"Дети - животные"

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Dancer
    Участник

    • 18 July 2009
    • 89

    #1

    "Дети - животные"

    Вопрос прежде всего к верующим и противникам ТЭ.
    Все знают множество историй о детях, по тем или иным причинам воспитанных животными. Все знают о том, что без человеческого общества, в обществе животных детеныш человека остается так же животным - во всех смыслах.
    Верующие - почему Божественная душа (которая как утверждается верующими, делает человека человеком) не делает человеком ребенка, воспитанного животными? Может, за отсутствием таковой? По какой - то другой причине?
    Противники теории о происхождении нас от животных - как думаете, в чем тут дело?
    "Non sunt multiplicanda entia praeter necessitatem..."
    Гравировка на бритве У.Оккама.
  • извне :-)
    Ветеран

    • 05 January 2009
    • 2003

    #2
    Сообщение от Dancer
    ...без человеческого общества, в обществе животных детеныш человека остается так же животным - во всех смыслах.
    Из этого вытекает, что Человек - это не столько тело, сколько информация (дух, душа)? Тогда верующие правы, в каком-то смысле, что человек не от обезьяны произошёл. Действительно, в биологическом смысле наше тело ничего уникального не представляет - один из видов млекопитающихся.

    Комментарий

    • Dancer
      Участник

      • 18 July 2009
      • 89

      #3
      Сообщение от извне :-)
      Из этого вытекает, что Человек - это не столько тело, сколько информация (дух, душа)? Тогда верующие правы, в каком-то смысле, что человек не от обезьяны произошёл. Действительно, в биологическом смысле наше тело ничего уникального не представляет - один из видов млекопитающихся.
      Примерно так думал и я вначале. Но потом поизучал христианскую литературу на темы абортов, анти - планирования семьи, на темы брака, деторождения и тому подобного. И везде - абсолютно - красной нитью проходит утверждение, что душа закладывается в момент зачатия. Почему Вы думаете, они так категоричны в плане абортов? Потому что отталкиваются как раз от этого утверждения - что в утробе находится уже одушевленный полноценный человек, и аборт - суть полноценное убийство.
      Из этого следствие - христиане никогда не согласятся с тем, что душа - это информация. Потому что этим тут же опровергнут ее существование.
      А, и ведь еще есть одно христианское утверждение - что человек рождается с уже готовой идеей о Боге.
      "Non sunt multiplicanda entia praeter necessitatem..."
      Гравировка на бритве У.Оккама.

      Комментарий

      • извне :-)
        Ветеран

        • 05 January 2009
        • 2003

        #4
        Сообщение от Dancer
        Примерно так думал и я вначале. Но потом прочитал кучу христианской литературы на темы абортов, анти - планирования семьи, на темы брака, деторождения и тому подобного. И везде - абсолютно - красной нитью проходит утверждение, что душа закладывается в момент зачатия. Почему Вы думаете, они так категоричны в плане абортов? Потому что отталкиваются как раз от этого утверждения - что в утробе находится уже одушевленный полноценный человек, и аборт - суть полноценное убийство.
        Из этого следствие - христиане никогда не согласятся с тем, что душа - это информация. Потому что этим тут же опровергнут ее существование.
        А, и ведь еще есть одно христианское утверждение - что человек рождается с уже готовой идеей о Боге.
        То, что эмбрион уже использует накопленную предками информацию, сомнения вызывать не может. И объём её крайне велик. Иначе он не имел бы потенции стать Человеком.
        Дело в том, что нормальное, развитое общество должно формировать понятие, что это не игра, что родители уже абортируемого эмбриона сами до понятия "человек разумный" должны были дорасти. Тут дело даже не в религиях.
        С другой стороны, такие субъекты лучше пусть не рожают. Думаете этого ребёнка доведут до ума? Не знаю... как правильно судить... Дети - не игрушка.
        А то получается, как в анекдоте:
        "Родился в такой глуши, что если бы был девочкой, то и не знаю, чем игрался бы в детстве".

        Комментарий

        • gidrion32
          "Не верьте мне"

          • 06 June 2009
          • 531

          #5
          Душа есть созданная Богом самостоятельная, бессмертная, личная, разумно-свободная сущность, отличная от тела.

          Душа человека самостоятельна, поскольку, по слову св. Феофана Затворника, она не есть проявление иной сущности, иного существа, а сама есть источник явлений от нее исходящих.

          Душа человека сотворена бессмертной, поскольку не умирает подобно телу, пребывая в теле, может разлучаться с ним, хотя подобное разлучение и противоестественно душе, есть печальное следствие грехопадения. Душа человека есть личность, ибо сотворена как неповторимое и уникальное личное существо. Душа человека разумна и свободна, ибо обладает разумной силой и свободной волей. Душа человека отлична от тела, поскольку не обладает свойствами видимости, осязаемости, не воспринимается и не познается телесными органами.

          Следуя св. Кириллу Иерусалимскому, душа есть прекрасное Божие творение, сотворенное по образу Создателя, бессмертное и нетленное, живое, свободное и разумное. Следуя св. Феофану Затворнику, душа есть самостоятельная, особая, свободно-разумная личность. Следуя св. Иоанну Дамаскину: "Душа есть сущность живая, простая и бестелесная, по своей природе невидимая для телесных глаз, бессмертная, одаренная разумом". Разумность, свобода, бессмертие, самостоятельность, личность души говорят о ней как об образе Божьем.

          Душа не существует до зачатия человека, не имеет предвечного существования, не может перевоплощаться, но после физической смерти (разлучения с телом) предстает на частный суд Божий и до общего воскресения и Страшного суда находится в ожидании своей вечной участи.

          Говоря о человеческой душе, свв. Отцы делали два важных уточнения.

          Во-первых, они выделяли в человеческой душе особую способность к познанию Бога, называя ее духом. Именно в этой способности они видели отличие душевной жизни человека от психической жизни, свойственной животному миру.

          Во-вторых, они называли душу бестелесной и невещественной условно, а не совершенно. "Бестелесной же и невещественной она называется по сравнению с нами, - говорит св. Иоанн Дамаскин, - ибо все, сопоставляемое с Богом, Который один только несравним ни с чем, оказывается и грубым и вещественным, потому что одно только Божество поистине - невещественно и бестелесно". Человеческая душа рассматривалась святыми отцами как бестелесная в сравнении с грубой материальностью человеческого тела. Однако они признавали наличие у души тонкой телесности, отличной от грубого материального мира. Следуя свв. Отцам, тварное, а значит и обладающее определенной мерой вещественности и телесности, естество человеческой души отлично от совершенно невещественного и бестелесного естества Бога.

          В строении души свв. Отцы выделяют три силы (способности) - разумную, раздражительную и вожделевательную.

          Разумная сила души (γνωστικον, rationale) также именуется словесной, мыслительной и познавательной. Она признается господствующей частью души. В своем неповрежденном состоянии разумная сила "здраво рассуждает и верно отличает добро от зла, и показывает определено и властно, силе желательной, к каким вещам ей подобает склоняться желанием, какие любить, а от каких отвращаться; раздражительная же сила стоит между ними двумя, как благопокорный раб, готовый усердно служить их желаниям" (св. Симеон Новый Богослов).

          Раздражительная сила души (παρασηλοτικον, irascile) есть ее чувствующая, эмоциональная сила. Св. Василий Великий называет ее душевным нервом, сообщающим душе энергию для утруждения в добродетелях. Этой части души свв. Отцы приписывает гнев и яростное начало. Однако в данном случае гнев и ярость означают не страсти, а ревность (рвение, энергию), которая в своем первозданном состоянии была ревностью к добру, а после падения должна использоваться как мужественное отвержение зла. "Дело раздражительной части души гневаться на дьявола", - говорят свв. Отцы. Раздражительная сила души также именуется сердцем.

          Вожделевательная часть души (επιθυμητικον, concupiscentiale) также называется желательной (пожелательной) или деятельной. Она позволяет душе стремиться к чему-либо или отвращаться от чего-либо. К вожделевательной части души относится воля, которой свойственно действовать.

          Все силы души суть стороны ее единой жизни. Они не отделимы друг от друга и непрестанно взаимодействуют. Наибольшего единства они достигают, когда подчиняются духу, сосредотачиваясь на созерцании и познании Бога. В этом познании, по слову св. Симеона Нового Богослова, от их разделения не остается и следа, они пребывают в единстве подобно единству Святой Троицы.

          Человеческая душа соединена с телом. Это соединение есть неслиянное соединение. В результате этого соединения в человеке присутствуют две природы - душевная и телесная, которые, по слову св. Симеона Нового Богослова. срастворенны неслиянно. Из двух природ Богом образовано одно человеческое существо, в котором "ни тело не прелагается в душу, ни душа не изменяется в плоть" (св. Симеон Новый Богослов). При всем такое соединение является неслиянным, но не является нераздельным и неразлучным, поскольку человеческое тело приобрело смертность и разделение с душой в результате греха.


          Православная точка зрения. Душа
          "Воображение важнее знания". А. Эйнштейн
          "Если народу говорить ложь довольно долго и довольно часто, то народ поверит лжи"! А. Гитлер
          «Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас».от Матфея :bible:

          Т.Гоббс: «Если бы геометрические аксиомы задевали интересы людей, они бы опровергались».

          Всегда есть достаточно света для тех, кто хочет видеть, и достаточно мрака для тех, кто ищет обратного.

          Комментарий

          • Львёнок
            в пути...

            • 26 October 2007
            • 4332

            #6
            Сообщение от Dancer
            Вопрос прежде всего к верующим и противникам ТЭ.
            Как яростный противник ТЭ, ТЭп2кг и ЭТСМ, как страшный верующий в ТС, ПЭСТ и ВТБНСНЧ могу порассуждать, задав кой какие намётки на ТДРППЭТ.

            Во первых, не задавались ли Вы вопросом, что отняв этого зверевоспитанного человекоподобного создания от зверючей и вонючей среды, его можно, в соответствующих условиях, восстановить до уровня человекосапиенса? Разве можно это сделать с наилюбейшим нечеловекоподобным звересозданием?
            Верующие - почему Божественная душа (которая как утверждается верующими, делает человека человеком) не делает человеком ребенка, воспитанного животными?
            Потому, что животные не позволяют ему (не имеют способности вызывать) проявлять человеческие стороны своей сути, заложенной в нём ещё в хромосомах.

            Как только появляется среда, как и выше было подчёркнуто в вопросе о "среде", эти нотки начинают играть на правильных нотах, без какой либо настройки.
            По какой - то другой причине?
            Опять же, среда обитания.. Разве зерно пшеницы перестаёт быть зерном пшеницы только лишь потому, что оно лежит в зернохранилищном поместивании на сохранивание, а не во влажной земле?? Логику включаем?
            Противники теории о происхождении нас от животных - как думаете, в чем тут дело?
            В обыкновенном отсутствии среды для проявления обыкновенной человеческой способности думать.
            не всё золото, что блестит

            Комментарий

            • Львёнок
              в пути...

              • 26 October 2007
              • 4332

              #7
              Сообщение от gidrion32
              Душа есть созданная Богом самостоятельная, бессмертная, личная, разумно-свободная сущность, отличная от тела.

              Душа человека самостоятельна, поскольку, по слову св. Феофана Затворника, она не есть проявление иной сущности, иного существа, а сама есть источник явлений от нее исходящих.

              Душа человека сотворена бессмертной, поскольку не умирает подобно телу, пребывая в теле, может разлучаться с ним, хотя подобное разлучение и противоестественно душе, есть печальное следствие грехопадения. Душа человека есть личность, ибо сотворена как неповторимое и уникальное личное существо. Душа человека разумна и свободна, ибо обладает разумной силой и свободной волей. Душа человека отлична от тела, поскольку не обладает свойствами видимости, осязаемости, не воспринимается и не познается телесными органами.

              Следуя св. Кириллу Иерусалимскому, душа есть прекрасное Божие творение, сотворенное по образу Создателя, бессмертное и нетленное, живое, свободное и разумное. Следуя св. Феофану Затворнику, душа есть самостоятельная, особая, свободно-разумная личность. Следуя св. Иоанну Дамаскину: "Душа есть сущность живая, простая и бестелесная, по своей природе невидимая для телесных глаз, бессмертная, одаренная разумом". Разумность, свобода, бессмертие, самостоятельность, личность души говорят о ней как об образе Божьем.

              Душа не существует до зачатия человека, не имеет предвечного существования, не может перевоплощаться, но после физической смерти (разлучения с телом) предстает на частный суд Божий и до общего воскресения и Страшного суда находится в ожидании своей вечной участи.

              Говоря о человеческой душе, свв. Отцы делали два важных уточнения.

              Во-первых, они выделяли в человеческой душе особую способность к познанию Бога, называя ее духом. Именно в этой способности они видели отличие душевной жизни человека от психической жизни, свойственной животному миру.

              Во-вторых, они называли душу бестелесной и невещественной условно, а не совершенно. "Бестелесной же и невещественной она называется по сравнению с нами, - говорит св. Иоанн Дамаскин, - ибо все, сопоставляемое с Богом, Который один только несравним ни с чем, оказывается и грубым и вещественным, потому что одно только Божество поистине - невещественно и бестелесно". Человеческая душа рассматривалась святыми отцами как бестелесная в сравнении с грубой материальностью человеческого тела. Однако они признавали наличие у души тонкой телесности, отличной от грубого материального мира. Следуя свв. Отцам, тварное, а значит и обладающее определенной мерой вещественности и телесности, естество человеческой души отлично от совершенно невещественного и бестелесного естества Бога.

              В строении души свв. Отцы выделяют три силы (способности) - разумную, раздражительную и вожделевательную.

              Разумная сила души (γνωστικον, rationale) также именуется словесной, мыслительной и познавательной. Она признается господствующей частью души. В своем неповрежденном состоянии разумная сила "здраво рассуждает и верно отличает добро от зла, и показывает определено и властно, силе желательной, к каким вещам ей подобает склоняться желанием, какие любить, а от каких отвращаться; раздражительная же сила стоит между ними двумя, как благопокорный раб, готовый усердно служить их желаниям" (св. Симеон Новый Богослов).

              Раздражительная сила души (παρασηλοτικον, irascile) есть ее чувствующая, эмоциональная сила. Св. Василий Великий называет ее душевным нервом, сообщающим душе энергию для утруждения в добродетелях. Этой части души свв. Отцы приписывает гнев и яростное начало. Однако в данном случае гнев и ярость означают не страсти, а ревность (рвение, энергию), которая в своем первозданном состоянии была ревностью к добру, а после падения должна использоваться как мужественное отвержение зла. "Дело раздражительной части души гневаться на дьявола", - говорят свв. Отцы. Раздражительная сила души также именуется сердцем.

              Вожделевательная часть души (επιθυμητικον, concupiscentiale) также называется желательной (пожелательной) или деятельной. Она позволяет душе стремиться к чему-либо или отвращаться от чего-либо. К вожделевательной части души относится воля, которой свойственно действовать.

              Все силы души суть стороны ее единой жизни. Они не отделимы друг от друга и непрестанно взаимодействуют. Наибольшего единства они достигают, когда подчиняются духу, сосредотачиваясь на созерцании и познании Бога. В этом познании, по слову св. Симеона Нового Богослова, от их разделения не остается и следа, они пребывают в единстве подобно единству Святой Троицы.

              Человеческая душа соединена с телом. Это соединение есть неслиянное соединение. В результате этого соединения в человеке присутствуют две природы - душевная и телесная, которые, по слову св. Симеона Нового Богослова. срастворенны неслиянно. Из двух природ Богом образовано одно человеческое существо, в котором "ни тело не прелагается в душу, ни душа не изменяется в плоть" (св. Симеон Новый Богослов). При всем такое соединение является неслиянным, но не является нераздельным и неразлучным, поскольку человеческое тело приобрело смертность и разделение с душой в результате греха.


              Православная точка зрения. Душа
              Спасибо, теперь у меня в голове всё стало мутно чистым.
              не всё золото, что блестит

              Комментарий

              • Dancer
                Участник

                • 18 July 2009
                • 89

                #8
                отняв этого зверевоспитанного человекоподобного создания от зверючей и вонючей среды, его можно, в соответствующих условиях, восстановить до уровня человекосапиенса?
                В том то и дело, что невозможно. Ну если вы ЭТО называете сапиенсом....
                Как только появляется среда, как и выше было подчёркнуто в вопросе о "среде", эти нотки начинают играть на правильных нотах, без какой либо настройки.
                Так все - таки "восстановить", или "без какой - либо настройки"? Определитесь. И как это - "без настройки" - убрали зверей и ребенок сам "без настройки" начал говорить, вертикально ходить, и т.д и т.п? Шутите? С таким ребенком работают толпы специалистов, и то - успех минимальный.
                Но даже не это главное, а то, что ни одного не удалось восстановить до уровня полноценной личности. В лучшем случае получались недолюди на уровне даунов.
                Разве зерно пшеницы перестаёт быть зерном пшеницы только лишь потому, что оно лежит в зернохранилищном поместивании на сохранивание, а не во влажной земле?? Логику включаем?
                Включаем. Начинайте с себя. Мы говорим о душе, а не теле. Именно, что ребенок в среде животных и развивается как "зерно пшеницы" - без малейшего намека на душу, одни звериные инстинкты.

                А в общем осталось не совсем понятным, что именно Вы хотели сказать своим ответом. Меня интересовала точка зрения верующих и противников теории эволюции. Ваше мировоззрение осталось загадкой.
                "Non sunt multiplicanda entia praeter necessitatem..."
                Гравировка на бритве У.Оккама.

                Комментарий

                • Ventilyator
                  Ветеран

                  • 22 July 2009
                  • 3783

                  #9
                  123

                  Сообщение от Dancer
                  Мы говорим о душе, а не теле. Именно, что ребенок в среде животных и развивается как "зерно пшеницы" - без малейшего намека на душу, одни звериные инстинкты.
                  Богом так устроено, что душа должна быть научена родителями и наставлена. Они должны научить его, что необходимо общаться с другими посредством слов, что удобнее ходить, а не ползать и т.д. Вы просто подменяете учителя - зверь вместо человека. Он (зверь) научит тому, что сам знает. Следующий этап в воспитании - наставление ребенка в том, что земное (жрать, спать, плодиться и размножаться) это тоже не все. Есть такие проявления души, как искусство, творчество, сострадание, милосердие. Кстати - все это не имеет никакого отношения к эволюции, особенно сострадание и милосердие, если учитывать девиз эволюционирующих: выживает сильнейший. Следующий этап воспитания - показать ребенку, что все эти качества души не есть химические реакции в его клетках, что они вложены в душу Богом, раз их необходимо развивать, то и такое мировоззрение необходимо прививать растущей и обучающейся душе. Можно душу не развивать и оставить её в небрежении на едине со звериными инстинктами. Кстати, душа часто противостоит им, и часто мучается от того, если она в какой-то момент не смогла этого сделать. Это называется совесть - отсутствует у животных и многих людей и тоже не имеет отношения к эволюции. А то, что есть черта, перейдя которую восстановиться невозможно - это факт. Вы, похоже, уже за ней, вы наставлены родителями и учителями только в земном. Ваша душа привита к земному и не имеет будущего. Вы не сможете утешить своих детей, когда они спросят вас со слезами на глазах: Папа, что будет со мной, когда я умру. Хоть вы этому их и не учили, этот зов заложен Богом!

                  (Восстановлению не подлежит!)
                  Последний раз редактировалось Ventilyator; 27 July 2009, 05:04 PM.

                  Комментарий

                  • Тихий
                    Ветеран
                    Совет Форума

                    • 14 May 2007
                    • 8409

                    #10
                    Сообщение от Dancer
                    Вопрос прежде всего к верующим и противникам ТЭ.
                    Все знают множество историй о детях, по тем или иным причинам воспитанных животными. Все знают о том, что без человеческого общества, в обществе животных детеныш человека остается так же животным - во всех смыслах.
                    Ну почему только без человеческого общества ? В самой гуще современной цивилизации , лиши человека здоровых моральных ориентиров и идеи ответственности перед Богом и....перед вами предстанет нечто скотоподобное !
                    Книга Екклисиаста, или Проповедника. Глава 3. Стих 18 [1.000] Сказал я в сердце своем о сынах человеческих, чтобы испытал их Бог, и чтобы они видели, что они сами по себе животные;
                    Ad fontes

                    Ватник, это человек нетрадиционной умственной ориентации...(с)

                    Комментарий

                    • Sharp
                      Атеист

                      • 17 July 2009
                      • 631

                      #11
                      Видимо нужно различать душу и разум. Так например у православных есть культ юродивых. По сути - это отказ от разума во всех его проявлениях. Но не от души. Считаю, что душа - это чистое сознание, которое без мыслей.
                      Aequat causa effectum

                      Комментарий

                      • Ventilyator
                        Ветеран

                        • 22 July 2009
                        • 3783

                        #12
                        Сообщение от Sharp
                        Видимо нужно различать душу и разум. Так например у православных есть культ юродивых. По сути - это отказ от разума во всех его проявлениях. Но не от души. Считаю, что душа - это чистое сознание, которое без мыслей.
                        Этой теме нужно было бы дать название "Приближение к Богу"
                        Танцор - представитель от безбожников, душе которого посчастливилось получить земное наставление, Sharp - следующая ступень просветления: Бог есть, и Я СЧИТАЮ.... Ventilyator - следующая ступень, представитель от христиан утверждает: ТАК ГОВОРИТ ГОСПОДЬ: душа после смерти остается при памяти, мышлении и переживаниях. Об этом говорит Священное Писание и подтверждается людьми, имеющими послесмертный опыт. Я сам знаю таких людей, они говорят, что после возвращения в тело знали вещи, какие знать не могли (что твориться в соседней палате или о чем говорили их родственники в коридоре и т.д.)
                        Последний раз редактировалось Ventilyator; 26 July 2009, 09:25 PM.

                        Комментарий

                        • Dancer
                          Участник

                          • 18 July 2009
                          • 89

                          #13
                          Следующий этап воспитания - показать ребенку, что все эти качества души не есть химические реакции в его клетках, что они вложены в душу Богом, раз их необходимо развивать, то и такое мировоззрение необходимо прививать растущей и обучающейся душе.
                          Если этот этап опустить не изменится ничего, как показывает опыт педагогики.
                          Следующий этап воспитания - показать ребенку, что все эти качества души не есть химические реакции в его клетках, что они вложены в душу Богом
                          А как быть с тем фактом, что наука в данное время успешно управляет эмоциями человека именно химически (например действие антидепрессантов основано целиком и полностью на этом), м?
                          Можно душу не развивать и оставить её в небрежении на едине со звериными инстинктами.
                          Умный человек и без Бога поймет что где, и свои инстинкты разумом где нужно возьмет на кукан а где - то позволит им существовать. Немощным духом нужны костыли - бог.
                          Ну почему только без человеческого общества ? В самой гуще современной цивилизации , лиши человека здоровых моральных ориентиров и идеи ответственности перед Богом и....перед вами предстанет нечто скотоподобное !
                          К сожалению, Вы правы. И это, кстати, самым четким образом показывает кто мы, и откуда произошли. И отсутствие Божественной души - самым наглядным образом.
                          Видимо нужно различать душу и разум. Так например у православных есть культ юродивых. По сути - это отказ от разума во всех его проявлениях. Но не от души. Считаю, что душа - это чистое сознание, которое без мыслей.
                          Зачем же она нужна - то в таком случае? И в таком случае - может у животных она тоже есть, раз она никак не проявляется? Видите ли, христиане уверяют что все наши эмоции, представления, словом то что вы назвали "разумом" - и есть та самая душа.
                          Я сам знаю таких людей, они говорят, что после возвращения в тело знали вещи, какие знать не могли (что твориться в соседней палате или о чем говорили их родственники в коридоре и т.д.)
                          Вы собиратель фольклора?
                          "Non sunt multiplicanda entia praeter necessitatem..."
                          Гравировка на бритве У.Оккама.

                          Комментарий

                          • извне :-)
                            Ветеран

                            • 05 January 2009
                            • 2003

                            #14
                            Сообщение от Dancer
                            А как быть с тем фактом, что наука в данное время успешно управляет эмоциями человека именно химически (например действие антидепрессантов основано целиком и полностью на этом), м?
                            Настроение можно изменить и механическим воздействием. Причем, даже более эффективно и особенно в худшую сторону. Например, иголкой под ... или битой по ...
                            Другим видом воздействия может быть тепло. Например окурок в ... или паяльник в ... Память у обследуемого просветляется.
                            Делаем вывод: мозг - термодинамическое механическое устройство.

                            Комментарий

                            • gidrion32
                              "Не верьте мне"

                              • 06 June 2009
                              • 531

                              #15
                              Сообщение от Sharp
                              Видимо нужно различать душу и разум. Так например у православных есть культ юродивых. По сути - это отказ от разума во всех его проявлениях. Но не от души. Считаю, что душа - это чистое сознание, которое без мыслей.
                              В православии душа это сознание. Считается, что душа после смерти попадает на часный суд, где после ожидает своей участи после страшного суда в конце времен. ДУша имеет атрибут обучения.
                              "Воображение важнее знания". А. Эйнштейн
                              "Если народу говорить ложь довольно долго и довольно часто, то народ поверит лжи"! А. Гитлер
                              «Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас».от Матфея :bible:

                              Т.Гоббс: «Если бы геометрические аксиомы задевали интересы людей, они бы опровергались».

                              Всегда есть достаточно света для тех, кто хочет видеть, и достаточно мрака для тех, кто ищет обратного.

                              Комментарий

                              Обработка...