Православная психотерапия

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Sasa
    Отключен

• 27 February 2009
    • 4221

Православная психотерапия

По мотивам книги Митрополита Иерофея(Влахоса) и вообще.

Христианство, это не философское учение и не одна из религий существующих с древности. Но,- врачевание. Это исцеление человека от его страстей, служащее прежде всего для достижения в дальнейшем общения и единства с Богом.
    Таким образом, мы члены Церкви, подразделяемся на больных, то есть тех людей, которые проходят курс лечения, и на людей, которые уже исцелены (святых). "...По словам отцов, люди не разделяются на нравственных и безнравственных или добрых и злых исходя из нравственных правил. Это различие кажущееся. По существу, человечество делится на больных душою, лечащихся и излечившихся. Все, которые не находятся в состоянии просвещения, принадлежат к числу душевнобольных...
    Богословие - это и плод, и метод лечения, курс терапии.
    Христианство и богословие прежде всего и по преимуществу являются медицинской наукой.
    Под лечением души понимается в первую очередь лечение и освобождение ума. Человеческое естество "заболело" с момента отпадения его от Бога, и эта болезнь заключается главным образом в пленении и падении ума. Праотеческий грех - это удаление человека от Бога, утрата божественной благодати, ведущая к ослеплению, помрачению и смерти ума.
    Методы лечения :
    Пластырь есть врачевство на страсти видимые, или телесные, а приемы лекарства внутрь - врачевство противу страстей внутренних и очищение от невидимой скверны.

Порошок есть уязвляющее бесчестие, врачующее гнилость возношения. Глазная примочка есть очищение душевного ока, или ума, смутившегося от движения гнева.

Питие врачебное есть выговор огорчающий, но скоро врачующий болезнь.

Кровопускание есть скорое извлечение скрытого гноя. Кровопускание есть сильное и жестокое нападение на недугующих для их спасения.

Под губкою разумеются кроткие, тихие и мягкие слова, которыми врач как бы отирает больного после кровопускания или резания.

Прижигание есть определенное наказание, или епитимия, для покаяния человеколюбиво назначаемая на время; а мазь есть предлагаемое больному или приятное слово, или небольшое телесное утешение.

Усыпительное зелие - значит принять на себя бремя послушника и чрез его повиновение подать ему спокойствие, сон бессонный, святую слепоту, чтобы он не видел своих добродетелей.

Перевязки означают расслабляемых и ослабленных тщеславием утверждать и укреплять терпением до самой смерти.

Наконец, нож есть определение и приговор об отсечении от общества члена, умершего душою и согнившего, чтобы он не передал другим своей заразы.

Блаженна у врачей небрезгливость, а в наставниках бесстрастие; ибо те без отвращения смело приступают к врачеванию всякой смердящей раны, а сии могут воскресить всякую умершую душу" (Леств. Сл. к паст. 2:1-11).

Ещё мне хочется высказать мнение: по моему проблема отношений между атеистами и верующими(православными христианами, в частности) в наши дни не обстоит так остро как можно подумать почитав этот форум.
    Например я в семье среди своих братьев и сестёр единственный верующий, также и друзья все здесь, в Германии сплошь не верующие.
    Все они знают о моих "убеждениях" и это не является препядствием в нашем общении. Я уверен что они никогда меня не предадут, как надеюсь и я их. У меня язык не повернётся назвать старшего брата, например, тенью.
    Хочу спросить, может где написано, просто не обратил внимание,- собираются ли где пожертвования в поддержку форума ?
  • Newshin
    Ветеран

• 20 January 2008
    • 10227

Спасибо вам за ваш пост понятие христианская психология
    тоже стоит где то рядом с православной психиатрией.

Современная психорлогия бьет совсем мимо с её архетепической моделью либидо
    1 http://rutube.ru/tracks/3758643.html...c2c7c91bc2beb0

2 http://rutube.ru/tracks/4162330.html
    3 Христианские радиостанции :up:

4 Aliluia JHWH !

Комментарий

• Xirss
      Восставший из пепла

• 26 March 2007
      • 2429

как это самокритично - признавать, что в христианство подаются те, кому весьма сильно требуется помощь психотерапевта, а то и психиатра...
      умный не говорит и половины того, что знает, а дурак - не ведает и половины того, что говорит...

Мысль - это оргазм мозга. Те, кто способен его испытать - получают истинное наслаждение, остальным приходится имитировать.

Комментарий

• Malakay
        пожиратель горчицы

• 01 December 2003
        • 7174

"Таким образом, мы члены Церкви, подразделяемся на больных" - трудно не согласиться. думается, есть еще подразделение шибко больных

"Христианство и богословие прежде всего и по преимуществу являются медицинской наукой" - какое подразделение до этого додумалось?

"Например я в семье среди своих братьев и сестёр единственный верующий" - наличие веры вы никак подтвердить не сможете, потому говорить не о чем

Комментарий

• Sasa
          Отключен

• 27 February 2009
          • 4221

to пожиратель горчицы

наличие веры вы никак подтвердить не сможете, потому говорить не о чем

Во первых говорить Вас со мной ни кто не заставляет.
          Во вторых будете говорить, когда сможете подтвердить(доказать) отсутствие веры у меня.

Комментарий

• ИлюхаМ
            Ветеран

• 22 March 2009
            • 5337

"Докажите отсутствие" - это уже афоризмом стало. Жаль, что не все понимают его абсурдность.
            http://ru-antireligion.livejournal.com/ рупор антирелигиозного рунета, лулзы обеспечены.

Комментарий

• carbophos
              Ветеран

• 14 March 2006
              • 7861

Сообщение от ИлюхаМ
              "Докажите отсутствие" - это уже афоризмом стало. Жаль, что не все понимают его абсурдность.
              очень удобная позиция... можно отрицать всё что угодно, ничем не подкрепляя свои утверждения и требовать доказательств исключительно у оппонента...

Комментарий

• Sasa
                Отключен

• 27 February 2009
                • 4221

Сообщение от ИлюхаМ

Я в курсе. Но таки ведь доказывают. И те и эти. А ведь, ещё раз повторяю: ни кто ни кого не заставляет.
                Но если это кому то нужно, могу подтвердить наличие веры у меня легко. На основе исключительно только фактов.

Комментарий

• ИлюхаМ
                  Ветеран

• 22 March 2009
                  • 5337

Сообщение от Sasa
                  Я в курсе. Но таки ведь доказывают. И те и эти. А ведь, ещё раз повторяю: ни кто ни кого не заставляет.
                  Но если это кому то нужно, могу подтвердить наличие веры у меня легко. На основе исключительно только фактов.
                  Тут без полиграфа никуда
                  http://ru-antireligion.livejournal.com/ рупор антирелигиозного рунета, лулзы обеспечены.

Комментарий

• Lumen
                    Упырь

• 09 June 2005
                    • 1972

Интересно, а у "православных психотерапевтов" есть лицензия или хотя бы справка, что они сами здоровы, как утверждают?
                    О_о

Комментарий

• Sasa
                      Отключен

• 27 February 2009
                      • 4221

Сообщение от Lumen
                      Интересно, а у "православных психотерапевтов" есть лицензия или хотя бы справка, что они сами здоровы, как утверждают?

Отсылаю Вас к этой книге :"Православная психотерапия", Митрополита Иерофея(Влахоса).
                      Там и про лицензии написано.

Комментарий

• Xirss
                        Восставший из пепла

• 26 March 2007
                        • 2429

значит лицензии на медицинскую деятельность у них нет однако, административно наказуемое действие, 20-25 МРОТ согласно ст.6.2 КоАП РФ... а если данная самодеятельность еще и принесла вред здоровью - уже ответственность уголовная, до 3 лет по ст.235 УК РФ, а при смерти из-за незаконной медицинской деятельности - до 5 лет тюрьмы...
                        умный не говорит и половины того, что знает, а дурак - не ведает и половины того, что говорит...

Мысль - это оргазм мозга. Те, кто способен его испытать - получают истинное наслаждение, остальным приходится имитировать.

Комментарий

• Malakay
                          пожиратель горчицы

• 01 December 2003
                          • 7174

"могу подтвердить наличие веры у меня легко" - вполне устроит тест на употребление смертоносного

"Отсылаю Вас к этой книге :"Православная психотерапия", Митрополита Иерофея(Влахоса).
                          Там и про лицензии написано" - цитатка вполне устроит. чтоб именно про лицензии
                          Последний раз редактировалось Malakay; 30 March 2009, 04:42 AM.

Комментарий

• Sasa
                            Отключен

• 27 February 2009
                            • 4221

Нарываетесь ребята. Но сейчас я спокоен.
                            Xirss, кто то из нас говорил, что ему, дескать всё равно что в Конституции написано, потому что на заборе тоже слово из трёх букв написано, а заглянешь за него,-- там другое.
                            Всякие КоАПы легко можно обойти купив лицензию. Мне ли вам это рассказывать ? Даже в Германии поймали одного "доктора", который делал операции и впрочем успешно. Но без диплома.

Комментарий

• Полковник
                              Ветеран

• 14 September 2005
                              • 18241

Сообщение от Sasa
                              [/B]Во первых говорить Вас со мной ни кто не заставляет.
                              Во вторых будете говорить, когда сможете подтвердить(доказать) отсутствие веры у меня.
                              Слышь, чудак... А при чём тут раздел форума "Христианство и наука"???

Если к христианству ваши ляпусы и можно как-то отнести, то уж к науке то никаким боком. Поэтому, раз уж расместил ТУТ - примите плюхи, причём вполне заслуженные. А если не хотите, то размещайтесь впредь в соответствующих разделах форума. Например в "Жизнь христиан", под заголовком "Как лечить болезни" - там вашей теме будет самое место. Вот пускай христиане и учатся кровопусканию, как избавлению от внутреннего гноя - это их проблемы. А ТУТ, в этих разделах, "пасутся" люди здравомыслящие и средневековой лабуды нам не надо.

Вот.

.
                              "Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
                              Виктор Суворов

Комментарий

Обработка...