Креационизм и Эволюция - две теории с одной ошибкой

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Sleep
    виртуальный лисенок

    • 24 April 2009
    • 7348

    #1

    Креационизм и Эволюция - две теории с одной ошибкой

    Общая ошибка обеих теорий: научные гипотезы делаются религиозными аксиомами.
    Немного истории. Всем наверное известно, сколь долго католическая церковь держалась теории о том, что земля плоская. Но мало кому известно, что данную теорию она переняла от величайшего ученого своего времени Аристотеля. Причем во времена Аристотеля существовали разные гипотезы на эту тему, в том числе и гипотеза шарообразности Земли.
    Но Аристотель был всех известнее и знаменитее, потому его мнение ценилось выше. Церковь, склонившись перед наукой объявила данную гипотезу божественной истиной...
    На сегодняшний момент мы видим ученых-креационистов. Они утверждают, что Библия - истина, а значит являются верующими людьми, преклоняющимися перед религиозным откровением, но они также являются учеными людьми, и потому считают истиной свои научные теории, что в общем и нормально.
    Ненормально то, что создается ассоциация, что ученые объясняют то, что написано в Библии.
    Таким образом идея о том, что ископаемые произошли в результате потопа, что возраст Земли можно высчитать по осадочным породам если "правильно считать" и прочие теории из ранга научных гипотез переходят в догматы веры многих христиан, не согласных с эволюцией.
    Доходит до того, что по некоторым поэтическим местам книги Иова вылавливают важные сведения из области геологии и строения материков в послепотопный период.
    Более того, казалось бы, если сотворение мира сверхъестественно, то чего тут "наукой" и объяснять, но блин, объясняют же! Действие Божье в таких теориях сведено к совершенно необходимому минимуму, остальное доделывают Богом созданные физические законы природы.
    Но ведь все это только гипотезы, причем недоказанные и непроверенные.
    Я согласен, что современному человеку так кажется убедительнее.
    Но это всего лишь потому, что современный человек верит в один недоказанный религиозный догмат:
    Физические законы были всегда и они были неизменны и пребудут такими вовеки веков
    Этот догмат делает науку из слуги человека царицей и богом его.
    Этот догмат принимает слепо на веру материализм и он лежит в основе мировоззрения, которое объявляется единственно правильным, причем обоснования, почему, не приводятся, они остаются за кадром. И ученые-креационисты похоже пытаются подыграть этому догмату чтобы... быть услышанными? Или им так самим легче верить в христианство?

    Тут я вплотную подхожу к тем "доказательствам", которые приводятся уже сторонниками теории эволюции. Они многочисленны, разноплановы, но все могут быть рассматриваемы как доказательства только теми, кто примет основной религиозный догмат о физических законах.
    В противном случае от них не остается ровным счетом ничего. Поскольку наука изучает эти законы, и ее сила в них, вне их теряют смысл все построения.
    Однако те же современные научные достижения (реальные, воплощенные в металл, а не теоретические) могут натолкнуть на мысль о сомнительности такой аксиомы.
    Все дело в том, что человек научился сам создавать нечто, уже приближающееся к полноценному миру. Я говорю о мирах виртуальных.
    Итак, игры: бесчисленные попытки создать альтернативный мир, живущий по своим законам, приближенным к земным, но все же от них отличающимся. Допустим некий такой мир был создан в 2006 году. Что обнаружит заключенный в этот мир разумный персонаж, его исследующий? Он будет видеть развалины городов, которым 1000 лет. Он может находить ископаемые, которым миллионы лет, он может посчитать, что свет от звезд к нему должен был идти миллиарды лет...
    Он может быть всем этим настолько впечатлен, что будет смеяться и издеваться над случайно надыбанным экранчиком: "Разработчик Элохим, "Мир номер 1", 2006 год"... Слова программного кода всесильны. Программный код может создать звезды с расстояниями миллиарды световых лет, которые будут видны в первый день запуска проекта (или в четвертый или в любой другой...) Есть сведения, что некий Бог создал мир СЛОВОМ. Стоит учитывать эту версию?

    У современного "научного" восприятия действительности есть ахиллесова пята, которая показывает его потрясающую необъективность и религиозность.
    Все дело в том, что хотя невозможно доказать, что физические законы были есть и будут всегда неизменными, но есть вероятность доказать обратное. Для этого нужно только установить факт, что эти законы некогда в прошлом или сейчас были нарушены или нарушаются. Другими словами установить факт наличия ЧУДЕС.
    Итак, существуют ли факты чудес? Тут я наблюдаю в высшей степени странную ситуацию: о чудесах существуют миллионы свидетельств в истории и современности. Свидетелем одного чуда, необъяснимого с точки зрения науки был и я сам. Некоторые из этих свидетельств разоблачены как подлог, но большинство никогда не исследовались на предмет объяснения рациональным путем. Они просто отвергались без какого либо объяснения или с объяснением поистине смехотворным.
    Почему так происходит в современном "научном" материализме? Объяснение достойно юмористического журнала: "Наука не имеет дело с явлениями, которые нельзя получить в результате научного эксперимента, дабы все детально изучить". Т.е. понимаете, есть факты, которые я не могу исследовать с помощью единственного инструмента, которым я владею. Значит эти факты надо априори отвергнуть! Где логика? И это вместо того, чтобы признать, что для понимания жизни одного инструмента недостаточно!
    Но предположим, что некое озлобившееся против материализма божество, достаточно упертое поставило целью заставить признать существование чудес. И вот это божество делает чудо повторяющимся при одинаковых условиях, дабы это чудо стало доступно научному эксперименту. Ставится эксперимент - чудо, второй - снова чудо. Что будем иметь в результате? Правильно, наука откроет новый, "совершенно естественный" физический закон!

    Человек поставлен в этом мире в положение человека, который выбирает. Некоторые встречают чудо и ему верят. Некоторые верят их словам, видя, что люди искренни и чудо достаточно конкретно.
    Я выбрал христианство и на сегодняшний день вижу, что эта вера базируется на самых серьезных исторических фактах и свидетельствах очевидцев, которые только могут быть в принципе. Но истинность даже такой веры невозможно доказать со 100% гарантией абсолютно всем.
    Поэтому это и вера.
    И поэтому существуют другие веры.
    И потому вера в материализм, эволюцию и победу коммунизма во всем мире имеет место быть. И не стоит смеяться над такими людьми.

    Но зачастую, когда у спорщиков кончаются аргументы, в ход идут реплики: "Ты дурак!", "Сам дурак!". Подобным образом ведут себя все, кто орет "Наука доказала, что Бога нет", или "Наука доказала, что Бог есть". Или "Мы знаем, а вы слепо верите" и т.п.

    Я сказал. . Статья получилась немаленькой, и я пойму, если кто-то не дочитав ее толком до конца и не подумав хорошо над высказанными аргументами сморозит какую нибудь глупую реплику, попытавшись высказать, какой он умный. Я пойму, но не отвечу . Я устал на такое отвечать. Но если услышу что-то, что вызовет у меня некоторое уважение к собеседнику, я охотно подискутирую.
    Потому что верю, что правда стоит любой цены.
    к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.
  • KPbI3
    Отключен

    • 27 February 2003
    • 29661

    #2
    переняла от величайшего ученого своего времени Аристотеля.

    Аристотель никогда не был ученым. Так что дальше даже можно не читать.

    Комментарий

    • Sleep
      виртуальный лисенок

      • 24 April 2009
      • 7348

      #3
      Аристотель

      Материал из Википедии свободной энциклопедии

      Аристотель
      Скульптура головы Аристотеля копия работы Лисиппа, Лувр. Дата рождения: 384 до н. э.
      Место рождения: Стагир
      Дата смерти: 7 марта 322 до н. э.
      Место смерти: Эвбея
      Школа/традиция: Перипатетики
      Период: Античная философия
      Направление: Западные философы
      Основные интересы: этика, политика, метафизика, науки о жизни, логика, экономика
      Значительные идеи: катарсис, причина, силлогистика, хрематистика
      Оказавшие влияние: Платон, Евдокс Книдский
      Аристо́тель (др.-греч. Ἀριστοτέλης) (384 до н. э., Стагир 322 до н. э., Халкида) древнегреческий философ и учёный. Ученик Платона. С 343 до н. э. воспитатель Александра Македонского. В 335/4 г. до н. э.[1] основал Ликей (Лицей, или перипатетическую школу). Основоположник формальной логики. Создал понятийный аппарат, который до сих пор пронизывает философский лексикон и сам стиль научного мышления.
      Аристотель был первым учёным, создавшим всестороннюю систему философии, охватившей все сферы человеческого развития социологию, философию, политику, логику, физику. Его взгляды на онтологию имели серьёзное влияние на последующее развитие человеческой мысли. Метафизическое учение Аристотеля было принято Фомой Аквинским и развито схоластическим методом.
      к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

      Комментарий

      • войд
        '

        • 30 March 2009
        • 1456

        #4
        Сообщение от KPbI3
        ...дальше даже можно не читать.
        я потерял интерес после слов:
        Я выбрал христианство и на сегодняшний день вижу, что эта вера базируется на самых серьезных исторических фактах и свидетельствах очевидцев
        тут спорить бесполезно.
        но, на всякий случай: автор, google "straw man"
        storm

        Комментарий

        • RehNeferMes
          Отключен

          • 23 September 2005
          • 6097

          #5
          Сообщение от Sleep
          ...Допустим некий такой мир был создан в 2006 году. Что обнаружит заключенный в этот мир разумный персонаж, его исследующий? Он будет видеть развалины городов, которым 1000 лет. Он может находить ископаемые, которым миллионы лет, он может посчитать, что свет от звезд к нему должен был идти миллиарды лет...
          Он может быть всем этим настолько впечатлен, что будет смеяться и издеваться над случайно надыбанным экранчиком: "Разработчик Элохим, "Мир номер 1", 2006 год"... Слова программного кода всесильны. Программный код может создать звезды с расстояниями миллиарды световых лет, которые будут видны в первый день запуска проекта (или в четвертый или в любой другой...) Есть сведения, что некий Бог создал мир СЛОВОМ. Стоит учитывать эту версию?
          Нет, не стоит. Ибо было учтено ещё покойным Станиславом Лемом, причём неоднократно - в "Сказках роботов" и, кажется, где-то ещё (в Wizja Localna - "Осмотр на месте"?)

          Общий логический каркас текста, если убрать "воду" и украшения, примерно таков.

          "Существуют люди, считающие, что 2 х 2 = 4. Существуют люди, считающие, что 2 х 2 = 5. Наконец, есть люди, считающие, что 2 х 2 = 3, но только по пятницам. И то, и другое, и третье суть мнения. А потому давайте уважать друг друга, уважать мнения друг друга, все люди братья, мир-дружба-жвачка. Лично я (автор) считаю, что дважды два равно пяти." Конец логического каркаса.

          Коротко: каркас дырявый, здесь нет никакого равноправия мнений.

          Мнение, выводимое из проверяемых и воспроизводимых источников (чистая наука) и мнение, выводимое хотя бы из одного непроверяемого и невоспроизводимого источника (Божественное откровение) никогда не могут быть интеллектуально "равны". Второе сможет быть только объектом веры, и потому не сможет "быть равно" первому.

          Уже хотя бы потому, что единственных и непогрешимых Божественных откровений у нас в наличии несколько сотен, если не тысяч; а "раскрученных" (тех, вокруг которых слепились конфессии) - несколько десятков.

          Комментарий

          • KPbI3
            Отключен

            • 27 February 2003
            • 29661

            #6
            Сообщение от войд
            я потерял интерес после слов:
            Это интеллектуальный подвиг, добраться столь глубоко. Мне хватило Аристотеля.

            Комментарий

            • Sleep
              виртуальный лисенок

              • 24 April 2009
              • 7348

              #7
              Сообщение от RehNeferMes
              Нет, не стоит. Ибо было учтено ещё покойным Станиславом Лемом, причём неоднократно - в "Сказках роботов" и, кажется, где-то ещё (в Wizja Localna - "Осмотр на месте"?)
              Я не удивился, что люди, отвергающие Библию серьезно относятся к детской юмористической фантастике настолько, что готовы приводить это как аргумент. Жизнь это не сказки Лема, там все серьезнее.

              Сообщение от RehNeferMes
              "Существуют люди, считающие, что 2 х 2 = 4. Существуют люди, считающие, что 2 х 2 = 5. Наконец, есть люди, считающие, что 2 х 2 = 3, но только по пятницам. И то, и другое, и третье суть мнения. А потому давайте уважать друг друга, уважать мнения друг друга, все люди братья, мир-дружба-жвачка. Лично я (автор) считаю, что дважды два равно пяти." Конец логического каркаса.

              Коротко: каркас дырявый, здесь нет никакого равноправия мнений.

              Мнение, выводимое из проверяемых и воспроизводимых источников (чистая наука) и мнение, выводимое хотя бы из одного непроверяемого и невоспроизводимого источника (Божественное откровение) никогда не могут быть интеллектуально "равны". Второе сможет быть только объектом веры, и потому не сможет "быть равно" первому.

              Уже хотя бы потому, что единственных и непогрешимых Божественных откровений у нас в наличии несколько сотен, если не тысяч; а "раскрученных" (тех, вокруг которых слепились конфессии) - несколько десятков.
              Я рад, что по существу Вам нечего возразить, кроме как еще раз задекларировать, что тот винигрет, в который Вы верите, это "чистая наука".
              Хочу обратить внимание на следующее:
              1. Эволюцию невозможно ни проверить ,ни тем более воспроизвести.
              В нее можно только верить. А чистой науке вера в Бога (или в аллаха, если хотите) не противоречит ибо с ней не пересекается.
              2. Противоречивых научных теорий за короткий век развития науки накопилось достаточно много, их много внутри теории эволюции, и в сфере происхождения вселенной. Или Вы слышали только о теории Большого взрыва? А теории статичных вселенных? А теории, о которых и наука уже совсем забыла? А то что Энштейн на протяжении того, как развивал свою теорию строения Вселенной, то отказывался от теории Создателя, то вновь возвращался к ней, поскольку не видел иного выхода, Вам известно? По-видимому нет.
              3. В отличие от религий которые более менее статичны, научные теории, которые люди серьезно воспринимали еще тысячу лет назад, сегодня смешны. Где гарантия, что через тысячу лет теория эволюции не будет рассматриваться в том же ключе, что и теория плоской Земли? А современных эволюционистов такие как например Крыз даже учеными будут отказываться называть?
              4. На самом деле Вы по всей видимости незнакомы даже с научными теориями, либо тщательно скрываете те проблемы, которые с этим связаны. Там далеко не так все радужно, чтобы можно было говорить о спокойном уверенном знании "чистой науки". Впрочем об этом я уже говорил в пункте 2.
              5. Я уже не говорю о Вашем "бардо" . У него то точно оснований поменьше, чем у классического христианства.
              6. Одно Религиозное откровение не равно другому религиозному откровению. Но чтобы различать одно от другого надо по крайней мере в этом разбираться в рамках, которые намного превосходят то, что Вы (ну и я тоже в свое время) усвоили в средней школе.
              Последний раз редактировалось Sleep; 09 November 2009, 04:37 AM.
              к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

              Комментарий

              • Sleep
                виртуальный лисенок

                • 24 April 2009
                • 7348

                #8
                Сообщение от войд
                я потерял интерес после слов:
                тут спорить бесполезно.
                но, на всякий случай: автор, google "straw man"
                Ну так Вы значит практически всю статью сохраняли интерес. Что ж я искренне рад. То что я сказал в конце - это очень сжатое утверждение безусловно нуждающееся в доказательствах, которые способен оценить:
                а) человек, который потратил много времени на изучение христианства по первоисточникам или готовый это время потратить.
                б) человек, который способен ХОТЯ БЫ ДОПУСТИТЬ, что его точка зрения может быть неверна, а верна другая точка зрения, которая у него вызывает сильные негативные ощущения.

                Поскольку таких немного, (а те, кто были такими с большой вероятностью уже стали христианами и без моего скромного участия), то я даже не посчитал нужным разоряться. В конце концов статья не о том, "чем христианство лучше".
                к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

                Комментарий

                • Bublik
                  Рентген креациониста.

                  • 09 October 2009
                  • 515

                  #9
                  Сообщение от KPbI3
                  Это интеллектуальный подвиг, добраться столь глубоко. Мне хватило Аристотеля.

                  Разумеется Аристотель был ученым. Он основополежник логики и также политологии, если не ошибаюсь.

                  Комментарий

                  • KPbI3
                    Отключен

                    • 27 February 2003
                    • 29661

                    #10
                    Сообщение от Bublik
                    Разумеется Аристотель был ученым. Он основополежник логики и также политологии, если не ошибаюсь.
                    В данном случае не играет никакой роли. В тот момент еще не существовало естественных наук. Сообтветственно и ученых как таковых в этой области не было. А форма Земли никакого отношения не имеет, ни к логике, ни к математике, ни к политологии.

                    Комментарий

                    • Sleep
                      виртуальный лисенок

                      • 24 April 2009
                      • 7348

                      #11
                      Сообщение от KPbI3
                      В данном случае не играет никакой роли. В тот момент еще не существовало естественных наук. Сообтветственно и ученых как таковых в этой области не было. А форма Земли никакого отношения не имеет, ни к логике, ни к математике, ни к политологии.
                      Ну так и сейчас не существует науки, могущей слетать в прошлое и определить, когда появилась Земля. Но люди, далекие от создания машины времени высказывают свое имхо. Что с научной точки зрения называется - дилетанством, а с религиозной - слепой верой.
                      Я уже не говорю, что естественные науки имеют отношение к проблеме происхождения мира в любом случае не более, чем логика или политология. Что логически и было доказано в моем посте.
                      НО! Аристотель был как раз основоположником естественнонаучного подхода к реальности. В этом суть его конфликта со своим учителем - идеалистом Платоном. Можно сказать это был ученый именно в современном смысле этого слова - человек, для которого материальный мир был главным объектом изучения.
                      А в то время не существовало специализации по наукам. Т.е. если сейчас например ученый материалист разбирается в физике, то он как правило баран в истории религий, что впрочем не мешает ему говорить о том, чего он не знает. (А кто-то и вообще не ученый, но апеллирует наукой, т.е. тем, в чем не смыслит на проф. уровне, и ничего).
                      Так вот, Аристотель был как раз универсалом. Вообще, кто не знает он массу времени тратил на то, что собирал животных со всего мира, препарировал их, изучал их строение. (И систематическое описание, которое он составил, превосходило все, что до этого было). Это к тому, что он был еще и натуралистом... И не он один. Т.е. физика, биология уже были, а то, что люди занимались не только физикой давало им преимущество даже перед современными учеными - они могли смотреть на проблему со всех сторон. И уж никак бы Аристотель не стал судить о форме земли, если бы этим не занимался... Т.е. если его мнение было принято за эталон, то только лишь потому, что в кругах ученых того времени он был в ДАННОМ ВОПРОСЕ авторитетом.
                      Возможно я когда-нибудь даже потружусь раскопать те научные гипотезы, которые его привели к такому выводу. Основатель формальной логики не стал бы сочинять небылицы просто от желания высказать свое имхо.

                      И кстати, когда Вы придираетесь к вступлению, правильность и точность которого практически не влияет на основную систему моих рассуждений, и даже из-за этого вступления утверждаете, что "дальше можно не читать", то такое Ваше поведение наводит меня на мысль о Вашей предвзятости, когда дело касается некоторых вопросов. Подобная предвзятость губительна для человека, который тратит время не только на то, чтобы существовать, как животное, но и задумывается, почему и для чего я существую. А Вы по всей видимости именно второй тип человека, раз уж Вы тратите время на форумы, у которых "житейская" польза равна 0 . Что заслуживает конечно некоторого уважительного отношения с моей стороны.
                      Последний раз редактировалось Sleep; 10 November 2009, 02:05 PM.
                      к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

                      Комментарий

                      • KPbI3
                        Отключен

                        • 27 February 2003
                        • 29661

                        #12
                        Слип

                        Ну так и сейчас не существует науки, могущей слетать в прошлое и определить, когда появилась Земля. Но люди, далекие от создания машины времени высказывают свое имхо. Что с научной точки зрения называется - дилетанством, а с религиозной - слепой верой.


                        Что означает слово актуализм?

                        Я уже не говорю, что естественные науки имеют отношение к проблеме происхождения мира в любом случае не более, чем логика или политология.

                        А какие науки к этому имеют отношение? Точные?

                        Что логически и было доказано в моем посте.

                        Сам себя не похвалишь...

                        НО! Аристотель был как раз основоположником естественнонаучного подхода к реальности.

                        Вам это приснилось в страшном сне. Аристотель даже не удосужился посчитать, сколько у мухи ног.

                        Вобщем ерунду пишите.

                        Комментарий

                        • chel77
                          Завсегдатай

                          • 20 April 2008
                          • 500

                          #13
                          Сообщение от Sleep
                          Я выбрал христианство
                          Для чего оно Вам?
                          "Познай где свет, поймешь где тьма"(с)

                          Комментарий

                          • Krio_Xian
                            Участник

                            • 21 November 2009
                            • 8

                            #14
                            Я все сообщения не читал. Но Sleep на самом деле поднял серьёзный вопрос и сам этого не понял. Вопрос стоит в том, а почему научный метод и сама наука возвышается над другими методами? Мы не знаем чего бы мы достигли, практикуя другие методы познания.
                            Как пример, а может восточные практики в конце концов привели бы нас к трансчеловечеству?
                            Полемизировать тут я не собираюсь, но для всех интересующихся вопросов, и в особенности Sleep я настоятельно советую ознакомится с книгой Ивин "Искусство правильно мыслить" Книга старая, поэтому советую искать её с комментариями "А.В.", которые удачно дополняют и освежают устаревшие идеи Ивина.
                            Там поднимается вся суть нашего мышления. И в том числе почему так а не иначе.
                            P.S. Знаете, что такое наука? Дом, построеный на топком болоте. И держится он на сваях, которые даже не забиты до конца. Но догматическая вера гораздо хуже для нашей жизни.

                            Комментарий

                            • ИлюхаМ
                              Ветеран

                              • 22 March 2009
                              • 5337

                              #15
                              Сообщение от Krio_Xian
                              Я все сообщения не читал. Но Sleep на самом деле поднял серьёзный вопрос и сам этого не понял. Вопрос стоит в том, а почему научный метод и сама наука возвышается над другими методами?
                              Потому что научный метод - метод практики, метод проб и ошибок. Мы опытом проверяем правильность наших представлений. Т. е. мы тыкаем вселенную, а она тыкает в ответ и на основе этих ответных тычков мы строим ее модель. Работающую модель. Поскольку она позволяет предсказывать направление и силу ответного тычка. Т. е. наука постоянно проверяет правильность самой себя. Все остальные этого не делают.

                              Мы не знаем чего бы мы достигли, практикуя другие методы познания.
                              Как пример, а может восточные практики в конце концов привели бы нас к трансчеловечеству?
                              Вопрос не в том, к чему что-то приведет в итоге (а когда он кстати, этот ваш "конец концов"?), а к чему оно уже привело. В данном случае - ни к чему.
                              http://ru-antireligion.livejournal.com/ рупор антирелигиозного рунета, лулзы обеспечены.

                              Комментарий

                              Обработка...