Информация в идеализме и материализме

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Tessaract
    Сатанист

• 18 August 2004
    • 6119

извне :-)
    Что такое информация?
    Возможно, что какие-то моменты в теории автора и спорны, но интересны.
    Интерестно, а ведь определение-то, данное автором кибернетики, во многом по смыслу схоже с моим Вернее только первая его часть, далее автор пишет о неких нематериальных свойствах информации чем противоречит первой части определения, где речь идет об энергии и веществе, о материальных вещах! Но если под "нематериальным" здесь понимается субьективность получателя, который интерпретирует информацию, а предложенное определение не запрещает делать такой вывод, тогда все верно и никакого противоречия нет!
    Последующий вывод о библейской Троице на мой взгляд никакой аналогии с определением не имеет как с позиции науки так и богословия!
    Bujim
    Нет, не это принципиально. Важен вопрос о необходимости некоего "шаблона" для распознания "кода" информации, например, алфавита.
    И то и другое одинаково важно, без носителя не будет информации, а без "шаблона" ее невозможно будет прочесть, однако шаблон-то субьективный, ведь мы сами его задаем, отсюда и сама информация имеет не только физическую но и нематериальную составляющую, о чем справедливо указал Винер в своем определении!
    Информация в таком случае просто перестает существовать как таковая.
    Почему как таковая, только для наблюдателя! Например я сейчас не нахожусь у вас в комнате поэтому не имею информации о том, как она выглядит, но вы то таковую информацию имеете! Выходит что информация о комнате существует независимо от меня (от наблюдателя), просто я не имею к ней доступа, т.е. только для меня ее нет как и для других у кого нет доступа к вашей комнате!
    П.С. Когда вы вспоминаете как провели прошлое лето вы кто? - Носитель, Среда, Приемник или Наблюдатель?
    Все сразу, совсем необязательно, чтобы три необходимых условия существования информации были разделены друг от друга, ничто не запрещает нам быть одновременно и носителем и средой передачи и приемником!
    Человек человеку волк!!!!!!!!!!!!!!!!

Комментарий

• Virabhadra
      Участник

• 03 May 2017
      • 98

Информация - это состояние материи.

Комментарий

• Virabhadra
        Участник

• 03 May 2017
        • 98

Я бы ещё уточнил. С точки зрения физики, информация воспринимается человеком как определённое состояние материи, преимущественно на макроуровне.

Например, фотография.
        Пейзаж воспринимаемый глазом, это проекция различных световых волн.
        Пейзаж на бумаге, комбинация различных красок на поверхности листа.
        Пейзаж на мониторе компьютера, комбинация различных световых элементов.

Информация переходит из одного состояния в другое, значит информация, это что-то объективное.
        Человек органами чувств воспринимает только её отображение, но первоисточник и способ передачи необязательно (по моему мнения) материален.
        Информация пришедшая в голову, божественное откровение, например.
        Уже придя оно может переходит из формы в форму, меняя материальный носитель.

Ещё хочу обратить внимание на этимология слова информация.
        Латинское слово in + form, то есть что-то в форме, приобретающее форму.
        По-русски, в таком случае, можно сказать образ.

Синонимично:
        Образование - информирование.
        Безобразие - отсутствие формы.

Комментарий

• ковип11
          Завсегдатай

• 15 March 2011
          • 753

Сообщение от извне :-)
          Дабы не засорять другие темы, предлагаю обсуждать "информацию", её определения, сущность, свойства и возможные другие атрибуты здесь.

Можете высказываться все - не ошибётесь. Потому как строгих определений, пока что, не имеется ни у философов, ни у строгой науки. Спорить можно до бесконечности. Или до момента принятия человеческим сообществом какой-нибудь "общей теории информации", "синергетической теории информации" и т.д и т.п.

Тема актуальна для материалистов.
          Тема актуальна для верующих в первичность идеального:
          "В начале было Слово..."
          Спорить можно годами. А если нормально дискуссировать тема вряд ли продержится больше недели. Всё зависит лишь от интеллекта оппонентов и их грамотности. Нормальная дискуссия, это строго обязательно, ответы на вопросы без демагогии; увод темы в сторону, забалтывание вопроса, переход на личности.
          Итак, чтобы говорить о чём либо, надо сначала выработать общее определений. В данном случае, я предлагаю: "Информация - отображение порядка одной материальной системы в другой посредством свойств присущих ей" В пример, как правило, предлагаю запись звука - колебания в веществе с частотой от 40 до 20 000гц можно производить разными способами и средствами, начиная от воскового валика и кончая цифровой записью, CD, флешки, и т.д. и т.п. Информацией, по сути, являлось сообщение имеющее смысл. Но, на данный момент имеется множество машинной информации, где смыслом читаемость сигнала испущенного передатчиком, приёмником. Т.е. это просто совпадение подобий. Есть совпадение знаков 1,0 с ожидаемой командой, есть, есть и информация, нет совпадений, информация, даже если она не искажена по сравнению с сигналом отправленным передатчиком, считается шумом. В человеческом общении, это вариант проявляется в знании языка. Ели вы не знаете китайского языка то полученный сигнал (иероглифы в письме, слова собеседника) будут для вас шумом. Если знаете будут, будут информацией - сообщением. И так во всём Информация существует, только, и только лишь, в момент передачи\получения. Т.е. взаимодействия материальных объектов, потом она становится собственным порядком системы, которая будет вынуждена, на вызовы окружающей среды, откликаться определённым образом. Например на колебание воздуха произошедшие в определённом порядке; человек, компьютер, телефон, произведёт некие операции; включится или включит что либо, или в глаз даст. Всё зависит от устройства системы. Звук или другое какое то воздействие, вызовет включение\ выключение или другие действия свойственные системе. Из чего следует вывод информация может передаваться при помощи взаимодействия материальных объектов и переноситься ими, и никак иначе.
          Всё просто. Вопросы есть?
          Например я сейчас не нахожусь у вас в комнате поэтому не имею информации о том, как она выглядит, но вы то таковую информацию имеете!Выходит что информация о комнате существует независимо от меня (от наблюдателя),
          Нет информация появится только когда вы начнёте с объектом - комнатой взаимодействовать, смотреть, ощупывать, прислушиваться. До этого момента, комната имеет собственный порядок системы, который надо скопировать каким либо образом, и ничего более.

Комментарий

Обработка...