Мистицизм сегодня

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • mishania
    Участник

• 11 November 2008
    • 18

Мистицизм сегодня

"То, что мир, поистине не знающий ничего, называет "мистицизмом", является наукой о первопричинах... наукой о самодостоверной Реальности, рассуждать о которой невозможно, потому что это объект чистого разума или восприятия."
    (
    Ковентри Пэтмор, "Корень, стебель и цветок")

Тем не менее, меня давно итересует тема современного мистицизма.
    Сушествует ли это явление в мире в наши дни?
    Кто они, современные Мистики?
  • Jasvami
    Отключен

• 21 November 2003
    • 2897

Сообщение от mishania
    "То, что мир, поистине не знающий ничего, называет "мистицизмом", является наукой о первопричинах... наукой о самодостоверной Реальности, рассуждать о которой невозможно, потому что это объект чистого разума или восприятия."
    (Ковентри Пэтмор, "Корень, стебель и цветок")

Тем не менее, меня давно итересует тема современного мистицизма.
    Сушествует ли это явление в мире в наши дни?
    Кто они, современные Мистики?
    Во все времена, мистики - знающие, познавшие истину немного больше других. Их взгляды и понятия, кажутся мистицизмом для окружающих.
    Увидеть их не может "мир ничего не знающий", а только - идущие рядом.

Комментарий

• plug
      Ветеран

• 15 September 2005
      • 6480

Сообщение от Jasvami
      Во все времена, мистики - знающие, познавшие истину немного больше других. Их взгляды и понятия, кажутся мистицизмом для окружающих.
      "... Но, разумеется, можно мыслить без представлений! Мышление не имеет с представлениями ничего общего. Оно осуществляется не в образах, а в понятиях и формулах. Именно там, где кончаются образы, начинается философия. Это и было как раз то, о чем мы так часто спорили в юности: для тебя мир состоял из образов, для меня - из понятии. Я все время говорил тебе, что ты не годишься в мыслители, я и говорил также, что это не является недостатком, потому что ты владеешь миром образов. Будь внимателен, я поясню. Если бы ты вместо того, чтобы идти в мир, стал мыслителем, то могло бы случиться непоправимое. Ты бы стал мистиком. Мистики - это, коротко и несколько грубо говоря, те мыслители, которые не смогли освободиться от представлений, то есть вообще не мыслители. Они втайне художники: поэты без стихов, художники без кисти, музыканты без звуков. Среди них есть в высшей степени одаренные и благородные умы, но они все без исключения несчастные люди. Таким мог стать и ты. Вместо этого ты, слава Богу, стал художником и овладел миром образов, где ты можешь быть творцом и господином, вместо того чтобы оставаться незадачливым мыслителем..."
      Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormor

Комментарий

• Jasvami
        Отключен

• 21 November 2003
        • 2897

Сообщение от plug
        "... Таким мог стать и ты. Вместо этого ты, слава Богу, стал художником и овладел миром образов, где ты можешь быть творцом и господином, вместо того чтобы оставаться незадачливым мыслителем..."
        И какой это дурень считает, что быть художником, лучше чем - мыслителем?

Комментарий

• plug
          Ветеран

• 15 September 2005
          • 6480

Сообщение от Jasvami
          И какой это дурень считает, что быть художником, лучше чем - мыслителем?
          Не знаю.
          Скорее всего такой дурень есть где-нибудь.

Но автор текста то не об этом ...

"Это и было как раз то, о чем мы так часто спорили в юности: для тебя мир состоял из образов, для меня - из понятий.
          ...
          Я все время говорил тебе, что ты не годишься в мыслители,...
          ...
          Если бы ты вместо того, чтобы идти в мир, стал мыслителем, то могло бы случиться непоправимое.
          ...
          Вместо этого ты, слава Богу, стал художником ..."

Так понятнее?
          Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormor

Комментарий

• eko65
            Отключен

• 02 June 2008
            • 1545

Если мы загдянем в философский словарь, то прочитаем:
            МИСТИКА (греч. mistikos таинственный) сакральная религиозная практика, направленная на достижение непосредственного сверхчувственного общения и единения с Богом в экстатически переживаемом акте откровения, а также система теологических доктрин, ставящих своей задачей концептуализацию и регулирование этой практики.
            Всвязи с этим получается, что мистик - это любой адепт любой религии или, иными словами, человек не отрицающий существование Бога и верящий в возможность единения с Ним. И сегодня количество мистиков не уменьшается, а только растет...

Комментарий

• RehNeferMes
              Отключен

• 23 September 2005
              • 6097

Вы бы и Lemnika с FrankAdventistoм в мистики записали?

Комментарий

• eko65
                Отключен

• 02 June 2008
                • 1545

Сообщение от RehNeferMes
                Вы бы и Lemnika с FrankAdventistoм в мистики записали?
                А что, что-то не так с этими уважаемыми господами???

Комментарий

• Jasvami
                  Отключен

• 21 November 2003
                  • 2897

Сообщение от plug

Так понятнее?
                  Спасибо за разъяснение!

Комментарий

• mishania
                    Участник

• 11 November 2008
                    • 18

Сообщение от eko65
                    Если мы загдянем в философский словарь, то прочитаем:

Всвязи с этим получается, что мистик - это любой адепт любой религии или, иными словами, человек не отрицающий существование Бога и верящий в возможность единения с Ним....
                    Не верное предположение, "вера в возможность единения" тут не при чем.
                    Я спршиваю о мистиках Находящихся в единении с Ним.

Комментарий

• eko65
                      Отключен

• 02 June 2008
                      • 1545

Сообщение от mishania
                      Не верное предположение, "вера в возможность единения" тут не при чем.
                      Я спршиваю о мистиках Находящихся в единении с Ним.
                      Познакомьте меня хоть с одним таким пожалуйста!

Комментарий

• mishania
                        Участник

• 11 November 2008
                        • 18

Сообщение от eko65
                        Познакомьте меня хоть с одним таким пожалуйста!
                        Вот и я ищу таких христиан - мистиков, предпочитающих единение с Богом. Где они?
                        А без единения с Ним разве может человек называть себя верующим, христианином?
                        Подавляющее большенство встречавшихся мне по жизни христиан нуждаются всего лишь в обслуживающем персонале высокой квалификации, в "боге-официанте". Змеиное отродие. Их молитвы о земном - "помоги, исцели, защити, накорми, воскреси, дай, дай, дай..." - "дай удобную жизнь без Тебя...."

Комментарий

• Вовчик
                          Ветеран

• 09 July 2005
                          • 33966

Сообщение от mishania
                          Вот и я ищу таких христиан - мистиков, предпочитающих единение с Богом. Где они?
                          Подавляющее большенство встречавшихся мне по жизни христиан нуждаются всего лишь в обслуживающем персонале высокой квалификации, в "боге-официанте". Змеиное отродие. Их молитвы о земном - "помоги, исцели, защити, накорми, воскреси, дай, дай, дай..." - "дай удобную жизнь без Тебя...."
                          А как вы определите, что ответивший вам , действительно находится в единении с Богом? У вас есть критерии?
                          Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• eko65
                            Отключен

• 02 June 2008
                            • 1545

Сообщение от mishania
                            В таком случае, таких, как Вы ищите, нет среди живущих, а если и есть, то никогда никому в этом не признаются ввиду понимания и осознания бесполезности признания...

Комментарий

• mishania
                              Участник

• 11 November 2008
                              • 18

Сообщение от eko65
                              В таком случае, таких, как Вы ищите, нет среди живущих, а если и есть, то никогда никому в этом не признаются ввиду понимания и осознания бесполезности признания...
                              Иисус Христос когда вернется, найдет ли Он веру на земле...?

Что я могу/должен сделать в этой жизни в этом мире, что бы появились среди живущих такие каких я ищу?

Комментарий

Обработка...