Вопрос об истинности научного познания

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • PAWEL-LUCA
    Участник

    • 20 February 2010
    • 412

    #1

    Вопрос об истинности научного познания

    Начало общения в теме: С чего вы взяли, что Библия правда?

    Цитата участника Ансельм:
    Так Вы же сами тут и назвали критерий, вот он у Вас:

    Германец пишет:
    Communis opinio doctorum, как раз - чем больше учишься, тем больше понимаешь, как мало знаешь.

    К сожалению, это далеко не общее мнение ученых.

    У человека умного, когда он учится, именно так и есть, а вот у глупого наоборот.
    Чем больше глупый учится, тем больше он полагает, что якобы «много знает».

    Совершенно согласен с Ансельмом. Любой профессиональный ученый знает свои ограниченные возможности. К тому же мне вообще непонятно, как можно смешивать две важные, но совершенно разные области знания как науку и богословие чтобы подтвердить и опровергнуть достоверность Библии и бытие Бога, чем тут некоторые занимаются. Наука отвечает на вопрос: как? (как устроено) и совершенно оставляет без внимания вопрос: зачем? Знание устройства моего автомобиля не ответит мне на вопрос: куда мне на нем поехать? Аналогично и знание устройства материального мира, человеческого общества, человеческого организма и психики априори не могут ответить мне на вопрос: а зачем я родился, зачем я живу, зачем я умру?

    Поэтому не стоит смешивать две совершенно разные парадигмы: науку, которая изначально постулирует возможности человека самостоятельно познать мир и его законы и богословие, которое так же изначально постулирует наличие Откровения, т.е. Божественного Ответа на заданный ищущим человеком смысловой вопрос : зачем я живу, что мне делать и т.д. Такое смешение для меня - признак интеллектуального безкультурья. В современном мире любой интеллектуал, будь он хоть сто раз атеист, агностик и сциентист просто обязан сначала выяснить парадигму мышления той или иной мировоззренческой системы, чтобы попытаться сначала ПОНЯТЬ почему те или иные люди думают по-другому, а не огульно обвинять их в безграмотности.

    Здесь я вижу, что Ансельм пытается донести до некоторых аналогичную точку зрения и отделить мух от котлет. Хотя мы с ним, похоже, принадлежим к разным конфессиям, но я с удивлением увидел, что готов подписаться под любыми его тектами в этой теме на последних страницах.

    Что касается полмики Ансельма с Алексеем Г., который у меня вызывает уважение своими познаниями в области науки и научной методологии, не меньшее уважение, чем Ансельм - в области философии, то дерзновенно (для новичка) позволю себе затронуть один важный вопрос: об ИСТИННОСТИ научного познания.

    Считаю, что вопрос этот настолько деликатен и ответ на него так затрагивает само существо науки, что лучше предоставить по нему слово наиболее компетентным ученым прошлого века.

    Академик Л.С.Берг: "В науке все то, что способствует ее развитию, есть истина, все, что препятствует развитию науки, ложно. В этом отношении истинное аналогично целесообразному... Итак, истина в науке - это все то, что целесообразно, что оправдывается и подтверждается опытом, способным служить дальнейшему прогрессу науки. В науке вопрос об истине решается практикой.

    Теория Птолемея в свое время способствовала прогрессу знания и была истинной, но когда она перестала служить этой цели, Коперником была предложена новая теория мироздания, согласно которой Солнце неподвижно, а Земля движется. Но теперь нам известно, что и это воззрение не отвечает истине, ибо движется не только Земля, но и Солнце. Всякая теория есть условность, фикция. Правильность этой концепции истины, поскольку она касается теории, вряд ли будет оспариваться кем-нибудь в настоящее время. Но и законы природы в этом отношении в таком же положении: каждый закон есть условность, которая держится, пока она полезна. Законы Ньютона казались незыблемыми, однако ныне их признают лишь за известное приближение к истине. Теория относительности Эйнштейна опрокинула не только всю механику Ньютона, но и всю классическую механику...

    Польза есть критерий пригодности, а следовательно, истинности. Другого способа различать истину человеку не дано... Истина есть полезная фикция, заблуждение - вредная... Итак, мы определили, что такое истина с точки зрения науки" [Берг Л. Наука, ее содержание, смысл и классификация. Пг., 1922. С. 18-23.)

    А.Эйнштейн: "В нашем стремлении понять реальность мы подобны человеку, который хочет понять механизм закрытых часов. Он видит циферблат и движущиеся стрелки, даже слышит тикание, но не имеет средств открыть их. Если он остроумен, он может нарисовать себе картину механизма, которая отвечала бы всему, что он наблюдает, но он никогда не может быть вполне уверен в том, что его картина единственная, которая могла бы объяснить его наблюдения. Он никогда не будет в состоянии сравнить свою картину с реальным механизмом, и он не может даже представить себе возможность и смысл такого сравнения" [Эйнштейн А., Инфельд Л. Эволюция физики / Пер. с англ. М., 1966. С. 30.].

    Крупнейший американский физик Р. Фейнман ( 1991 г.): "Вот почему наука недостоверна. Как только вы скажете что-нибудь из области опыта, с которой непосредственно не соприкасались, вы сразу же лишаетесь уверенности. Но мы обязательно должны говорить о тех областях, которые мы никогда не видели, иначе от науки не будет проку... Поэтому, если мы хотим, чтобы от науки была какая-то польза, мы должны строить догадки. Чтобы наука не превратилась в простые протоколы проделанных опытов, мы должны выдвигать законы, простирающиеся на еще не известные области. Ничего дурного тут нет, только наука оказывается из-за этого недостоверной, а если вы думали, что наука достоверна, - вы ошибались" [Фейнман Р. Характер физических законов / Пер. с англ. М., 1968. С. 77-78.].

    Особенно ярко проявляется гипотетичность научного познания в области микромира. Один из творцов квантовой механики В.Гейзенберг ( 1976 г.) по этому вопросу писал: "Микромир нужно наблюдать по его действиям посредством высокосовершенной экспериментальной техники. Однако он уже не будет предметом нашего непосредственного чувственного восприятия. Естествоиспытатель должен здесь отказаться от мысли о непосредственной связи основных понятий, на которых он строит свою науку, с миром -чувственных восприятий... Наши усложненные эксперименты представляют собой природу не саму по себе, а измененную и преобразованную под влиянием нашей деятельности в процессе исследования... Следовательно, здесь мы также вплотную наталкиваемся на непреодолимые границы человеческого познания" [Гейзенберг В. Философские проблемы атомной физики / Пер. с нем. М" 1953. С. 64-66.].

    Р. Оппенгеймер ( 1967 г.) - создатель атомной бомбы: "Я имел возможность проконсультироваться с сорока физиками-теоретиками... Мои коллеги, несмотря на различие их взглядов, придерживаются, по крайней мере, одного убеждения. Все признают, что мы не понимаем природу материи, законов, которые управляют ею, языка, которым она может быть описана" [Оппенгеймер Р. О необходимости экспериментов с частицами высоких энергий // Техника - молодежи. 1965. №4. С. 10.].

    К следующим выводам приходят наши отечественные философы. В коллективном труде "Логика научного исследования", составленном под руководством директора Института философии П.В.Копнина ( 1971 г.), читаем: "К идеалу научного знания всегда предъявлялись требования строгой определенности, однозначности и исчерпывающей ясности. Однако научное знание всякой эпохи, стремившееся к этому идеалу, тем не менее не достигало его. Получалось, что в любом, самом строгом научном построении всегда содержались такие элементы, обоснованность и строгость которых находились в вопиющем противоречии с требованиями идеала. И что особенно знаменательно - к такого рода элементам принадлежали зачастую самые глубокие и фундаментальные принципы данного научного построения. Наличие такого рода элементов воспринималось обычно как просто результат несовершенства знания данного периода. В соответствии с такими мнениями в истории науки неоднократно предпринимались и до сих пор предпринимаются энергичные попытки полностью устранить из науки такого рода элементы. Однако эти попытки не привели к успеху. В настоящее время можно считать доказанной несводимость знания к идеалу абсолютной строгости. К выводу о невозможности полностью изгнать даже из самой строгой науки - математики - "нестрогие" положения, после длительной и упорной борьбы, вынуждены были прийти и "логицисты"...

    Все это свидетельствует не только о том, что любая система человеческого знания включает в себя элементы, не могущие быть обоснованными теоретическими средствами вообще, но и о том, что без наличия подобного рода элементов не может существовать никакая научная система знания" (Логика научного исследования / Под ред. П.В.Копнина. М.,1965. С. 230-231.].

    Эти заявления ученых становятся еще более понятными в свете общего взгляда на характер развития научного знания. Все оно делится как бы на две неравные части: первая - действительное знание, имеющая незначительный объем, и вторая - незнание, занимающая почти весь спектр науки: теории, гипотезы, модели, "догадки", по выражению Р.Фейнмана. При этом, по мере роста второй части, объем первой, естественно, уменьшается, поскольку решение каждой проблемы, расширяя кругозор знания, порождает целый круг новых вопросов, то есть увеличивает незнание, и так до бесконечности. Это хорошо понимал уже древний мудрец Сократ ( 399 г. до Р.Х.), и потому вполне искренне говорил: "Я знаю, что ничего не знаю".

    Академик В.И.Вернадский, оценивая этот процесс развития познания в науке, писал: "Создается единый общеобязательный, неоспоримый в людском обществе комплекс знаний и понятий для всех времен и для всех народов. Эта общеобязательность и непреложность выводов охватывает только часть научного знания - математическую мысль и эмпирическую основу знаний - эмпирические понятия, выраженные в фактах и обобщениях. Ни научные гипотезы, ни научные модели в космогонии, ни научные теории, возбуждающие столько страстных споров, привлекающие к себе философские искания, этой общеобязательностью не обладают. Они необходимы и неизбежны, без них научная мысль работать не может. Но они преходящи, и в значительной, непреодолимой для современников степени неверны и двусмысленны: как Протей художественной чеканки, они непрерывно изменчивы" [Вернадский Б.И. Проблема времени в современной науке // Известия АН СССР. Отделение математических и естественных наук. 1932. №4.].

    Вторая часть - "леса" науки - все это не есть подлинное знание, хотя по необходимости и принимается за таковое. Академик Г.Наан потому как-то заметил: "Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем..." Именно по той причине, что главная движущая часть науки никогда не есть знание окончательное, истинное, Фейнман говорил о ее недостоверности. Польский ученый С.Лем назвал эту часть науки мифом: "И как каждая наука, кибернетика создает собственную мифологию. Мифология науки - это звучит как внутреннее противоречие в определении. И все же любая, даже самая точная наука развивается не только благодаря новым теориям и фактам, но благодаря домыслам и надеждам ученых. Развитие оправдывает лишь часть из них. Остальные оказываются иллюзией и поэтому подобны мифу" [Лем С. Сумма технологии / Пер. с польск. М" 1968. С. 127.].

    Русский ученый В.В.Налимов прямо заключает, что "рост науки - это не столько накопление знаний, сколько непрестанная переоценка накопленного - создание новых гипотез, опровергающих предыдущие. Но тогда научный прогресс есть не что иное, как последовательный процесс разрушения ранее существующего незнания. На каждом шагу старое незнание разрушается путем построения нового, более сильного незнания, разрушить которое, в свою очередь, со временем становится все труднее...

    И сейчас невольно хочется задать вопрос: не произошла ли гибель некоторых культур, скажем египетской, и деградация некогда мощных течений мысли, например древнеиндийской, потому, что они достигли того уровня незнания, которое уже не поддавалось разрушению? Кто знает, сколь упорной окажется сила незнания в европейском знании?" [Налимов В. В. Что есть истина? // Химия и жизнь. 1978. №1. С. 49.) (материал взят из книги А.И.Осипова "Путь разума в поисках истины").

    С учетом вышеизложенного, должен заметить, что наука занимается выявлением ОТНОСИТЕЛЬНОЙ ИСТИНЫ, если хотите ИСТИНЫ ПОЗНАНИЯ, и не претендует на знание ИСТИНЫ АБСОЛЮТНОЙ, на которую претендует Библия. Относительная истина науки - утилитарна, это та кратковременная истина, которая способна дать успех в материальном прогрессе, который движет нашей цивилизацией. Эта та истина, которая позволила создать атомную бомбу. А Библия претендует на истину Абсолютную - это истина для людей, ищущих ВЕЧНОСТЬ, а не просто "что есть, что пить и во что одеться". Простите, но я не понимаю, как правильный ответ на вопрос об истинности теории БВ может повлиять на единственный вопрос, который меня волнует: КАКОВО МНЕ УМИРАТЬ-ТО БУДЕТ?

    Поэтому, вопрос о теории БВ, о эволюции и креационизме никак не могут быть критерием истинности Библии, ибо эта книга написана не для научного объяснения мира, а для другогой цели. Моисей не выступал перед своими номадами с университетской лекцией на тему: научная картина мира. Не стоит здесь совершать подлог. Я считаю, что критерием истинности Библии должен стать религиозный ОПЫТ, опыт верующих людей, их ПЕРЕЖИВАНИЕ библейских истин. Надо исследовать как Библия меняет людей, как она влияет на ЭСХАТОЛОГИЮ каждого доверяющего ей человека, а не на то, как Библия обясняет устройство мира.

    Отсюда, думаю, и решение спора Алексея Г. и Ансельмом. Вы, Алексей Г. настаиваете на истинности теории БВ, как на относительной научной истине. Тут Вы абсолютно правы. С точки зрения науки - это доказанная истина, ибо лучшего доказанного объяснения происхождения Вселенной на данный момент не сущесвует (пока). А Ансельм Вам отвечает, что с точки зрения библейской Абсолютной истины, теория БВ - это ваша вера. Тут он также прав, поскольку с философской точки зрения, чтобы наука давала истинное познание мира, мир должен существовать объективно. А объективное существование мира философски не доказуемо и может быть только предметом веры.
    Последний раз редактировалось PAWEL-LUCA; 24 February 2010, 05:06 AM.
  • VladK
    Ветеран

    • 12 August 2005
    • 6229

    #2
    PAWEL-LUCA
    По-моему достаточно убедительно.
    Наука не ставит под сомнение гипотезу о существовании Бога потому, что духовное познается только духовным. А дух не зарегистрируешь никакими приборами и органами чувств.
    Понятия "истина" в науке и религии отличаются как "небо" и "земля".
    Но ведь это относится к материалистической науке? А существует ли другая? К примеру богословие - наука?
    "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

    Комментарий

    • arte
      странник и пришелец

      • 13 February 2008
      • 3091

      #3
      Вопрос об истинности научного познания

      Сообщение от PAWEL-LUCA
      Такое смешение для меня - признак интеллектуального безкультурья. В современном мире любой интеллектуал, будь он хоть сто раз атеист, агностик и сциентист просто обязан сначала выяснить парадигму той или иной мировоззренческой парадигмы, чтобы попытаться сначала ПОНЯТЬ почему те или иные люди думают по-другому, а не огульно обвинять их в безграмотности.
      "Таки - да" на каждое слово.

      «Совесть есть память общества, усвоенная отдельным лицом» (Л. Н. Толстой)

      Плохо, когда наука, а не "нравственная память" становится "совестью".

      Комментарий

      • войд
        '

        • 30 March 2009
        • 1456

        #4
        единственный вопрос, который меня волнует: КАКОВО МНЕ УМИРАТЬ-ТО БУДЕТ?
        вот поэтому нет смысла спорить с верующими -- их интересует не истина, а спасение своей драгоценной жизни. и ради этого, чтобы угодить "спасителю", они готовы не только признать ложь истиной, но и мерзости возвести в ранг добродетели.
        а вся эта псевдонаучная демагогия, почерпнутая из дешевых апологетических брошюр, уже надоела. свои мысли имеются?

        PS/
        выяснить парадигму той или иной мировоззренческой парадигмы
        Моисей не выступал перед своими нАмадами
        /facepalm
        storm

        Комментарий

        • VladK
          Ветеран

          • 12 August 2005
          • 6229

          #5
          войд
          вот поэтому нет смысла спорить с верующими -- их интересует не истина, а спасение своей драгоценной жизни. и ради этого, чтобы угодить "спасителю", они готовы не только признать ложь истиной, но и мерзости возвести в ранг добродетели.
          А зачем вам истина? Чтобы отдать за нее жизнь?
          "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

          Комментарий

          • ИлюхаМ
            Ветеран

            • 22 March 2009
            • 5337

            #6
            Сообщение от VladK
            А зачем вам истина? Чтобы отдать за нее жизнь?
            Истина удовлетворяет любопытство - это приятно даже на чисто физиологическом уровне. Вот, думаю, может у некоторых чувство любопытства атрофированно...
            http://ru-antireligion.livejournal.com/ рупор антирелигиозного рунета, лулзы обеспечены.

            Комментарий

            • VladK
              Ветеран

              • 12 August 2005
              • 6229

              #7
              Сообщение от ИлюхаМ
              Истина удовлетворяет любопытство - это приятно даже на чисто физиологическом уровне. Вот, думаю, может у некоторых чувство любопытства атрофированно...
              Истина - средство, а удовлетворение (себя любимого) - цель?
              "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

              Комментарий

              • ИлюхаМ
                Ветеран

                • 22 March 2009
                • 5337

                #8
                Сообщение от VladK
                Истина - средство, а удовлетворение (себя любимого) - цель?
                Да, цель - получить удовольствие от познания истины. Все, что делает человек так или иначе направлено на удовлетворение собственных внутренних состояний.
                http://ru-antireligion.livejournal.com/ рупор антирелигиозного рунета, лулзы обеспечены.

                Комментарий

                • PAWEL-LUCA
                  Участник

                  • 20 February 2010
                  • 412

                  #9
                  Сообщение от VladK
                  PAWEL-LUCA
                  Понятия "истина" в науке и религии отличаются как "небо" и "земля".
                  Но ведь это относится к материалистической науке? А существует ли другая? К примеру богословие - наука?
                  Под наукой можно понимать совершенно разные вещи. Сейчас под "наукой" принято подразумевать науку Нового времени, новоевропейское естествознание - ту Науку, которая до неузнаваемости изменила наш мир за последние 150-200 лет. Эта наука отличается использованием математического аппарата и экспериментального моделирования. До середины 20-го века все были уверены в "непогрешимости" этой науки. И сейчас по ТВ можно услышать эту магическую фразу, которой можно обосновать что угодно: УЧЕНЫЕ ДОКАЗАЛИ.

                  Во втором значении "наука" может обозначать ту область знания, в которой выработан определенный рациональный метод. В учебниках по философии науки или истории науки, это обычно именуется ПРЕДНАУКОЙ или ПРАНАУКОЙ. Сюда можно отнести математику и науки Аристотеля. Думаю, богословие является наукой в этом смысле. Имеются четкие постулаты, основным из которых является вера в Откровение, вера в то, что ответ уже дан, надо просто правильно понять его с использование тех же самых научных методов, что и в большой науке.

                  Например, у протестантов постулируется ВСЁ Св.Писание, изучая которое протестантские богословы научным способом получают оттуда ответы на волнующие верующих вопросы. У православных постулируется все Св.Предание, в которое входят Св.Писание (важнейшая часть Предания), литургика, каноническое право, писания св.отцов, агиография и др. Православные богословы в своей работе уже должны учитывать ВСЕ разноважные части Предания. Учитывая это, я с прискорбием наблюдаю, как на форумах протестанты и православные ожесточенно обвиняют друг друга во лжи. Постулаты разные, поэтому и выводы разные и традиции разные.

                  Определенные постулаты есть и у науки при ее возникновении. Очень часто современные ученые забывают о них. Это при встрече с христианами атеисты-сциентисты весьма смелые и могут обвинять их в "вере". А при встрече сциентиста с грамотным философом-посмодернистом или буддистом, уже ученый вынужден оказаться в роли обороняющегося. Например, постмодернист мог бы сказать: человеческая способность к фантазиям всегда одинаковая; католические богословы-схоласты придумали "бога" ради власти и богатства, а ученые придумали свои "атомы", "бактерии", "черные дыры" ради того же самого. Власть то и деньги они получили НЕ МЕНЬШУЮ, чем средневековые церковники. Так что фантазируйте, дрогие граждане ученые на здоровье, только других фантазерами не обзывайте. Позвольте и другим пофантазировать.

                  А философ-буддист мог бы на вопрос о истиннсти теории БВ спросить ученого: а кто-это спрашивает о теории БВ, кто-это ее изучает? Куча кармического мусора, которой почему-то кажеться, что он ЧЕЛОВЕК, ЛИЧНОСТЬ, СУБЪЕКТ способнЫЙ к МЫШЛЕНИЮ, к познанию иллюзорных законов иллюзорного мира, ради получения иллюзорной зарплаты? (с последним, думаю, никто спорить не будет). Суббекта познания нет, с точки зрения буддисткой философии - это предмет ВЕРЫ европейского ученого. Ну и пускай себе верит на здоровье, лишь бы другим верить не мешал. А если суббект есть, то ДОКАЖИТЕ, что он есть. И на любые ДОКАЗАТЕЛЬСТВА, можно возразить: "простите, но вам, господа ученые, ВЫГОДНО, чтобы суббект существовал. Иначе, вы зарплат своих лишитесь. Поэтому субъект и существует, он и не может не существовать, потому что вам так ХОЧЕТСЯ. Поэтому и большие взрывы во вселенной гремят и молекулы в океаническом "бульоне" саморождаются и прочие чудеса случаются. Все ради одного: чтобы НИИ не закрыли.
                  Последний раз редактировалось PAWEL-LUCA; 24 February 2010, 11:28 AM.

                  Комментарий

                  • PAWEL-LUCA
                    Участник

                    • 20 February 2010
                    • 412

                    #10
                    Сообщение от войд
                    PS/

                    /facepalm
                    Спасибо, я исправил. Я малограмотный начинающий интернетчик, прошу прощения у форумчан за возможные многочисленные ошибки.

                    Комментарий

                    • VladK
                      Ветеран

                      • 12 August 2005
                      • 6229

                      #11
                      Сообщение от ИлюхаМ
                      Да, цель - получить удовольствие от познания истины. Все, что делает человек так или иначе направлено на удовлетворение собственных внутренних состояний.
                      Теория "Разумного эгоизма"?
                      "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

                      Комментарий

                      • ИлюхаМ
                        Ветеран

                        • 22 March 2009
                        • 5337

                        #12
                        Сообщение от VladK
                        Теория "Разумного эгоизма"?
                        Нет, объективная реальность в силу человеческой природы. Даже когда человек помогает ближнему своему "бескорыстно", он делает это потому, что ему либо небезразличен этот человек (когда ему плохо, то и мне плохо и наоборот), либо ему небезразлична сама помощь - так он самывыражается или имеет свою выгоду. Помогать тем, на кого тебе наплевать и не получая никакого удовлетворения или выгоды от этой помощи - вот настоящий альтруизм. Но есть ли такие люди?
                        http://ru-antireligion.livejournal.com/ рупор антирелигиозного рунета, лулзы обеспечены.

                        Комментарий

                        • Dr Lex
                          Участник

                          • 16 February 2005
                          • 22

                          #13
                          Истина верное отражение объекта познающим субъектом, воспроизведение его таким, каким он существует сам по себе, вне и независимо от познающего субъекта и его сознания.
                          Каким образом можно верно отразить объект в религии? Теология вообще является одной из немногих наук, объект которой (Бог) недостижим человеческому сознанию, следовательно, говорить об истинности той или иной религии, по крайней мере, некорректно. Тут можно говорить лишь об относительной истине, т.н. личном мнении и в этом свете, по крайней мере, странно, что некоторые люди подменяют истину абсолютную личным мнением. По моему же глубокому убеждению абсолютной (окончательной) истины в религиозном плане человек постичь не в силах, он может лишь максимально к ней приблизиться и догматическая зашоренность мышления, рамки в которые ставят себя православные, нетерпимость к инакомыслящим этому явно не способствует.

                          Комментарий

                          • PAWEL-LUCA
                            Участник

                            • 20 February 2010
                            • 412

                            #14
                            Сообщение от войд
                            вот поэтому нет смысла спорить с верующими -- их интересует не истина, а спасение своей драгоценной жизни. и ради этого, чтобы угодить "спасителю", они готовы не только признать ложь истиной, но и мерзости возвести в ранг добродетели.
                            а вся эта псевдонаучная демагогия, почерпнутая из дешевых апологетических брошюр, уже надоела. свои мысли имеются?
                            Это вообще интересный вопрос для размышления: ИМЕЮТСЯ ЛИ У ЧЕЛОВЕКА СВОИ МЫСЛИ, в том смысле, что все те идеи, которые форумчане излагают придуманы давным давно. Даже знаки, слова и термины придуманы не нами.

                            Что касается "дешевых апологетических брошюр", то здесь все изложено цитатами выдающихся ученых 20 века. Если выводы, которые автор сделал из этих цитат неверны и "антинаучны", то попрошу Вас поправить его. Прокоментируйте, пожалуйста, цитаты этих ученых и дайте им верное толкование, чтобы верующие люди не заблуждались. С удовольствием бы посмотрел на вашу полемику с Вернандским, Энштейном, Бергом, Оппенгеймером и др.

                            Вопрос об истине, неоднозначен. Каждый волен иметь своё понятие о истине. Если люди от науки считают, что "истина - верное отражение объекта познающим субъектом, воспроизведение его таким, каким он существует сам по себе, вне и независимо от познающего субъекта и его сознания", то это не значит, что и другие обязаны под "истиной" подразумевать тоже самое.

                            У меня, например, иное понятие об истине. Истина - это Вечность, абсолютное вечное бытие, не подверженое распаду. Считаю, что эту истину и ищут все религиозные люди, даже ученые атеисты, которые жаждут внести вклад в науку и "увековечить" свое имя. Истина от науки мне лично не подходит, поскольку, наука изучает материальный мир, который состоит из частей и не может быть вечен. Все материальные формы обречены на охлаждение, энтропию, распад или новый БВ.

                            Поэтому нечестно будет упрекать меня и других людей, верующих в Бога тем, что "нас не интересует истина". Интересует, еще как интересует, но только другая истина, не истина познания, а истина бытия.

                            Комментарий

                            • PAWEL-LUCA
                              Участник

                              • 20 February 2010
                              • 412

                              #15
                              Сообщение от Алексей Г.
                              Не бывает никакой абсолютной и относительной истины. Истина есть, упрощенно говоря, соответствие логически непротиворечивого суждения действительности. "Снег бел" истинно если и только если снег бел. Не может быть такого, чтобы "снег бел" было относительно истинным и абсолютно ложным, или относительно ложным и абсолютно истинным. Любое осмысленное высказывание или истинно, или ложно. Поэтому либо Бог сотворил мир за 6 дней, либо Вселенная возникла в результате Большого взрыва, либо Вселенная существовала вечно и пульсировала от сжатия к расширению и обратно, либо Вселенная образовалась в результате разложения трупа инеистого великана и т.д. Что-то одно истинно. Остальное либо ложно, либо вообще бессмысленно.
                              Сообщение от Алексей Г.
                              БВ - это не вера. Это знание. Т.е. обоснованная гипотеза, которую можно (косвенно) проверять (верифицировать или фальсифицировать) и которая пока что не фальсифицирована. Разницу между понятиями "вера" и "знание" я подчеркивал многократно.
                              "Объективное существование мира" - это метафизическая псевдопроблема. Высказывание "объективный мир не существует" представляет собой непроверяемое и потому бессмысленное псевдопредложение. Поэтому и высказывание "чтобы наука давала истинное познание мира, мир должен существовать объективно" является таким же бессмысленным метафизическим псевдопредложением.
                              У исследователей есть определенный набор чувственных данных. В конечном итоге любые осмысленные эмпирические высказывания могут быть редуцированы к чувственным данным, теоретические термины используются только для сокращения высказываний в целях удобства и экономии мышления. Рассуждать о том, скрывается за этими данными какой-то их внешний объективный источник или нет - дело пустое, потому что проверка высказываний не может быть произведена иначе, как с помощью этих самых чувственных данных. Точно так же бессмысленно рассуждать о том, имеют ли эти чувственные данные какой-то внутренний субъективный источник, какое-то "Я", "сознание", потому что личность тоже есть не что иное, как "пучок чувственных восприятий" (Юм), и все домыслы о субъективной субстанции так же непроверяемы, как и домыслы о субстанции объективной. Метафизики могут сколько угодно мутить воду подобным образом, но для Науки все это не имеет значения. Наука если и занимается подобными высказываниями, то только для того, чтобы очистить от них саму себя и заниматься подлинными проблемами, имеющими смысл.

                              А никто их и не смешивает. Наука отграничивает себя от всех прочих форм ментальной активности четкой линией демаркации. Только не надо говорить, что наука и богословие - две формы знания. Не надо ставить их на одну доску в этом отношении. Богословие не занимается познанием мира. Равно как не занимается и познанием Бога, потому что нет объекта для исследования. С таким же успехом можно говорить, что формой знания является астрология, или единороговедение, или наука о происхождении мира путем разложения трупа инеистого великана. Пока богословие не претендует на статус формы познания, оно может представлять определенный эстетический или даже, как сказал бы Ансельм, экзистенциальный интерес (не для всех, конечно, но для некоторых), подобно шахматам или поэзии, не претендующим на познание. Но как только оно начинает претендовать на знание - все, конец, его можно смело заносить в разряд лженауки.
                              Уважаемый Алексей Г. вижу, что Вы прекрасно владеете философией и методологией науки, что составляет важный пробел в моих знаниях. Обязательно постараюсь почитать ваши прошлые и будущие тексты на эту тему.
                              Однако, позвольте указать на некоторые спорные (с моей точки зрения) моменты. Когда я читал ваш ответ, то вспомнил о главном отличии техника от гуманитария (или физика от лирика). Первый не может признать наличие двух истин. Снег белый и точка. А гуманитарий способен признвать одновременную истинность разных объяснительных моделей, одновременно наложенных на мир.

                              Позвольте привольный пример. Добрые друзья Алексей Г и Ансельм стоят на обочине дороги и философсвуют. Мимо проехал автомобиль. Алексей Г. уверенно говорит:

                              - Автомобиль движеться потому что топливо подается в двигатель..... движение передается по трансмиссии на колеса и автомобиль движеться.

                              А Ансельм отвечает:
                              - Может быть это и так. А может быть этот автомобиль на электродвигателе. И такая вероятность существует. Но одно я знаю точно: этот автомобиль движеться, потому что мой сосед дядя Петя поехал на дачу за картофелем.

                              В данном случае мы имеем два логически не противоречивых утверждения (внутренне не противоречивых). Какое из них будет истинным, а какое ложным? Мне кажеться, что оба в своем качестве будут истинными, но певвое утверждение будет носить НАУЧНЫЙ характер, а второе - МЕТАФИЗИЧЕСКИЙ, СМЫСЛОВОЙ характер. И глупо было бы начать указывать, на логические противоречия между обоими утверждениями. Это все-равно, что начать спор на тему: что лучше рука или нога?

                              Поэтому разумнее всего было бы дать по рукам не только богослову, который лезет в науку, но и ученому, который пытается заменить религиозную картину мира на естественно научную.

                              Что касается абсолютной и относительной истины, то сразу поясню, что имею ввиду. Под истиной я подразумеваю три совершенно разных понятия. Может быть не совсем правильно, но, как говориться "как можем".
                              1. Истина - Вечность, абсолютное бытие не подверженое распаду. Это Истина почти всех традиционных религий, Истина древнегреческой и восточной философии. Это то, что останется, когда "все развалится". Я называю ее Абсолютной истиной или Истиной.
                              2. Истина - объективное бытие, не зависящее от сознания, или "объективная действительность". Можно сказать, что это истина познания, или истина строгих наук.
                              3. Истина - это то или иное субъективное мнение об истине, или истина социологии и других гуманитарных наук. "Бог есть" - не истина, а "христиане считают, что Бог есть" - это истина.

                              Учитывая эту разницу, можно сделать вывод: истина науки и истина социологии - это не Истина религии. Я называю две первые истины - относительными, по той причине, что они способны к изменению, через прогресс научного знания. Скажите, разве механика Ньютона - это истина? Ее уже давно здали в утиль.

                              В заключении о знании. Не согласен с Вами, что богословие не может давать знание. Все зависит от конкретного человека, что он ищет, какие вопросы задает. Например, для советских марксистов Диамат и Истмат - это не просто знание, а абсолютно истинное знание. А для меня - это не знание, а просто макулатура. Не то, что бы я не уважал Маркса (я даже немного читал его). Просто я не ставлю перед собой вопрос: как построить рай на земле? Мой вопрос иной: как попасть в рай на небе? Вернее, если быть точнее, то главный вопрос звучит так: КАКИЕ ДЕЙСТВИЯ, ПРОИЗВЕДЕННЫЕ МНОЮ ВО ВРЕМЕНИ БУДУТ ИМЕТЬ ДЛЯ МЕНЯ ВЕЧНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ? Простите, но теория БВ никак не отвечает мне на этот вопрос. А вот Шестоднев (в православном его толковании) вполне устраивает.

                              P.S. Начало общения в теме: С чего вы взяли, что Библия - правда?
                              Последний раз редактировалось PAWEL-LUCA; 24 February 2010, 05:21 PM.

                              Комментарий

                              Обработка...