Живое из ничего...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Армагедонтыч
    Мистик

• 20 February 2007
    • 1366

Живое из ничего...

Предлагаю к рассмотрению участникам форума следующий научно-фантастический пример:
    Давным давно, в далёкой галактике построила одна могущественная цивилизация ультра-гипер-супер-пупер компьютер, для виртуальной эмуляции Большого Взрыва(подобно тому, как мы сейчас на наших суперкомпах эмулируем ядерный взрыв), с целью проверки гипотезы естественной эволюции.
    И вот в результате работы этого ультра-гипер-супер-пупер компьютера в виртуальном пространстве появилась виртуальная вселенная состоящая из виртуальной материи сначала низшего уровня(виртуальных кварк/глюон/бозонов), а затем, через некоторое время, сформировались виртуальные галактики, виртуальные звёзды, виртуальные планеты. На виртуальных планетах, в полном соответствии с ТЭ, появилась виртуальная жизнь, сначала примитивная, а в последствии и высокоразвитая. И вот один из виртуальных жителей высказал предположение о виртуальности ихнего мира и в его виртуальной голове появились пару виртуальных вопросов:
    1. Каким образом виртуальный искусственный разум, по своей мощи равный человеческому, сможет проверить виртуальность окружающего его мира, с целью доказательства/опровержения своего же предположения?
    2. Можно ли считать конструкторов и программистов, создавших этот ультра-гипер-супер-пупер компьютер, Богами для того виртуального мира?

Помогите пожалуйста виртуальному ИИ ответить на эти простые вопросы.
  • Vetrov
    Ветеран

• 11 April 2008
    • 6241

Сообщение от Армагедонтыч
    Предлагаю к рассмотрению участникам форума следующий научно-фантастический пример:
    Давным давно, в далёкой галактике построила одна могущественная цивилизация ультра-гипер-супер-пупер компьютер, для виртуальной эмуляции Большого Взрыва(подобно тому, как мы сейчас на наших суперкомпах эмулируем ядерный взрыв), с целью проверки гипотезы естественной эволюции.
    И вот в результате работы этого ультра-гипер-супер-пупер компьютера в виртуальном пространстве появилась виртуальная вселенная состоящая из виртуальной материи сначала низшего уровня(виртуальных кварк/глюон/бозонов), а затем, через некоторое время, сформировались виртуальные галактики, виртуальные звёзды, виртуальные планеты. На виртуальных планетах, в полном соответствии с ТЭ, появилась виртуальная жизнь, сначала примитивная, а в последствии и высокоразвитая. И вот один из виртуальных жителей высказал предположение о виртуальности ихнего мира и в его виртуальной голове появились пару виртуальных вопросов:
    1. Каким образом виртуальный искусственный разум, по своей мощи равный человеческому, сможет проверить виртуальность окружающего его мира, с целью доказательства/опровержения своего же предположения?
    А это не требуется. Его мир реален по определению.
    Так любая виртуальная реальность в вашем ПК есть изменения намагниченности участков дисков, токи в цепи и прочее. Реальные процессы в реальной Вселенной.
    Поэтому как бы эти изменения не воспринимало электронное существо, это в любом случае будут реальные изменения, а не кажущиеся.

2. Можно ли считать конструкторов и программистов, создавших этот ультра-гипер-супер-пупер компьютер, Богами для того виртуального мира?
    Нет. Т.к. они, как и виртуальная Вселенная, ограничены законами Вселенной реальной.
    О боже мой, они убили Кенни!

Комментарий

• Toivo
      Ветеран

• 14 June 2009
      • 4994

Дело не в фантастике.

Вопрос вполне конкретен. Вот наука имеет дело с фактами и теориями, факты эти объясняющие.

Когда дело касается настоящего, то наука вполне справляется: происходят открытия, ставятся опыты, пишутся теории, потом другие и т.д. В отношении прошлого и будущего - большой облом: опыт исключается. Эт надо понимать всем. А нет опыта, то нет привязки к реальности.

Что делать?

Остаётся писать теории без опыта, но с косвенным подтверждением на основании известно нам сегодня фактического и теоретического материала. И здесь имеем научно-техническую революцию. Что это означает для познания прошлого и будущего?

А то, что на наши представления о прошлом не может не влиять наш накопленный опыт.

Но есть проблема. Представления о прошлом и будущем часто являются давно устоявшимися догмами, и новый научный опыт входит в противоречие с тем, что мы считали на основании позавчерашнего опыта. И что делать? Разрушать догмы? А если на этих догмах мир стоит?

И здесь сложнее всего школьнику. Ведь школа даёт картину мира в общем-то догматического характера. А как иначе? Ведь подавляющее число школьников не рады иметь пытливый ум учёных, а часто это и небезопасно для головы (вспомните Бруно, Галилея, "он слишком много знал"). И учителя не больше учеников. Увы, сам вижу.

И как быть нам, христианам? Ну, если нет ничего более, то всё просто:

Евр.11:3 Верою познаем, что веки устроены словом Божиим, так что из невидимого произошло видимое.

То есть мы опираемся на авторитет Бога, а не на авториетет Маркса и Энгельса, или автора учебника. Чей авторитет больше - вопрос убеждений. Ведь если бы все люди просто включили бы логику, то поверили бы Богу, ибо "что есть человек?" Но, Павел здесь точно выразился: "называя себя мудрыми, обезумели..." То есть проще говоря логика стала хромать... Вот почему вопрос убеждений.

А в остальном? Совет один - читайте научные журналы... То есть лучше обосновать уверенность веры можно на основании новейших достижений науки. Креационизму это навредить не может, а вот древние догмы бьёт наповал.

Пример. Вот в позапрошлом веке некто предположил: у человека и обезьяны должен быть общий предок. Искали, не нашли до сих пор. Тогда другой предположил, что труд превратил обезьяну в человека.

Этим представлениям уже более 100 лет! Наука накопила много новых фактов.

Последний раз редактировалось Toivo; 21 September 2011, 02:03 AM.

Комментарий

• diana
        Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
        • 68513

Сообщение от Vetrov
        А это не требуется. Его мир реален по определению.Так любая виртуальная реальность в вашем ПК есть изменения намагниченности участков дисков, токи в цепи и прочее. Реальные процессы в реальной Вселенной. Поэтому как бы эти изменения не воспринимало электронное существо, это в любом случае будут реальные изменения, а не кажущиеся.
        А что определяет реальность как реальность - материя или сознание, воспринимающее изменения?
        чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Bandarlog
          Участник с неподтвержденным email

• 09 May 2010
          • 629

И вот один из виртуальных жителей высказал предположение о виртуальности ихнего мира и в его виртуальной голове появились пару виртуальных вопросов:

Помогите пожалуйста виртуальному ИИ ответить на эти простые вопросы.
          Что-то похожее у Лема есть в рассказе "Странные ящики профессора Коркорана".

Комментарий

• Армагедонтыч
            Мистик

• 20 February 2007
            • 1366

Сообщение от Vetrov
            А это не требуется. Его мир реален по определению.
            Так любая виртуальная реальность в вашем ПК есть изменения намагниченности участков дисков, токи в цепи и прочее. Реальные процессы в реальной Вселенной.
            Поэтому как бы эти изменения не воспринимало электронное существо, это в любом случае будут реальные изменения, а не кажущиеся.
            Вы видимо не совсем поняли смысл вопроса. Попробую немного перефразировать.
            У меня есть предположение, что наш мир - виртуален, а все мы - программы ИИ, проходящие "обкатку" в этом виртуальном мире.
            Вопрос:
            Каким практическим способом можно проверить моё предположение о виртуальности?

Комментарий

• Vetrov
              Ветеран

• 11 April 2008
              • 6241

Сообщение от artemida-zan
              А что определяет реальность как реальность - материя или сознание, воспринимающее изменения?
              Переформулируйте вопрос так чтобы он стал понятнее.

Комментарий

• Vetrov
                Ветеран

• 11 April 2008
                • 6241

Вы видимо не совсем поняли смысл вопроса. Попробую немного перефразировать.
                Бывает так, что сам вопрос некорректен, на что я вам своим ответом и указал.

У меня есть предположение, что наш мир - виртуален, а все мы - программы ИИ, проходящие "обкатку" в этом виртуальном мире.
                Вопрос:
                Каким практическим способом можно проверить моё предположение о виртуальности?
                Для начала вам нужно понять, что никакой виртуальности не существует в принципе. В том смысле, который вы в это понятие вкладываете.
                Мы всегда, всегда существуем в реальной Вселенной.

Комментарий

• diana
                  Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                  • 68513

Сообщение от Vetrov
                  Переформулируйте вопрос так чтобы он стал понятнее.
                  Уже не могу уловить то, что я хотела сказать сразу, когда вопрос наметился в голове.. к сожалению, мне .. сейчас попробую...как.. ну и ну.. тяжело формулировать вопросы, на которые не имеешь реального представления, но - виртуальные, и не за что зацепиться..********************************1.Каки м образом виртуальный искусственный разум, по своей мощи равный человеческому, сможет проверить виртуальность окружающего его мира, с целью доказательства/опровержения своего же предположения?внедрить вирус и посмотреть как он будет действовать? если весь мир порушился, значит - виртуальный, если устоял, значит - реальный, т.к он, изнутри - сам себя вылечил.2. Можно ли считать конструкторов и программистов, создавших этот ультра-гипер-супер-пупер компьютер, Богами для того виртуального мира?творцами, не Богами, т.к их же тоже кто-то создал, так вот тот, кто создал конструкторов и програмистов, которые сотворили комп. - Бог.

Комментарий

• Vetrov
                    Ветеран

• 11 April 2008
                    • 6241

1.Каким образом виртуальный искусственный разум, по своей мощи равный человеческому, сможет проверить виртуальность окружающего его мира, с целью доказательства/опровержения своего же предположения?внедрить вирус и посмотреть как он будет действовать? если весь мир порушился, значит - виртуальный, если устоял, значит - реальный, т.к он, изнутри - сам себя вылечил.
                    Вы спрашиваете или утверждаете?
                    В любом случае - нет.
                    Нет никаой отдельной виртаульной реальности, где что-то происходит само по себе. Все наблюдаемые виртуальные объекты и процессы есть объекты и процессы реальные. Просто прошедшие иную причинно-следственную цепочку к наблюдателю.

Комментарий

• diana
                      Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                      • 68513

Сообщение от Vetrov
                      Вы спрашиваете или утверждаете?В любом случае - нет. Нет никаой отдельной виртаульной реальности, где что-то происходит само по себе. Все наблюдаемые виртуальные объекты и процессы есть объекты и процессы реальные. Просто прошедшие иную причинно-следственную цепочку к наблюдателю.
                      А как в компьютерной игре, тот мир, что наворотил своими действиями игрок, что, - тоже реальный?.. Так вот я и хочу спросить, что считается тогда реальностью, если игра, ведущаяся игроком по его сценарию - реальна? Как определяется реальность из чего она состоит или должна состоять так, чтобы её можно было назвать реальностью для наблюдателя?ПРосто - видимость, без живого, материи, это - реальность?

Комментарий

• Vetrov
                        Ветеран

• 11 April 2008
                        • 6241

А как в компьютерной игре, тот мир, что наворотил своими действиями игрок, что, - тоже реальный?..
                        Разумеется.

Так вот я и хочу спросить, что считается тогда реальностью, если игра, ведущаяся игроком по его сценарию - реальна? Как определяется реальность из чего она состоит или должна состоять так, чтобы её можно было назвать реальностью для наблюдателя?ПРосто - видимость, без живого, материи, это - реальность?
                        А почему бы вам не посмотреть в энциклопедии? Там все определения.

Комментарий

• Армагедонтыч
                          Мистик

• 20 February 2007
                          • 1366

Сообщение от Vetrov
                          Бывает так, что сам вопрос некорректен, на что я вам своим ответом и указал.

Для начала вам нужно понять, что никакой виртуальности не существует в принципе. В том смысле, который вы в это понятие вкладываете.
                          Мы всегда, всегда существуем в реальной Вселенной.
                          Ветров, я отлично понял, что Вы пытаетесь очень тщательно перемешать мух с котлетами, в то время как я пытаюсь ставить себя отдельно на место внешнего наблюдателя и отдельно на место внутреннего наблюдателя. Внешний наблюдатель имеет представление и о реальной и о виртуальной вселенных одновременно, а внутренний наблюдатель только о своей виртуальной вселенной, но может предположить, что он - программа ИИ(Искуственного Интеллекта). Вот меня и интересует, как он сможет проверить своё предположение, находясь в виртуальной вселенной не имея представления о реальной вселенной?

Комментарий

• Vetrov
                            Ветеран

• 11 April 2008
                            • 6241

Ветров, я отлично понял, что Вы пытаетесь очень тщательно перемешать мух с котлетами, в то время как я пытаюсь ставить себя отдельно на место внешнего наблюдателя и отдельно на место внутреннего наблюдателя.
                            Это два равнозначимых наблюдателя. Они смотрят с разных сторон на одни и те же процессы.
                            Процессы в одной, общей, реальной Вселенной.

Внешний наблюдатель имеет представление и о реальной и о виртуальной вселенных одновременно, а внутренний наблюдатель только о своей виртуальной вселенной, но может предположить, что он - программа ИИ(Искуственного Интеллекта).
                            Это одна Вселенная. Просто один наблюдатель видит цепочку событий шире, чем другой.
                            Это не повод считать, что они в разных мирах.

Вот меня и интересует, как он сможет проверить своё предположение, находясь в виртуальной вселенной не имея представления о реальной вселенной?
                            Любой наблюдатель находится в реальной Вселенной, в т.ч. и ИИ. Вопрос только в доступности наблюдаемого.

Комментарий

• Bujim
                              Истинное направление

• 14 January 2009
                              • 14410

При фиксации фактов неопровержимых и необъяснимых законами мира "чудес". Например, чистая H2O фиолетового цвета.

Нет, разумеется. Ибо они не будут ими по определению.
                              О;-( ЭТОТ ПОСТ МОЖЕТ ОСКОРБИТЬ ЧУВСТВА ВЕРУЮЩИХ! О;-(

Позаботьтесь о людях, а всемогущий сам о себе позаботится.

(с) Курт Воннегут. "Сирены Титана".

Caedite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius Убивайте всех! Господь узнает своих!
                              (с) Арнольд Амальрик

Суть же скверные мольбища их: лес и камни и реки и болота, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звезды и озера, всякой всякой твари поклоняются яко богу и чтут. (с) новгородский архиепископ Макария

Комментарий

Обработка...