальчика, худенького как щепка?» Ходжа взял и посадил сына вместе с собой на осла. Только проехали они несколько шагов, навстречу им идет толпа зевак. Взглянули они на ходжу с сыном и воскликнули: «Вот безжалостные люди! Разве можно садиться на маленького осла двум людям и ехать так далеко? Посмотрите, это, должно быть, ходжа!» Ходжа рассердился, слез сам с осла, спустил сына и погнал осла перед собой. Вскоре повстречалось им еще несколько людей. «Вот дурни-то, сказали они, осел пустой, бежит налегке впереди, а они по жаре идут пешком. Бывают же на свете такие дурни!» Когда ходжа услыхал это, он воскликнул: «Ну и ну! Сомневаюсь я, чтобы кто-нибудь мог избежать злословия!» Ходжа в этот раз взял осла на плечи, а сверху посадил сына. И так проехали они немного. В этот раз встретили другую толпу людей. Люди, увидев их, были поражены. Кто-то, не выдержав, сказал: "Аллаху Акбар", кто-то сказал: "Субханаллах", а кто-то сказал: "Ля Иляха Илляллах", а кто-то сказал: "Неужели настал Судный День? Обычно люди садятся на осла, а тут осел залез на плечи человеку, да еще и с ребенком".

Мораль такова:
                            О, рабы Аллаха! Смотрите, как Ходжа хотел поступать правильно, но не смог угодить людям, потому что сколько людей, столько и мнений. Поэтому верующий должен совершать то, что велел нам Всевышний Аллах и Его Посланник. Ибо в этом наше спасение в этой и в другой жизни.
                            - - - Добавлено - - -

Сообщение от Игорь Голаев
                            13 Блажен человек, который снискал мудрость, и человек, который приобрел разум, -
                            14 потому что приобретение ее лучше приобретения серебра, и прибыли от нее больше, нежели от золота:
                            15 она дороже драгоценных камней; и ничто из желаемого тобою не сравнится с нею.
                            16 Долгоденствие - в правой руке ее, а в левой у нее - богатство и слава;
                            17 пути ее - пути приятные, и все стези ее - мирные.
                            18 Она - древо жизни для тех, которые приобретают ее, - и блаженны, которые сохраняют ее!
                            (Прит.3:13-18)
                            А что делать с этим - "Во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь."

(с) Арнольд Амальрик

Комментарий

• diana
                              Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                              • 68513

Сообщение от Bujim

А что делать с этим - "Во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь."
                              Вот это Сирах как раз о мудрости мирской говорит, о бесполезном накачивании мозга интеллектом. Ведь что такое этот ваш интеллект, как не повод для гордости и надмения над другими?.. Для пользы других он служит, бесплатно и безвозмездно вы предоставляете свои знания для помощи другим? - нет. Это всё вы стяжав, хотите продавать подороже, и имеете его поводом для превосходства.

Комментарий

Обработка...