Протезирование мозга!

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Игорян
    Ветеран

• 13 July 2007
    • 5095

Протезирование мозга!

Протезирование мозга очередные инновации в медицине

...у подопытных крыс отключали работу такого отдела головного мозга как гиппокамп...

...в мозг животных был внедрен специальный чип, который является революционным и инновационным медицинским достижением. Данное устройство позволяет выполнять работу аналогичную обмену между двумя отделами гиппокампа, назваными учеными СА3 и СА1. Именно в данных отделах и производится формирование и запись долговременной памяти. И как показали дальнейшие опыты, крысы отлично запоминали информацию, используя чип...

...один из разработчиков профессор Теодор Бергер планирует провести серию опытов на мозгу обезьян, а лишь потом пробовать свое творение на человеке.
    ссылка

Несколько вопросов форумчанам.

Вопрос №1. Вы допускаете, что когда-нибудь станет осуществимо протезирование какого-то отдела головного мозга человека?

Если нет, то почему?

С крысами-то получилось...

Вопрос №2. Вы допускаете, что когда-нибудь станет осуществимо протезирование всего головного мозга человека?

Если нет, то почему?

Особенно любопытно послушать аргументацию тех, кто отвечает "да" на первый вопрос и "нет" на второй.

Вопрос №3. (как же тут без мысленного эксперимента )

Предположим, что Вас погружают в наркоз, а Ваш мозг (и тело тоже - для чистоты эксперимента) разрезают ровно пополам и затем очень быстро, не дав мозгу умереть, "доращивают" каждую половинку протезом (и тело тоже)... получая таким образом два новых функционирующих мозга (и тела)... и выводят их из наркоза...

Глазами которого нового мозга Вы (который был до операции) увидите мир вокруг Вас?
    27
  • ТотсамыйБублик
    Невероятный Бублик...

• 30 May 2010
    • 6119

Интересно, разрешат чиповать крециков, чтобы научить их ТЭ?
    http://yanko.lib.ru/books/psycho/fiz_vus_nervnoy_deyat=ann.htm#_Toc126605831

Комментарий

• plug
      Ветеран

• 15 September 2005
      • 6480

Сообщение от Игорян
      ... а Ваш мозг (и тело тоже - для чистоты эксперимента) разрезают ровно пополам и затем очень быстро, не дав мозгу умереть, "доращивают" каждую половинку протезом (и тело тоже)... получая таким образом два новых функционирующих мозга (и тела)... и выводят их из наркоза...

Глазами которого нового мозга Вы (который был до операции) увидите мир вокруг Вас?
      Это только у меня ощущение deja vu или ...?
      Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormor

Комментарий

• Полковник
        Ветеран

• 14 September 2005
        • 18241

Сообщение от plug
        Ага - и у меня такая же фигня.

.
        "Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
        Виктор Суворов

Комментарий

• Игорян
          Ветеран

• 13 July 2007
          • 5095

Сообщение от plug
          Ну как же было удержаться от 3-го пункта, когда тема такая! Будем считать его факультативным.

Кстати, Vetrov, интересно взглянуть на Ваш ответ по этому пункту. Насколько помню, Вы на такое еще не отвечали. Тут проблематика с "родными" и "неродными" атомами отпадает, как Вы понимаете...

Комментарий

• ИлюхаМ
            Ветеран

• 22 March 2009
            • 5337

Я, кстати, кажется, поторопился с ответом на третий вопрос. На счет протеза: в нем каким-то образом полностью повторена структура нейронных связей отсутствующей половины или он как чистый винт или как-то еще?
            http://ru-antireligion.livejournal.com/ рупор антирелигиозного рунета, лулзы обеспечены.

Комментарий

• Армагедонтыч
              Мистик

• 20 February 2007
              • 1366

Сообщение от ТотсамыйБублик
              Интересно, разрешат чиповать крециков, чтобы научить их ТЭ?
              А кто их спрашивать будет? После обезьян именно на них опыты и будут ставить.

Комментарий

• Игорян
                Ветеран

• 13 July 2007
                • 5095

Сообщение от ИлюхаМ
                Я, кстати, кажется, поторопился с ответом на третий вопрос. На счет протеза: в нем каким-то образом полностью повторена структура нейронных связей отсутствующей половины или он как чистый винт или как-то еще?
                Для мысленного эксперимента предлагаю брать идеальную ситуацию, при которой "полностью повторена". Т.е. в каждый протез предварительно "переписали" информацию из той части мозга, которую собираются заменять.

* * *

А если понимать фразу "функционирующий мозг" (это из первого поста) по минимуму, т.е. что новый мозг испытывает эмоции, ориентируется в пространстве... но ничего не помнит, заново должен учиться речи и так далее... хмм... это не очень здорово, конечно. Но так ли уж сильно это влияет на суть мысленного эксперимента? Ведь и со здоровым человеком во время сна может приключиться какая-нибудь травма, в результате чего он проснется, не понимая, кто он. Это не он проснется что ли? А тут просто двое таких "на выходе".

Комментарий

• Игорян
                  Ветеран

• 13 July 2007
                  • 5095

Бублик, Армагедонтыч, злые вы.

Строго говоря, чип + оригинальный отдел (не тронутый) действительно дает повышение способностей. По той же ссылке:

Но самая необычная новость в данном эксперименте проявилась дальше при включении нормальной работы гиппокампа, при этом чип из мозга животных не изымался. Как показали опыты, скорость запоминания новой информации у таких крыс возросла по отношению к обычным не чипованым животным.
                  А вдруг если атеистам какой-нибудь отдел мозга "усилить" чипом, они все начнут мощные религиозные чувства испытывать?

Комментарий

• ТотсамыйБублик
                    Невероятный Бублик...

• 30 May 2010
                    • 6119

Сообщение от Игорян
                    Бублик, Армагедонтыч, злые вы.

Строго говоря, чип + оригинальный отдел (не тронутый) действительно дает повышение способностей. По той же ссылке:

А вдруг если атеистам какой-нибудь отдел мозга "усилить" чипом, они все начнут мощные религиозные чувства испытывать?

Придется верить. Хотя неизвестно какие именно чувства он проявит. Может веру в Зевса, а может веру в сосиски.
                    http://yanko.lib.ru/books/psycho/fiz_vus_nervnoy_deyat=ann.htm#_Toc126605831

Комментарий

• Игорян
                      Ветеран

• 13 July 2007
                      • 5095

Я вот всё думаю: в каком же отделе мозга душа-то сидит? Чтоб знать ученым, какой отдел лучше не протезировать...

А если они этот самый отдел таки спротезируют и всё нормально функционировать будет как понять, что человек без души стал жить?

Комментарий

• Германец
                        атеист

• 02 March 2009
                        • 6192

ужос какой! В первый момент прочитала не <<протезирование мозга>>, а <<препарирование мозга>>.

Фу, уже во сне расчленение чужих мозгов вижу.

Faber est suae quisque furtunae

Vita sine litteris - mors est

Nichts ist naturgemаеsser als Tugend und Bildung - ohne sie hoert der Mensch auf, Mensch zu sein (c) Эразм Роттердамский

Появился дневник

МОЯ ЖИЗНЬ!

Комментарий

• Игорян
                          Ветеран

• 13 July 2007
                          • 5095

*смотрит результаты опроса*

givds, а глазами которого?

Армагедонтыч, Rasul, что за вариант, если не секрет?

P.S. На данный момент - никого, кто бы не допускал возможность протезирования 100% человеческого мозга. И это на религиозном форуме! Я фшоке. Просто какой-то форум сторонников робототехники и киборгизации. А душа, видимо, возьмет чемоданы и в протез переедет жить...

Комментарий

• Rasul
                            Участник

• 01 January 2011
                            • 360

Сообщение от Игорян

P.S. На данный момент - никого, кто бы не допускал возможность протезирования 100% человеческого мозга. И это на религиозном форуме! Я фшоке. Просто какой-то форум сторонников робототехники и киборгизации. А душа, видимо, возьмет чемоданы и в протез переедет жить...
                            Если протезы являются абсолютными копиями, то сразу после завершения операции личности (копии личности до операции) будут полностью одинаковыми (как близнецы). Если не полными копиями, то сразу после завершения операции личности будут разные (при этом оригинальная старая личность исчезнет) . ИМХО

Комментарий

• Армагедонтыч
                              Мистик

• 20 February 2007
                              • 1366

Сообщение от Игорян

На момент моего голосования не было важной уточняющей информации:
                              Сообщение от Игорян
                              Для мысленного эксперимента предлагаю брать идеальную ситуацию, при которой "полностью повторена". Т.е. в каждый протез предварительно "переписали" информацию из той части мозга, которую собираются заменять.
                              Ведь каждая половинка мозга несёт в себе уникальную часть информации о личности и прилепив пустой от информации протез мы вместо изначальной личности получим две совершенно иных личности отличающиеся как от эталона, так и друг от друга.
                              В случае полной информационной идентичности личностей с сохранением динамики процессов мышления я выберу вариант "Глазами обоих".

Сообщение от Игорян
                              Я вот всё думаю: в каком же отделе мозга душа-то сидит? Чтоб знать ученым, какой отдел лучше не протезировать...
                              Душа не только не материальна, но и весьма подвижна, о чём свидетельствуют некоторые речевые обороты с упоминанием души, а из этого следует, что к мозгу она не привязана, ведь когда говорят "душа в пятки ушла", это не означает что весь мозг туда стёк.

Похоже, что верующие не хотят принимать участие в этой богомерзкой теме.

Комментарий

Обработка...