Почему сравнение аварий на японской АЭС "Фукусима-1" и Чернобыля некорректно?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Maurerfreude
    Отключен

    • 23 October 2008
    • 8110

    #46
    Уровень радиации у "Фукусимы-1" упал за ночь в 20 раз Специалистам удается добиться определенных успехов на аварийной АЭС. Уровень радиации у ворот "Фукусимы-1" с 09:00 до 15:00 по местному времени (с 03:00 до 09:00 мск) упал в 20 раз, с 11930 микрозивертов до 596 микрозивертов. Об этом сообщил на пресс-конференции генеральный секретарь кабинета министров Японии Юкио Эдано.
    Власти префектуры Ибараки, расположенной к югу от аварийной АЭС "Фукусима-1", заявили также о снижении уровня радиации. Утром 15 марта сообщалось, что там норма была превышена в 100 раз. В частности, сообщается, что радиационный фон в городе Китаибараки примерно в 70 км от АЭС "Фукусима-1" к 13:00 по местному времени (07:00 мск) снизился до 962 нанозиверта в час (1 зиверт = 102 рентгена) с 3,5 тысяч нЗв в 08:10 по местному времени (02:10 мск), говорится в пресс-релизе администрации. Когда 13 марта власти начали измерение, радиационный фон в городе составлял 50 нЗв в час.
    "Уровень радиации выше нормального, но он составляет лишь одну десятую излучения при рентгенографии и не несет опасности для здоровья", - говорится в документе.

    (...)

    Генеральный директор Чернобыльского центра по проблемам ядерной безопасности, радиоактивных отходов и радиоэкологии Михаил Бондарьков, комментируя информацию о повышении радиоактивного фона в Токио и нескольких префектурах, заверил, что уровень радиации в японских городах пока не угрожает жизни человека. "Это не смертельно. В местности с таким фоном живут на Украине, в Эстонии, Мексике. На Крещатике (центральная улица Киева), в местах, где много гранита, можно найти такие же показатели", - сказал ученый. По его словам, опасность для человека представляет уровень радиации на аварийной станции "Фукусима-1", поэтому японским специалистам нужно продолжать мониторинг ситуации.

    Новости NEWSru.com :: МАГАТЭ: радиоактивные вещества с горевшего реактора на "Фукусиме-1" попали в атмосферу. Ситуация критическая

    Комментарий

    • Maurerfreude
      Отключен

      • 23 October 2008
      • 8110

      #47
      Еще одно отличие. Корпус реактора в Чернобыле был поврежден. На станции Фукусима сам корпус реактора не поврежден. Плюс часть удара стихии взял на себя контайнмент (которого в Чернобыле не было вообще).

      Вот:

      МАГАТЭ: Корпус ядерных реакторов на японских АЭС не поврежден.


      14.03.2011, Вена 20:43:59 Ввиду разрушительного землетрясения и последовавшего за ним цунами, нанесшего непоправимый вред инфраструктуре северо-восточных районов Японии, затронутые катастрофой АЭС "Фукусима-1" и "Фукусима-2" находятся в аварийном состоянии. Однако, несмотря на это, корпус ядерных реакторов на данных АЭС пока не поврежден, что снижает уровень радиоактивной угрозы, полагает глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкио Амано. По его словам, японские власти делают все возможное, чтобы стабилизировать ситуацию на АЭС и обеспечить безопасность прилегающих районов, передает Reuters.
      Тем временем французская организация ASN, занимающаяся безопасностью на ядерных объектах, сообщила, что инцидент на японских АЭС может подпадать под 5 или 6 уровень сложности, основываясь на классификационной шкале от 1 до 7.
      Отметим, что ситуация на АЭС "Фукусима-Дайичи" ("Фукусима-1") остается тревожной. Уровень воды, охлаждающей реакторы АЭС, вновь опустился ниже уровня топливных стержней. За сегодняшний день это происходит уже во второй раз, на фоне чего заявления о возможном перегреве звучат с новой силой.
      Тем временем оператор АЭС Tokyo Electric Power Co. (TEPCO) предпринимает все усилия, чтобы предотвратить подобное развитие событий. В частности, TEPCO вновь предприняла попытку залить реактор морской водой, что, как отмечают эксперты, также небезопасно, поскольку может привести к повышению давления в реакторе и взрыву.
      Ранее сегодня власти Японии признали, что существует высокая вероятность расплавления топливных стержней на всех 3 реакторах АЭС "Фукусима-1", исключив при этом повторение сценария "чернобыльской катастрофы".
      Напомним, в Японии 11 марта 2011г. произошла серия землетрясений, магнитуда наиболее сильного составила 9,0 (по данным Японского метеорологического управления). Землетрясения привели к взрывам на первом и третьем энергоблоках АЭС "Фукусима-1" и утечке радиации на предприятии. В пределах 30 км от АЭС была объявлена эвакуация. Чрезвычайная ситуация была объявлена и на соседней АЭС "Фукусима-2", где также вышла из строя система аварийного охлаждения.


      PосБизнесКонсалтинг - Новости дня - МАГАТЭ: Корпус ядерных реакторов на японских АЭС не поврежден.


      Помните! Цель всякого современного новостного агентства-- привлечь внимание к себе, а значит и ко своим рекламным площадям. Читайте вдумчиво новости из разных источников. Не поддавайтесь панике!

      Комментарий

      • Rulla
        Гамаюн летящий с востока

        • 04 January 2003
        • 14267

        #48
        Почему сравнение аварий на японской АЭС "Фукусима-1" и Чернобыля некорректно?

        Потому, что на японских стоят реакторы необъяснимо кривой американской конструкции.
        Они не останавливаются даже получив фатальные повреждения. Это абсурд, но это - так. Я думал, там остаточное тепло, но они просто не могут выключить их. Такого не может быть, но они как-то умудрились.

        А значит, всё идет к тому, что сравнение действительно будет некорректным.
        Улитка на склоне.

        Комментарий

        • извне :-)
          Ветеран

          • 05 January 2009
          • 2003

          #49
          Вчера, 15 марта, попадалась информация, что аврии уже присвоили шестую категорию вместо четвёртой (из семи).

          Комментарий

          • Клёст
            завсегдатый

            • 04 April 2010
            • 1410

            #50
            Они не останавливаются даже получив фатальные повреждения. Это абсурд, но это - так. Я думал, там остаточное тепло, но они просто не могут выключить их. Такого не может быть, но они как-то умудрились.
            А я так понял, что там именно "остаточное тепло" + распад делящихся материалов (топлива), собранных кучно, а не раскиданных по бассейнам. Его-то никак не остановишь, даже если всё заглушено! А теплоносителя нет, энергию спонтанного (а не инициированного) распада отводить некуда >> активная зона не остывает, а потихоньку греется >> сборки, переслоенные стержнями-поглотителями, вот-вот расплавятся >> жидкое РА-топливо тупо стекает на дно и оказывается там собранным еще компактеней, вне всяких стержней >> начинается инициация распада распадом = цепная.
            Но тепло как было некуда(нечем) отводить - так и нет.
            Имхо, там может получиться не тепловой взрыв реактора, а ядерный взрыв В реакторе, даже если они откроют все клапаны, не дожидаясь пока их сорвёт. Слабенький, но всё равно - вариант хуже Чернобыльского. А Япония - не Полесье, там плотность населения такая, что уже жить негде... ((

            Но почему у них оказалось настолько проблемно запитать аварийные насосы - мне непонятно. ЛЭП какую-то собирались тянуть, потом хотели с вертолетов сбрасывать...

            Комментарий

            • извне :-)
              Ветеран

              • 05 January 2009
              • 2003

              #51
              Сообщение от Клёст
              Но почему у них оказалось настолько проблемно запитать аварийные насосы - мне непонятно. ЛЭП какую-то собирались тянуть, потом хотели с вертолетов сбрасывать...
              Потому, что это не просто авария на АЭС, а результат землетрясения и цунами. Инфраструктуре (всей) пришёл "кирдык" вместе с АЭС.

              Комментарий

              • Клёст
                завсегдатый

                • 04 April 2010
                • 1410

                #52
                Инфраструктуре (всей) пришёл "кирдык" вместе с АЭС.
                Настолько "всей", что у Мицубиси на торговых складах пары АДС-200 не осталось? Тягача не нашлось, чтоб их туда, к Фукусиме, волоком за пару часов доставить?!

                Да вообще - зачем такие извращения, если у них четвертый блок оставался по-первости работоспособным? Потребителей отключили, мощность снизили, но САМИ СЕБЯ-то они могли от него запитать!

                Комментарий

                • KPbI3
                  Отключен

                  • 27 February 2003
                  • 29661

                  #53
                  Сообщение от Клёст
                  [FONT=Verdana] А теплоносителя нет, энергию спонтанного (а не инициированного) распада отводить некуда >> активная зона не остывает, а потихоньку греется >> сборки, переслоенные стержнями-поглотителями, вот-вот расплавятся >> жидкое РА-топливо тупо стекает на дно и оказывается там собранным еще компактеней, вне всяких стержней >> начинается инициация распада распадом = цепная.
                  Цепная реакция там всегда идет, вопрос коэффициента размножения. Дли реакции на тепловых нейтронах потребуется наличие замедлителя, а там его фактически нет, а для реакции на быстрых нейтронах нужны более высокие концентрации 235U.

                  ЗЫ Полагаю, что проектировщики реакторов знали вопрос лучше посетителей евры и подобный сценарий предусмотрели.

                  Комментарий

                  • Maurerfreude
                    Отключен

                    • 23 October 2008
                    • 8110

                    #54
                    Кстати, а никто не заметил двух ВАЖНЫХ моментов?
                    1. У Японии очень развита химическая промышленность. Возникает вопрос: а почему никто не говорит о загрязнениях хлором, аммиаком, угарным газом, в конце концов? Цезий-- фиг с ним: он тяжелый и дальше 30 километров от АЭС не разлетится. А вот хлор и аммиак-- это куда более серьезно. И ведь они тоже были выброшены в атмосферу (предприятия химической промышленности тоже накрылись медным тазом). Плюс никто не учитывает угарный газ (а угарный газ-- это очень серьезно-- по задымлению в Москве этим летом знаю). Интересно, почему на эту тему "экологозащитники" молчат?
                    2. Заметили, что на других АЭС, более поздних дат сооружения, проблем, в общем-то, нет (даже на Онагаве)?

                    Комментарий

                    • извне :-)
                      Ветеран

                      • 05 January 2009
                      • 2003

                      #55
                      Сообщение от KPbI3
                      Цепная реакция там всегда идет, вопрос коэффициента размножения. Дли реакции на тепловых нейтронах потребуется наличие замедлителя, а там его фактически нет, а для реакции на быстрых нейтронах нужны более высокие концентрации 235U.

                      ЗЫ Полагаю, что проектировщики реакторов знали вопрос лучше посетителей евры и подобный сценарий предусмотрели.
                      Вообще-то Фукусима на плутонии работала
                      «В то же время можно ожидать разгерметизации части твэлов. Количество кассет с МОХ-топливом в активной зоне невелико. По составу газообразных продуктов деления это топливо не отличается от уранового. Более того, так как топливо загружено недавно, то его глубина выгорания мала, и содержание осколков в МОХ-топливе низко. Я не вижу причин ожидать выхода плутония из топливных таблеток и считаю, что нет оснований говорить об опасности загрязнения близлежащих территорий плутонием», сказал эксперт.
                      МОХ-топливо является смешанным оксидным уран-плутониевым топливом. Оно может быть использовано как в тепловых реакторах, так и в реакторах на быстрых нейтронах.

                      Читать далее: Р­РєСЃРїРµССС РѕССРёСР°СС РІРѕР·РјРѕР¶РЅРѕСЃСС Р·Р°РіСязнения РїР»ССонием СРµССРёСРѕСРёР№ С РђР­РЎ «ФСРєССЃРёРјР°-1В» - Р РјРёСРµ - GZT.RU

                      Комментарий

                      • Клёст
                        завсегдатый

                        • 04 April 2010
                        • 1410

                        #56
                        Цепная реакция там всегда идет, вопрос коэффициента размножения.
                        ОК, вопрос. В остановленном РБМК с невыгруженным топливом - какой будет коэффициент?
                        Полагаю, что проектировщики реакторов знали вопрос лучше посетителей евры и подобный сценарий предусмотрели.
                        А я полагаю, что нет. Проблема Фукусимы (как и ранее Чернобыля) оказалась в том, что произошло наложение факторов, ни один из которых по отдельности не является фатальным, а каждое действие персонала не является нарушением инструкций.

                        Фукусима была спроектирована на 9 баллов. Произошло 8,9, конструкция в целом выдержала.
                        Что-то случилось с насосами (может, банально порвало кабели, может еще и разгерметизировались трубы...) - циркуляция нарушилась.
                        При неполадках в системе охлаждения первым делом надо "глушить" энергоблок . Правильно? Они заглушили.
                        Теперь надо переходить на аварийную систему внутреннего энергообеспечения, включать резервные контуры и приступать к плановому ремонту основного. Правильно?
                        Упс! А они заглушили последовательно ВСЕ ЧЕТЫРЕ блока, т.к. неполадки в той или иной степени были на каждом.

                        Все всё сделали по инструкции, а в результате начался коллапс, потому что ЕЭС у них нету, ТЭПК -частная генерирующая компания и кроме как из своих собственных четырех энергоблоков, на Фукусиме НЕОТКУДА взять электричество. А энергоблоки остановлены в спешном порядке и больше электричества не дают.

                        Вспомните, там же поначалу мелькала инфа об отказе дизель-генераторов - типа их так и не смогли завести. Проектировщики и это должны были предусмотреть???

                        Комментарий

                        • Tegularius
                          Ветеран

                          • 22 May 2010
                          • 3957

                          #57
                          Сообщение от Клёст
                          Фукусима была спроектирована на 9 баллов. Произошло 8,9, конструкция в целом выдержала.
                          Магнитуда вообще-то не при чем, это - показатель общей энергии землетрясения. При расстоянии до эпицентра 130 км и большой глубине очага на суше это дало максимум 7-8 баллов интенсивности по 12-балльной шкале. Там и обычные постройки почти не пострадали, не говоря уже о АЭС, для которых предусмотрен дополнительный запас прочности.
                          Основной разрушительный фактор в данном случае - не толчки, а цунами. Вот тут то и возникают непонятки - зачем "предусмотрительные" японцы возвели станции на побережье в цунамиопасной зоне??? Если бы они стояли на пару километров в глубине острова, проблем бы не было вообще.

                          Комментарий

                          • Tegularius
                            Ветеран

                            • 22 May 2010
                            • 3957

                            #58
                            Сообщение от Maurerfreude
                            Возникает вопрос: а почему никто не говорит о загрязнениях хлором, аммиаком, угарным газом, в конце концов? Цезий-- фиг с ним: он тяжелый и дальше 30 километров от АЭС не разлетится. А вот хлор и аммиак-- это куда более серьезно. И ведь они тоже были выброшены в атмосферу (предприятия химической промышленности тоже накрылись медным тазом). Плюс никто не учитывает угарный газ (а угарный газ-- это очень серьезно-- по задымлению в Москве этим летом знаю). Интересно, почему на эту тему "экологозащитники" молчат?
                            Очень просто: эти газы имею свойство быстро рассеиваться в атмосфере. И если не произошло острого отравления непосредственно после выбросов, если они имели место, значит бояться нечего. А вот радиоактивные элементы накапливаются в почве и биосфере...

                            Комментарий

                            • Maurerfreude
                              Отключен

                              • 23 October 2008
                              • 8110

                              #59
                              Сообщение от Carbeas
                              Очень просто: эти газы имею свойство быстро рассеиваться в атмосфере. И если не произошло острого отравления непосредственно после выбросов, если они имели место, значит бояться нечего. А вот радиоактивные элементы накапливаются в почве и биосфере...
                              Цезиевое заражение дальше зоны отчуждения? Без транспортировки продуктами горения графита (как это было на ЧАЭС)? Не верится. Ж) Не вполне понимаю, как может цезий улететь "сам" дальше тридцатикилометровой зоны.

                              Кстати, о последствиях: деактивация понадобилась шести человекам, серьезное лечение в реабилитационном центре -- ОДНОМУ. Сегодня по Бизнес-ФМ объявили.

                              Комментарий

                              • Rulla
                                Гамаюн летящий с востока

                                • 04 January 2003
                                • 14267

                                #60
                                Для Клёст


                                А я так понял, что там именно "остаточное тепло" + распад делящихся материалов (топлива)

                                А, вот, распад-то должен при выходе реактора из строя снижаться до естественного уровня. Практически до нуля. Чуть обогащённый уроан в стержнях можно считать стабильным.

                                В реакторе ускоренный распад провоцирует замедлитель, переводящий нейтроны в более "съедобную" форму. Во всяком случае, распад должен полностью прекращаться при опаскании поглотительных стержней.

                                А теплоносителя нет, энергию спонтанного (а не инициированного) распада отводить некуда

                                Да, какая там энергия... Представьте себе, что цельные куски 235-урана и плутония в бомбах не только не греются, но и радиоактивными, фактически, не считаются.

                                Имхо, там может получиться не тепловой взрыв реактора, а ядерный взрыв

                                Просто, где-то в воскресенье (я чуть позже) общественность осознала: японцы почему-то не могут опустить стержни или удалить замедлитель. Они поливают водой работающие реакторы. Причём, если вода не попадает внутрь, это почти бесполезно. А если попадает, это вообще кранты. См Чернобыль.

                                Единственное прозучавшее разумное предложение: залить всё концентрированной борной кислотой. Кстати, говорили, что американцы им послали танкер. Бор - поглотитель. Но это тоже временная мера. Но кислоту нужно лить внутрь. Не с вертолётов, а по трубам. Не факт, что это всё ещё возможно технически.

                                Кстати, сразу прозвучавшие реплики самих японцев, что "всё под контролем, графита в наших реакторах нет" - тоже сейчас стали понятны. Им тоже вспомнился Чернобыль. Да. Графита у них там нет. Но у них в реакторах и бора нет!

                                Но почему у них оказалось настолько проблемно запитать аварийные насосы - мне непонятно.

                                Это уже не актуально. Они, просто, больше не существуют. Как минимум, на 4-х реакторах были взрывы и разрушена система охлаждения.
                                Улитка на склоне.

                                Комментарий

                                Обработка...