Колайдер запускают завтра.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Rulla
    Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
    • 14267

Для KPbI3

Как причем? Она же движется, следовательно имеет кинетическую энергию и т.д.

Что движется? Микродыра? Родившаяся частица?
    В любом случае понятие "среняя кинетическая энергия" не применимо к одной частице.

Виртуальные частицы факт? Как может вирутальная частица рожденная на границе ЧД в нее не попасть? Что ее остановит? Вторая же запросто может улететь куда угодно.

Как минимум, не запросто. А если речь о микродырах, то здесь, вообще, все много сложнее.

Масса виртуальных частиц не берется "из пальца". Дара испаряется потому, что она и дает энергию на рождение пар. Но гравитация, как таковая, не высекает частицы из ваккума. Нужен посредник. Дыра ускоряет до околосветовой (а в пределе до световой) скорости пролетающую частицу. А, вот, она уже выбивает виртуальные частицы, ничтожная часть которых имеет чисто гипотетический шанс оказаться вне грав ямы ЧД. Причем падает каждая частица на ЧД, естественно, бесконечно. И бесконечно высекает. Так что, близкая к нулую вероятность утечки будет бесконечно суммироваться.

Проблема в том, что на микродыру ничего не падает. Как минимум не очевидно, что она способна передать другой частице через грав взаимодействие (в микромире вообще никогда и никем не учитываемое) энергию для рождения пары. Даже вариант "частица прошла слишком близко" здесь не катит, так как частица не пройдет от микродыры на расстоянии меньшем длины своей волны, так как более точно в пространстве не локализована.
    Улитка на склоне.

Комментарий

• Laangkhmer
      это самое Сапиенс

• 03 March 2005
      • 6660

Сообщение от Rulla
      Но гравитация, как таковая, не высекает частицы из ваккума.
      Разве сильное искривление ПВ не поляризует вакуум само по себе?

Как минимум не очевидно, что она способна передать другой частице через грав взаимодействие (в микромире вообще никогда и никем не учитываемое) энергию для рождения пары.
      Зато, в отличие от большой ЧД, она может быть заряжена. Электрическое поле не может играть ту же роль, что гравитационное в больших масштабах?

Комментарий

• Rulla
        Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
        • 14267

Для popachs

Неужели непонятно, что для того, чтобы появилась черная микродыра, необходима ужасная плотность большущего количества массы в сравнительно малом пространстве?

Знаете... вот, очень глубоко... глубоко так: "ужасная", "большущего", "в сравнительно малом"... Истинно глубокая формулировка тем и хороша, что с ней не поспоришь.

Для всех лохов, кого пугает конец света в результате эксперемента в Женеве, хочу особо подчеркнуть...

С этим тем более не поспоришь. С тем, что конца света от безобиднейшего (хотя б в сравнении с ядерным взрывом) эксперимента может ожидать только лох.

Надо быть полным идиотом, чтобы поверить в то, что ученым удасться с помощью коллайдера сжать массу всех запущеных частиц до такой степени

Что бы поверить, что "массу будут сжимать" - тоже. Тоже нужно быть идиотом.

Дело в том, что увеличение энергии (она же масса) частицы эквивалетно уменьшению ее длины волны. То есть, уменьшению того, что с огромным натягом можно считать "размером" частицы.

Поскольку это, все таки, не размер мне представляется неочевидным, что даже если длина волны окажется меньше rg для m частицы возникнет микродыра.

чтобы создалась хотя бы одна черная микродыра, могущая поглотить... Землю.

Микродыра вообще не может что-либо поглощать. В принципе. По той же причине, по которой неочевидна ее способность испаряться.

Вот именно, Рулла, зачем вообще это обсуждать, если это нереально?

Потому, что "неочевидно" не равно "нереально". Я не считаю, что микродыра может возникнуть и может испаряться. Гипотеза микродыр хорошо и очевидно вяжется с релятивисткой механикой и волновым представлением о материи. Но очень плохо вяжется с квантовой механикой и копускулярным представлением о материи.

Но очень многие ученые как раз считают, что может.
        Улитка на склоне.

Комментарий

• maestro
          Ветеран

• 29 November 2002
          • 8449

Запустили. Конец света пока отменяется. С чем поздравляем нормальных людей и выражаем соболезнования алармистам. Блин! ОПять конец света не состоялся!
          Ненасилие есть борьба (это главное для него), путь сильных людей. Ненасилие апеллирует к разуму и совести противника. Ненасилие направлено против зла, а не людей, которые сотворили зло. Ненасилие обязывает принимать страдания без возмездия. Ненасилие исходит из веры в справедливость мироздания

М.Л.Кинг

Креацианисту для чтения:
          http://www.evangelie.ru/forum/t54593.html

Комментарий

• Vetrov
            Ветеран

• 11 April 2008
            • 6241

Сообщение от maestro
            Запустили. Конец света пока отменяется. С чем поздравляем нормальных людей и выражаем соболезнования алармистам. Блин! ОПять конец света не состоялся!
            А зачем Вам? Побыстрее в Райский ПКиО?
            О боже мой, они убили Кенни!

Комментарий

• void
              '

• 01 November 2003
              • 2279

Fearing end of the world, girl commits suicide
              (Y F) = (F (Y F))

Комментарий

• Andytime
                Аhава раба аhавтануАдонай

• 17 April 2007
                • 3755

Сообщение от maestro
                Кто такие алармисты? И кто такие нормальные люди (я так понимаю в Вашем представлении)?
                ни лесть, ни секс, ни отраженье
                ни толстый кошелек на дне сумы,
                нам не дадут соображенье:
                с кем , за кого и кто мы.

в противовес всеобщему разврату,
                в противовес огульной лжи,
                в нас теплиться еще отрада
                как огонек добра в углу души...

Если я забуду тебя, Иерусалим,- забудь меня десница моя

Барух hаба беШем Адонай!!! hАллилуйя!!!

Комментарий

• Rulla
                  Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
                  • 14267

Для Laangkhmer

Разве сильное искривление ПВ не поляризует вакуум само по себе?

Вакуум, как "конгломерат нерожденных полей флуктуирующих в бесконечности"?

Видите ли, в чем дело, - я, таки, считаю, что гравитон - есть. Гравитационное взаимодействие качественно не отличается от прочих. А значит само по себе "искривление п-в" - только удобная и наглядная модель, позволяющая описывать явления, имеющие на самом деле квантовую природу.

Ну, мы точно также говорим о потенциальных "ямах" для других полей, кроме гравитационного, хотя, это всего-лишь вид описания процесса переноса взаимодействия квантами.

Может ли сам гравитон выбивать пары? Вряд ли. Если бы он переносил сколько-то заметный импульс, он был бы уже обнаружен. Во всяком случае, не пары частиц с массой покоя. Да и спонтанное рождение гамма-квантов, мне кажется, было бы наблюдаемым, учитывая число гравитонов.

Зато, в отличие от большой ЧД, она может быть заряжена. Электрическое поле не может играть ту же роль, что гравитационное в больших масштабах?

Вообще - может. Но так микродыра может потерять только часть своей массы. Грубо говоря - кинетическую. Масса покоя останется.
                  Улитка на склоне.

Комментарий

• Laangkhmer
                    это самое Сапиенс

• 03 March 2005
                    • 6660

Сообщение от Rulla
                    Видите ли, в чем дело, - я, таки, считаю, что гравитон - есть. Гравитационное взаимодействие качественно не отличается от прочих. А значит само по себе "искривление п-в" - только удобная и наглядная модель, позволяющая описывать явления, имеющие на самом деле квантовую природу.
                    Если оставить представления об искривлении ПВ, как абстрактное, то как описать с квантовой т.з. обычные ЧД - результат коллапса звезды, например? Как объяснить наличие горизонта событий, если ПВ не искривляется? Одними только гравитонами?

Может ли сам гравитон выбивать пары? Вряд ли. Если бы он переносил сколько-то заметный импульс, он был бы уже обнаружен. Во всяком случае, не пары частиц с массой покоя. Да и спонтанное рождение гамма-квантов, мне кажется, было бы наблюдаемым, учитывая число гравитонов.
                    Если напряженность грав. (или иного) поля очень велика, то при перемещении даже на чрезвычайно короткое расстояние сила, действующая на частицу очень резко меняется (убывает или возрастает), что эквивалентно тому, что плотность виртуальных гравитонов на концах этого крайне малого отрезка очень разнится. Если частица находится на одном конце отрезка - она поглощает очень много гравитонов, ее масса сильно возрастает, и, с т.з. классической механики нанее действует очень большая сила притяжения к источнику поля. Если же она находится на другом конце - она поглощает куда меньше грав. и сила на нее действует меньшая. Если в вакууме родилась пара частица-античастица, а по соседству оказалась ЧД, то одна частица из пары будет полгощать больше гравитонов, чем другая, потому, у одной есть шанс уйти на бесконечность от дыры, а у другой - упасть на ЧД. Что скажете?

Комментарий

• Laangkhmer
                      это самое Сапиенс

• 03 March 2005
                      • 6660

Дивные плоды. Эндитайм, не ваши* ли?

*и других нормальных-людей-алармистов

Комментарий

• KPbI3
                        Отключен

• 27 February 2003
                        • 29661

Andytime

Один раз - это случайность. Два раза - это уже система.

Что система, голоса из холодильника? Нет, пока не слышал.

Я не знакома с Тобосом. Но если 2 человека не сговариваюсь пишут обо одном стоит задуматься.

Я не буду тут цитировать, что этот мерзавец пишет. Но он тоже меня зовет к богу. Причем бог у вас одинаковый, Христос называется.

А Господь обращается именно к Вам. Значит... Вас ждут. Вас очень ждут. Вам желают только добра. И наконец Вас просто любит Иисус Христос Сын Божьий.

Опять сектантские агитки, Вы обладая новой личностью (сектантской) обычным языком и говорить разучились

3Denis

Т.е. ясен-красен, что речь об ЧД, которые сформировались из звезд.

Вы крайне невнимательны, перечитайте всю ветку и поймете о каких дырах в какой момент идет разговор. Про массу ЧД меня опередил Войд, впрочем статья была процитирована им, так что и карты ему в руки

Laangkhmer

А что пластик делал в камере сверхвысокого вакуума?

Интенсивно сох и дегазировался? Что он еще там может делать.

Комментарий

• Игорян
                          Ветеран

• 13 July 2007
                          • 5095

Сообщение от Andytime
                          Кто такие алармисты?
                          Слово старое... Посмотрим-ка Словарь Даля:

АЛАРМИСТ м. франц. человек, который все государственные и народные события гласно и шумно толкует в дурную сторону, пророча беду и тревожа этим общество; тревожник, сполошник, шумовка, набатчик, неугомон, неупокой; охотник кричать караул.

В общем, шумовка Вы... неупокой Вашу душу.

Комментарий

• Laangkhmer
                            это самое Сапиенс

• 03 March 2005
                            • 6660

Сообщение от KPbI3
                            Интенсивно сох и дегазировался? Что он еще там может делать.
                            Дык, любопытно кто его туда и с какой целью поместил?

Комментарий

• Итальянец
                              Yes, we can

• 09 December 2003
                              • 10834

Rulla
                              Знаете ли, приятно видеть у ученого мужа столь большую уверенность в свойствах объекта, свойств которого он не знает. Ибо если бы знал, мог бы столь же уверенно судить, и о том, родятся ли они вообще.
                              Ну, вам то приятно от того, что вы сами знаете свойства этих объектов гораздо хуже, чем замдиректора НИИ Ядерной физики МГУ, Виктор Саврин, иначе, вы были бы на его месте сейчас, и давали бы интервью прессе.
                              Кто такой Виктор Саврин ?
                              Ну ладно, в незнании (точнее, малознании) мы вас уличили, учитесь у великих, пока есть у кого учиться.
                              Кстати, не имел чести узнать вашу научную степень. Не подскажете?
                              - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
                              - Да вот те крест!

Комментарий

• KPbI3
                                Отключен

• 27 February 2003
                                • 29661

Рулла

Что движется? Микродыра? Родившаяся частица?

Частица разумеется.

В любом случае понятие "среняя кинетическая энергия" не применимо к одной частице.

Ага, она совпадает с ее энергией. Вопрос не в этом, частица то не одна, так что можно применять.

Масса виртуальных частиц не берется "из пальца". Дара испаряется потому, что она и дает энергию на рождение пар.

Хм... а что разве пары без нее не рождаются? Просто в присутствии ЧД есть шанс, что одна из парных частиц в ней сгинет, а тут будьте добры, облегчите ЧД на нужную величину.

Следующий мой вопрос увы уже задал Лаангкхмер.

Комментарий

Обработка...