Колайдер запускают завтра.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Rulla
    Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
    • 14267

Для KPbI3

А барионный заряд Вселенной меняется.

С чего. вдруг? И падение целой звезды на ЧД ни к чему подобному приводить не способно.

И как она согласовывает массу упущенной частицы с уменьшением собственной массы?

Прямо и непосредственно. Вся масса рожденных частиц = энергия (масса) приобретенная родившей их частицей в грав поле ЧД. Часть этой энергии.

Ведь при этом она получает прибавку массы от поглощенной частицы.

При поглощении рожденных частиц она возвращает большую часть затраченного.
    Улитка на склоне.

Комментарий

• Rulla
      Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
      • 14267

Для popachs

Как это ЧД может упустить одну из частиц, если сила притяжения настолько велика, что даже частицы со скоротью света не могут покинуть ЧД?

Но, ведь, эти частицы рождаются не в ЧД. Не за сингулярностью, где нет времени и не происходитт событий. И не могут туда попасть, так как падение на ЧД занимает бесконечное время.

Или тут срабатывает принцып неопределенности сформулированный в квантовой физике, при котором существует момент, когда рожденная частица все же может перейти эту грань и покинуть ЧД?
      подобно тому как частица может покинуть потенциальную яму?

Нет, все проще. Все события происходят не в самой дыре (где ничего нет, даже пространства), а в ее ближайших окрестностях. Вблизи сингулярности, не на ней. Массивные частицы оттуда уйти, конечно, не могут. Но фотоны, чья скорость тождственно равна с, потеряв львиную долю массы (уйдя далеко в инфракрасную область) - убегают. ЧД, именно, видны, как источники очень длинноволнового света.

Идея же "испарения" заключается в том, что это излучение (возникающее, когда на дыру падает межэвездный газ), не исчезнет полностью, даже если она перестанет захватывать материю извне.
      Улитка на склоне.

Комментарий

• void
        '

• 01 November 2003
        • 2279

(Y F) = (F (Y F))

Комментарий

• Игорян
          Ветеран

• 13 July 2007
          • 5095

Отца вижу... сына вижу... а дух святой - это коллайдер?

Комментарий

• Итальянец
            Yes, we can

• 09 December 2003
            • 10834

Сообщение от Rulla
            Для Итальянец

Ну, вам то приятно от того, что вы сами знаете свойства этих объектов гораздо хуже, чем замдиректора НИИ Ядерной физики МГУ, Виктор Саврин

Авторитет солидный. Но прав-то наверняка окажусь я. Это ж дело не зависимое - какой у кого авторитет. Не будет обнаружено микродыр.
            Дело конечно не в авторитете, но и ученая степень тоже кое о чем говорит, правда? А дыры никто и не собирается обнаруживать, сомневаюсь, что их вообще можно обнаружить в LHC, даже если они там и будут зарождаться. Цель экспериментов совсем другая. Вы, конечно, можете считать себя всезнайкой, по даной теме, Рулла, но есть люди, знающие поболее вас, и Саврин один из них. А значит его слово имеет больше оснований, чем ваше. Или вы несогласны?
            - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
            - Да вот те крест!

Комментарий

• KPbI3
              Отключен

• 27 February 2003
              • 29661

Рулла

С чего. вдруг? И падение целой звезды на ЧД ни к чему подобному приводить не способно.

Вот и славно.

Прямо и непосредственно. Вся масса рожденных частиц = энергия (масса) приобретенная родившей их частицей в грав поле ЧД. Часть этой энергии.

Т.е. виртуальные частицы без реальных возникнуть не могут?

Блин, ну этот Хокинг, обманул он меня.

Стакан виски мне не дает возможности понять смысл этой фразы

Комментарий

• Laangkhmer
                это самое Сапиенс

• 03 March 2005
                • 6660

Сообщение от KPbI3

ЧД, притягивая реальные частицы и разгоняя их до околосветовой скорости, сообщает им свою энергию (и массу) через те гравитоны, облаком которых она окружена. Частица поглощает эти гравитоны, и ее масса (и скрость и энергия) увеличивается, а таковые ЧД - уменьшаются. Если после этого частица упадет на ЧД, то ЧД не потеряет в массе, а приобретет - к ней добавиться масса покоя этой падающей частицы. Если же частица чудом избежит падения на дыру, то дыра потеряет массу тех гравитонов, что были поглощены частицей, когда та пролетала близ ЧД. При другом развитии сценария, частица может выбить в реал виртуальные частицы, которые существуют и без ЧД, передав им свою энергию, полученную от ЧД. После этого она и одна из образовавшихся (уже реальных) частиц упадет в ЧД, а другая их образовавшейся пары уйдет на бесконечность от дыры. Поскольку энергия ушедшей частицы взялась от ЧД, то последняя потеряет в массе.
                Последний раз редактировалось Laangkhmer; 11 September 2008, 05:33 PM.

Комментарий

• Laangkhmer
                  это самое Сапиенс

• 03 March 2005
                  • 6660

Для тех, кто интересуется работой Адронного Коллайдера, ее можно увидеть в реальном времени на этих двух вебкамерах. Качество картинки не очень, но все равно интересно.

(courtesy of avva of LJ)

Комментарий

• Rulla
                    Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
                    • 14267

Для KPbI3

Т.е. виртуальные частицы без реальных возникнуть не могут?

Виртуальная частицы, возникнув, имеют вполне реальную массу. Было бы странно, если бы она взялась из ничего?

В этом и проявляется на практике принцип неопределенности. Чем меньший объем пространства мы рассмотрим (то есть, чем короче длина волны частиц нашего "щупа"), тем больше материи там обнаружим.

Чем лучше мы знаем координату (т. е. чем меньше рассмотренный объем), тем хуже мы знаем импульс частцы (т. е. массу).

Милорд был мил ответить.

Для Laangkhmer

Если же частица чудом избежит падения на дыру, то дыра потеряет массу тех гравитонов, что были поглощены частицей, когда та пролетала близ ЧД.

Не потеряет. Частица вернет всю полученную за время падения в грав поле энергию, выбираясь из ямы. Ну, пока она приближается, она ускоряется и увеличивает релятивистскую прибавку к массе. Удаляясь, она будет тормозиться, и потеряет эту прибавку.
                    Улитка на склоне.

Комментарий

• Rulla
                      Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
                      • 14267

Для Итальянец

Дело конечно не в авторитете, но и ученая степень тоже кое о чем говорит, правда? А дыры никто и не собирается обнаруживать,

Здесь многие собираются. Чему тема и посвящена.

Вы, конечно, можете считать себя всезнайкой

Я не считаю.
                      Вон, Лангкхмер мне здесь задал один каверзный вопрос, и я ответил "не знаю".

Просто, вы-то не Лангкхмер, и вопрос, ответ на который я не знал бы, придумать не сможете никогда. Вы такой вопрос, просто, не поймете.

Все, Дежа, познается в сравнении. Я уже раньше отмечал: с высоты вашей осведомленности, - я знаю все.

есть люди, знающие поболее вас, и Саврин один из них

Но прав-то все равно буду я.
                      Улитка на склоне.

Комментарий

• KPbI3
                        Отключен

• 27 February 2003
                        • 29661

Рулла

Не потеряет. Частица вернет всю полученную за время падения в грав поле энергию, выбираясь из ямы. Ну, пока она приближается, она ускоряется и увеличивает релятивистскую прибавку к массе. Удаляясь, она будет тормозиться, и потеряет эту прибавку.

Ага, а одна виртуальная частица попав в ЧД добавит ей массы, вторая же улетев добавит массы всей остальной Вселенной. Вопрос, откуда взялась лишняя масса?

Комментарий

• Rulla
                          Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
                          • 14267

Для KPbI3

Ага, а одна виртуальная частица попав в ЧД добавит ей массы, вторая же улетев добавит массы всей остальной Вселенной. Вопрос, откуда взялась лишняя масса?

Из массы ЧД, родившей эти частицы, путем ускорения чего-то там в своем грав поле.
                          Улитка на склоне.

Комментарий

• KPbI3
                            Отключен

• 27 February 2003
                            • 29661

Рулла

Из массы ЧД, родившей эти частицы, путем ускорения чего-то там в своем грав поле.

ОК. Следует понимать, что в условиях отсутствия посторонних частиц, масса ЧД не претерпевает никаких изменений. Так?

Комментарий

• popachs
                              Отключен

• 26 June 2007
                              • 1033

Сообщение от Игорян
                              Отца вижу... сына вижу... а дух святой - это коллайдер?
                              Очень остроумно... и смешно всем.

Комментарий

• popachs
                                Отключен

• 26 June 2007
                                • 1033

Сообщение от Rulla
                                Но, ведь, эти частицы рождаются не в ЧД. Не за сингулярностью, где нет времени и не происходитт событий. И не могут туда попасть, так как падение на ЧД занимает бесконечное время.
                                Рулла, а что Вы думаете по поводу высказываний некоторых ученых, что частица или тело, попав во внутрь ЧД, уже никогда не сможет удаляться от центра сингулярности?
                                Они утверждают, что якобы изменяющееся расстояние до центра сингулярности приобретает характеристику времени, которое может только идти "вперед".
                                Другими словами, частица может только лететь к центру сингулярности ЧД и приближаться к нему до бесконечности, таким образом "зависая" там, но возврата к прошлому не может быть.

Сообщение от Rulla
                                Нет, все проще. Все события происходят не в самой дыре (где ничего нет, даже пространства), а в ее ближайших окрестностях. Вблизи сингулярности, не на ней. Массивные частицы оттуда уйти, конечно, не могут. Но фотоны, чья скорость тождственно равна с, потеряв львиную долю массы (уйдя далеко в инфракрасную область) - убегают. ЧД, именно, видны, как источники очень длинноволнового света.
                                Значит время и пространство не меняются ролями внутри области ЧД. Получается так...

Комментарий

Обработка...