извне :-)
Интерестно, а ведь определение-то, данное автором кибернетики, во многом по смыслу схоже с моим
Вернее только первая его часть, далее автор пишет о неких нематериальных свойствах информации чем противоречит первой части определения, где речь идет об энергии и веществе, о материальных вещах! Но если под "нематериальным" здесь понимается субьективность получателя, который интерпретирует информацию, а предложенное определение не запрещает делать такой вывод, тогда все верно и никакого противоречия нет!
Последующий вывод о библейской Троице на мой взгляд никакой аналогии с определением не имеет как с позиции науки так и богословия!
Bujim
И то и другое одинаково важно, без носителя не будет информации, а без "шаблона" ее невозможно будет прочесть, однако шаблон-то субьективный, ведь мы сами его задаем, отсюда и сама информация имеет не только физическую но и нематериальную составляющую, о чем справедливо указал Винер в своем определении!
Почему как таковая, только для наблюдателя! Например я сейчас не нахожусь у вас в комнате поэтому не имею информации о том, как она выглядит, но вы то таковую информацию имеете! Выходит что информация о комнате существует независимо от меня (от наблюдателя), просто я не имею к ней доступа, т.е. только для меня ее нет как и для других у кого нет доступа к вашей комнате!
Все сразу, совсем необязательно, чтобы три необходимых условия существования информации были разделены друг от друга, ничто не запрещает нам быть одновременно и носителем и средой передачи и приемником!
Что такое информация?
Возможно, что какие-то моменты в теории автора и спорны, но интересны.
Возможно, что какие-то моменты в теории автора и спорны, но интересны.

Последующий вывод о библейской Троице на мой взгляд никакой аналогии с определением не имеет как с позиции науки так и богословия!
Bujim
Нет, не это принципиально. Важен вопрос о необходимости некоего "шаблона" для распознания "кода" информации, например, алфавита.
Информация в таком случае просто перестает существовать как таковая.
П.С. Когда вы вспоминаете как провели прошлое лето вы кто? - Носитель, Среда, Приемник или Наблюдатель?
Комментарий