Всё, что мы узнали о генетике, но не успели понять

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Германец
    атеист

• 02 March 2009
    • 6192

artemida-zan

1.Как это понять: "..выяснилось, что у Карен была сестра-близнец, которая на ранней фазе эмбрионального развития слилась с выжившим зародышем.."?..

Химера - по определению в биологии, это один организм с двумя различными геномами в клетках. Сей феномен <<возникает>> в том числе, когда две (!) оплодотворенные яйцеклетки на раннем эмбриональном развитии сливаются, и образуют одну лишь морулу/бластулу/гаструлу, из которой развивается единый организм.

Тоесть, у Карен не было сестры близнеца, а были две оплодотворенные яйцеклетки, зиготы тобишь. Зигота <<Карен>> слилась с зиготой <<близнец>>, получился человек <<Карен>> с двумя геномами.

Т.е в Карен, как бы теперь - "живёт" её сестра близнец??? Т.е её как бы нет физиологически, но душа той сестры, что слилась с выжившей, - в ней, и у нее, наверное - две души сразу?.. Интересно..

С душами - не ко мне.

А где эти ткани присутствуют, в каких органах и как они распределяются в организме?..

Хороший вопрос. И сложный. Попробую пояснить наиболее просто.

Когда зигота начинает дифференцироваться, образуя различные слои, из которых в конце концов образуются кости, нервная система, органы и далее, она поставляет энное количество <<исходных>> клеток, которые при эмбриогенезе, скажем так, <<отрываются>> и перемещаются в то свое законное место, где также начинают делится и дифференцироваться, образуя в том самом законном месте определенный орган/кость/ганглион/далее по списку. А если зигота тетраплоидна, тоесть у нее присутствуют клетки с двумя различными геномами, то естественно, что одна <<оторвавшаяся>> клетка и переместившаяся в то место, где в будущем у зародыша будет находиться например матка, образует ткань утеруса с одним геномом, а другая клетка, с иным геномом, переместившись в место будущей печени, даст печеночную ткань соответственно с этим иным геномом.

По влиянием каких закономерностей идет распределение вот этих самых <<отрывающихся>> клеток, тоесть, почему именно эта клетка с геномом <<А>> станет маткой, а не мочевым пузырем, и почему именно клетка с геномом <<Б>> станет кожей, а не мышцей, я не знаю. Мне известны лишь общие механизмы, под какими факторами воспроизводится клеточный <<отрыв>>, <<перемещение>> и <<аdhesion>>.

Если у тканей этих разный набор ген, то насколько слаженно работает организм, в таком случае?..

Если у тканей различный набор генов, то это, видимо (в биологическом плане), никак не мешает индивидууму нормально развиваться и жить.

П. С. Принципиально, эмбриология - это еще довольно темный лес. Тем более, касаемо вопросов данного феномена.

Faber est suae quisque furtunae

Vita sine litteris - mors est

Nichts ist naturgemаеsser als Tugend und Bildung - ohne sie hoert der Mensch auf, Mensch zu sein (c) Эразм Роттердамский

Появился дневник

МОЯ ЖИЗНЬ!

Комментарий

• diana
      Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
      • 68513

Сообщение от Германец
      artemida-zan

1.Как это понять: "..выяснилось, что у Карен была сестра-близнец, которая на ранней фазе эмбрионального развития слилась с выжившим зародышем.."?..

Химера - по определению в биологии, это один организм с двумя различными геномами в клетках. Сей феномен <<возникает>> в том числе, когда две (!) оплодотворенные яйцеклетки на раннем эмбриональном развитии сливаются, и образуют одну лишь морулу/бластулу/гаструлу, из которой развивается единый организм.

Тоесть, у Карен не было сестры близнеца, а были две оплодотворенные яйцеклетки, зиготы тобишь. Зигота <<Карен>> слилась с зиготой <<близнец>>, получился человек <<Карен>> с двумя геномами.

Т.е в Карен, как бы теперь - "живёт" её сестра близнец??? Т.е её как бы нет физиологически, но душа той сестры, что слилась с выжившей, - в ней, и у нее, наверное - две души сразу?.. Интересно..

С душами - не ко мне.

А где эти ткани присутствуют, в каких органах и как они распределяются в организме?..

Хороший вопрос. И сложный. Попробую пояснить наиболее просто.

Когда зигота начинает дифференцироваться, образуя различные слои, из которых в конце концов образуются кости, нервная система, органы и далее, она поставляет энное количество <<исходных>> клеток, которые при эмбриогенезе, скажем так, <<отрываются>> и перемещаются в то свое законное место, где также начинают делится и дифференцироваться, образуя в том самом законном месте определенный орган/кость/ганглион/далее по списку. А если зигота тетраплоидна, тоесть у нее присутствуют клетки с двумя различными геномами, то естественно, что одна <<оторвавшаяся>> клетка и переместившаяся в то место, где в будущем у зародыша будет находиться например матка, образует ткань утеруса с одним геномом, а другая клетка, с иным геномом, переместившись в место будущей печени, даст печеночную ткань соответственно с этим иным геномом.

По влиянием каких закономерностей идет распределение вот этих самых <<отрывающихся>> клеток, тоесть, почему именно эта клетка с геномом <<А>> станет маткой, а не мочевым пузырем, и почему именно клетка с геномом <<Б>> станет кожей, а не мышцей, я не знаю. Мне известны лишь общие механизмы, под какими факторами воспроизводится клеточный <<отрыв>>, <<перемещение>> и <<аdhesion>>.

Если у тканей этих разный набор ген, то насколько слаженно работает организм, в таком случае?..

Если у тканей различный набор генов, то это, видимо (в биологическом плане), никак не мешает индивидууму нормально развиваться и жить.

П. С. Принципиально, эмбриология - это еще довольно темный лес. Тем более, касаемо вопросов данного феномена.
      А каков процент таких случаев из общего кол-ва, когда рождается - один человек с двумя геномами?..
      У людей, у которых произошло - слияние яйцеклеток на раннем эмбриональном развитии и нормально рождёных, есть различия: в здоровье, иммунитете, качествах, способностях, внешние?.. Бывает ли - слияние трёх и более оплодотворённых яйцеклеток?.. Если да, то и геномов может быть - более чем два, в одном организме????..
      чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Германец
        атеист

• 02 March 2009
        • 6192

artemida-zan

А каков процент таких случаев из общего кол-ва, когда рождается - один человек с двумя геномами?

Точного числа не назову. Но он по отношению к общему количеству рождаемых на этой планете людей настолько мал, что им можно принебречь.

У людей, у которых произошло - слияние яйцеклеток на раннем эмбриональном развитии и нормально рождёных, есть различия: в здоровье, иммунитете, качествах, способностях, внешние?

По наблюдениям персон с данным феноменом - различий нет.

Бывает ли - слияние трёх и более оплодотворённых яйцеклеток?
        Такие случаи на примере человека мне неизвестны.

Nichts ist naturgemаеsser als Tugend und Bildung - ohne sie hoert der Mensch auf, Mensch zu sein (c) Эразм Роттердамский

Появился дневник

МОЯ ЖИЗНЬ!

Комментарий

• Vetrov
          Ветеран

• 11 April 2008
          • 6241

Еще интересен феномен микрохимеризма (мать - ребенок).
          О боже мой, они убили Кенни!

Комментарий

• diana
            Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
            • 68513

Сообщение от Vetrov
            Микрохимеризм, это когда - клетки младенца могут проникать в кровеносную систему матери и приживаться в ее тканях (фетальный микрохимеризм). Например, иммунные клетки плода могут (во всяком случае на несколько лет) вылечить мать от ревматоидного артрита, помочь восстановить сердечную мышцу после развившейся во время беременности сердечной недостаточности или повысить сопротивляемость материнского организма онкологическим заболеваниям. И наоборот, клетки матери проникают через плацентарный барьер к плоду (материнский микрохимеризм). Не без его помощи формируется система врожденного иммунитета: иммунная система плода «натаскивается» на сопротивление болезням, иммунитет к которым выработался у матери. Оборотная сторона этой медали то, что ребенок еще в утробе матери может стать жертвой ее собственных заболеваний. В частности, такое аутоиммунное заболевание, как волчанка новорожденных, часто встречается у детей, матери которых болеют системной красной волчанкой.

А этот химеризм, также на стадии - эмбрионального развития происходит? Если в тех случаях химеризма, сливались - две оплодотворённые яйцеклетки, образуя один организм с двумя геномами, то - в случае микрохимеризма - что с чем сливается?..

Комментарий

• Германец
              атеист

• 02 March 2009
              • 6192

Сообщение от Vetrov
              Да, есть такое. Похоже, что плацента - это не совсем стабильный барьер.

Появился дневник

МОЯ ЖИЗНЬ!

Комментарий

• diana
                Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                • 68513

Сообщение от artemida-zan
                Микрохимеризм, это когда - клетки младенца могут проникать в кровеносную систему матери и приживаться в ее тканях (фетальный микрохимеризм). Например, иммунные клетки плода могут (во всяком случае на несколько лет) вылечить мать от ревматоидного артрита, помочь восстановить сердечную мышцу после развившейся во время беременности сердечной недостаточности или повысить сопротивляемость материнского организма онкологическим заболеваниям. И наоборот, клетки матери проникают через плацентарный барьер к плоду (материнский микрохимеризм). Не без его помощи формируется система врожденного иммунитета: иммунная система плода «натаскивается» на сопротивление болезням, иммунитет к которым выработался у матери. Оборотная сторона этой медали то, что ребенок еще в утробе матери может стать жертвой ее собственных заболеваний. В частности, такое аутоиммунное заболевание, как волчанка новорожденных, часто встречается у детей, матери которых болеют системной красной волчанкой.

А этот химеризм, также на стадии - эмбрионального развития происходит? Если в тех случаях химеризма, сливались - две оплодотворённые яйцеклетки, образуя один организм с двумя геномами, то - в случае микрохимеризма - что с чем сливается?..
                А как клетки младенца могут проникать в кровеносную систему матери?.. они что, отрываются у младенца, эти клетки или как?.. может через пуповину?..

Комментарий

• Германец
                  атеист

• 02 March 2009
                  • 6192

А как клетки младенца могут проникать в кровеносную систему матери?.. они что, отрываются у младенца, эти клетки или как?.. может через пуповину?..
                  Не знаю, Артемида. Знаю, что попадают, проходя плацентарный барьер. Каким образом - черт его знает.

Появился дневник

МОЯ ЖИЗНЬ!

Комментарий

• Vetrov
                    Ветеран

• 11 April 2008
                    • 6241

Комментарий

• Германец
                      атеист

• 02 March 2009
                      • 6192

Сообщение от Vetrov
                      И еще инфа.

Fetal stem cell microchimerism: natural-born healers or killers?

Появился дневник

МОЯ ЖИЗНЬ!

Комментарий

• Vetrov
                        Ветеран

• 11 April 2008
                        • 6241

Сообщение от Германец
                        Для Артемиды это перебор.

Комментарий

• Германец
                          атеист

• 02 March 2009
                          • 6192

Сообщение от Vetrov
                          Для Артемиды это перебор.
                          100 %-но. Это так, на всякий случай, может еще кого заинтересует.

Появился дневник

МОЯ ЖИЗНЬ!

Комментарий

• diana
                            Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                            • 68513

Сообщение от Vetrov
                            Ух-ты, как интересно..
                            Оказывается, мы все - как-бы связанны один с другим..
                            И потом, как - важно и отвественно всем людям - беречь своё здоровье, т.к - болезни что через плод, что через мать - могут передаваться друг другу через клетки..
                            Вот чем должна заниматься наука - учить людей вести здоровый способ жизни, и на уровне тела и на уровне - души.

Комментарий

• Vetrov
                              Ветеран

• 11 April 2008
                              • 6241

Ух-ты, как интересно..
                              Поверьте, Артемида, в науке "ух-ты" постоянно. Поэтому мне так и интересна эта сфера.

Вот чем должна заниматься наука - учить людей вести здоровый способ жизни, и на уровне тела и на уровне - души.
                              И все это в том числе.

Комментарий

• Алексей Ивин
                                Ветеран

• 17 August 2007
                                • 5114

[QUOTE=Германец;3467885]artemida-zan

Вот это вы Германец и не знаете и не слушаете разумные вещи от старших.Все эти вещи ,т.е распределение идет от внешнего управления,т.е. от Божия Духа через Днк Ядрышкого Организатора-Ковчега,когда вы это поймете,то и найдете,как этим управлять.

Комментарий

Обработка...