Святая Троица

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • plug
    Ветеран

• 15 September 2005
    • 6480

Сообщение от carbophos
    а нет символического смысла... если Вы спрашиваете и у Вас нет ответа, то ответа нет... сорри
    У меня есть свое мнение о "символическом смысле". Но мне интересно - что другие думают об этом. Тем более, что я - нехристь, могу совершеннюйшую фигню насочинять а Святой Троице.

Неужели никто из христиан не задумавался - "а почему, собственно, три"? Просто так уж исторически сложилось, что Бог "представал в трех ипостасях", а о других нам просто ниезвестно. Так что ли?

Но тогда в Троице просто нет завершенности (что, конечно не умаляет ее значения для христианина). Если, скажем, состоится "второе пришествие" и на этот раз Бог явится в виде женщины (что Ему, всемогущему, стОит), то придется почитать уже Святую Четверицу - Отец, Сын, Дочь и Дух.
    А kant'у придумывать новые соответствия со стихиями, мирами и т.п.
    Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormor

Комментарий

• kant
      жаждущий знаний

• 14 August 2009
      • 330

Сообщение от plug
      У меня есть свое мнение о "символическом смысле". Но мне интересно - что другие думают об этом. Тем более, что я - нехристь, могу совершеннюйшую фигню насочинять а Святой Троице.

Неужели никто из христиан не задумавался - "а почему, собственно, три"? Просто так уж исторически сложилось, что Бог "представал в трех ипостасях", а о других нам просто ниезвестно. Так что ли?

Но тогда в Троице просто нет завершенности (что, конечно не умаляет ее значения для христианина). Если, скажем, состоится "второе пришествие" и на этот раз Бог явится в виде женщины (что Ему, всемогущему, стОит), то придется почитать уже Святую Четверицу - Отец, Сын, Дочь и Дух.
      А kant'у придумывать новые соответствия со стихиями, мирами и т.п.
      Во всем есть смысл. И если мы его пока не видим - это наша проблема.
      :bible:

Комментарий

• plug
        Ветеран

• 15 September 2005
        • 6480

Сообщение от kant
        Давайте забудем на время про религию. В каком мире мы живем? Что мы о нем знаем? Наш мир состоит из материи. Материя состоит из энергии.
        Нет.
        Конечно, вам никто не запретити так "жонглировать словами". Но если говорить о научной картине мира, то ничего похожего на "материя состоит их энергии" там нет.
        Материя состоит лишь из самой себя. Это базовое понятие (определяемое гносеологически), "глубже" уже некуда. У мтерии нет субстрата, она сама - субстрат для всех вещей.

А энергия - один из атрибутов материи, наряду с массой.
        Откуда произошла материя? Большой взрыв, помните? Т.е. мир материальный произошел из мира энергетического.
        Нет. Теория Большога Взрыва не говорит ни о каком "энергетическом мире".
        Хотя, оптяь же, если вы о каких-то мистических "теориях", то там может быть все, что угодно.
        Предположим, что Бог есть. Зададимся вопросом, а где Он обитает? В нашем мире материи? Конечно, нет! Если Бог есть, то Он обитает в мире энергии.
        А почему, собственно, в мире энергии? Вроде бы как традиционные религии относят Его к духовному миру.
        Разве принадлежность к миру энергии не принижает Его так же, как и принадлежность к миру материальному?
        Бог создал наш мир за 7 дней. Не знаю за колличество дней, но Большой взрыв действительно создал наш материальный мир.
        Нет. Опять же если мы говорим об официальной научной картине мира, то Большой взрыв ничего не создавал. Это просто процесс, происходящий внутри материального мира.
        Вот таким не хитрым предположением, я думаю, что Бог Отец - Мир Энергии! Весь Мир. Материальный мир - Сын. Ну и мир Духовный, соответственно Святой Дух. Бог создал сам себя Третичным. Энергия перетекает в материю, а материя в Дух. Божественная Эволюция! Из Разумного Ничего в Божественную Личность! Круто!
        Ну хорошо, а какой смысл в троице Энергия, Материя, Дух?
        Что придет ей целостность? Опять - так исторически сложилось?
        А если я придумаю еще какой-нибудь мир - ментальный, астральный, эфирный каузальный... то ваша Троица "распухнет" до четверки, пятерки и т.п. ?
        Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormor

Комментарий

• Германец
          атеист

• 02 March 2009
          • 6192

Сообщение от kant
          Поделитесь, пожалуйста, со мной сомнениями на счет Евангелия. В чем сказка? Во что вы не верите?
          Там вообще верить нечему, от начала до конца. Наиболее ярко-сказочным является чудесное воскресение Христа, а также его божественные притчи, пестрящие противоречиями.

Faber est suae quisque furtunae

Vita sine litteris - mors est

Nichts ist naturgemаеsser als Tugend und Bildung - ohne sie hoert der Mensch auf, Mensch zu sein (c) Эразм Роттердамский

Появился дневник

МОЯ ЖИЗНЬ!

Комментарий

• Jasvami
            Отключен

• 21 November 2003
            • 2897

Сообщение от kant
            Вот таким не хитрым предположением, я думаю, что Бог Отец - Мир Энергии! Весь Мир. Материальный мир - Сын. Ну и мир Духовный, соответственно Святой Дух.
            Относительно Троичности, Ошибаетесь,уважаемый Кант!
            Не с той стороны смотрите на мир.
            Необходимо Вам обратить внимание, что мир, называемый Вами "энергетическим", есть миром живых сущностей пОлевой формы жизни. А Мир, который Вы называете "материальный", представляет собой различные организации сущностей пОлевой формы жизни, еще называемые организмами. А теперь обратите внимание на структуру организаций (организмов)мира вдимого. Все они состоят из трех основных составляющих: директора, администрации, коллектива работников.
            В организмах, это: дух, душа, тело.
            Бог - живой организм, включающий всю материальную Вселенную и потому, Его Троичность, идентична всем известным организмам(организациям).
            Бог-Дух - директор; Бог-Сын с Архангелами - админаппарат(аналог душаи); Бог-Отец - материальное тело Вселенной.

Комментарий

• kant
              жаждущий знаний

• 14 August 2009
              • 330

Сообщение от plug
              Нет.
              Конечно, вам никто не запретити так "жонглировать словами". Но если говорить о научной картине мира, то ничего похожего на "материя состоит их энергии" там нет.
              Материя состоит лишь из самой себя. Это базовое понятие (определяемое гносеологически), "глубже" уже некуда. У мтерии нет субстрата, она сама - субстрат для всех вещей.

А энергия - один из атрибутов материи, наряду с массой.
              Нет. Теория Большога Взрыва не говорит ни о каком "энергетическом мире".
              Хотя, оптяь же, если вы о каких-то мистических "теориях", то там может быть все, что угодно.
              А почему, собственно, в мире энергии? Вроде бы как традиционные религии относят Его к духовному миру.
              Разве принадлежность к миру энергии не принижает Его так же, как и принадлежность к миру материальному?
              Нет. Опять же если мы говорим об официальной научной картине мира, то Большой взрыв ничего не создавал. Это просто процесс, происходящий внутри материального мира.
              Ну хорошо, а какой смысл в троице Энергия, Материя, Дух?
              Что придет ей целостность? Опять - так исторически сложилось?
              А если я придумаю еще какой-нибудь мир - ментальный, астральный, эфирный каузальный... то ваша Троица "распухнет" до четверки, пятерки и т.п. ?
              Есть хороший фильм : Кроличья нора. Качни из интернета, посмотри.

Комментарий

• kant
                жаждущий знаний

• 14 August 2009
                • 330

Сообщение от Германец
                Там вообще верить нечему, от начала до конца. Наиболее ярко-сказочным является чудесное воскресение Христа, а также его божественные притчи, пестрящие противоречиями.
                Противоречия кажутся на первый взгляд, если не вдумываться. Я заметил, здесь на сайте не принято вдумываться. Все пишут, что первое в голову прийдет. Отвечают на фразу, вырвав ее из контекста, не очень та задумываясь о смысле всего предложения.
                А в Евангелие смысл скрыт во всем тексте. И противоречия пропадают когда осмыслишь все полностью. Это происходит по причине того, что словарный запас, для передачи тонких божественных истин, очень беден. Мы привыкли видить лишь белое и черное, а там все серо-буро-малиновое! Еще лучше осознать Истины Евангелия прочитав все 4. Вообще их нужно не читать, а изучать. Это чтиво на всю жизнь!

Комментарий

• rago
                  Отключен

• 30 July 2009
                  • 128

Кант, а как вы объясняете, что хула и на Отца Небесного и на Сына Человеческого проститься а на Духа Святого не проститься, что Святой Дух выше Отца? и еще когда Дух носился над водами, ну в начале Бытия, это Святой Дух носился или как понять?

Комментарий

• enesa13
                    Отключен

• 16 August 2009
                    • 273

Сообщение от kant

Вам бы,kant, знаний качнуть!
                    Если бы не чувство справедливости - кто с тобой тут разговаривал бы: Я нет!

enesa13

Комментарий

• plug
                      Ветеран

• 15 September 2005
                      • 6480

Сообщение от kant
                      Зачем ?

Комментарий

• kant
                        жаждущий знаний

• 14 August 2009
                        • 330

Сообщение от rago
                        Кант, а как вы объясняете, что хула и на Отца Небесного и на Сына Человеческого проститься а на Духа Святого не проститься, что Святой Дух выше Отца? и еще когда Дух носился над водами, ну в начале Бытия, это Святой Дух носился или как понять?
                        По моей теории, Отец - Энергия, Сын - Материя. Эволюция Бога происходит из мира энергии в мир материи и достигает мира духовного. В каждом человеке есть и Отец-энергия, и Сын-материя , и Дух-душа. Но душа должна эволюционировать, чтобы стать Духом. Так вот, если человек хулит Дух Святой, то он не принимает свое Будущее Развитие. Он не сможет попасть туда, во что он не верит или что не любит. Становится запрограммированным на поражение Эволюции. Так нарушается Божественная Идея. И еще хотелось бы отметить один нюанс. Многие думают, что Бог наказывает за не правильные поступки. Типа: сделал что не так, держи в ухо. Нет! Мы сами себя наказываем той безперспективостью в которую себя ввергаем. Похулил - не попадешь туда куда мог бы. Согрешил и твой Дух не сможет подняться на нужную высоту из-за тяжести носимых грехов. Т.е. наказания как такового не существует. А есть лишь дорожка которую мы сами выбираем. Помните: налево пойдешь..., направо...

Комментарий

• kant
                          жаждущий знаний

• 14 August 2009
                          • 330

Сообщение от enesa13

Вам бы,kant, знаний качнуть!
                          Если бы не чувство справедливости - кто с тобой тут разговаривал бы: Я нет!

enesa13
                          Вы пытаетесь меня оскорбить. Разве я сделал вам что-то плохое? Мне кажется вы хорошая и веселая девушка. Наверное, воспитанная.

Комментарий

• Wong Fei Hung
                            Участник

• 13 November 2009
                            • 45

Не верю я в троицу, проштудировал уже немало материалов на эту тему и нигде нету убедительных доказательств что Иисус и Святой Дух это один Бог. Вообще мне удивляют ее защитники, которые каждый cтих извращают в свою пользу (например слова Иисуса О дне же том и часе знает только отец начинают выдумывать что раз Иисус Бог то он таки знал это и прочее)
                            Во первых в Библии насколько я знаю нигде нет слов триединый Бог, я думаю апостолы в своих поcланиях наверняка бы об этом проговрились, мы же таких слов не находим. Во вторых в ветхoм завете вообще ни единого стиха в поддержку триединства нету, тогдa древние евреи поклонялись единоиу Богу, как уже неоднократно приводились ссылки "Слушайте я Господь Бог, Бог един есть". В-третьих сам Иисус себя никогда Богом не называл, наоборот он подчеркивал несколько раз что Отец большe меня.
                            Рассмотрим доказательства за - некоторые приводят в поддержку стих Я и Отец одно - каждому ясно что здесь идет речь об их взаимопонимании. Далее стихи от Павла где он пишет что им(Иисусом)создано все что на небе и на земле в то время как мы знаем что все сотворено Богом. Далее он пишет что Бог явился во плоти и тому подобное - я не доверяю апостолу Павлу, он во многом ошибался и противоречил, я не знаю вдохновлен ли он Богом и вообещ я полноcтью доверяю только четырем евангелиям

Комментарий

• ИлюхаМ
                              Ветеран

• 22 March 2009
                              • 5337

Сообщение от Wong Fei Hung
                              Не верю я в троицу, проштудировал уже немало материалов на эту тему и нигде нету убедительных доказательств что Иисус и Святой Дух это один Бог.
                              Видимо, где-то есть убедительные доказательства, что Бог вообще есть? Не поделитесь?
                              http://ru-antireligion.livejournal.com/ рупор антирелигиозного рунета, лулзы обеспечены.

Комментарий

• Jasvami
                                Отключен

• 21 November 2003
                                • 2897

Не верю я в троицу, проштудировал уже немало материалов на эту тему и нигде нету убедительных доказательств что Иисус и Святой Дух это один Бог.
                                Кроме штудирования литературы, нужно и самому "шевелить извилинами".
                                Бог есть Дух, но этот дух может быть и в воплощенном состоянии, как это имеет место и ныне. Телом Бога-Духа воплощенного есть Вселенная.
                                Т.е, ныне Бог, - живой организм, а все организмы - трехипостасны.
                                Понятно?

Далее стихи от Павла где он пишет что им(Иисусом)создано все что на небе и на земле в то время как мы знаем что все сотворено Богом.
                                Далее он пишет что Бог явился во плоти и тому подобное - я не доверяю апостолу Павлу,
                                Речи апостола верны. А Ваше недоверие им, - от непонимания того, о чем идет речь.
                                Все духи, - боги, а Христос, - старший (после Бога-Духа), потому и пишем его с заглавной буквы, - Бог.
                                Он, как первый заместитель Бога-духа, есть участником Творения Вселенной.
                                Так что, - все верно пишет апостол.

Комментарий

Обработка...