Может ли быть человек неверующим?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • carbophos
    Ветеран

• 14 March 2006
    • 7861

Может ли быть человек неверующим?

99.99 % знаний и полученной информации каждого человека принимаются на веру.
    Может ли (теоретически) в нашем обществе выжить человек, который опирается только лишь на строго доказанные и проверенные им лично факты, информацию, полученную непосредственно от источника?
  • Viktor.o
    Ищущий

• 20 July 2009
    • 52312

Сообщение от carbophos
    Может ли (теоретически) в нашем обществе выжить человек, который опирается только лишь на строго доказанные и проверенные им лично факты, информацию, полученную непосредственно от источника?
    Смотря, что считается фактом. Если я, например, книгу прочитал, то для меня факт только лишь в том, что я прочитал книгу, т.к. сам был свидетелем своих действий и видел, что я её читал, а то, что в книге написано, я свидетелем тех событий не был, потому не могу прочитанное считать знанием.

Комментарий

• YouПитер
      R.I.P.

• 11 December 2006
      • 5624

Сообщение от carbophos
      Откуда такие цифры? Пруфлинк в студию.

Комментарий

• Rulla
        Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
        • 14267

Карбофос. Не мучайтесь. Смело отвечайте на свой заглавный вопрос отрицательно.
        Мол, человек неверующим быть не может.
        Из этого будет следовать, что я - не человек.

Ну, и ладно. Я подпишу.

А о разнице между религиозной верой и доверием к источникам я вам рассказывал.
        Но столь тонкие оттенки смысла, вам, людям, как я понял, недоступны.

Ну, и хрен с вами и вашими проблемами.
        Улитка на склоне.

Комментарий

• carbophos
          Ветеран

• 14 March 2006
          • 7861

Сообщение от Viktor.o
          Смотря, что считается фактом. Если я, например, книгу прочитал, то для меня факт только лишь в том, что я прочитал книгу, т.к. сам был свидетелем своих действий и видел, что я её читал, а то, что в книге написано, я свидетелем тех событий не был, потому не могу прочитанное считать знанием.
          Чистый факт имеется в виду, то что лично Вами наблюдалось...

Сообщение от YouПитер
          Откуда такие цифры? Пруфлинк в студию.
          Это моё субъективное мнение... Думаю, что девяток после запятой намного больше...

Сообщение от Rulla
          Карбофос. Не мучайтесь. Смело отвечайте на свой заглавный вопрос отрицательно.
          Мол, человек неверующим быть не может.
          Из этого будет следовать, что я - не человек.

Ну, и ладно. Я подпишу.

А о разнице между религиозной верой и доверием к источникам я вам рассказывал.
          Но столь тонкие оттенки смысла, вам, людям, как я понял, недоступны.

Ну, и хрен с вами и вашими проблемами.

Было бы интереснее, если бы Вы на миг оторвались от самосозерцания собственного величия и попытались развернуто ответить на вопрос...

Комментарий

• Viktor.o
            Ищущий

• 20 July 2009
            • 52312

Сообщение от carbophos
            Чистый факт имеется в виду, то что лично Вами наблюдалось...

Тогда может, если перейдёт от "верующего" в "наблюдающего" и при этом не будет своим умом анализировать те факты, которым сам лично свидетель, а только в безмолвии ума принимать то, что принимается, и принимать так, как оно принимается, т.е., не искажать факт своим мнением о нём, иначе будет верить своему мнению о факте, но сам факт будет уже искажённым.

Комментарий

• carbophos
              Ветеран

• 14 March 2006
              • 7861

Сообщение от carbophos
              Попробую сам ответить на свой вопрос. Наверно возможно. И такой человек - что-то вроде Маугли...

Комментарий

• Rulla
                Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
                • 14267

Сообщение от carbophos
                Было бы интереснее, если бы Вы на миг оторвались от самосозерцания собственного величия и попытались развернуто ответить на вопрос...
                Я, вообще-то, ответил. Причем, развернуто. Причем, уже раз три. Это только вам персонально.

У вас есть вопросы по различиям между доверием справочнику по органической химии и религиозной верой Писанию?
                Улитка на склоне.

Комментарий

• carbophos
                  Ветеран

• 14 March 2006
                  • 7861

Сообщение от Rulla
                  Я, вообще-то, ответил. Причем, развернуто. Причем, уже раз три. Это только вам персонально.

У вас есть вопросы по различиям между доверием справочнику по органической химии и религиозной верой Писанию?
                  Есть , безусловно.... Библия неизменна несколько тысяч лет. Можете ли Вы гарантировать, что справочник останется в неизменном виде хотя бы пару сотен лет?

Комментарий

• Rulla
                    Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
                    • 14267

Для carbophos

Есть , безусловно.... Библия неизменна несколько тысяч лет.

Вообще-то, нет. Но неважно. Действительно, некоторые, наиболее древние ее книги неизменны, как Иллиада.

Можете ли Вы гарантировать, что справочник останется в неизменном виде хотя бы пару сотен лет?

Нет, конечно. Напротив, могу гарантировать, что он будет пополнен новыми сведениями. Он же не является литературным произведением.

Но вы не ответили: у вас есть вопросы по различиям между доверием справочнику по органической химии и религиозной верой Писанию?
                    Улитка на склоне.

Комментарий

• sskiff
                      Ветеран

• 08 November 2007
                      • 1803

Сообщение от carbophos
                      При таком громаднейшием диапазоне степеней риска и неменьшем - уровней посредников передачи информации, невозможность (нежелание) проверять информацию, это ИМХО, еще не есть вера, а как то больше на агностицизм похоже.

Комментарий

• carbophos
                        Ветеран

• 14 March 2006
                        • 7861

Сообщение от Rulla
                        Нет, конечно. Напротив, могу гарантировать, что он будет пополнен новыми сведениями. Он же не является литературным произведением.

Но вы не ответили: у вас есть вопросы по различиям между доверием справочнику по органической химии и религиозной верой Писанию?
                        Вы сами отвечаете на свой вопрос. Как можно сравнивать степень доверия справочнику, который наверняка будет изменен (не только дополнен , Вы забыли добавить). Писание неизменно.

Комментарий

• carbophos
                          Ветеран

• 14 March 2006
                          • 7861

Сообщение от sskiff
                          При таком громаднейшием диапазоне степеней риска и неменьшем - уровней посредников передачи информации, невозможность (нежелание) проверять информацию, это ИМХО, еще не есть вера, а как то больше на агностицизм похоже.
                          Агностицизм слишком аморфен... Вопрос поставлен более конкретно, может ли быть неверующим, как пытаются позиционировать себя атеисты...

Комментарий

• Rulla
                            Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
                            • 14267

Сообщение от carbophos
                            Вы сами отвечаете на свой вопрос. Как можно сравнивать степень доверия справочнику, который наверняка будет изменен (не только дополнен , Вы забыли добавить). Писание неизменно.
                            Это был не мой вопррос, а ваш. Заглавный.

Вот именно, нельзя сравнивать. Доверие справочникам, учителям и т. д. - источникам 99.9% знаний - это одно.

Религиозная вера в истинность того или иного Писания - абсолютно другое по своей природе явление.

Принципиальная разница: доверяя справочнику, человек сознает, что полученная информация может быть неполна или ложна. Пусть и с пренебрежимо малой вероятностью.

Веруя же в истинность Писания, человек не сомневается что оно истинно.

Соответственно, да. Человек с легкостью может быть неверующим. То есть, не верить в истинность религиозных представлений. Никаких пересечений с его доверием/не доверием к тем или иным источникам информации здесь нет.
                            Улитка на склоне.

Комментарий

• sskiff
                              Ветеран

• 08 November 2007
                              • 1803

Сообщение от carbophos
                              Агностицизм слишком аморфен... Вопрос поставлен более конкретно, может ли быть неверующим, как пытаются позиционировать себя атеисты...
                              Я так понял, что такой вопрос базируется на следующем утверждении:

Сообщение от carbophos
                              Так я и говорю, что тут не вера, а больше агностицизм. Или я Вас неправильно понял?

Комментарий

Обработка...