Почему вакуум обладает энергией?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Sky_seeker
    Ветеран

• 21 June 2007
    • 10898

Сообщение от дмитрий м
    Пустота не может чем либо обладать.
    Христос 5 рыбами и 3 хлебами народ накормил?

Комментарий

• g14
      .

• 18 February 2005
      • 10465

Может быть вакуум - это твердое или похожее на твердое вещество Вселенной, или протовещество. Или тело Бога. Или память вселенского компьютера...
      А атомы нашего вещества - построены их элементарных частиц, представляющих собой лишь колебания того протовещества.
      Колебания тороидальные, каждая волна замкнута сама на себя. Из таких вихрей построены атомы, ну и т.д.
      Взаимодействовать между собой могут лишь близкие по частоте колебания. Так в одной протоматерии может существовать несколько миров в одном и том-же месте. Они не взаимодействуют друг с другом, потому что частоты их элементарных частиц отличаются.
      Последний раз редактировалось g14; 20 March 2009, 01:00 AM.
      "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• дмитрий м
        не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
        • 5474

Сообщение от Sky_seeker
        Христос 5 рыбами и 3 хлебами народ накормил?
        Нет, но преобразовал одну форму материи в другую... но ни как не пустоту.
        И надо бы определиться о каком вакууме говорим ... материальном или духовном. Ведь вакуум исследуемый учёными мира по сути не пустота, дух-то там присутствует, только не может быть измерен материальными приборами до тех пор, пока Дух не пожелает его проявить в мире. Но Он успокоился от дел своих... поэтому материальное не прибывает в мире, а работает закон сохранения... т.е. если где-то убыло(например: трава), то где-то прибыло(например: хлеб)
        исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Комментарий

• g14
          .

• 18 February 2005
          • 10465

Как накормил 3 рыбками и 5 хлебами -?
          Да скопировал их многократно: copy, paste.
          "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• Georgij92
            Атеист

• 01 January 2009
            • 131

Сообщение от g14
            Как накормил 3 рыбками и 5 хлебами -?
            Да скопировал их многократно: copy, paste.
            Или King Size?

Комментарий

• ИлюхаМ
              Ветеран

• 22 March 2009
              • 5337

Невелик я физик. Поэтому не могу судить о справедливости рассуждений вот в этой: St-Квант статье. Про энергию вакуума там тоже говорится. Может, местные знатоки объяснят? Статья совсем небольшая.
              http://ru-antireligion.livejournal.com/ рупор антирелигиозного рунета, лулзы обеспечены.

Комментарий

• Rulla
                Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
                • 14267

Сообщение от ИлюхаМ
                Невелик я физик. Поэтому не могу судить о справедливости рассуждений вот в этой: St-Квант статье. Про энергию вакуума там тоже говорится. Может, местные знатоки объяснят? Статья совсем небольшая.
                1. Суждения абсолютно справедливы. Но только в рамках принятых автором исходных положений, в обоснованности коих он сам отнюдь не уверен.

В частности, по последним наиболее модным представлениям гравитация не стоит особняком от прочих взаимодействий. Она имеет свой квант - гравитон (а не st-квант), и в области сверхвысоких энергиях объединяется с сильным взаимодействием также, как электромагнитное (что установлено точно) объединяется со слабым взаимодействием.

Квантовая модель гравитации, впрочем, тоже имеет существенные изъяны. В частности, природа гравитона представляется мутной и противорчивой. Экспериментально гравитационной обмен импульсом на квантовом уровне никогда не наблюдался.

2. А что, собственно, нужно объяснить? Там все очень просто изложено.

3. Словосочетание "энергия вакуума", также "темная энергия". "отрицательное давление" - специальные сущности вводимые для объяснения факта расширения пространства.

К энергии в обычном понимании отношения не имеют. Собственно, с точки зрения физики, энергия и масса - синонимы. Но вакуум не обладает массой, а значит и физической энергией.

Смысл этих сущностей абсолютно непонятен никому, в том числе и тем, кто вводит и использует их. Но, так как и механизм расширения пространства совершенно неясен, эти сущности вполне законны и уместны.

Хотя, на мой взгляд и избыточны.
                Улитка на склоне.

Комментарий

• ИлюхаМ
                  Ветеран

• 22 March 2009
                  • 5337

Сообщение от Rulla
                  2. А что, собственно, нужно объяснить? Там все очень просто изложено.
                  Мне просто не хватает знаний, даже чтобы вопрос сформулировать Вот там во второй части приводится точное значение плотности энергии вакуума. Выводится, как я понял, это значение просто как комбинация физических констант. Цифра получается офигительная. Тоесть данный объем пространства обладает таким значением величины энергии? В каком виде она существует?
                  http://ru-antireligion.livejournal.com/ рупор антирелигиозного рунета, лулзы обеспечены.

Комментарий

• Rulla
                    Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
                    • 14267

Сообщение от ИлюхаМ
                    Мне просто не хватает знаний, даже чтобы вопрос сформулировать Вот там во второй части приводится точное значение плотности энергии вакуума. Выводится, как я понял, это значение просто как комбинация физических констант. Цифра получается офигительная. Тоесть данный объем пространства обладает таким значением величины энергии? В каком виде она существует?
                    В виртуальном. То есть, в потенциальном.

Известно - из принципа неопределености - и экспериментально наблюдается, что, чем меньший объем мы исследуем, тем большую массу частиц там обнаружим.

Но, чем меньший объем мы хотим исследовать, тем меньше должна быть длина волны частицы, которую мы для этого используем. Ну, знаете, оптический микроском не видит объекты меньше длины волны света. Чтобы рассмотреть клетку уже нужен электронный микроскоп, то есть, маленький ускоритель.

В пределе, если мы используем всю массу-энергию видимой части вселенной, мы сможем исследовать вот тот самый "квант пространства-времени". И увидим в нем... вот ту же самую массу видимой части Вселенной, которую сами же туда заслали Только уже не ввиде своего "суперэлектрона", а ввиде всевозможного набора частиц, перешедших из виртуального состояния в реальное.

Дело примерно в следующем: частицы не локализованы в пространстве. Любая из них может быть обнаружена где угодно, правда, с ичезающе малой вероятностью. По этому, влюбой точке вселенной потенциально, то есть виртуально, присутствуют все ее частицы.

...Ну, яснее, как я полагаю, не стало?
                    Улитка на склоне.

Комментарий

• Georgij92
                      Атеист

• 01 January 2009
                      • 131

YouTube - Higgs.m4v

Комментарий

• ИлюхаМ
                        Ветеран

• 22 March 2009
                        • 5337

Мда... Моск вскипает. Тоесть в принципе все понятно, но когда пытаешься представить, происходит деление на ноль. Тоесть, если я хочу получить эту энергию, мне надо затратить как минимум такую же энергию?
                        И еще я читал про эксперименты по получению энергии из флуктуаций вакуума. Там, где пластины сдвигают на очень маленькое расстояние и, кажется, снаружи на них начинают давить виртуальные частицы. Получается, что энергию извлечь все-таки можно?

Комментарий

• Rulla
                          Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
                          • 14267

Для ИлюхаМ

Тоесть, если я хочу получить эту энергию, мне надо затратить как минимум такую же энергию?

Это само собой. Принцип сохранения.

И еще я читал про эксперименты по получению энергии из флуктуаций вакуума. Там, где пластины сдвигают на очень маленькое расстояние и, кажется, снаружи на них начинают давить виртуальные частицы.

А вот это - в отличие от приведенной статьи - просто глупости.

То есть, трюк, обман. Умышленный или нет, не знаю.

Когда в вакууме сближаются две тонко отполированных платины металла, между ними, действительно, возникает притяжение. Но этот эффект дано известен, как вакуумная сварка.

Молекулы в кристаллических решетках колеблются. Частицы одной платины проникают в другую. Тянут платины друг к другу. Но энергия, стягивающая тела, берется из их внутренней тепловой энергии. То есть, из самого этого колебания молекул.
                          Улитка на склоне.

Комментарий

• ИлюхаМ
                            Ветеран

• 22 March 2009
                            • 5337

Сообщение от Rulla

А вот это - в отличие от приведенной статьи - просто глупости.

То есть, трюк, обман. Умышленный или нет, не знаю.
                            Я видимо криво выразился. Вот что я имел в виду: Р­ССРµРєС РазимиСР° в Рикипедия

Комментарий

• Rulla
                              Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
                              • 14267

Сообщение от ИлюхаМ
                              Я видимо криво выразился. Вот что я имел в виду: Р*ССРµРєС РазимиСР° в Рикипедия
                              А. Да. Это не трюк. Но и здесь энергия извлекается не из вакуума, а, собственно, из тех частиц (частиц зеркал, или посторонних частиц, наприемр, космических), которые "высекают" виртуальные фотоны из вакуума.
                              Улитка на склоне.

Комментарий

• ИлюхаМ
                                Ветеран

• 22 March 2009
                                • 5337

Абыдна Тоесть, видимо, никакого источника бесконечной дармовой энергии не придвидится?

Комментарий

Обработка...