Как отличить пророка.. от шизофреника?
Свернуть
X
-
http://www.youtube.com/watch?v=2Scux...eature=related А вы не знаете случайно что он на этом видео говорит? Случайно не то, что он всех убить собирается в 2012том году, или он говорит, что конца света в 2012 не будет?Христос - наш Учитель.Комментарий
-
Здравствуйте!
Христианство предполагает, что все тексты Библии писались пророками под "непосредственную диктовку Господа Бога". Однако даже сейчас, когда наука позволяет летать к космос и клонировать живые организмы, существует огромное количество сект и лжеучений, основанных как мошенниками и проходимцами, так и психически больными людьми, "слышащими голоса" и искренне считающими себя пророками и святыми. Не так давно, лет пять назад, в Пензенской области произошло ЧП, в результате которого чуть не погибли около 30-и человек. Я говорю про случай, когда больной Пётр Кузнецов "услышал Глас Божий", уверовал в него и увёл за собой под землю целую деревню.
Теперь вопрос: как определить, кто из реально существовавших пророков был психически здоров, а кто просто белены объелся?.. Возможно, даже в прямом смысле этого слова. Не исключено, что некоторые "видения" и мистические переживания были вызваны неизвестными, возможно токсичными, ягодами и плодами. Да даже просто на солнышке перегреться могли, или от кислородного голодания в горах увидеть то, чего нет. Солнышко в Израиле и Египте печёт так, что и не такое увидеть можно.
Что думает современная психиатрия о возможности существования настоящих пророков, имеющих прямой контакт с Богом? Если бы кому-то Глас Божий приказал прирезать своего сына, как бы вы поступили?...христианство явление сложное и до конца не изученное...
...библия одна, но это никому не мешает...
...не уверен, что заблуждаюсь...
...бытует мнение...
...IMHO default...Комментарий
-
Феномен в том что плоды убеждения людей имеют не только настоящие пророки, но и вот такие горе пророки и просто уголовные элементы. Вся фишка в том что убеждения достигаются образом жизни и монахи и уголовники живут в заточении и имеют плоды убеждений и влияют на людей. Наш горе пророк как студент получивший скальпель применяет его не для общего блага, а использует в своих корыстных целях. Т.е. он такой герой любовник охмуривший не одну одинокую женщину. Если человек адекватно с тобой общается, а на вопрос как его зовут отвечает Мессия, то его настоящая личность Аркадия альфонса оправдывается и подавляется сверх идеей фикс Мессианства Спасения.Христос - наш Учитель.Комментарий
-
Феномен в том что плоды убеждения людей имеют не только настоящие пророки, но и вот такие горе пророки и просто уголовные элементы. Вся фишка в том что убеждения достигаются образом жизни и монахи и уголовники живут в заточении и имеют плоды убеждений и влияют на людей. Наш горе пророк как студент получивший скальпель применяет его не для общего блага, а использует в своих корыстных целях. Т.е. он такой герой любовник охмуривший не одну одинокую женщину. Если человек адекватно с тобой общается, а на вопрос как его зовут отвечает Мессия, то его настоящая личность Аркадия альфонса оправдывается и подавляется сверх идеей фикс Мессианства Спасения.Комментарий
-
Вот цитата из книги :
". Прежде чем перейти к теологии Лютера, я хочу лишь упомянуть, что сам он - как личность - был типичным представителем "авторитарного характера", который будет описан ниже. Воспитанный чрезвычайно суровым отцом, не испытавший в детстве ни любви, ни чувства уверенности, он всю жизнь проявлял двойственное отношение к власти: ненавидел ее, восставал| против нее, но в то же время восхищался ею и стремился ей подчиниться. В течение всей своей жизни он одну власть ненавидел, а другой поклонялся; в юности это были отец и монастырские наставники, позже - папа и светские князья. Он был преисполнен чувствами одиночества, бессилия, озлобленности и в то же время жаждал повелевать. Он терзался сомнениями, как может терзаться лишь человек, нуждающийся в принуждении, и постоянно искал чего-то такого, что могло бы дать ему внутреннюю устойчивость, избавить его от этой пытки. Он ненавидел других, особенно "чернь", ненавидел себя, ненавидел жизнь, и из этой : ненависти выросло страстное и отчаянное стремление быть любимым. Вся его жизнь прошла в непрерывных сомнениях, во внутренней изоляции; на этой личной почве он и смог стать глашатаем тех социальных групп, которые находились в таком же психологическом состоянии."На свете счастья нет, но ес ть покой и воля А.ПушкинКомментарий
-
- Авраам!
- Вот он я.
- Принеси мне своего сына во всесожжение! Хочу благоухание приятное.Комментарий
-
Сообщение от Корректныйнет не Иудеев, Иуда держался Бога
23 Он сказал им: вы от нижних, Я от вышних; вы от мира сего, Я не от сего мира.
44 Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи.
48 На это Иудеи отвечали и сказали Ему: не правду ли мы говорим, что Ты Самарянин и что бес в Тебе?Комментарий
-
Сообщение от Бондарькофф;3347771..религиозные шизофреники не меняют истории человечества, заметил Э.Ренан в своем жизнеописании Иисуса..
"О гениальных людях, точно так же, как и о сумасшедших, можно сказать,что они всю жизнь остаются одинокими, холодными, равнодушными к обязанностям семьянина и члена общества. Микеланджело постоянно твердил, что его искусство заменяет ему жену. Гете, Гейне, Байрон, Челлини, Наполеон, Ньютон хотя и не говорили этого, но своими поступками доказывали еще нечто худшее. Нередки случаи, когда вследствие тех же причин, которые так часто вызывают сумасшествие, т.е. вследствие болезней и повреждений головы, самые обыкновенные люди превращаются в гениальных. Вико в детстве упал с высочайшей лестницы и раздробил себе правую теменную кость. Гратри, вначале плохой певец, сделался знаменитым артистом после сильного ушиба головы бревном. Мабиль-он, смолоду совершенно слабоумный, достиг известности своими талантами, которые развились в нем вследствие полученной им раны в голову. Галль, сообщивший этот факт, знал одного датчанина-полуидиота, умственные способности которого сделались блестящими после того, как он, 13 лет, свалился с лестницы головою вниз*. Несколько лет тому назад один кретин из Савойи, укушенный бешеной собакой, сделался совершенно разумным человеком в последние дни своей жизни. Доктор Галле знал ограниченных людей, умственные способности которых необыкновенно развились вследствие болезней мозга
(mi-dollo).
[Покойный митрополит Московский Макарий, отличавшийся замечательно светлым умом, был до того болезненным и тупым ребенком, что совершенно не мог учиться. Но в семинарии кто-то из товарищей, во время игры, прошиб ему голову камнем, и после того способности Макария сделались блестящими, а здоровье совершенно поправилось.] "
Все математики преклоняются перед гениальностью геометра Ббльяи (Bolyai), отличавшегося, однако, безумными поступками. Так, например, он
вызвал на дуэль 13 молодых людей, состоящих на государственной службе, и в промежутках между поединками развлекался игрою на скрипке, составлявшей
единственную движимость в его доме. Когда ему назначили пенсию, он велел напечатать белыми буквами на черном фоне пригласительные билеты на свои
похороны и сделал сам для себя гроб (подобные странности я наблюдал еще у двоих математиков, недавно умерших). Через семь лет он снова напечатал
второе приглашение на свои похороны, считая, вероятно, первое уже недействительным, и в духовном завещании обязал наследников посадить на его
могиле яблоню, в память Евы, Париса и Ньютона. И такие штуки проделывал великий математик, исправивший геометрию Евклида!Последний раз редактировалось free_kick; 01 February 2012, 04:08 AM.На свете счастья нет, но ес ть покой и воля А.ПушкинКомментарий
-
22 Тут Иудеи говорили: неужели Он убьет Сам Себя, что говорит: «куда Я иду, вы не можете придти»?
23 Он сказал им: вы от нижних, Я от вышних; вы от мира сего, Я не от сего мира.
44 Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи.
48 На это Иудеи отвечали и сказали Ему: не правду ли мы говорим, что Ты Самарянин и что бес в Тебе?Христос - наш Учитель.Комментарий
Комментарий