Святая Троица

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • enesa13
    Отключен

    • 16 August 2009
    • 273

    #16
    Сообщение от kant
    Конца веры нет! Не знаю о чем вы спрашиваете, но хочу поделиться своим пониманием человека, как частицы Бога. Я представляю, что мы, как пальцы на руке Бога, лишь с одним отличием - Бог дал нам свободу воли. И вот мы живем, не обращая на все остальное Тело, как-будто Его нет. Чудим, грешим. А Бог смотрит и удивляется: как Его пальцы, кровь от крови, плоть от плоти, такое творят. Но все-таки Он верит в нас и естественно любит. И конечно же все прощает! Как можно гневаться на мизинец?


    Дарю тебе свое маленькое стихотворение, с которого , как обычно, начинается бооольшущая буря.

    Читай!

    Все вы какие-то простые....!!!
    Не в смысле слова - Величаво!
    Непринужденно - просто так!
    И в том, что сущности нагие.
    А вы.... Сосуды разума пустые,
    Влекомы глупостью сто крат.
    Почили б лучше вы себя в пещере,
    В "святом" забвении, о своём !

    enesa13

    Комментарий

    • kant
      жаждущий знаний

      • 14 August 2009
      • 330

      #17
      Сообщение от Андрей Рамин
      Почему не объяснимо? Это первое, что объясняют христиане.

      Вообще, Образ Святой троицы пришёл из индуизма. Тримурти (три лика) три главных бога (Брахма, Вишну, Шива). Брахма-Создатель, Вишну-Хранитель и Шива-Разрушитель. В этом смысл бытия, все процессы неживой и живой природы проходят эти три стадии рождение, жизнь, смерть.


      Сомнительное утверждение.


      Для этого нужно ознакомиться со всеми религиями или хотя бы основными. Вы рассуждаете только в пределах христианства.
      Я увлекаюсь изучением религий мира. и вы правы, понятие Святой Троицы идет от самой древней религии - индуизма. и там Святая Троица называется Триада Абсолюта!
      :bible:

      Комментарий

      • Андрей Рамин
        Ветеран

        • 15 April 2009
        • 1246

        #18
        Сообщение от kant
        Я увлекаюсь изучением религий мира. и вы правы, понятие Святой Троицы идет от самой древней религии - индуизма. и там Святая Троица называется Триада Абсолюта!
        Брахма не абсолют. Он был создан (рожден) как и все остальные боги, люди и пр. Абсолют - это Брахман - космический закон, дхарма.
        Это наш день - мы узнали его по расположению звёзд, знаки огня и воды, взгляды Богов...

        Комментарий

        • kant
          жаждущий знаний

          • 14 August 2009
          • 330

          #19
          Сообщение от Германец
          Очень оригинально!.... Но несравненно бредово! Даже язык не поворачивается сказать, КАК бредово.

          Бог не "познается" разумом, а его отсутствием.
          Дорогая! Почему вы так категоричны? Это очень бредово, а это бредово допустимо. Создается впечатление, что вы Источник Истины и как лакмусовая бумажка определяете наши мысли. Вы знаете то, что для нас не ведомо? Тогда прошу Вас поделитесь с нами. И пожалуйста, не судите! Да не судимы будете! С наилучшими пожеланиями!
          :bible:

          Комментарий

          • kant
            жаждущий знаний

            • 14 August 2009
            • 330

            #20
            Сообщение от enesa13

            Дарю тебе свое маленькое стихотворение, с которого , как обычно, начинается бооольшущая буря.

            Читай!

            Все вы какие-то простые....!!!
            Не в смысле слова - Величаво!
            Непринужденно - просто так!
            И в том, что сущности нагие.
            А вы.... Сосуды разума пустые,
            Влекомы глупостью сто крат.
            Почили б лучше вы себя в пещере,
            В "святом" забвении, о своём !

            enesa13
            Вопрос номер раз: А вы какие? Видимо другие? Наверно лучше нас?
            И два вопрос: в забвеньи глупости своей, могём надеятся на мудрость вашу?
            Три: гордыня - мать греха, а я желаю вам добра!
            :bible:

            Комментарий

            • plug
              Ветеран

              • 15 September 2005
              • 6480

              #21
              Хорошо. А давайте "в порядке бреда" рассмотрим такой вопрос ... а что делает набор из трех предметов (персонажей, понятий) какой-то особой сакральной троицей? Понятно же, что Три Мушкетера или Три Поросенка такую особенное Троицу или Триаду не образуют. И дело тут не в "низменности" персонажей (какие-то свиньи, драчливые мужики, и т.п.), а в том, что нет какого-то принципа или идеи, которая требовала бы именно трех персонажей, ни больше, ни меньше. Число поросят в сказке можно свести к двум (один - глупый, чей дом сломал Волк, второй - умный, чей дом выстоял) или наоборот - растянуть до 4-5 ("плохие" домики "глупых" поросят можно было строить из соломы, камыша, веток, досок, коры и т.д.). Нет никакой причины, что бы их было ровно три. С мушкетерами - тем более, можно было ограничиться парой (скажем Атос, Портос), а можно было насочинять и пяток.

              Так что же делает "тройку" участников настоящей Триадой?
              Мне это так представляется...

              Начать нужно с "двойки", с "особых", законченных пар. Они получаются очень просто в процессе мышления, осмысливания окружающего. Пытаясь понять, выделить из окружающего мира какую-то "истину", человек начинает с того, что проводит границы. Прежде всего - границу между "я" и "не я", собой, познающим, и окружающим миром. Затем между "объектом" и "средой", между тем, что нас интересует в данный момент и всем остальным. Да, а любая граница дает пару - две стороны, две части, две области ... Итак, самые основные пары - я и мир, объект и окружение. Очень быстро находятся "природные" пары - день и ночь, мужчина и женщина, земля и небо, прошлое и будущее... И наконец, со временем появляются и "философские" - причина и следствие, дискретность и непрерывность, сущность и проявление, абстрактное и конкретное ...

              НО! Провести границу и создать пару еще не означает сформулировать какую-то "истину". В "паре" нет еще настоящего знания, есть только подготовка к нему, "препарирование" перед поиском, анализ без вывода. Законченное знание требует третьего элемента - результата соединения пары, или их логической связки, или указание на их место в "ряду вещей".

              Например, выделять "мужское" и "женское" имеет смысл если мы говорим о рождение какого-то "плода" (в самом широком смысле). Символически это можно представить триадой - мать, отец, ребенок. Или говоря о причине и следствии, главное то знание заключается в том, что и то и другое - события, которые в отношении с другими событиями меняются ролями - по отношению к одним они причины, к другим - следствия. Опять же символически это можно выразить триадой - событие, причина, следствие.
              Подобные связки можно заметить и в тройке "прошлое, настоящее, будущее" - здесь парой будет "прошлое и настоящее" - все моменты, которые уже прошли и все, которые еще будут. А "настоящее" является и границей и "связующим звеном" для них.

              Кстати, очень похожая структура и в тройке - микромир, макромир, мегамир. Здесь пара - микро- и мега-, все, что меньше "нашего масштаба", вплоть до бесконечно малого и все, что больше "нашего масштаба", вплоть до бесконечности. А макромир - это "наш масшатаб", размеры, сравнимые с нами, воспринимаемые "невооруженным глазом" (в отличии от микро-мира) и целиком (в отличии от мегамира, который на макро-расстояниях не виден полностью). Кстати, именно в макро-мире мы черпаем свои наглядные модели для описания микро и мега объектов. Так что, он тем более является связкой для нашего представления о двух других мирах.

              А вот выделение трех стихий - явно "притянуто за уши". Как тут уже говорили, стихий обычно выделяли четыре - земля, вода, воздух, огонь, что примерно соответствует четырем агрегатным состояниям вещества - твердое, жидкое, газообразное, плазма. (Вообще-то, обычно плазму не выделяют как отдельно состояние, но в приведенной параллели она так и просится на отдельную от газа роль).


              Так вот. Я предлагая простой формальный критерий "истинной Триады": в ней должна быть пара противоположностей, а третий элемент должен иметь какое-то отношение именно к паре в целом. Примеры подобных отношений я уже приводил - третье, это результат соединения пары (женское, мужское, плод), третье - граница между парой и их же "связка" (прошлое, настоящее, будущее; микро, макро, мега), третье - общий класс, который делится на два противоположных класса (события, причина, следствия). Пожалуй еще может быть - третье, это все, что не вошло в пару (наши друзья, наши враги и все остальные) или - третье, это то над чем "трудятся" противоположности из пары, и т.д. Главное, что "третье" всегда имеет отношение к паре и именно к "паре в целом".
              Это придает тройке ясную структуру и целостность. От нее нельзя ничего убавить - либо исчезнет "третий элемент", наполняющий Триаду особым смыслом, либо исчезнет одна сторона из пары и смысл отношения так же исчезнет. К ней нечего прибавить - идея, выраженная символически, вполне закончена и не нуждается в дополнительных символах.

              Ну и что же мы видим в случае "божественных троиц"? В египетской Изида, Осирис, Гор, явно просматривается тройка "мать, отец, ребенок". Или можно в ней увидеть более глубокое отношение, типа - "небеса, подземелье и мир людей посередине".
              В индуистской Брахма, Вишну, Шива хорошо прослеживается пара Хранитель-Разрушитель. Третий участник (Создатель) связан с парой хотя и не таким простым отношением, о которым я говорил, но тоже связан именно с "парой в целом". Он источник и символ того упорядоченного мира, который и является "ареной", на которой действуют противоположности - сохранение и разрушение.

              А что же у нас с Христианской Троицей? Какое отношение в ней делают ее законченной Триадой, выражают ее идею, наполняют символическим смыслом?
              Есть ли в ней пара? Если есть, то кто и почему? Какое отношение к этой паре имеет третий участник?

              У меня, конечно, есть свои соображения по этому поводу. Но хотело бы узнать и другие мнения.
              Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormor

              Комментарий

              • Германец
                атеист

                • 02 March 2009
                • 6192

                #22
                Сообщение от kant
                Дорогая! Почему вы так категоричны?
                Знания позволяют

                Сообщение от kant
                Это очень бредово, а это бредово допустимо.
                Пробовать совмещать научные основы знаний и религиозную догматику, чтобы "познать бога" - абсолютный, неповторимый, невероятный, жуткий, колоссальный, невменяемый бред. Без допустимости.

                Сообщение от kant
                Создается впечатление, что вы Источник Истины и как лакмусовая бумажка определяете наши мысли.
                Моя veritas in vino. Что Вы подразумеваете под истиной, мне неизвестно.

                Сообщение от kant
                Вы знаете то, что для нас не ведомо? Тогда прошу Вас поделитесь с нами.
                Думаю, что кое-что знаю, что Вам неведомо. Например из некоторых областей естественных наук. А что бы Вы хотели знать?

                Сообщение от kant
                И пожалуйста, не судите! Да не судимы будете! С наилучшими пожеланиями!
                О, это только выводы по Вашему стартовому изложению, а не суд.
                Последний раз редактировалось Германец; 18 August 2009, 06:58 PM.

                Faber est suae quisque furtunae

                Vita sine litteris - mors est

                Nichts ist naturgemаеsser als Tugend und Bildung - ohne sie hoert der Mensch auf, Mensch zu sein (c) Эразм Роттердамский

                Появился дневник

                МОЯ ЖИЗНЬ!

                Комментарий

                • kant
                  жаждущий знаний

                  • 14 August 2009
                  • 330

                  #23
                  Сообщение от plug
                  Хорошо. А давайте "в порядке бреда" рассмотрим такой вопрос ... а что делает набор из трех предметов (персонажей, понятий) какой-то особой сакральной троицей? Понятно же, что Три Мушкетера или Три Поросенка такую особенное Троицу или Триаду не образуют. И дело тут не в "низменности" персонажей (какие-то свиньи, драчливые мужики, и т.п.), а в том, что нет какого-то принципа или идеи, которая требовала бы именно трех персонажей, ни больше, ни меньше. Число поросят в сказке можно свести к двум (один - глупый, чей дом сломал Волк, второй - умный, чей дом выстоял) или наоборот - растянуть до 4-5 ("плохие" домики "глупых" поросят можно было строить из соломы, камыша, веток, досок, коры и т.д.). Нет никакой причины, что бы их было ровно три. С мушкетерами - тем более, можно было ограничиться парой (скажем Атос, Портос), а можно было насочинять и пяток.

                  Так что же делает "тройку" участников настоящей Триадой?
                  Мне это так представляется...

                  Начать нужно с "двойки", с "особых", законченных пар. Они получаются очень просто в процессе мышления, осмысливания окружающего. Пытаясь понять, выделить из окружающего мира какую-то "истину", человек начинает с того, что проводит границы. Прежде всего - границу между "я" и "не я", собой, познающим, и окружающим миром. Затем между "объектом" и "средой", между тем, что нас интересует в данный момент и всем остальным. Да, а любая граница дает пару - две стороны, две части, две области ... Итак, самые основные пары - я и мир, объект и окружение. Очень быстро находятся "природные" пары - день и ночь, мужчина и женщина, земля и небо, прошлое и будущее... И наконец, со временем появляются и "философские" - причина и следствие, дискретность и непрерывность, сущность и проявление, абстрактное и конкретное ...

                  НО! Провести границу и создать пару еще не означает сформулировать какую-то "истину". В "паре" нет еще настоящего знания, есть только подготовка к нему, "препарирование" перед поиском, анализ без вывода. Законченное знание требует третьего элемента - результата соединения пары, или их логической связки, или указание на их место в "ряду вещей".

                  Например, выделять "мужское" и "женское" имеет смысл если мы говорим о рождение какого-то "плода" (в самом широком смысле). Символически это можно представить триадой - мать, отец, ребенок. Или говоря о причине и следствии, главное то знание заключается в том, что и то и другое - события, которые в отношении с другими событиями меняются ролями - по отношению к одним они причины, к другим - следствия. Опять же символически это можно выразить триадой - событие, причина, следствие.
                  Подобные связки можно заметить и в тройке "прошлое, настоящее, будущее" - здесь парой будет "прошлое и настоящее" - все моменты, которые уже прошли и все, которые еще будут. А "настоящее" является и границей и "связующим звеном" для них.

                  Кстати, очень похожая структура и в тройке - микромир, макромир, мегамир. Здесь пара - микро- и мега-, все, что меньше "нашего масштаба", вплоть до бесконечно малого и все, что больше "нашего масштаба", вплоть до бесконечности. А макромир - это "наш масшатаб", размеры, сравнимые с нами, воспринимаемые "невооруженным глазом" (в отличии от микро-мира) и целиком (в отличии от мегамира, который на макро-расстояниях не виден полностью). Кстати, именно в макро-мире мы черпаем свои наглядные модели для описания микро и мега объектов. Так что, он тем более является связкой для нашего представления о двух других мирах.

                  А вот выделение трех стихий - явно "притянуто за уши". Как тут уже говорили, стихий обычно выделяли четыре - земля, вода, воздух, огонь, что примерно соответствует четырем агрегатным состояниям вещества - твердое, жидкое, газообразное, плазма. (Вообще-то, обычно плазму не выделяют как отдельно состояние, но в приведенной параллели она так и просится на отдельную от газа роль).


                  Так вот. Я предлагая простой формальный критерий "истинной Триады": в ней должна быть пара противоположностей, а третий элемент должен иметь какое-то отношение именно к паре в целом. Примеры подобных отношений я уже приводил - третье, это результат соединения пары (женское, мужское, плод), третье - граница между парой и их же "связка" (прошлое, настоящее, будущее; микро, макро, мега), третье - общий класс, который делится на два противоположных класса (события, причина, следствия). Пожалуй еще может быть - третье, это все, что не вошло в пару (наши друзья, наши враги и все остальные) или - третье, это то над чем "трудятся" противоположности из пары, и т.д. Главное, что "третье" всегда имеет отношение к паре и именно к "паре в целом".
                  Это придает тройке ясную структуру и целостность. От нее нельзя ничего убавить - либо исчезнет "третий элемент", наполняющий Триаду особым смыслом, либо исчезнет одна сторона из пары и смысл отношения так же исчезнет. К ней нечего прибавить - идея, выраженная символически, вполне закончена и не нуждается в дополнительных символах.

                  Ну и что же мы видим в случае "божественных троиц"? В египетской Изида, Осирис, Гор, явно просматривается тройка "мать, отец, ребенок". Или можно в ней увидеть более глубокое отношение, типа - "небеса, подземелье и мир людей посередине".
                  В индуистской Брахма, Вишну, Шива хорошо прослеживается пара Хранитель-Разрушитель. Третий участник (Создатель) связан с парой хотя и не таким простым отношением, о которым я говорил, но тоже связан именно с "парой в целом". Он источник и символ того упорядоченного мира, который и является "ареной", на которой действуют противоположности - сохранение и разрушение.

                  А что же у нас с Христианской Троицей? Какое отношение в ней делают ее законченной Триадой, выражают ее идею, наполняют символическим смыслом?
                  Есть ли в ней пара? Если есть, то кто и почему? Какое отношение к этой паре имеет третий участник?

                  У меня, конечно, есть свои соображения по этому поводу. Но хотело бы узнать и другие мнения.
                  Мне нравятся ваши размышления. Здесь и анализ и вывод. Замечательно. Как говорили мудрые - дорогу осилит идущий. А еще "Совершенство нельзя достичь. К нему можно только стремиться!"
                  :bible:

                  Комментарий

                  • kant
                    жаждущий знаний

                    • 14 August 2009
                    • 330

                    #24
                    Сообщение от Германец
                    Знания позволяют



                    Пробовать совмещать научные основы знаний и религиозную догматику, чтобы "познать бога" - абсолютный, неповторимый, невероятный, жуткий, колоссальный, невменяемый бред. Без допустимости.



                    Моя veritas in vino. Что Вы подразумеваете под истиной, мне неизвестно.



                    Думаю, что кое-что знаю, что Вам неведомо. Например из некоторых областей естественных наук. А что бы Вы хотели знать?



                    О, это только выводы по Вашему стартовому изложению, а не суд.
                    Я очень рад, что вы не осуждаете меня. Извините за поспешные выводы, просто ваше любимое слово "Бред" наводит на это мысли.
                    Кстати, в вине истины нет. Точно знаю, проверял. А вот в Евангелие есть!
                    :bible:

                    Комментарий

                    • Германец
                      атеист

                      • 02 March 2009
                      • 6192

                      #25
                      Сообщение от kant
                      Мне нравятся ваши размышления. Здесь и анализ и вывод. Замечательно. Как говорили мудрые - дорогу осилит идущий. А еще "Совершенство нельзя достичь. К нему можно только стремиться!"
                      И енто все!? А Плаг так для Вас постарался. Обижаете. А можно попросить от Вас более подробный комментарий к постингу Плага? В относительной корелляции с Вашим старттопиком?

                      Faber est suae quisque furtunae

                      Vita sine litteris - mors est

                      Nichts ist naturgemаеsser als Tugend und Bildung - ohne sie hoert der Mensch auf, Mensch zu sein (c) Эразм Роттердамский

                      Появился дневник

                      МОЯ ЖИЗНЬ!

                      Комментарий

                      • Германец
                        атеист

                        • 02 March 2009
                        • 6192

                        #26
                        Сообщение от kant
                        Я очень рад, что вы не осуждаете меня. Извините за поспешные выводы, просто ваше любимое слово "Бред" наводит на это мысли.
                        Кстати, в вине истины нет. Точно знаю, проверял. А вот в Евангелие есть!
                        Для верующего истина может быть и в Евангелии, а для атеиста там занимательные, местами кровавые сказки для детей.

                        Faber est suae quisque furtunae

                        Vita sine litteris - mors est

                        Nichts ist naturgemаеsser als Tugend und Bildung - ohne sie hoert der Mensch auf, Mensch zu sein (c) Эразм Роттердамский

                        Появился дневник

                        МОЯ ЖИЗНЬ!

                        Комментарий

                        • plug
                          Ветеран

                          • 15 September 2005
                          • 6480

                          #27
                          Сообщение от kant
                          Мне нравятся ваши размышления. Здесь и анализ и вывод. Замечательно.
                          Там еще и вопросы были в конце. Вы не заметили?

                          А что же у нас с Христианской Троицей? Какое отношение в ней делают ее законченной Триадой, выражают ее идею, наполняют символическим смыслом?

                          Может попробуете ответить? Или это слишком далеко от Ваших размышлений?
                          Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormor

                          Комментарий

                          • carbophos
                            Ветеран

                            • 14 March 2006
                            • 7861

                            #28
                            Сообщение от plug
                            Там еще и вопросы были в конце. Вы не заметили?

                            А что же у нас с Христианской Троицей? Какое отношение в ней делают ее законченной Триадой, выражают ее идею, наполняют символическим смыслом?

                            Может попробуете ответить? Или это слишком далеко от Ваших размышлений?
                            а нет символического смысла... если Вы спрашиваете и у Вас нет ответа, то ответа нет... сорри

                            Комментарий

                            • kant
                              жаждущий знаний

                              • 14 August 2009
                              • 330

                              #29
                              Сообщение от plug
                              Там еще и вопросы были в конце. Вы не заметили?

                              А что же у нас с Христианской Троицей? Какое отношение в ней делают ее законченной Триадой, выражают ее идею, наполняют символическим смыслом?

                              Может попробуете ответить? Или это слишком далеко от Ваших размышлений?
                              Давайте забудем на время про религию. В каком мире мы живем? Что мы о нем знаем? Наш мир состоит из материи. Материя состоит из энергии. Откуда произошла материя? Большой взрыв, помните? Т.е. мир материальный произошел из мира энергетического. Предположим, что Бог есть. Зададимся вопросом, а где Он обитает? В нашем мире материи? Конечно, нет! Если Бог есть, то Он обитает в мире энергии. Бог создал наш мир за 7 дней. Не знаю за колличество дней, но Большой взрыв действительно создал наш материальный мир. Итак, если Бог есть, то Он "живет" в мире энергетическом. Как выглядит Бог? Никто не знает. Даже Иисус сказал, что Бога никогда и никто не видел. Как можно увидеть Разумную Энергию? Никак. Вот таким не хитрым предположением, я думаю, что Бог Отец - Мир Энергии! Весь Мир. Материальный мир - Сын. Ну и мир Духовный, соответственно Святой Дух. Бог создал сам себя Третичным. Энергия перетекает в материю, а материя в Дух. Божественная Эволюция! Из Разумного Ничего в Божественную Личность! Круто!
                              :bible:

                              Комментарий

                              • kant
                                жаждущий знаний

                                • 14 August 2009
                                • 330

                                #30
                                Сообщение от Германец
                                Для верующего истина может быть и в Евангелии, а для атеиста там занимательные, местами кровавые сказки для детей.
                                Поделитесь, пожалуйста, со мной сомнениями на счет Евангелия. В чем сказка? Во что вы не верите?
                                :bible:

                                Комментарий

                                Обработка...