Тактико-технические характеристики Бога.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Chetnik
    Завсегдатай

    • 26 August 2011
    • 529

    #61
    Сообщение от Kardy
    Если мне не изменяет память то "носился" здесь не в смысле "бегал размахивая штанами", а в смысле "курица несется". Хотя не берусь утверждать точно. Да и слово "дух" имеет больше одного значения, как-бы. Так можно нагородить что бог это жертва дедовщины в армии.
    Интереснейшие мысли. Возьму на заметку. Хотя если серьезно, то "носился" в оригинале дословно "парил", "трепетал". Слово мерахефет, использованное в данном месте, встречается в тексте Торы только еще один раз: в книге Дварим (32:11) оно используется для описания орла, который, подлетая к гнезду, замедляет полет, чтобы не напугать птенцов, опустившись на гнездо неожиданно.


    Сообщение от Kardy
    И в целом идея "построчно разбирать библию" хотя-бы не зная иврит и древнегреческий несколько... Сомнительна. Получаются какие-то ни к чему не привязанные рассуждения, которые в общем-то никакого позитивного смысла не несут. Ну будет еще одна трактовка. Их уже и так много, в том числе и от людей эти самые иврит и древнегреческий знающие.
    Греческим владею свободно. С ивритом, конечно, сложней, но есть хорошие подстрочники (например, Раши, Сончино), которые это дело серьезно упрощают.

    Комментарий

    • givds
      Завсегдатай

      • 13 March 2012
      • 704

      #62
      Сообщение от Chetnik
      Греческим владею свободно. С ивритом, конечно, сложней, но есть хорошие подстрочники (например, Раши, Сончино), которые это дело серьезно упрощают.
      Однозначно - респект!
      И какие ещё ТТХ Бога мы можем извлечь из доступных источников?

      Комментарий

      • Chetnik
        Завсегдатай

        • 26 August 2011
        • 529

        #63
        Сообщение от givds
        Однозначно - респект!
        И какие ещё ТТХ Бога мы можем извлечь из доступных источников?
        Ну, если судить по тому, что я уже "просканировал", начав от начала (к сожалению, даже не до конца Бытия - а перепрыгивать я бы не хотел), то примерно следующие:

        1) Бог изначален (то есть не существовал вечно).
        2) Бог способен создать небо.
        3) Бог способен создать землю.

        Это три божественные характеристики 1 глобальная и 2 активные. Из этих двух активных характеристик можно вывести один принципиальный параметр бога СПОСОБНОСТЬ СОВЕРШАТЬ РАБОТУ.

        бог НЕ ЯВЛЯЕТСЯ творцом всего сущего (ибо воздух был сотворен не им).

        1) Поскольку не сказано о том, что бог творил воду, а вода, тем не менее, присутствовала, то можно предположить, что бог возник из воды. Это предположение вполне подтверждается и нежеланием божьего духа удаляться от места возникновения.
        2) Бог испускает дух. Следовательно, присутствие бога можно определить с помощью органов обоняния. Необязательно человеческих возможно это очень тонкий дух, но в перспективе возможно появление такого хромато-масс-спектрометра или ольфактрографа, который мог бы «засечь местоположение» бога.
        3) Коль скоро дух божий «носился», следовательно, он изменял свою координату. Перемещался в зависимости от координаты места, в котором находился бог. Следовательно, религиозные учения о том, что бог вездесущ несостоятельны. Это будет подтверждено еще рядом примеров.
        Получаем еще одно важное свойство: зона полномочий бога является ОГРАНИЧЕННОЙ.

        Перечислим вектор уже известных нам (пока качественно) параметров бога.
        1) t0б время начала существования бога;
        2) Аб работа, совершаемая богом;
        3) Хб, Yб, Zб координата, занимаемая богом в трехмерном пространстве;
        4) Sб площадь божественного влияния.

        1) Бог обладает даром речи. Следовательно, его можно идентифицировать не только обонянием, но и слухом.
        2) Бог создал свет.
        3) Бог способен своим словом сотворить что-либо (как пример свет).
        4) Бог способен дать определение чему-либо, что еще не существует в природе, но впоследствии появится. Следовательно, необходимо считать библейского бога ОСНОВОПОЛОЖНИКОМ НАУЧНОЙ ФАНТАСТИКИ.

        Теперь дополним вектор уже известных нам параметров бога пятым параметром. Это Iб сила света, испускаемого богом.

        Из стиха 4 следует, что бог обладает органами зрения. В противном случае он ничего бы не смог увидеть. Второе важное утверждение, следующее из этого стиха это опровержение догмата о всемогуществе бога. Ибо, делая свет, он не знал наперед, будет ли он хорош. А узнал, только увидев. Следовательно, деятельность бога, лучше всего подходит под определение алхимии.
        Далее, раз бог отделил свет от тьмы, значит, изначально он сотворил его «во тьме». А так как мы знаем, что тьма находится в космосе, а источником света является сам бог, то мы приходим к чрезвычайно важному выводу. Существовали моменты во времени, когда бог оставлял Землю. А Земля от этого не пострадала. Следовательно, библия допускает принципиальную возможность существования Земли без бога.

        Из стиха 5 следует, что бог установил смену времен суток. И тут следует интересный вывод. Поскольку тьма была первична и сотворена до бога, а свет вторичен и сотворен, то значит, бог сумел отвоевать себе только некоторый отрезок времени. Отсюда вводим понятие божьей силы: Fб. Дополним этим понятием вектор параметров бога.

        На первый взгляд стих 7 содержит странные слова. Но на деле, специалисты-лимнологи рассказывают о существовании горных и подводных озер. Вот именно их и создал бог в этом стихе. Другое дело, что можно с уверенностью сказать, что он явно схалтурил и не обеспечил надлежащей изоляции, и подобные озера могут запросто обмениваться водой. Следовательно, еще одна характеристика бога это поверхностность, отсутствие системного мышления.

        На первый взгляд в стихе 8 написан полный бред. Но взглянем на это глубже и даже где-то забежим немного вперед, чтобы было понятнее.
        Небо (в нашем понимании) он уже сотворил до этого. А теперь он обзывает созданные скалы небом. Почему? Да видимо у него просто весьма бедный словарный запас. Вот он и решает повториться. А забегание вперед состоит вот в чем когда в дальнейшем начинают расписываться такие вещи, как царствие небесное, например, это вовсе не означает, что человек попадет на небо (в нашем понимании) и надо к этому стремиться. Это значит, что его забросит на какую-нибудь скалу в океане и будет он там сидеть, как Прометей в мифе.

        Стих 9 очень важен. Он подтверждает, что бог не обладает полной властью над водой. Он приказывал создать одну большую лужу, а вода создала кучу маленьких. Ну, маленьких, конечно, относительно, но, тем не менее. Отсюда мы делаем вывод БОГ НЕ СПОСОБЕН В ПОЛНОЙ МЕРЕ УПРАВЛЯТЬ ТЕМИ ОБЪЕКТАМИ, КОТОРЫЕ НАХОДЯТСЯ В МОДЕЛИ НА ЯРУСАХ ВЫШЕ НЕГО. На этот момент таких объектов имеется два: вода и тьма. И с обоими у бога проблемы у тьмы отвоевал свет только на время, воду не смог заставить расположиться по тем местам, по которым ему было надо.
        И еще два интересных вывода:
        1) Сила бога Fб всегда меньше силы воды. То есть бог бессилен, например, перед цунами. И, следовательно, его можно, например, утопить. Не зря же, забегая опять вперед, Христос уходил в пустыню, подальше от воды. А на Галилейском озере предпочитал левитировать. БОГ БОИТСЯ ВОДЫ.
        2) Необходимым и достаточным условием управления богом является размещения объекта, который должен управлять, в модели мироздания на ярусе выше божественного.

        Выводы по стиху 10:
        1) Бог способен управлять землей. Так как земля находится в модели на ярусе ниже, чем сам бог, то в этом нет ничего удивительного.
        2) Очередное подтверждение того, что способностью творить обладает не только бог. Причем, если ранее показывалось, что такой способностью обладают объекты, находящиеся в модели на ярусе выше бога, то теперь свои права заявляют и нижние объекты (в частности, земля).

        Из стиха 14 следует:
        1) Способность бога к созданию астрономических тел;
        2) Бог делегировал свои полномочия, как источника света, созданным светилам. Более он не отделяет день от ночи, представляя эту возможность упомянутым светилам.

        Из стиха 16 следует:
        бог создал:
        1) Большой маяк для дневного освещения;
        2) Малый маяк для ночного освещения;
        3) Звезды.
        Повторюсь, здесь нигде не ведется речь о солнце и луне. Тем более, что луна не светило. Не мог же бог сказать такую глупость: создаю светило и создать не светящую луну! Следовательно, солнце и луна не божьи создания. Они временно располагаются в модели мироздания где-то сбоку.

        Обратите внимание на следующий аспект. Продукт, изготовленный богом, способен создать продукт, который в свою очередь способен заместить другой продукт, созданный непосредственно богом. Так дневной и ночной свет большого и малого маяков соответственно способны безболезненно заместить собой божественный свет, исходящий непосредственно от бога.

        Комментарий

        • Atheist
          От догм - к свободе!

          • 08 October 2004
          • 3216

          #64
          Сообщение от Chetnik
          Стих 1 гласит: «В начале сотворил Бог небо и землю».
          Что мы можем извлечь из этого стиха? Здесь и далее считаем, что в библии слова не бросаются попусту, а любое слово, если оно приведено, имеет свое важное назначение.
          Итак, слова «в начале». Их можно понимать только одним образом. Все, что было после начала было потом.
          Увы, нет. «Начало» -- имеет и другой смысл, как основа, фундамент, исходная точка (не обязательно во времени).
          Опять же сложности с интерпретацией временных форм глаголов,
          а так же со смысловым значением слов, имеющих свойство сильно меняться во времени.

          В частности, в древности не существовало таких терминов, как, например, "материя", вместо него использовалось обычно "земля"; или или "пространство", которое обозначалось словами "бездна" или "небо"...

          Имея все это в виду, можно попробовать перевести данную фразу на современный язык следующим образом:
          «В основу [мироздания] положил Бог материю и пространство» -- вполне себе разумно, не так ли?
          Наиболее фундаментальные законы, управляющие миром -- это законы материи и пространства (т.е. в фундаменте лежит физика)



          Следовательно, как только появился бог (откуда пока неизвестно), так он сразу принялся за дело. Начал творить небо и землю. При этом не факт, что до появления бога не было ничего (в дальнейшем мы увидим конкретные тому примеры).
          Вы здесь исходите из предпосылки, что термин "в начале" -- имеет чисто временной смысл, а это может быть вовсе не так, и даже, скорее всего, не так.



          Сообщение от Chetnik
          Из поглощения излучения - не следует. А из того что бог - "абсолютно черное тело" - следует. Ибо на сегодняшний день известно только одно абсолютно черное тело - черная дыра.
          Увы, нет.
          Абсолютно черное тело способно прекрасно излучать (погуглите, например, фразу "спектр излучения абсолютно черного тела"), а у черной дыры таковое свойство напрочь отсутствует.



          Если бог будет обладать всеми теми же свойствами, то он будет одной из черных дыр. А уж способ поглощения излучения будет просто персонифицировать его как "неповторимую" черную дыру.
          ИМХО, нельзя строить анализ Библии на предположениях, родившихся из неправильного понимания Библии, или современной науки.
          У человека должно быть что-то, делающее его человеком -- и если не совесть, то хотя бы страх перед божьим наказанием.

          Иные верующие упорно доказывают существование бога -- значит, не верят, что их бог способен самостоятельно сделать это.

          Комментарий

          • Atheist
            От догм - к свободе!

            • 08 October 2004
            • 3216

            #65
            Сообщение от Chetnik
            Можно утверждать о том, что появился ВОЗДУХ. При этом, как мы помним, воздуха бог не творил. Он выделился САМ на стыке земли и неба. Отсюда получаем важную характеристику бога: бог НЕ ЯВЛЯЕТСЯ творцом всего сущего (ибо воздух был сотворен не им).
            Очень сомнительные рассуждения, по-моему. Как-то не убеждает.


            3) Коль скоро дух божий «носился», следовательно, он изменял свою координату. Перемещался в зависимости от координаты места, в котором находился бог. Следовательно, религиозные учения о том, что бог вездесущ несостоятельны.
            Увы, опять сомнительное построение.
            Носиться над водой может, например, ветер. А координаты ветра указать будет затруднительно, я думаю...
            У человека должно быть что-то, делающее его человеком -- и если не совесть, то хотя бы страх перед божьим наказанием.

            Иные верующие упорно доказывают существование бога -- значит, не верят, что их бог способен самостоятельно сделать это.

            Комментарий

            • givds
              Завсегдатай

              • 13 March 2012
              • 704

              #66
              Очень не плохо, очень
              Скоро все ТТХ соберём.

              Комментарий

              Обработка...