продлжение..
Такой крестный путь есть у каждого из нас. Каждый из нас в жизни имеет много скорбей, много соблазнов. Разные страсти постоянно мучают нас и толкают нас на самые разные грехи. Можно сказать, ежедневно, всегда каждый из нас стоит перед выбором: оттолкнуть от себя этот соблазн и решиться быть с Богом, чего бы это ни стоило, решиться быть Божиим до смерти, решив так: "лучше умру, но больше не согрешу". Или предаться греху, потому что этот грех несет в себе какие-то сиюминутные сладости для нас, какое-то облегчение нашей участи, скорбей и страданий.
Этот выбор стоит перед всеми нами постоянно. Можно привести массу примеров, скажем, остаться одиноким или вступить в блуд, в какие-нибудь блудные отношения. Скажем, быть честным и правдивым или где-то на работе пойти на разные угодливые поступки и получить продвижение по службе. Быть бедным и жить в плохих условиях или где-нибудь не очень честным образом согласиться зарабатывать много. Победить свою страсть к пьянству или к чему-либо еще, сказав себе: "Умру, но никогда больше ни капли в рот не возьму". Или согласиться все-таки понемножку позволять себе то, что приносит земное удовольствие. Таких соблазнов у каждого из нас много, и есть некоторые соблазны, которые каждый из нас хочет мучительно преодолеть, но не может этого сделать, всегда по одной и той же причине - нет решимости умереть, но быть со Христом, умереть, но быть верным Заповедям Божиим, нет решимости отвергнуться всего земного, своих земных мечтаний, вожделений, даже естественных для падшего человека. Нет такой решимости взять и отказаться от того, что тебе так хочется, и принять на себя крест, который дает тебе Господь, крест, который часто, почти всегда, бывает трудным и скорбным. Нет такой решимости. И человек начинает себя жалеть, начинает унывать, отчаиваться, начинает роптать на Бога, приходит в уныние от того, что у него тяжелая такая жизнь, как ему кажется.
Что такое неудачная жизнь? Какая может быть неудачная жизнь? Только одна - это жизнь без Бога, вот это будет жизнь неудачная. А человек думает, что у него неудачная жизнь, потому что он не женился или она не вышла замуж, потому что он не умеет продвинуться по службе, не хватает у него каких-то талантов, способностей, или может быть, не хватает денег или нет квартиры, или нет прописки, там, где он хотел бы прописаться и жить. Масса разных трудностей. И вот ему кажется, что жизнь у него несчастная, что он обездолен, ему тяжело, и он начинает унывать.
Почему? По той же причине: потому что он не согласен принять на свои плечи тот крест, который Господь возлагает на его рамена, потому что он не верит в то, что, приняв этот крест, он будет с Богом, потому что для него не безразличны его земные обстоятельства. Для него безразличны вечные судьбы, а земное для него важно. Что это такое? Это есть, конечно, недостаток веры, верности, недостаток любви к Богу, это есть незнание Бога. Такое устроение сердца человека, в конечном счете, и определяет конечную судьбу. Если человек жизнью понял, что значит вера христианская, если он определился в этой вере, тогда он определится в страшный момент выбора, который перед каждым из нас когда-нибудь встанет. Не знаю, будут ли снова гонения, очень может быть, что будут, но, даже если не будет гонений, то все равно каждого из нас настигнет тот момент, когда нужно будет сделать выбор. Один человек хотел креститься, но его родственники не хотели, чтобы он крестился, и он откладывал свое крещение. Его разбил паралич, приблизилась смерть, и снова стал вопрос о том, чтобы креститься, но родственники помешали, и этот человек снова отказался и умер некрещеным, хотя священник готов был придти и покрестить его. Этот случай очень характерен. Именно так бывает в жизни каждого из нас, другие обстоятельства, другие подробности, но выбор: с Богом или без Бога. Как сложится твоя новая жизнь с Богом или без Бога? Этот выбор станет перед каждым из нас когда-то в жизни обязательно.
Чем больше мы будем жить без Бога, чем дольше мы будем идти свой жизненный путь без Бога, тем труднее будет выбрать дорогу с Богом. Напротив, чем раньше человек выбирает Господа и решается отдать свое сердце, свою любовь, свою веру Богу, всю свою жизнь, все свои силы, тем легче будет ему устоять в момент крайнего выбора, тем легче будет тогда ему избрать царский путь, путь христианский, путь, может быть, мученический, исповеднический, преподобнический, но путь верности Богу, путь веры.
Поэтому сегодня, когда мы с вами собираемся исповедываться, каяться в своих грехах и причащаться Святых Христовых Таин, в день памяти Новых Мучеников Российских, мы должны себя спросить: "А как сегодня - выбрал ли я этот путь Божий, согласен ли я нести свой крест, как бы он ни был тяжел, согласен ли я принять его с радостью и не роптать, и не жалеть себя, не унывать, не отчаяться, не плакать о том, что мне так трудно. Согласен ли я сегодня отдать свою жизнь Богу, т.е. сказать: "Господи я верю Тебе, что Ты мой Отец и что Ты есть Любовь, поэтому отдаю Тебе всю свою жизнь и свое сердце, и Ты, как хочешь, управь мой путь. Я все прииму со смирением и верою, с радостью и благодарностью и буду послушным рабом Твоим, послушным Твоим чадом".
Можем ли мы так сказать от всего сердца, неформально, и можем ли мы так жить? Вот этот вопрос нужно задать себе как можно скорее, чем раньше, тем лучше. И когда мы зададим этот вопрос, сразу же найдем в своем сердце массу трудностей, массу препятствий к тому, чтобы ответить на этот вопрос положительно. Каждый из нас начнет как бы интуитивно искать выход: нельзя ли отложить. Ведь если идти за Богом, значит нужно оставить свои мечты, нужно перестать желать чего-то, отвергнуться своей воли, согласиться на скорби, поношения, согласиться на очень тяжкие переживания, когда от сердца отрывают то, что я люблю, то, к чему я привязан. А что плохого, ведь это естественно мне любить что-то, а тут почему-то отрывают, почему-то мучают меня? Не хочу мучиться, хочу своего. Хочу добиться своего, хочу добиться своей воли в этой жизни. Это мучение в сердце каждого из нас обязательно возникнет, тогда, когда мы вопрос этот поставим перед собой со всей его силой: "готов ли я сегодня принять от Бога все: и страдания, и скорби, и крест?"
И нужно понять, что от нашего ответа зависит наша будущая жизнь и жизнь сегодняшняя. И имеем ли мы право называть себя христианами. Сам Господь сказал: "Если хочешь по Мне идти, отвергнись себя, возьми крест свой и по Мне гряди". Если мы не соглашаемся отвергнуться себя, своей воли, идти путем крестным, то мы не имеем права называть себя христианами. Тогда все то, что мы называем в своей жизни христианством, есть не более как некая подделка, игра. Это только детская игра, это еще не серьезная жизнь, это то, что для нас может быть интересно, может быть завлекательно. Ребенок играет, играет, мечтает, веселится, радуется, но, как только случится для него что-то трудное, если больно ушибется, он все бросает, убегает к маме и плачет, ему уже никакая игрушка не нужна. Вот так же поступает и легкомысленный человек, который называет себя верующим, ходит в храм, причащается, исповедуется, но не решился он отдаться Богу, случись что-то трудное, он все бросает и уходит.
Так это случилось в семнадцатом году. Именно так большая часть русского народа ушла из Церкви, потому что не было у них серьезной настоящей веры. Это была вера бытовая, поверхностная, неглубокая, не подлинная. Вот об этом мы должны себя спрашивать сегодня, много нас здесь, но много ли среди нас христиан?
Почивший владыка епископ Стефан тридцать с лишним лет назад мне говорил: "Вот полный храм народа стоит, может две, может, три тысячи человек, но, когда я смотрю на них, то думаю, хорошо, если среди них будет пять настоящих христиан". Он это говорил на основании своего долгого опыта, он сидел в тюрьмах, лагерях, он знал, как трудно быть верным.
Подумайте, как это страшно... Нас тут так много, а что если мы все вдруг окажемся Иудами, а что если мы действительно не сможем быть верными Богу? Если каждый из нас изменит в трудный момент, не найдет в себе сил быть верным до смерти? Образ наших мучеников может нам сегодня помочь сделать правильный выбор, правильно оценить свою жизнь. Это есть тот критерий, которым измеряется наше сердце, наша вера. Взирая на икону наших Мучеников, на их страдания, вспоминая их подвиги, мы сегодня можем определиться в жизни, и, определившись, сможем поисповедоваться, и покаяться по-настоящему. Покаяться и измениться.
Покаяться - измениться! Сделать выбор, и из нашей греховной, неполноценной, такой ненастоящей жизни обратиться к жизни Христовой, к жизни с Богом, к жизни крестной. Для этого нужно сказать: "Господи, я готов на все, готов, лишь бы мне быть с Тобой, и все то, что ты мне в этой жизни даешь, своим Промыслом любвеобильным, я все это приемлю с верностью и благодарностью, с радостью. Я верю, что этот трудный крест, все эти скорби, не без Промысла Твоего мне даются, они даются мне для моего спасения, для того, чтоб я мог идти с Тобой путем крестным".
Текст взят с сайта "Православие и Мир ( не моё, это что бы православные не разбежались из под Прессы)
Такой крестный путь есть у каждого из нас. Каждый из нас в жизни имеет много скорбей, много соблазнов. Разные страсти постоянно мучают нас и толкают нас на самые разные грехи. Можно сказать, ежедневно, всегда каждый из нас стоит перед выбором: оттолкнуть от себя этот соблазн и решиться быть с Богом, чего бы это ни стоило, решиться быть Божиим до смерти, решив так: "лучше умру, но больше не согрешу". Или предаться греху, потому что этот грех несет в себе какие-то сиюминутные сладости для нас, какое-то облегчение нашей участи, скорбей и страданий.
Этот выбор стоит перед всеми нами постоянно. Можно привести массу примеров, скажем, остаться одиноким или вступить в блуд, в какие-нибудь блудные отношения. Скажем, быть честным и правдивым или где-то на работе пойти на разные угодливые поступки и получить продвижение по службе. Быть бедным и жить в плохих условиях или где-нибудь не очень честным образом согласиться зарабатывать много. Победить свою страсть к пьянству или к чему-либо еще, сказав себе: "Умру, но никогда больше ни капли в рот не возьму". Или согласиться все-таки понемножку позволять себе то, что приносит земное удовольствие. Таких соблазнов у каждого из нас много, и есть некоторые соблазны, которые каждый из нас хочет мучительно преодолеть, но не может этого сделать, всегда по одной и той же причине - нет решимости умереть, но быть со Христом, умереть, но быть верным Заповедям Божиим, нет решимости отвергнуться всего земного, своих земных мечтаний, вожделений, даже естественных для падшего человека. Нет такой решимости взять и отказаться от того, что тебе так хочется, и принять на себя крест, который дает тебе Господь, крест, который часто, почти всегда, бывает трудным и скорбным. Нет такой решимости. И человек начинает себя жалеть, начинает унывать, отчаиваться, начинает роптать на Бога, приходит в уныние от того, что у него тяжелая такая жизнь, как ему кажется.
Что такое неудачная жизнь? Какая может быть неудачная жизнь? Только одна - это жизнь без Бога, вот это будет жизнь неудачная. А человек думает, что у него неудачная жизнь, потому что он не женился или она не вышла замуж, потому что он не умеет продвинуться по службе, не хватает у него каких-то талантов, способностей, или может быть, не хватает денег или нет квартиры, или нет прописки, там, где он хотел бы прописаться и жить. Масса разных трудностей. И вот ему кажется, что жизнь у него несчастная, что он обездолен, ему тяжело, и он начинает унывать.
Почему? По той же причине: потому что он не согласен принять на свои плечи тот крест, который Господь возлагает на его рамена, потому что он не верит в то, что, приняв этот крест, он будет с Богом, потому что для него не безразличны его земные обстоятельства. Для него безразличны вечные судьбы, а земное для него важно. Что это такое? Это есть, конечно, недостаток веры, верности, недостаток любви к Богу, это есть незнание Бога. Такое устроение сердца человека, в конечном счете, и определяет конечную судьбу. Если человек жизнью понял, что значит вера христианская, если он определился в этой вере, тогда он определится в страшный момент выбора, который перед каждым из нас когда-нибудь встанет. Не знаю, будут ли снова гонения, очень может быть, что будут, но, даже если не будет гонений, то все равно каждого из нас настигнет тот момент, когда нужно будет сделать выбор. Один человек хотел креститься, но его родственники не хотели, чтобы он крестился, и он откладывал свое крещение. Его разбил паралич, приблизилась смерть, и снова стал вопрос о том, чтобы креститься, но родственники помешали, и этот человек снова отказался и умер некрещеным, хотя священник готов был придти и покрестить его. Этот случай очень характерен. Именно так бывает в жизни каждого из нас, другие обстоятельства, другие подробности, но выбор: с Богом или без Бога. Как сложится твоя новая жизнь с Богом или без Бога? Этот выбор станет перед каждым из нас когда-то в жизни обязательно.
Чем больше мы будем жить без Бога, чем дольше мы будем идти свой жизненный путь без Бога, тем труднее будет выбрать дорогу с Богом. Напротив, чем раньше человек выбирает Господа и решается отдать свое сердце, свою любовь, свою веру Богу, всю свою жизнь, все свои силы, тем легче будет ему устоять в момент крайнего выбора, тем легче будет тогда ему избрать царский путь, путь христианский, путь, может быть, мученический, исповеднический, преподобнический, но путь верности Богу, путь веры.
Поэтому сегодня, когда мы с вами собираемся исповедываться, каяться в своих грехах и причащаться Святых Христовых Таин, в день памяти Новых Мучеников Российских, мы должны себя спросить: "А как сегодня - выбрал ли я этот путь Божий, согласен ли я нести свой крест, как бы он ни был тяжел, согласен ли я принять его с радостью и не роптать, и не жалеть себя, не унывать, не отчаяться, не плакать о том, что мне так трудно. Согласен ли я сегодня отдать свою жизнь Богу, т.е. сказать: "Господи я верю Тебе, что Ты мой Отец и что Ты есть Любовь, поэтому отдаю Тебе всю свою жизнь и свое сердце, и Ты, как хочешь, управь мой путь. Я все прииму со смирением и верою, с радостью и благодарностью и буду послушным рабом Твоим, послушным Твоим чадом".
Можем ли мы так сказать от всего сердца, неформально, и можем ли мы так жить? Вот этот вопрос нужно задать себе как можно скорее, чем раньше, тем лучше. И когда мы зададим этот вопрос, сразу же найдем в своем сердце массу трудностей, массу препятствий к тому, чтобы ответить на этот вопрос положительно. Каждый из нас начнет как бы интуитивно искать выход: нельзя ли отложить. Ведь если идти за Богом, значит нужно оставить свои мечты, нужно перестать желать чего-то, отвергнуться своей воли, согласиться на скорби, поношения, согласиться на очень тяжкие переживания, когда от сердца отрывают то, что я люблю, то, к чему я привязан. А что плохого, ведь это естественно мне любить что-то, а тут почему-то отрывают, почему-то мучают меня? Не хочу мучиться, хочу своего. Хочу добиться своего, хочу добиться своей воли в этой жизни. Это мучение в сердце каждого из нас обязательно возникнет, тогда, когда мы вопрос этот поставим перед собой со всей его силой: "готов ли я сегодня принять от Бога все: и страдания, и скорби, и крест?"
И нужно понять, что от нашего ответа зависит наша будущая жизнь и жизнь сегодняшняя. И имеем ли мы право называть себя христианами. Сам Господь сказал: "Если хочешь по Мне идти, отвергнись себя, возьми крест свой и по Мне гряди". Если мы не соглашаемся отвергнуться себя, своей воли, идти путем крестным, то мы не имеем права называть себя христианами. Тогда все то, что мы называем в своей жизни христианством, есть не более как некая подделка, игра. Это только детская игра, это еще не серьезная жизнь, это то, что для нас может быть интересно, может быть завлекательно. Ребенок играет, играет, мечтает, веселится, радуется, но, как только случится для него что-то трудное, если больно ушибется, он все бросает, убегает к маме и плачет, ему уже никакая игрушка не нужна. Вот так же поступает и легкомысленный человек, который называет себя верующим, ходит в храм, причащается, исповедуется, но не решился он отдаться Богу, случись что-то трудное, он все бросает и уходит.
Так это случилось в семнадцатом году. Именно так большая часть русского народа ушла из Церкви, потому что не было у них серьезной настоящей веры. Это была вера бытовая, поверхностная, неглубокая, не подлинная. Вот об этом мы должны себя спрашивать сегодня, много нас здесь, но много ли среди нас христиан?
Почивший владыка епископ Стефан тридцать с лишним лет назад мне говорил: "Вот полный храм народа стоит, может две, может, три тысячи человек, но, когда я смотрю на них, то думаю, хорошо, если среди них будет пять настоящих христиан". Он это говорил на основании своего долгого опыта, он сидел в тюрьмах, лагерях, он знал, как трудно быть верным.
Подумайте, как это страшно... Нас тут так много, а что если мы все вдруг окажемся Иудами, а что если мы действительно не сможем быть верными Богу? Если каждый из нас изменит в трудный момент, не найдет в себе сил быть верным до смерти? Образ наших мучеников может нам сегодня помочь сделать правильный выбор, правильно оценить свою жизнь. Это есть тот критерий, которым измеряется наше сердце, наша вера. Взирая на икону наших Мучеников, на их страдания, вспоминая их подвиги, мы сегодня можем определиться в жизни, и, определившись, сможем поисповедоваться, и покаяться по-настоящему. Покаяться и измениться.
Покаяться - измениться! Сделать выбор, и из нашей греховной, неполноценной, такой ненастоящей жизни обратиться к жизни Христовой, к жизни с Богом, к жизни крестной. Для этого нужно сказать: "Господи, я готов на все, готов, лишь бы мне быть с Тобой, и все то, что ты мне в этой жизни даешь, своим Промыслом любвеобильным, я все это приемлю с верностью и благодарностью, с радостью. Я верю, что этот трудный крест, все эти скорби, не без Промысла Твоего мне даются, они даются мне для моего спасения, для того, чтоб я мог идти с Тобой путем крестным".
Текст взят с сайта "Православие и Мир ( не моё, это что бы православные не разбежались из под Прессы)
Комментарий