Свобода воли, судьба и т. д.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ИлюхаМ
    Ветеран

• 22 March 2009
    • 5337

Сообщение от enesa13

Впервые частичное осознание себя происходит у человека в возрасте от 5 до 7 лет. До достижения этого возраста человек не осознает даже самого простого: мальчик он или девочка.
    И только достигнув определенного возраста и получив достаточно знаний в школе, человек начинает осмысленно понимать , опять же частично, происходящее вокруг него.

enesa13
    Возьмем гипотетический случай ребенка-маугли. У него появится осознание и СВ?
    http://ru-antireligion.livejournal.com/ рупор антирелигиозного рунета, лулзы обеспечены.

Комментарий

• ILI
      Дрянъ

• 01 October 2007
      • 1844

Сообщение от enesa 13

Права.
      Вкус, как приведенный вами конкретный пример, не формируется.
      Именно формируется. Мой сын по началу нормально относился к творогу, а потом стал плеваться, не захотел его есть. И так со многими продуктами.

Ребенок уже рождается с определенными инстинктами, в том числе и потребность в еде, но не во вкусе еды. Эти инстинкты ребенок наследует от родителей, а его родители от своих родителей и так далее.Он не может выбирать - ребенок почти до двух лет ест все что попадает ему в рот,абсолютно все то , что он в состоянии проглотить - живого жука, например.
      Именно. истинкт это необходимость получать пищу. А вот гурманические предпочтения это уже не инстинкт...
      Кстати, поглощение жуков с питанием у детей ни имеет абсолютно ничего общего.
      Кроме того, к 1,5 года дети становяьттся крайне капризны. Это так формируется их характер а каприз и CD это в принципе одно и тоже.

Комментарий

• Pyatachok
        проста душка

• 26 July 2008
        • 2845

Сообщение от Rulla
        Для войд

гм. ну или сознанию кажется, что оно свободно.

Реальность и дана нам только в отражении.
        Рекурсия
        Да, и не трогай мой подъемник!

Комментарий

• int003
          Ветеран

• 27 May 2009
          • 1227

Свобода воли - иллюзия.
          Самое интересное, что доказать ее наличие, также, как и доказать ее отсутствие, - невозможно. По одной простой причине. Понятию "свобода воли" нет нормального определения. То есть такого определения, которое можно использовать вместе со словом "доказательство".
          Споры об определениях http://www.evangelie.ru/forum/t143543.html

Комментарий

• Ольгерд
            Ветеран

• 16 October 2008
            • 2450

Сообщение от int003
            Понятию "свобода воли" нет нормального определения.
            Определения нет, а как факт - есть.

Сообщение от int003
            То есть такого определения, которое можно использовать вместе со словом "доказательство".
            Если мне не изменяет память, Кант, в своё время, размышляя о свободной воле пришел к следующему выводу - неопровержимо доказать или опровергнуть наличие свободы воли у человека с помощью разума невозможно. Но, как говорил он (Кант): "не смотря на это я заявляю - свобода воли есть. И это акт моей свободной воли"

Еще один пример наличия у человека свободной воли:
            На определенном этапе конструирования лунохода встал вопрос о физических свойствах лунного грунта. Королев, не долго думая, взял лист бумаги и написал: "На Луне грунт твёрдый" и расписался.

Свобода воли проявляется в ситуациях высшей неопределенности. А таких ситуаций немного. Поэтому и кажется, что свободы этой нет.
            «Я должен раз и навсегда запомнить, что каждый человек достоин уважения, если только он не считает себя лучше других.»

Комментарий

• извне :-)
              Ветеран

• 05 January 2009
              • 2003

Сообщение от Ольгерд
              Свобода воли проявляется в ситуациях высшей неопределенности. А таких ситуаций немного. Поэтому и кажется, что свободы этой нет.
              Свобода воли = Свобода выбора (греч. το αύτεξούσιον или το εφ ' ημίν, лат. liberum arbitrium) от времён Сократа и доселе спорный в философии и богословии вопрос о том обладают ли люди реальным контролем над своими решениями и поступками.
              Свобода выбора есть всегда. Ну, почти всегда.
              Даже тогда, когда человек подчиняется приказу - это его выбор.
              Можете проверить: послать начальника к его маме или папе.
              Не хотите? Это Ваш выбор и есть.
              Он есть всегда.

Комментарий

• Ольгерд
                Ветеран

• 16 October 2008
                • 2450

Сообщение от извне :-)
                Свобода выбора есть всегда. Ну, почти всегда.
                Вот именно, что почти.

Это Ваш выбор и есть.
                И ваш пример - это хороший пример несвободного выбора.

Он есть всегда.
                Таким образом получаем, что выбор есть всегда, но не всегда он свободный. ИМХО - выбор практический всегда несвободный.
                «Я должен раз и навсегда запомнить, что каждый человек достоин уважения, если только он не считает себя лучше других.»

Комментарий

• извне :-)
                  Ветеран

• 05 January 2009
                  • 2003

Сообщение от Ольгерд
                  Вот именно, что почти.
                  И ваш пример - это хороший пример несвободного выбора.
                  Таким образом получаем, что выбор есть всегда, но не всегда он свободный. ИМХО - выбор практический всегда несвободный.
                  Реальный мир, действительно, детерминирован. Все движения материи подчинены строгим законам и случайностей не бывает. Это, скорее, шутка была с моей стороны.

Комментарий

• Ольгерд
                    Ветеран

• 16 October 2008
                    • 2450

Реальный мир, действительно, детерминирован. Все движения материи подчинены строгим законам и случайностей не бывает. Это, скорее, шутка была с моей стороны.
                    Я понял. Вот и ладушки.

Комментарий

Обработка...