Я все-таки выделил-бы верующих в отдельную категорию, уровень подчинения у них несколько иной чем у обычных людей. Если обычные люди подчиняются власти, которую они видят, причем эта власть не является безграничной, то в случае с верующими власть Бога абсолютна и безгранична, соответственно и указания пастырей, поступающие от имени этой власти воспринимаются как исходящие от безграничного Бога. Хотя психология подчинения, конечно, одинакова.
Эксперимент Милгрэма ваше мнение
Свернуть
X
-
Комментарий
-
Человек человеку волк!!!!!!!!!!!!!!!!Комментарий
-
Мифологизаторский прием
Комментарий
-
Благодарю Вас, многоуважаемый Thyra.
Возвращаясь к теме:
Видео и описание эксперимента:
Эксперимент Милгрэма (+ редкий фильм Obedience / Повиновение) | socioline.ruКомментарий
-
Благодарю Вас, многоуважаемый Thyra.
Возвращаясь к теме:
Видео и описание эксперимента:
Эксперимент Милгрэма (+ редкий фильм Obedience / Повиновение) | socioline.ru
Я в восхищении. В этом фильме отказавшийся представляет тот самый квинтессенциальный тип свободного индивидуалиста, которым по праву гордятся США. Интересно, что он оставляет за экспериментатором право иметь свои убеждения, цели и требования, но четко знает, что у него самого есть выбор, что делать или не делать, участвовать или не участвовать. Это чистый тип, который редко встречается. Но он очень красив.
В транзакциях у них нет никакой эмоциональной контаминации. Они спокойно и дружелюбно скажут "нет", даже если предложение расходится с их принципами. То, что у кого-то другие принципы, не делает их его врагами. Точно так же, если ему скажут "нет", это не будет воспринято как личное оскорбление. Нет так нет. You have a right to offer, I have a right to say 'no', and v/v. It's a free market.
Когда в России пойдут такие люди,... впрочем, вряд ли скоро.Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Что-то мне кажется, что в плане подчинения в духе эксперимента Милгрэма, как-то не очень важно кто человек по национальности. А вот в плане мировоззрения интерестно было-бы посмотреть. В приведенных статьях с описанием эксперимента, к большому сожалению, нет статистических данных какое мировоззрение или вероисповедание было у испытуемых. А ведь очень интерестно знать, будет-ли какая-то корреляция в плане скажем "христианин - буддист", или "христианин - атеист". Очень жаль что таких данных нет. Хотя я предполагаю, что коль скоро верующие вводят себя в зависимость от "власти Божьей", то скорей всего и власти обычной они будут подчиняться в большей степени чем неверующие.Человек человеку волк!!!!!!!!!!!!!!!!Комментарий
-
Комментарий
-
Эксперимент Милгрэма - Великие эксперименты: психика и психодогия
А ведь очень интерестно знать, будет-ли какая-то корреляция в плане скажем "христианин - буддист", или "христианин - атеист". Очень жаль что таких данных нет. Хотя я предполагаю, что коль скоро верующие вводят себя в зависимость от "власти Божьей", то скорей всего и власти обычной они будут подчиняться в большей степени чем неверующие.OOOOOOOOOooooooooooooOOOOOOOooooooo - за Аллачку
Не читайте Библию перед обедом! (с)
http://www.evangelie.ru/forum/members/36891.htmlКомментарий
-
Thyra
А вот интересно, как повели бы себя сатанисты
mama-mouse
Думаю, с религией будет то же самое, что и с национальностью.Человек человеку волк!!!!!!!!!!!!!!!!Комментарий
-
В 1963-м году профессор Йельского университета Стэнли Милгрэм решил провести эксперимент. Он хотел узнать, как в годы Второй Мировой войны немецкие граждане, фактически против своей воли, исключительно по приказу свыше, могли уничтожать миллионы людей в концлагерях. Милгрэм предполагал, что жители Германии изначально склонны к повиновению, поэтому даже несмотря на моральные страдания всегда будут подчиняться.
Перед поездкой в Германию Милгрэм решил провести один пробный эксперимент в США. Его результаты показали, что в Германию можно уже не ехать
Описание эксперимента
В эксперименте участвовали 3-е человек один испытуемый и двое актеров. Для эксперимента отбирали самых «средних», самых «нормальных» людей представителей среднего класса, здоровых как физически, так и психически, у которых не было связей с полицией, которые не наблюдались у психолога и т.д.
Испытуемому говорили, что цель эксперимента изучить как боль влияет на память человека. Заявлялось, что один из участников (ученик) должен заучивать пары слов из длинного списка, пока не запомнит каждую пару, а другой (учитель) проверять память первого и наказывать его за каждую ошибку всё более сильным электрическим разрядом.
В начале эксперимента роли учителя и ученика распределялись между испытуемым и актёром якобы по жребию. Разумеется, испытуемому всегда доставалась роль учителя. Затем как ученик, так и учитель получали демонстрационный удар напряжением 45 В. После этого ученика привязывали к креслу с электродами. Учитель уходил в другую комнату, начинал давать ученику простые задачи на запоминание и при каждой ошибке ученика нажимал на кнопку, якобы наказывающую ученика ударом тока. Естественно актёр, игравший ученика, только делал вид, что получает удары. Начав с 45 В, учитель с каждой новой ошибкой должен был увеличивать напряжение на 15 В вплоть до 450 В.
При этом на 150 В ученик начинал просить прекратить эксперимент. Экспериментатор же говорил испытуемому, что эксперимент необходимо продолжить. По мере увеличения напряжения актёр разыгрывал всё более сильный дискомфорт; затем сильную боль; потом он начинал говорить, что у него больное сердце и что ему становится плохо; и, наконец, тупо орал, чтобы эксперимент прекратили. Если испытуемый проявлял колебания, экспериментатор заверял его, что берёт на себя полную ответственность как за эксперимент, так и за безопасность ученика и что эксперимент должен быть продолжен. При этом, однако, экспериментатор никак не угрожал сомневающимся учителям и не обещал никакой награды за участие в этом эксперименте.
Прогнозы
За несколько дней до начала своего эксперимента Милгрэм попросил нескольких студентов и аспирантов университета дать прогноз сколько же процентов испытуемых дойдет до конца. Они сошлись во мнении, что, таким образом поступят от одного до двух процентов всех испытуемых.
Также были опрошены 39 различных психиатров и профессоров. Они сказали, что не более 20% испытуемых продолжат эксперимент до половины напряжения (225 В) и лишь один из тысячи повысит напряжение до предела.
Результаты
Полученные результаты поразили всех, больше всего самого Милгрэма. Всего в серии было проведено 40 экспериментов. Результаты выглядели так: из сорока человек всего один испытуемый остановился на напряжении до 300 В, пятеро остановились на 300 В, четверо после 315 В, двое после 330 В, один после 345 В, один после 360 В и один после 375 В; оставшиеся 26 из 40 дошли до 450 В.
Один из профессоров так описывал происходящее: «В комнату зашел человек лет сорока твердой походкой, в костюме, уверенный в себе. Через 10 минут передо мной сидел красный, потный мужчина, с тясущимися руками. От былого человека не осталось и следа. Он бормотал: Господи, что же я делаю, что же я делаю?!, потом он ударил себя кулаком по голове, но кнопку все равно нажал.»
Предположения
Для объяснения проявленной испытуемыми жестокости было высказано несколько предположений, для каждых из которых провели дополнительные эксперименты:
1.
Испытуемые подчинялись авторитету Йельского университета (который, к слову, сейчас занимает 6-е место в рейтинге университетов мира). Милгрэм повторил эксперимент, сняв помещение в городе Бриджпорт от имени некой коммерческой организации «Исследовательская Ассоциация Бриджпорта», при этом Йельский университет никак не упоминался. Результаты изменились не сильно: дойти до конца шкалы согласились 48% испытуемых.
2.
Все испытуемые были мужчинами, поэтому имели биологическую склонность к агрессивным действиям. В другом эксперименте испытывали только женщин. Вели они себя точно также.
3.
Испытуемые просто имели склонность к садизму и наслаждались возможностью причинить страдание.
Как я уже говорил, выбирали самых обычных людей. Но даже после этого некоторые из испытуемых прошли специальные тесты, позволяющие оценить личность. Эти тесты показали, что эти люди были вполне нормальными и имели достаточно устойчивую психику. Фактически они ничем не отличались от обычных людей или, как сказал Милгрэм, «они и есть мы с вами».
А вот еще один дополнительный эксперимент показал довольно интересный результат: когда экспериментатор уходил, а в комнате оставался его «ассистент», лишь 20% соглашались на продолжение эксперимента.
Послесловие
Впоследствии эксперимент Милгрэма был повторен в Германии, Испании, Италии, Голландии, Австрии и Иордании. Результаты были аналогичными. А как ты думаешь, "username", какие бы результаты были в России, а?
Источник: habrahabr.ru
Эксперимент МилгрэмаКомментарий
-
Еще делали так - 1) экспериментатор общался с "учителем" по телефону и 2) записывали команды экспериментатора на магнитофон. В обоих случаях "учителя" только притворялись, что подают разряд.
Так вот, знайте. Если вас нет в офисе, там такое творится!
Что скажете, граждане? Рабская природа? Необходим надсмотрщик?
А вот в России все душевные, добрые. И если власть кого угнетает, то будут делать ей назло (исподтишка), потому что нам несправедливо обижаемого человека жалко. Так что, в России эксперимент показал бы наибольшую степень отлынивания.
А если бы эксперимент проводили с различными национальностями или расами, то большинство подъигрывало бы своим. Потому что ксенофобия - это естественно.Комментарий
-
Комментарий
Комментарий