Как вы согласовываете рассказ об Адаме и Еве с научными данными?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Игорян
    Ветеран

• 13 July 2007
    • 5095

Сообщение от Итальянец
    Уже одно то, что Адам дал имена всем животным, наводит на мысль, что времена, проведенные там, исчисляются как минимум столетиями.
    Кстати, о птичках...

"Вот родословие Адама: когда Бог сотворил человека, по подобию Божию создал его, мужчину и женщину сотворил их, и благословил их, и нарек им имя: человек, в день сотворения их. Адам жил сто тридцать лет и родил сына по подобию своему по образу своему, и нарек ему имя: Сиф" (Бытие 5:1-3).

В 4-й главе говорится про рождение Каина и Авеля, без указания лет, но такая информация имеется:

"И познал Адам еще жену свою, и она родила сына, и нарекла ему имя: Сиф, потому что, говорила она, Бог положил мне другое семя, вместо Авеля, которого убил Каин" (Бытие 4:25).

Как видим, Сиф родился уже после убийства Авеля. Т.е. даже если Каин с Авелем были подростками на момент убийства... и родились сразу после изгнания из рая... а Сиф был зачат прямо на следующий день после убийства... даже тогда выходит, что лишь около 100 лет Адам в раю пожил.

Войд
    , хороший вопрос.

Комментарий

• ИлюхаМ
      Ветеран

• 22 March 2009
      • 5337

Сообщение от Итальянец
      1.1. и 2.4. - "Иное" потому, что точного времени жизни Адама и Евы в Раю мы не можем знать... Уже одно то, что Адам дал имена всем животным, наводит на мысль, что времена, проведенные там, исчисляются как минимум столетиями.
      Как насчет микроорганизмов? Им тоже имена давали? И как насчет иммунитета? У Адама был божественный "меня, мать его, ничто не берет" иммунитет? И еще одна загвоздка. Близкородственные браки. Почему не выродилась генетическая линия, идущая от всего двух человек?
      http://ru-antireligion.livejournal.com/ рупор антирелигиозного рунета, лулзы обеспечены.

Комментарий

• войд
        '

• 30 March 2009
        • 1456

Игорян, я вот всё думаю про эти тысячи лет... нам сейчас трудно это представить, но в каком уютном, маленьком мире жил древний человек! сотворённый совсем недавно; Земля -- центр мироздания, заботливо накрытая твёрдым куполом. всё в мире приспособлено для человека. Бог -- не абстрактный творец, а покровитель племени, запросто спускающийся к уважаемым людям отведать барашка и интересующийся микроскопическими разборками.
        а пра-пра-дедушка -- не просто пастух, а один из первых людей.
        как всё гармонично, наполнено смыслом и значением!
        storm

Комментарий

• Jasvami
          Отключен

• 21 November 2003
          • 2897

Сообщение от Игорян

1.1. Эдемский сад был на планете Земля.
          события, произошедшие там, надо понимать .
          Эдемский сад на планете Х - дикая природа определенной, наиболее благоприятной в климатическом отношении, местности,где человекоподобная обезьяна вышла на человеческий уровень развития.
          События, произошедшие там, надо понимать аллегорически.

Сообщение от Игорян
          2.1. Адам с Евой появились на Земле всего несколько.
          - Тому много триллионов лет!
          Ископаемых следов не находите, поскольку это происходило в шестом Дне Творения,т.е - в предыдущей Вселенной.
          Это происходило на иной( не сегодняшней) планете!
          Вторая глав Бытия, описывает появление на Земле тех первобытных людей, что стали таковыми в шестой Вселенной. И этому также много миллионов лет. За это время, лик Земли также несколько раз преображался от перепахивания катаклизмами.

Комментарий

• Игорян
            Ветеран

• 13 July 2007
            • 5095

Сообщение от войд
            Игорян, я вот всё думаю про эти тысячи лет... нам сейчас трудно это представить, но в каком уютном, маленьком мире жил древний человек! сотворённый совсем недавно; Земля -- центр мироздания, заботливо накрытая твёрдым куполом. всё в мире приспособлено для человека. Бог -- не абстрактный творец, а покровитель племени, запросто спускающийся к уважаемым людям отведать барашка и интересующийся микроскопическими разборками.
            а пра-пра-дедушка -- не просто пастух, а один из первых людей.
            как всё гармонично, наполнено смыслом и значением!
            При этом фраза насчет сотворения человека "по образу и подобию" Бога - та же, что и про рождение человека от человека: "Адам жил сто тридцать лет и родил сына по подобию своему по образу своему, и нарек ему имя: Сиф".

Очевидно, что Бога представляли себе с человеческой внешностью. Т.е. не какой-нибудь там с головой животного, как у язычников, а именно дедушка с бородой. Это теперь фразу "по образу и подобию" трактуют небуквально... И этот дедушка, помнится, прогуливался по Эдемскому саду, а потом как-то раз с Иаковом подрался... Эх, времена были.

Комментарий

• Игорян
              Ветеран

• 13 July 2007
              • 5095

В общем что-то типа того:

Доменикино. "Адам и Ева" (1623)

Комментарий

• войд
                '

• 30 March 2009
                • 1456

Игорян, я, по понятным причинам не голосую, но вот мои 2 копейки в тему:
                что породило мифы о Золотом Веке и Потерянном Рае? пренатальные воспоминания? попытки согласовать благой образ Бога как проекции родителей с суровостью реального мира? некоторые историки связывают это с переходом от охоты и собирательства к оседлому образу жизни. думают, что Гёбекли-Тепе ~9000 лет до н.э. -- памятник этой революции. кстати, и место подходящее для Рая
                storm

Комментарий

• Игорян
                  Ветеран

• 13 July 2007
                  • 5095

Еще многое объясняет тот факт, что змея у всяких примитивных народов считается бессмертной. Из-за того, что сбрасывает периодически кожу. Соответственно, возникали мысли: а что это боги сотворили ее бессмертной, а нас смертными? что за хрень? как так могло получиться? а может, это мы должны были быть бессмертными, а подлая змея каким-то образом отобрала у нас этот подарок богов?

Правда, в библейском варианте (в отличие от мифов некоторых других народов) змей сам не приобрел бессмертия... наоборот, поплатился даже... Возможно, это более поздняя эволюция мифа. Когда сообразили, что змеи всё-таки тоже смертны.

Комментарий

• popachs
                    Отключен

• 26 June 2007
                    • 1033

Сообщение от Игорян
                    Еще многое объясняет тот факт, что змея у всяких примитивных народов считается бессмертной. Из-за того, что сбрасывает периодически кожу. Соответственно, возникали мысли: а что это боги сотворили ее бессмертной, а нас смертными? что за хрень? как так могло получиться? а может, это мы должны были быть бессмертными, а подлая змея каким-то образом отобрала у нас этот подарок богов?
                    Игорян, весь этот Ваш произвольный поиск всевозможных ассоциаций между элементами различных религиозных символов и одного гроша не стоит.
                    Дело в том, что эти предположения не несут никакой смысловой нагрузки даже с объективной точки зрения.
                    Вы этим занимаетесь только с одной явной целью - это попытка "заровнять" Библию вместе с языческими мифологиями и утвердительно поставить на этом поле большой крест безбожия.
                    Но до Вас этим занимались многие другие таланты критической мысли, до которых Вам еще расти и расти... Но ихнии попытки повернуть сознание масс от Бога оказались жалкими и тщетными.

Сообщение от Игорян
                    Правда, в библейском варианте (в отличие от мифов некоторых других народов) змей сам не приобрел бессмертия...
                    Плохо Вы читали Библию, Игорян...
                    Запутались Вы своих блужданиях)
                    О бессмертии биологической змеи Библия даже не ни одного намека не говорит.
                    Потомучто Библия ни коем образом не страдает налетом примитивного органицизма, присущего древним языческим мифологиям...
                    Библия прямо и недвумысленно говорит, что через змея действовал диавол, который обольстил Еву.
                    Диавол же, называемый сатаною, никогда не терял бессмертия, потомучто он есть вечный дух.
                    Посему и было сказано, что семья жены будет поражать его в голову, а он будет жалить его в пяту.
                    Это говорится о вечной духовнй борьбе детей Божиих с грехом и сатаной, которые будут верой побеждать диавола, но тот будет жалить их в слабое место через ихние плотские немощи и слабости.

Сообщение от Игорян
                    наоборот, поплатился даже... Возможно, это более поздняя эволюция мифа. Когда сообразили, что змеи всё-таки тоже смертны.

Игорян, говорю же Вам, что Ваши догадки и одного цента не стоят)
                    У Вас даже нет того, чем Вы больше всего хвалитесь! Доказательств.

Комментарий

• Warren
                      Casual creation

• 31 March 2009
                      • 229

Сообщение от popachs
                      О бессмертии биологической змеи Библия даже не ни одного намека не говорит.
                      (...)
                      Библия прямо и недвумысленно говорит, что через змея действовал диавол, который обольстил Еву.
                      Диавол же, называемый сатаною, никогда не терял бессмертия, потомучто он есть вечный дух.
                      (недоуменно) Позвольте поинтересоваться, что это такое Вы называете Библией?..
                      "Все дороги ведут в рай. Только знай, каждого - в свой..."

Комментарий

• Игорян
                        Ветеран

• 13 July 2007
                        • 5095

Попачс, не надо фантазировать. Ни о каком "сатане" или "дьяволе" в этом древнееврейском мифе речи не идет:

1 Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю?
                        2 И сказала жена змею: плоды с дерев мы можем есть,
                        3 только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть.
                        4 И сказал змей жене: нет, не умрете,
                        5 но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло.
                        6 И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел.
                        7 И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания.
                        8 И услышали голос Господа Бога, ходящего в раю во время прохлады дня; и скрылся Адам и жена его от лица Господа Бога между деревьями рая.
                        9 И воззвал Господь Бог к Адаму и сказал ему: где ты?
                        10 Он сказал: голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся.
                        11 И сказал: кто сказал тебе, что ты наг? не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть?
                        12 Адам сказал: жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел.
                        13 И сказал Господь Бог жене: что ты это сделала? Жена сказала: змей обольстил меня, и я ела.
                        14 И сказал Господь Бог змею: за то, что ты сделал это, проклят ты пред всеми скотами и пред всеми зверями полевыми; ты будешь ходить на чреве твоем, и будешь есть прах во все дни жизни твоей;
                        15 и вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту.

(Бытие, глава 3)

Кстати, забавно, что художники обычно упускают из виду, что "ходить на чреве" (т.е. лишившись ног, ползать на брюхе) змей стал только после того, как Адам с Евой отведали того плода. Это наказанием ему было. Изображают змею изначально ползающей:

Но вроде бы где-то на старинных гравюрах я видел, что змей изображен ходящим на ногах... Если кто-нибудь знает такую картину, запостите сюда, ok?

Комментарий

• войд
                          '

• 30 March 2009
                          • 1456

ох, Игорян, я опять извиняюсь за офф-топик, но вот на что наткнулся, ища змеюку с ногами:
                          Египетская книга мертвых, гл. LXXXVII:
                          The Osiris Ani, whose word is truth, saith: I am the serpent Sata, whose years are infinite... I lie down in death. I am born. I become new.
                          гм, ничего не напоминает? (Иоанн. 3:14)
                          storm

Комментарий

• carbophos
                            Ветеран

• 14 March 2006
                            • 7861

Сообщение от войд
                            ох, Игорян, я опять извиняюсь за офф-топик, но вот на что наткнулся, ища змеюку с ногами:
                            Египетская книга мертвых, гл. LXXXVII:

гм, ничего не напоминает? (Иоанн. 3:14)

странная какая-то у Вас позиция... голосовать за прямолинейный тупой вопрос Игоряна Вам не хочется почему-то.... Особая непонятная позиция, без объяснеий...... Вы чем то этого змея напоминаете... или поговорку : и хочется рыбку съесть и не хочется на ... сесть. Такая позиция на мой взгляд достаточно противна...

Комментарий

• Игорян
                              Ветеран

• 13 July 2007
                              • 5095

Сообщение от войд
                              Иоанн. 3:14

"В христианстве змея - амбивалентный символ: это и Христос, как мудрость, вознесенный на Древе Жизни в качестве искупительной жертвы, и дьявол в его хтонической ипостаси. <> Змея, поднятая на кресте или шесте, - это прототип Христа, поднятого на Древе Жизни ради исцеления и спасения мира, обвившая крест. <> Тертуллиан утверждает, что христиане называли Христа Добрым Змием".

Словарь символов

Комментарий

• Игорян
                                Ветеран

• 13 July 2007
                                • 5095

Сообщение от carbophos
                                тупой вопрос
                                Если Карбофос не понял вопроса (из-за скверного владения русским и украинским), то, значит, "тупой вопрос". Итальянец, например, всё прекрасно понял и выбрал свой вариант ответа.

Комментарий

Обработка...