Происхождение жизни. Источники информации.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • протоавис
    Участник

    • 05 November 2010
    • 218

    #1

    Происхождение жизни. Источники информации.

    Цель записи - сформулировать именно источники информации без насыщения многочисленной конкретикой.
    Когда дарвинизм во второй половине 19 века только возник, противники эволюции могли спорить с дарвинистами практически на равных. Время прошло. Противники дарвинизма уже практически не ведут споры с учёными, в первую очередь из-за плохого знакомства с современной теорией эволюции, хотя споры и тлеют в том числе и на просторах интернета с теми, кто проводит здесь досуг.
    Совсем в ином положении оказалась тема происхождения жизни. Здесь вопрос казался настолько туманным, что о происхождении жизни даже самые матёрые дарвинисты говорили вначале лишь с самых общих позиций - вспомним Холдейна и Опарина.
    Н.В. Тимофеев-Ресовский в частных беседах и выступлениях иногда говорил по поводу происхожения жизни: «Я тогда был очень маленький и потому ничего не помню, спросите-ка лучше академика Опарина».
    Время шло. Мы всё больше узнавали и о самой жизни. Ведь для того, чтобы понять КАК возникла жизнь, необходимо представлять КАК УСТРОЕНЫ ОРГАНИЗМЫ, другими словами понять ЧТО ИМЕННО должно было возникнуть.

    Ещё лет 40 назад казалось, что рассуждать на тему о происхождении жизни - это удел пожилых профессоров, имеющих время и желание просто порассуждать.
    Откуда вообще может взяться уверенность в том, что мы сможем понять, как возникла жизнь? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, представим, что мы строим пазл пытаемся собрать очень большую, сложную, но невероятно красивую картину из многих мелких элементов. Многочисленные мелкие элементы это факты. Если эти факты хорошо согласуются друг с другом, взаимно друг друга обусловливают, то мы считаем, что элементы пазла соединены верно. Постоянно возникающие новые факты, связанные с ранними этапами эволюции жизни, дают новые небольшие фрагменты картины, своего рода маленькие детальки в великую головоломку происхождения жизни, постепенно складываемую учеными. Фактов накоплено уже так много, что многие фрагменты картины уже видны хорошо, а некоторые только смутно проглядываются. Тем не менее, в целом картину уже можно увидеть. Однако сейчас уже можно утверждать, что эта картина становится всё более детальной.
    Итак, источники информации, на основе которых мы можем судить о происхождении жизни следующие.
    1. Геологические данные. Они дают два вида информации. Первый вид - геохронологию, которая в частности позволяет откалибровать молекулярные часы эволюции. Это значит - имерить скорость накопления случайных мутаций.
    Второй вид информации - анализ геохимических циклов. Возможно, что древние геохимические циклы явились прообразом древних биохимических циклов. Возникает вопрос. Как центральный биосинтез мог возникнуть из геохимических циклов: как геохимический ротор привёл в движение биохимический ротор?
    2. Анализ современных организмов.
    «...при рассмотрении биохимии в целом, включая процессы, протекающие у всех видов животных и растений, а также бактерий и вирусов, обнаруживалось необычайное единство и экономичность. Все снова и снова мы встречаемся с одними и теми же химическими реакциями и структурами вплоть до деталей атомной структуры. И даже там, где наблюдаются вариации, это вариации на одну и ту же тему. Так, например, порфирины используются в дыхательных ферментах, при фотосинтезе и при переносе кислорода у высших животных». Дж. Бернал.
    Вопрос происхождения жизни возникал на новом более глубоком уровне всякий раз, как менялись представления о живых организмах. Эволюционный процесс исторически первоначально рассматривался в перую очередь на основе сравнительно-морфологических данных, дополненные позднее данными из физиологии и эмбриологии. После формулировки клеточной теории возник вопрос о происхождении клетки. Изучение химического состава живых клеток поставило вопрос о происхождении белков. Когда стали известны строение и функции ДНК, РНК, белков возник вопрос о механизме и, в частности, последовательности появления этих ключевых макромолекул. ДНК способна хранить наследственную информацию, но не выполняет каталитические функции и без белков не может реплицироваться, белки же не могут самовоспроизводиться. РНК, казалось бы, играет лишь роль посредника между ДНК и белками и, в некоторых случаях, выполняет структурные (рРНК) и транспортные (тРНК) функции. Эта посредническая роль, а также тот факт, что молекула РНК в отличие от ДНК может принимать большое количество конформаций, позволило предположить Карлом Везе и Лесли Оргелом уже в 60-х годах прошлого века о первичности происхождения именно молекул РНК и возможности их фукнционирования как катализаторов, что впоследствии было блестяще подтверждено.
    Первые аминокислотные последовательности были расшифрованы в 50-е годы прошлого столетия, нуклеотидные последовательности в 60-е годы. Появление базы данных последовательностей белков и нуклеиновых кислот позволили зародиться новому разделу науки теории молекулярной эволюции.
    3. Искусственное моделирование различных этапов происхождения жизни.
    «Мне думается, что воспроизведение жизни в лаборатории не является нашей первоочередной задачей. Возможно даже, что это никогда не удастся осуществить. Но чрезвычайно заманчиво получить правильное материалистическое объяснение того, как могла возникнуть жизнь. Приведу грубую аналогию. Мы можем в конце концов прийти к правильному представлению о Солнечной системе, но весьма неблизок тот день, когда мы окажемся способными создать такую же».
    Куимби Ф. (В кн: Фокс С. (ред.) Происхождение предбиологических систем. "Мир", Москва, 1966. С.12).
    Прошло больше 50 лет после того, как были произнесены эти слова, и сейчас в научной литературе нередко утверждается, что факт воспроизведения жизни в лабораторных условий может стать реальностью в не очень отдалённом будущем.
    Первоначально более половины минувшего столетия основные усилия в данной области были направлены на экспериментальное исследование процессов, моделирующих абиогенный синтез сложных органических соединений, а также процессов, предположительно моделирующих самосборку сложных предбиологических и древнейших биологических структур, например коацерватных капель, протеиноидных микросфер или липидных везикул.
    В дальнейшем существенную роль стали играть эксперименты с информационными биологическими молекулами ДНК, и особенно с РНК. Особенно примечателен разработанный в начале 90-х годов прошлого века метод эволюции РНК in vitro («в пробирке»), который дал возможность получать новые рибозимы (РНКовые катализаторы) способные частично имитировать многие ключевые свойства гипотетического предкового мира, образованного самовоспроизводящимися эволюционирующими молекулами РНК [Ellington A.D., Szostak J.W. 1990; Robertson D.L.б Joyce G.F. 1990; Tuerk C., Gold L. 1990]. Представления о возможностях РНК катализа значительно расширились с развитием методов искусственного отбора и амплификации молекул из синтезированных хаотических последовательностей РНК. Методы SELEX, используемые для получения рибозимов с новыми каталитическими функциями, по существу воспроизводят принципы химической эволюции, естественно, с учетом того, что условия проведения современных экспериментов далеки от физико-химических условий, существовавших в эру предбиологической эволюции.
    Фактически искуственное моделирование, подобно следственному эксперименту, должно служить важнейшим аргументом того, как возникла жизнь. Это моделирование касается не только ранних этапов (синтез в пробирке простейших органических молекул), но и фактически ВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ КЛЮЧЕВЫХ ЭТАПОВ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЖИЗНИ.

    4. Анализ молекулярных реликтов (молекулярных ископаемых).
    «Жизнь в своем развитии никогда не пренебрегала тем, что уже построено, а строила поверх того, что есть. Поэтому клетка напоминает участок археологических раскопок, где обнажается напластование одного слоя на другой чем старше, тем глубже» [Szent-Gyorgyi A. 1972, р. 6].
    Современные биохимические механизмы несут на себе отпечаток эволюционного прошлого «родимые пятна» своей эволюционной истории. Есть особые компоненты у живых организмов, которые ПОЧТИ НЕ МЕНЯЮТСЯ, ИЛИ МЕНЯЮТСЯ ОЧЕНЬ СЛАБО. Кроме центрального биосинтеза к ним относятся рибосомы (на них синтезируются белки), кофакторы белкового синтеза (многие из них мы считаем витаминами), многие ферменты, участвующие в синтезе белка. БОЛЬШИНСТВО КОМПОМНЕНТОВ СИНТЕЗА БЕЛКА ЯВЛЯЮТСЯ МОЛЕКУЛЯРНЫМИ РЕЛИКТАМИ. ОНИ ОЧЕНЬ МАЛО ИЗМЕНИЛИСЬ ЗА МИЛЛИАРДЫ ЛЕТ! А генетический код почти не изменился. Каким он был, таким и остался. Особенности его стурктуры - тот след, который несёт информацию о возникновении жизни. Эйген М., Винклер-Остватич Р. Майцелс и Вайнер предложили термин «молекулярное ископаемое» для обозначения любых современных молекул в живых организмах, которые несут информацию об эволюционной истории [Maizels N., Weiner A.M. 1994]. Понятие молекулярного ископаемого является абстрактным, а не осязаемым объектом. Молекулярное ископаемое является записью, отражением древней эволюции, а не самим ископаемым остатком.
    Следует иметь в в виду, что кодирующие макромолекулы (ДНК и РНК) эволюционируют с разными скоростями. Наиболее медленно изменяются обычно гены и белки, ответственные за протекание некторых очень рано возникших генетических процессов, представленных у значительной части, или даже всех форм жизни. К ним относятся гены рибосомных РНК, рибосомных белков, тРНК, аминоацил-тРНК-синтетаз, некоторых гистонов и др. Менее консервативны гены и белки, ответственные за функционирование тех систем, которые встречаются у более узких групп видов, например гены глобинов животных. Самыми изменчивыми являются гены и белки РНК-содержащих вирусов.
    Очень важно отметить, что именно анализ молекулярных реликтов дал наиболее детальную информацию о ранней эволюции жизни.
    Последний раз редактировалось протоавис; 08 November 2010, 08:44 AM.
    Реальный мир безгранично сложней и интересней любой выдумки.
    Умей задавать этому миру вопросы и НЕ БОЙСЯ их задавать, даже если тебе это запрещают.
  • протоавис
    Участник

    • 05 November 2010
    • 218

    #2
    Информация, касающаяся структур молекулярных реликтов, её анализ - это целая вселенная фактов. На основе этих фактов и строятся модели, которые имеют разную степень правдоподобия. Есть утверждения, касающиеся происхождения жизни, в которых мы можем почти не сомневаться. Примеры:
    1. Жизнь на основе РНК предшествовала жизни на основе ДНК.
    2. Белковый синтез возник раньше появления ДНКовых организмов.
    3. ДНКовая жизнь возникла из коммунальной популяции РНК-белковых организмов.
    4. Митохондрии в эукариотах возникли в результате внутриклеточного симбиоза риккетсий в древних клетках.
    5. Хлоропласты возникли НЕЗАВИСИМО у разных групп растений в результате внутриклеточного симбиоза фотосинтезирующих прокариот или эукариот в клетках растений (в некоторых случаях был возможен ДВОЙНОЙ СИМБИОЗ).

    Чуть меньшая степень доверия, хотя и тоже очень высокая:
    Две основные ветви прокариот - археи и бактерии возникли как независимые ветви (то есть не одна из другой).
    Реальный мир безгранично сложней и интересней любой выдумки.
    Умей задавать этому миру вопросы и НЕ БОЙСЯ их задавать, даже если тебе это запрещают.

    Комментарий

    • Rulla
      Гамаюн летящий с востока

      • 04 January 2003
      • 14267

      #3
      Всё верно. Очень интересно. Но смысл публикации ускользает.

      Если это для креационистов, то среди данной категории лиц нет таких, кто бы смог это прочитать, а тем более понять.
      Улитка на склоне.

      Комментарий

      • David_ru
        I need Jesus

        • 05 March 2010
        • 513

        #4
        Сообщение от протоавис
        Информация, касающаяся структур молекулярных реликтов, её анализ - это целая вселенная фактов. На основе этих фактов и строятся модели, которые имеют разную степень правдоподобия. Есть утверждения, касающиеся происхождения жизни, в которых мы можем почти не сомневаться. Примеры:
        1. Жизнь на основе РНК предшествовала жизни на основе ДНК.
        2. Белковый синтез возник раньше появления ДНКовых организмов.
        3. ДНКовая жизнь возникла из коммунальной популяции РНК-белковых организмов.
        4. Митохондрии в эукариотах возникли в результате внутриклеточного симбиоза риккетсий в древних клетках.
        5. Хлоропласты возникли НЕЗАВИСИМО у разных групп растений в результате внутриклеточного симбиоза фотосинтезирующих прокариот или эукариот в клетках растений (в некоторых случаях был возможен ДВОЙНОЙ СИМБИОЗ).

        Чуть меньшая степень доверия, хотя и тоже очень высокая:
        Две основные ветви прокариот - археи и бактерии возникли как независимые ветви (то есть не одна из другой).
        Очень интересно, осталось только повторить всё практике, начав с самого нуля, с неорганической материи.
        Создайте жизнь, если вы понимаете, как она появилась.
        А если не можете -- брысь под стол, и сидеть там тихо!

        Комментарий

        • войд
          '

          • 30 March 2009
          • 1456

          #5
          Сообщение от David_ru
          А если не можете -- брысь под стол, и сидеть там тихо!
          хм... что-то неудобно залазить... Вы не могли бы немного подвинуть его верой?
          storm

          Комментарий

          • войд
            '

            • 30 March 2009
            • 1456

            #6
            Сообщение от Rulla
            Всё верно. Очень интересно. Но смысл публикации ускользает.

            Если это для креационистов, то среди данной категории лиц нет таких, кто бы смог это прочитать, а тем более понять.
            да, было бы здорово замутить что-нибудь наглядное типа
            YouTube - The Origin of Life - Abiogenesis - Dr. Jack Szostak
            но на русском.
            storm

            Комментарий

            • Sky_seeker
              Ветеран

              • 21 June 2007
              • 10898

              #7
              ну допустим, на вопрос как появилась жизнь ответ придумали. Хоть какое-то объяснение, чем вообще никакого.

              Тогда второй вопрос. Как появилась смерть? Какие движущие силы сыграли свою роль в том, чтобы организм вместо того, чтобы максимально долго тянуть свой век и плодиться создали гены ограничивающие репродуктивный период, гены старения и гибели? И почему одним дано несколько часов, а другим сотни лет?
              Как естественная смерть организма укладывается в природный механизм эволюции жизни?

              Комментарий

              • Rulla
                Гамаюн летящий с востока

                • 04 January 2003
                • 14267

                #8
                Какие движущие силы сыграли свою роль в том, чтобы организм вместо того, чтобы максимально долго тянуть свой век и плодиться создали гены ограничивающие репродуктивный период, гены старения и гибели?

                Прежнее поколение освобождает экологическую нишу для нового. Предположительно, более приспособленного.

                И почему одним дано несколько часов, а другим сотни лет?

                В каждом случае - свои причины. Зависит от конкретных особенностей образа жизни.
                Улитка на склоне.

                Комментарий

                • David_ru
                  I need Jesus

                  • 05 March 2010
                  • 513

                  #9
                  Сообщение от Rulla
                  Прежнее поколение освобождает экологическую нишу для нового. Предположительно, более приспособленного.
                  По моему, вас спросили о движущих силах, которые сформировали способность организма к саморазрушению, а вы подвели философскую базу.

                  Они ещё называют теорию сотворения ненаучной.

                  Комментарий

                  • Sky_seeker
                    Ветеран

                    • 21 June 2007
                    • 10898

                    #10
                    [QUOTE]
                    Сообщение от Rulla
                    Прежнее поколение освобождает экологическую нишу для нового. Предположительно, более приспособленного.
                    Какой же механизм освобождения ниши? Никто добровольно умирать не желает. Гены, вроде бы, разумом не обладают, да и эволюция, считается бездушным процессом.
                    Создание механизма старения и смерти - разве не набрасывание петли на саму жизнь? Наверное, в природе множество случаев гибели особей не давших потомства из-за банального отсутствия пары.
                    Ну и... эволюция как механизм работает на конкретной особи (в генах конкретного существа происходят мутации), а ограниченный во времени детородный возраст наверняка у бесчисленного количества живых существ перечеркнул возможность проявиться новым генам в поколениях.
                    В каждом случае - свои причины. Зависит от конкретных особенностей образа жизни.
                    Черепахи в дикой природе могут жить50- 100 лет и черепаха в рафинированных условиях с кормушкой, водой и лампочкой над головой еле до десятка лет дотягивает.

                    Комментарий

                    • Rulla
                      Гамаюн летящий с востока

                      • 04 January 2003
                      • 14267

                      #11
                      Для Sky_seeker


                      Какой же механизм освобождения ниши? Никто добровольно умирать не желает.

                      А ни чьё согласие и не требуется.

                      Гены, вроде бы, разумом не обладают

                      Верно. Наследственность определяется не чьими-то желаниями, а отбором. С точки зрения сохранения вида выгодна смена поколений.

                      Создание механизма старения и смерти - разве не набрасывание петли на саму жизнь?

                      Нет.

                      Наверное, в природе множество случаев гибели особей не давших потомства из-за банального отсутствия пары.

                      В природе множество случаев гибели особей от всех вообразимых и не вообразимых причин. Как вы можете заменить, природа не страдает даже от того обстоятельства, что рано-поздно умирают все.

                      Ну и... эволюция как механизм работает на конкретной особи (в генах конкретного существа происходят мутации)

                      Нет. В генах конкретного существа мутаций уже не происходит. Во всяком случае, они не имеют эволюционного значения. Существо уже рождается с определённой комбинацией унаследованных генов и мутациями, возникшими при "сборке" его ДНК. Если эта комбинация благоприятна, будет жаль, что для данного существа не нашлось места под солнцем. Потому, что предыдущее поколение не убралось.

                      Черепахи в дикой природе могут жить50- 100 лет и черепаха в рафинированных условиях с кормушкой, водой и лампочкой над головой еле до десятка лет дотягивает.

                      Вы слоновых черепах держали под лампочкой?

                      Видите ли, долго (до 200 лет в неволе) живут не все черепахи, а только гигантские.
                      Улитка на склоне.

                      Комментарий

                      • Sky_seeker
                        Ветеран

                        • 21 June 2007
                        • 10898

                        #12
                        [quote]
                        Сообщение от Rulla
                        Верно. Наследственность определяется не чьими-то желаниями, а отбором. С точки зрения сохранения вида выгодна смена поколений.
                        С точки зрения сохранения вида, максимально долгая жизнь плодовитой особи, на мой взгляд, вне конкуренции. Это и будет сохранением в прямом смысле - долго жить и размножаться. Да и выгода - понятие присущее все же разуму, а не бездушному процессу.
                        Создание механизма старения и смерти - разве не набрасывание петли на саму жизнь?
                        Нет.
                        При условии, что за смертью следует новое рождение. В эволюции же все иначе. За смертью рождения не следует, особи надо успеть родить.
                        В природе множество случаев гибели особей от всех вообразимых и не вообразимых причин. Как вы можете заменить, природа не страдает даже от того обстоятельства, что рано-поздно умирают все.
                        Природа может и не страдает, но от включающегося, помимо воли, механизма старения и гибели клеток, живые существа явно не в восторге. Причем множество популяций, как бы ни старались, перепрыгнуть 100 летний рубеж не в состоянии. Каким образом природа определила оптимальный срок жизни?
                        Нет. В генах конкретного существа мутаций уже не происходит. Во всяком случае, они не имеют эволюционного значения. Существо уже рождается с определённой комбинацией унаследованных генов и мутациями, возникшими при "сборке" его ДНК.
                        Эволюция происходит на уровне гамет?
                        Если эта комбинация благоприятна, будет жаль, что для данного существа не нашлось места под солнцем. Потому, что предыдущее поколение не убралось.
                        Разве в природе существуют неблагоприятные поколения?
                        Скорее существуют неблагоприятные условия жизни. Если предок слона был без хобота и закончилась еда на уровне носа, то он бы от голода вымер. Стареть то ему зачем? Приходится вымирать от старости, бессилия, и как следствие, голода.
                        Видите ли, долго (до 200 лет в неволе) живут не все черепахи, а только гигантские.
                        Это конечно другой вид черепах.. но ведь черепах )
                        Последний раз редактировалось Sky_seeker; 09 November 2010, 02:09 PM.

                        Комментарий

                        • Rulla
                          Гамаюн летящий с востока

                          • 04 January 2003
                          • 14267

                          #13
                          Для Sky_seeker


                          С точки зрения сохранения вида, максимально долгая жизнь плодовитой особи

                          Нет. Её плодовитость целесообразна не далее того момента, как размножатся начнут её потомки. Далее она - со своими устаревшими генами - будет занимать место одного из них.

                          Природа может и не страдает, но от включающегося, помимо воли, механизма старения и гибели клеток, живые существа явно не в восторге.

                          Их отношение не имеет значения.

                          Эволюция происходит на уровне гамет?

                          Речь шла о мутациях. Эволюция же происходит на уровне популяций.

                          Разве в природе существуют неблагоприятные поколения?

                          Этого не понял.

                          Существо уже рождается с определённой комбинацией унаследованных генов и мутациями, возникшими при "сборке" его ДНК. Если эта комбинация благоприятна, будет жаль, что для данного существа не нашлось места под солнцем. Потому, что предыдущее поколение не убралось.

                          Если предок слона был без хобота и закончилась еда на уровне носа, то он бы от голода вымер. Стареть то ему зачем?

                          См выше.
                          Улитка на склоне.

                          Комментарий

                          • протоавис
                            Участник

                            • 05 November 2010
                            • 218

                            #14
                            Сообщение от Rulla
                            Всё верно. Очень интересно. Но смысл публикации ускользает.

                            Если это для креационистов, то среди данной категории лиц нет таких, кто бы смог это прочитать, а тем более понять.
                            В этом и дикость. Не разбираться, но тупо отрицать.
                            Мало того, для восприятия этого текста ДОСТАТОЧНО просто нормально знать школьную биологию за 11 класс, точнее ТОЛЬКО ОДИН раздел из учебника.
                            Реальный мир безгранично сложней и интересней любой выдумки.
                            Умей задавать этому миру вопросы и НЕ БОЙСЯ их задавать, даже если тебе это запрещают.

                            Комментарий

                            • протоавис
                              Участник

                              • 05 November 2010
                              • 218

                              #15
                              Сообщение от Rulla
                              Какие движущие силы сыграли свою роль в том, чтобы организм вместо того, чтобы максимально долго тянуть свой век и плодиться создали гены ограничивающие репродуктивный период, гены старения и гибели?
                              Ответ дам в новом топике - "Непременные атрибуты жизни".
                              Реальный мир безгранично сложней и интересней любой выдумки.
                              Умей задавать этому миру вопросы и НЕ БОЙСЯ их задавать, даже если тебе это запрещают.

                              Комментарий

                              Обработка...