Как отличить пророка.. от шизофреника?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ЛD
    Внук Зари

• 16 January 2008
    • 882

Здравствуйте!
    Христианство предполагает, что все тексты Библии писались пророками под "непосредственную диктовку Господа Бога". Однако даже сейчас, когда наука позволяет летать к космос и клонировать живые организмы, существует огромное количество сект и лжеучений, основанных как мошенниками и проходимцами, так и психически больными людьми, "слышащими голоса" и искренне считающими себя пророками и святыми. Не так давно, лет пять назад, в Пензенской области произошло ЧП, в результате которого чуть не погибли около 30-и человек. Я говорю про случай, когда больной Пётр Кузнецов "услышал Глас Божий", уверовал в него и увёл за собой под землю целую деревню.
    Теперь вопрос: как определить, кто из реально существовавших пророков был психически здоров, а кто просто белены объелся?.. Возможно, даже в прямом смысле этого слова. Не исключено, что некоторые "видения" и мистические переживания были вызваны неизвестными, возможно токсичными, ягодами и плодами. Да даже просто на солнышке перегреться могли, или от кислородного голодания в горах увидеть то, чего нет. Солнышко в Израиле и Египте печёт так, что и не такое увидеть можно.
    Что думает современная психиатрия о возможности существования настоящих пророков, имеющих прямой контакт с Богом? Если бы кому-то Глас Божий приказал прирезать своего сына, как бы вы поступили?
    I'll make you a believer
    I will deliver
    You know I'm a forgiver
    Reach out and touch faith.
  • Германец
    атеист

• 02 March 2009
    • 6192

Это сложный случай. Скорее всего, никак. В особенности тогда, когда симптомы одни и те же.

Faber est suae quisque furtunae

Vita sine litteris - mors est

Nichts ist naturgemаеsser als Tugend und Bildung - ohne sie hoert der Mensch auf, Mensch zu sein (c) Эразм Роттердамский

Появился дневник

МОЯ ЖИЗНЬ!

Комментарий

• diana
      Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
      • 68513

Сообщение от ЛD
      Здравствуйте!
      Христианство предполагает, что все тексты Библии писались пророками под "непосредственную диктовку Господа Бога". Однако даже сейчас, когда наука позволяет летать к космос и клонировать живые организмы, существует огромное количество сект и лжеучений, основанных как мошенниками и проходимцами, так и психически больными людьми, "слышащими голоса" и искренне считающими себя пророками и святыми. Не так давно, лет пять назад, в Пензенской области произошло ЧП, в результате которого чуть не погибли около 30-и человек. Я говорю про случай, когда больной Пётр Кузнецов "услышал Глас Божий", уверовал в него и увёл за собой под землю целую деревню.
      Теперь вопрос: как определить, кто из реально существовавших пророков был психически здоров, а кто просто белены объелся?.. Возможно, даже в прямом смысле этого слова. Не исключено, что некоторые "видения" и мистические переживания были вызваны неизвестными, возможно токсичными, ягодами и плодами. Да даже просто на солнышке перегреться могли, или от кислородного голодания в горах увидеть то, чего нет. Солнышко в Израиле и Египте печёт так, что и не такое увидеть можно.
      Что думает современная психиатрия о возможности существования настоящих пророков, имеющих прямой контакт с Богом? Если бы кому-то Глас Божий приказал прирезать своего сына, как бы вы поступили?
      Когда будет говорить истинный пророк от Бога, то все сразу поймут что он - пророк, потому что Правда от Господа - будет прожигать человеков изнутри от услышанного, так что они почувствуют и сами, что это - Слова Господа.
      чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Дар
        Отключен

• 01 May 2011
        • 19046

Пытаться вмешаться в дела Бога,себе дороже.Его можно и надо только позновать.(имхо)

Комментарий

• РусланН
          Ветеран

• 02 January 2012
          • 2328

Название темы меня веселит... Сразу видно лицемерие и маловерие...
          Сейчас в мире много пророков, которым поклоняются другие люди. Но беда в том, что они все никакие не мессии...
          Настоящий пророк знает библейскую истину. И я уже тоже ее знаю. Недавно до меня дошло... Но беда в том что эту истину нельзя вот так просто взять и рассказать.
          Эту истину можно понять только силой веры. В общем у кого хорошая вера, тот сам может просто взять прочитать библию, и все самому понять. Из этого следует вывод... Зачем пророки?
          Вот представим ситуацию... Явился вам вдруг настоящий пророк... Все уже знают, что да это он... Истинный... Что вы у него спросите? Что спросите кроме будущего, или личной жизни? Что спросите о Боге? Что спросите о том какая должна быть истинная вера? Не знаю... Я вот прочитал пол библии и сам отвечу на все эти вопросы. Но люди мне объяснили, что я не пророк, и я им поверил, следовательно я самый обычный человек... Зачем тогда пророки в наше время?

Комментарий

• free_kick
            Ветеран

• 04 January 2007
            • 2363

Скорее не шизофреники а эпилептики
            Эпилепсия: Р±РѕР»РµР·РЅС Р±Р»Р°Р¶РµРЅРЅСС, РјСРґСРµСРѕРІ Рё РїСРѕСРѕРєРѕРІ
            На свете счастья нет, но ес ть покой и воля А.Пушкин

Комментарий

• orto
              Участник

• 22 May 2011
              • 167

Сообщение от artemida-zan
              Когда будет говорить истинный пророк от Бога, то все сразу поймут что он - пророк, потому что Правда от Господа - будет прожигать человеков изнутри от услышанного, так что они почувствуют и сами, что это - Слова Господа.
              К чему изобретать? В Библии сказано четко:
              20. [Обращайтесь] к закону и откровению. Если они не говорят, как это слово, то нет в них света.
              Ис.8:20

Комментарий

• Vetrov
                Ветеран

• 11 April 2008
                • 6241

Это легко можно проверить.
                О боже мой, они убили Кенни!

Комментарий

• free_kick
                  Ветеран

• 04 January 2007
                  • 2363

Достоевский не был пророком а с традал эпилепсией и вот что он говорил о своих припадках "«Я почувствовал, что небо сошло на землю и поглотило меня. Я реально постигнул бога и проникнулся им Вы все, здоровые люди, и не подозреваете, что такое счастье, то счастье, которое испытываем мы, эпилептики, за секунду перед припадком. Магомет уверяет в своем Коране, что видел рай и был в нем. Он не лжет! Он действительно был в раю в припадке падучей, которою страдал, как и я. Не знаю, длится ли это блаженство секунды, или часы, или месяцы, но, верьте слову, все радости, которые может дать жизнь, не взял бы я за него!»

Комментарий

• 7seals
                    Отключен

• 09 May 2011
                    • 251

Сообщение от ЛD
                    - Что думает современная психиатрия о возможности существования настоящих пророков, имеющих прямой контакт с Богом?
                    - Если бы кому-то Глас Божий приказал прирезать своего сына, как бы вы поступили?
                    - Современная психиатрия считает их всех "своими пациентами". Конечно у психологов руки коротки дотянуться до действующих священнослужителей. Но это, по большей части, никому и не нужно, поскольку сферы интересов давно поделены, хоть и соприкасаются.
                    - Слава БОГу, мне такой 'приказ' сверху не поступал. Очень сочувствую Аврааму...
                    Возможно, потому что мне как-то повезло услышать откуда-то извне много приятнее фразу, я склонен, как все пациенты психологов, рассматривать следующее предложение в качестве свидетельства существования "Божьего Гласа":
                    "Исполню и то, что войдешь в дом Мой и обретешь там тело, в котором будешь служить Мне".
                    Этой фразой я был разбужен в ночь на 01.12.10, после того как через двадцать лет работы над "КНИГОЙ за Семью Печатями" закончил ее лаконичное изложение.
                    Если хотите узнать, что за КНИГА, то найдите 4 стр. ее описания на: http://forum.magicpeace.ru/index.php?topic=943.0
                    Удачи всем и Интуиции в преддверии Перехода!

Комментарий

• Батёк
                      Ветеран

• 13 October 2004
                      • 13754

Сообщение от ЛD
                      Здравствуйте!
                      Ну во время Авраама его современники на полном серьёзе верили Молоху, Ваалу, Сету вот он точно требовал человеческих жертв. Мало ли во что верит человек справка ему ни когда не помешает.
                      Христос - наш Учитель.

Комментарий

• free_kick
                        Ветеран

• 04 January 2007
                        • 2363

По поводу вопроса о том что думает психитрия есть полезная книга не только для психиатров но и для теологов и религиоведов написанная понятным языком и не перегруженная терминологией
                        Психические расстройства с религиозно-мистическими переживаниями
                        Последний раз редактировалось free_kick; 30 January 2012, 01:34 AM.

Комментарий

• free_kick
                          Ветеран

• 04 January 2007
                          • 2363

А насчет галюциногенов то в Библии ((Песн 7:14, Быт 30:14-16 описывается употребление такого сильнодействующего галюциногена как мандрагора наверное поэтому раньше так много было у людей видений . Восточные женщины даже сейчас употребляют мандрагоровые яблоки в надежде иметь детей. Это может быть и побудило Рахиль домогаться мандрагоров.

Комментарий

• Батёк
                            Ветеран

• 13 October 2004
                            • 13754

Сообщение от free_kick
                            По поводу вопроса о том что думает психитрия есть полезная книга не только для психиатров но и для теологов и религиоведов написанная понятным языком и не перегруженная терминологией
                            Психические расстройства с религиозно-мистическими переживаниями
                            Да такое надо цитировать сразу в массы.

Заболевание чаще встре*чается у людей неуравновешенных, скудоумных, мечтательных, от*личающихся наклонностью к таинственному, чудесному. Началу за*болевания предшествуют экзальтация, чувство просветления, сладострастное возбуждение. В сфере восприятия отмечаются зрительные галлюцинации, на протяжении которых возникают от*верстое небо, лики Христа, святые, Божья матерь; слуховые галлю*цинации о возложении высокой миссии, ложные узнавания. Содер*жанием мышления является религиозный бред о божественном призвании (мужчины пророки, мессии; женщины Христовы невесты, Богоматери. Бредовое поведение характеризуется борьбой с бесовским наваждением, нанесением себе тяжелых повреждений (13]. Отечественные психиатры в своих оценках не были столь категоричны. С.С.Корсаков, например, подчеркивал, что «религия сама по себе не имеет влияния на душевные заболевания, но религи*озный фанатизм и суеверия служат нередко причинами душевных болезней. Часто под влиянием религиозных суеверий развивается бред одержимости нечистым духом. Между монахинями также встре*чается значительное число душевнобольных, но может быть, это зависит от того, что само поступление в монашество является у неко*торых выражением психической неуравновешенности... принадлеж*ность к некоторым сектам, особенно проникнутым нетерпимостью, изуверством и фанатизмом, а также к таким, в которых религиозный культ соединяется с сильным душевным возбуждением, доходящим до экстаза, способствует к развитию душевных заболеваний» [8]. Описывая религиозное помешательство, С.С.Корсаков заметил, что данному расстройству подвержены люди с невропатическим скла*дом, малоумные, склонные к мистицизму с детства. Продромальный период обыкновенно проявляется в симптомах неврастении, период развития болезни выражается в ненормальной оценке, в символиза*ции, в принятии на свой счет различных знамений и отрывочных галлюцинаций. Бредовой период характеризуется быстрым появлением идей ве*личия, бреда святости, бреда близости к божеству; у женщин встре*чается представление себя Богоматерью, невестой Христа, Магда*линой. Нередко вместе с идеями величия появляются и идеи преследования (враждебные влияния злых духов, иноверцев, анти*христа).
                            Последний раз редактировалось Батёк; 30 January 2012, 03:08 AM.
                            Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Игорь2
                              Мы овцы одного стада.

• 01 September 2011
                              • 6476

Сообщение от Батёк
                              Да такое надо цитировать в сразу массы.

Заболевание чаще встре*чается у людей неуравновешенных, скудоумных, мечтательных, от*личающихся наклонностью к таинственному, чудесному. Началу за*болевания предшествуют экзальтация, чувство просветления, сладострастное возбуждение. В сфере восприятия отмечаются зрительные галлюцинации, на протяжении которых возникают от*верстое небо, лики Христа, святые, Божья матерь; слуховые галлю*цинации о возложении высокой миссии, ложные узнавания. Содер*жанием мышления является религиозный бред о божественном призвании (мужчины пророки, мессии; женщины Христовы невесты, Богоматери. Бредовое поведение характеризуется борьбой с бесовским наваждением, нанесением себе тяжелых повреждений (13]. Отечественные психиатры в своих оценках не были столь категоричны. С.С.Корсаков, например, подчеркивал, что «религия сама по себе не имеет влияния на душевные заболевания, но религи*озный фанатизм и суеверия служат нередко причинами душевных болезней. Часто под влиянием религиозных суеверий развивается бред одержимости нечистым духом. Между монахинями также встре*чается значительное число душевнобольных, но может быть, это зависит от того, что само поступление в монашество является у неко*торых выражением психической неуравновешенности... принадлеж*ность к некоторым сектам, особенно проникнутым нетерпимостью, изуверством и фанатизмом, а также к таким, в которых религиозный культ соединяется с сильным душевным возбуждением, доходящим до экстаза, способствует к развитию душевных заболеваний» [8]. Описывая религиозное помешательство, С.С.Корсаков заметил, что данному расстройству подвержены люди с невропатическим скла*дом, малоумные, склонные к мистицизму с детства. Продромальный период обыкновенно проявляется в симптомах неврастении, период развития болезни выражается в ненормальной оценке, в символиза*ции, в принятии на свой счет различных знамений и отрывочных галлюцинаций. Бредовой период характеризуется быстрым появлением идей ве*личия, бреда святости, бреда близости к божеству; у женщин встре*чается представление себя Богоматерью, невестой Христа, Магда*линой. Нередко вместе с идеями величия появляются и идеи преследования (враждебные влияния злых духов, иноверцев, анти*христа).
                              Можно вспомнить так называемых юродивых, и как к их бреду жадно прислушивалась толпа и несла сею чушь до краев земли.
                              "... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."

Комментарий

Обработка...