Сотворение мира и человека: Разумный символизм Библии

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • popachs
    Отключен

    • 26 June 2007
    • 1033

    #1

    Сотворение мира и человека: Разумный символизм Библии

    Поскольку на форуме многократно "расжигаются" претензии атеистов к "противоречивости" и "мифичности" Библии, чтобы опровергнуть ее Боговдухновенность на глазах многих верующих, я желаю более конкретно обсудить в этой теме некоторые библейские "противоречия" в 1-ой и 2-ой главах Бытия, а также кажущуюся взаимосвязь библейского и языческого религиозного фольклора.

    В своей книге о "библейском фольклоре" Фрэзер поднимает вопрос о текстовом противоречии в Библии.

    Что сотворил Господь сначала: животных или человека?


    "В первом рассказе бог начинает с рыб и продолжает творить по восходящей линии, переходя от рыб к птицам и зверям, а от них к мужчине и женщине. Во втором рассказе его созидательная работа идет по нисходящей линии от мужчины к низшим животным и от них к женщине, которая, очевидно, знаменует собой самую низшую ступень божественного творчества."


    Действительно, во 2-й главе сказано, что Господь Бог сотворил всех "зверей полевых и всех птиц небесных" после того, как Он "сотворил человека из праха земного"
    Но автору следовало бы знать, что это всего лишь напоминание о создании животного мира, о которых более детально сказано в 1-й главе. Животный мир действительно был создан до человека - автор просто напоминает об этом, когда речь зашла о поисках товарища для Адама.
    Следует отметить, что в Библии встречается очень много лишних повторений, которые логически не должны быть.

    Совсем непонятно, как может критик Библии ожидать от древнего писца библейских текстов современное знание грамматики))
    Не было тогда такой науки как лингвистика и не мог автор библейских текстов грамотно и профессионально очистить текст от лишних абзацов и предложений, которые могли бы запутать читателя.
    Поэтому не стоит делать из этой грубой грамматической ошибки аргумент, что эти два текста произошли от разных источников и в разное время.


    И потом кто может себе представить прекрасный рай без пения птиц и животного мира в нем?
    Господь посадил человека в раю, когда в нем уже были и растительный, и животный мир. Некоторые животные были приведены к нему для того, чтобы он дал им имена, но они и раньше были.



    "Рассказ о сотворении мира в первой главе восходит к так называемому Жреческому кодексу1, составленному жрецами во время вавилонского пленения или после него. Рассказ о сотворении человека и животных во второй главе восходит к так называемому Яхвисту, написанному на несколько столетий ранее первого, вероятно в IX в. до новой эры."

    Итак, почему же автор видит такую большую разницу между этими рассказами?

    Различие религиозных установок обоих авторов бросается в глаза.
    Более поздний автор Кодекса имеет абстрактное представление о боге как о существе, которое недоступно человеческому глазу и творит мир простым велением.
    Более ранний автор Яхвиста представляет себе бога в конкретной форме
    , как существо, которое говорит и действует подобно человеку,

    Никакого фундаментального разлизичия между религиозными установками тут нет и быть не может.
    В первой главе автор рассматривает Бога в космологическом плане (поэтому Он и представлен автором, как Трансцедентный и Абстрактный Дух) потомучто речь идет о сотворении космоса, звезд, Земли и всего "воинства его".
    Во 2-й главе автор фокусирует внимание читателя на рай и человека в нем. Естественно, Бог приобретает более конкретную органистическую форму. А как еще Он мог общаться с человеком?
    Иисус Христос, будучи Богом, тоже воплотился в видимое человеческое тело для того, чтобы наладить связь с человеком. Нечто подобное происходило и в раю, где Господний Дух, будучи воплощенным в видимое тело, встречался лично с Адамом, не знающим греха.


    которое лепит человека из глины,

    не сказано так в Библии, что из "глины" - это явное преувеличение... и сейчас мы поясним ниже зачем Фрэзеру нужно это преувеличение.


    разводит сад, гуляет в этом саду в часы дневной прохлады, призывает к себе Адама и Еву, спрятавшихся за деревьями, делает им одежду из кожи вместо слишком легких опоясаний из фиговых листьев, которыми наши прародители стыдливо прикрывали свою наготу.

    Воплощенный Бог мог это сделать. То, что одежда была сделана из кожи вместо легких опоясаний из фиговых листьев, говорит о том, что Адам и Ева уже согрешили... Нужна была кровь для покрытия греха, иначе они уже не могли встретиться с Господом.
    Святой Бог мог встретиться грешними Адамом и Эвою только, покрыв их грехи кровью убитых животных... отсюда и глубокий смысл кожаной олежды, сделанной для них после согрешения. Смысл пролитой крови за грех пронизывает всю Библию до самого Христа, Который также взошел на Голгофу, чтобы пролить однажды Свою Кровь за грехи всего человечества.

    По-видимому, яхвистский автор представлял себе, что бог вылепил первого человека из глины (не думал так яхвисткий автор) совершенно так же, как это сделал бы гончар или как ребенок лепит куклу из глины, и что, вымесив глину и придав ей надлежащую форму, бог оживил вылепленную фигуру своим дыханием в ее рот и ноздри (это необоснованное придание библейскому тексту бессознательного органицызма), то есть тем же способом, каким пророк Елисей, по библейскому рассказу, возвратил к жизни мертвого ребенка сонамитянки: он лег на его тело, приложил свои глаза к глазам ребенка и свой рот ко рту ребенка, без сомнения, для того, чтобы передать телу свое дыхание; после этого ребенок чихнул семь раз и открыл глаза.

    Какое-то абсурдное сравнение у этого Фрэзера)) Причем здесь тело мертвого ребенка к телу Адама?
    Господь сотворил человека из праха земного...
    Вот именно что сотворил
    !!! а не "слепил", "выколупал", "вычесал", "вытесал", "вымазал".... Слово "сотворил" имеет самое что ни есть абстракное значение!!!
    И где тут бесхитростное примитивное "сотворение из праха"?Это достаточно абстрактное выражение, лишенное всякой фольклорной детальной фантазии. Под словом "сотворил" можно что-угодно подразумевать, ибо это слово носит глубокий абстрактный характер.
    И никакого тут красочного фольклора нету - здесь выложен глубочайший смысл без всякой ненужной "конкретики"


    По словам вавилонского священника Бероса, рассказ которого о сотворении человека сохранился в греческом переводе,
    бог Бел отрезал собственную голову
    , явное наличие примитивного бесхитростного символизма у этих вавилонян, рожденного стихийным подсознанием!)

    а другие боги собрали кровь
    ,

    явное наличие примитивного бесхитростного арганицызма у этих вавилонян, рожденного стихийным подсознанием!)))

    Вот почему, говорят вавилоняне, люди так умны: их смертная глина смешана с божественной кровью.

    Ну, конечно!... Кто бы спорил?


    В египетской мифологии Хнум, отец богов, вылепил людей из глины на гончарном круге.

    явное наличие примитивного бесхитростного органицызма у этих египтян, рожденного стихийным подсознанием!)))
    Заметим, "отец богов" сотворил не человека, как Личность, а целую Толпу Людей!!!))
    А в Библии совторена только Личность, а не целая толпа людей...
    Вот вам и наличие коллективной стратификации в языческих религиях, и ее отсутствие в Библии)
    Итак, думаем, кто же писал Бытие? Яхвист-жрец или Бог?

    По греческому преданию, мудрый Прометей также вылепил из глины первых людей в фокидском городе Панопее. Когда он окончил свою работу, то часть глины осталась на месте, ее можно было видеть еще долгое время спустя в форме двух больших глыб, лежащих на краю оврага.

    явное наличие примитивного бесхитростного органицызма у этих греков, рожденного стихийным подсознанием!)))
    И что значит оставшаяся глина? Ничего. Бессмыслица настоящая.

    Так, чернокожие австралийцы из окрестностей Мельбурна рассказывают, что создатель Бунджил своим большим ножом срезал три крупных куска древесной коры, положил на один из них кусок глины и тем же ножом как следует вымесил ее. Затем он переложил часть глины на другой кусок коры и вылепил из нее человеческую фигуру; сначала он сделал ступни, потом ноги, туловище, руки и голову. Такого же глиняного человека он вылепил на последнем куске коры и так остался доволен своим произведением, что от радости стал плясать вокруг них. Потом он взял волокнистую кору эвкалипта, сделал из нее волосы и приклеил их к голове каждой фигуры. Тогда он еще раз посмотрел на своих глиняных людей, опять остался очень доволен и опять от радости заплясал вокруг них. После этого он лег на них всем телом и стал дышать им прямо в рот, нос и в пуп, и они зашевелились, заговорили и встали на ноги, совсем как взрослые люди.

    Сколько органицызма! Сколько примитивной психологии! Сколько фольклора! Сколько бесхитростных простодушных деталей!
    явное наличие примитивного бесхитростного органицызма у этих австралийцев, рожденного стихийным подсознанием!)))
  • Rulla
    Гамаюн летящий с востока

    • 04 January 2003
    • 14267

    #2
    Стало быть, два вопроса.

    Во-первых, по поводу "ненужных повторений" и, вообще, огрех повествования.
    Как говорят, автором, или хоть редактором, Писания был Сам. Что же это Он так оплошал? Не граничит ли ваша версия с богохульством?

    Кроме того, этот вопрос, вообще, нужно понимать шире. Как говорят, Бог всемогущ. По крайней мере, может путем некоторых усилий способен достичь своей цели. Цель Писания, нужно думать, передать читателю информацию о Боге. И Писание, опять таки, нужно думать, полностью этой цели соответствует.

    Отсюда любопытный вывод, - все мутные, непонятные, имеющие разные толкования и варианты перевода места, просто, по задумке Творца неинформативны. Ну, спасение, ведь, не должно зависить от доступа человека к нужному переводу (да, еще какой из них правильный?) и его личной сообразительности в вопросе толкования.

    Бог всемогущ и, вероятно, достаточно умен. И достаточно вздесущ, чтобы уследить за каждым переписчиком и переводчиком, надавав пинков нерадивым (свобода воли на возможность добросовестно заблуждаться переписывая Его слово - не распространяется, ибо - причем здесь воля-то?).

    Так что, если Он хотел донести какую-то информацию до читателя, - Он и донес. Целиком, без купюр, в однозначной, не поддающейся ложному истолкованию форме.

    А что, как кажется, не донес, рассыпал, нужно с полу собирать пинцетом, - это, значит, и не хотел.


    Второй вопрос.

    Э... А как можно покрыть грех кровью убитых животных? Особенно, если учесть, что и грех - не их?

    Просто, интересен механизм. Бог должен выпить эту кровь. Или размазать по греху? И каким образом это помогает?
    Улитка на склоне.

    Комментарий

    • ILI
      Дрянъ

      • 01 October 2007
      • 1844

      #3
      Сообщение от Rulla
      Стало быть, два вопроса.
      Во-первых, по поводу "ненужных повторений" и, вообще, огрех повествования.
      Как говорят, автором, или хоть редактором, Писания был Сам. Что же это Он так оплошал? Не граничит ли ваша версия с богохульством?
      Это вопрос вербальности откровения. Было ли откровение авторов Св. писания вербальным ? Тот факт, что в Св. писании имеется рад разночтений и неточностей однозначно свидетельствует оо обратном.
      Т.е. авторы книг Библии не под диктовку писали эти книги. Эти авторы были направляемы Духом Божиим, но это совершенно не означает того , что они не могли ошибаться.

      Цель Писания, нужно думать, передать читателю информацию о Боге.
      Нет. Цель писания не дать человеку информацию. Основная цель писания - вернуть человека к состоянию в котором он пребывал до грехопадения, посредством личного общения человека с Богом. Естественно без передачи информации не обошлось , но это не гланое, это лишь средство к достижению цели.

      Отсюда любопытный вывод, - все мутные, непонятные, имеющие разные толкования и варианты перевода места, просто, по задумке Творца неинформативны. Ну, спасение, ведь, не должно зависить от доступа человека к нужному переводу (да, еще какой из них правильный?) и его личной сообразительности в вопросе толкования.
      Понимаете, все мутные и непонятные места в Св. писании сподвигают человека к его (Св. писания) изучению.

      Так что, если Он хотел донести какую-то информацию до читателя, - Он и донес. Целиком, без купюр, в однозначной, не поддающейся ложному истолкованию форме.
      Провильно , донес. Но при чтении писания следует начинать с того, что принять определенный сиволизм и манеру повествования.

      Сообщение от Rulla
      Второй вопрос.
      Э... А как можно покрыть грех кровью убитых животных? Особенно, если учесть, что и грех - не их?
      Просто, интересен механизм. Бог должен выпить эту кровь. Или размазать по греху? И каким образом это помогает?
      А вот это и есть символизм. Не жертвой невиновных животных очищаются грехи, а жертвой Иисуса Христа. А жертвоприношения в ветхом завете лишь символ будующей жертвы христовой.
      С уважением, Илья

      Комментарий

      • Rulla
        Гамаюн летящий с востока

        • 04 January 2003
        • 14267

        #4
        Для ILI


        Это вопрос вербальности откровения. Было ли откровение авторов Св. писания вербальным ?

        Я полагаю, передача информации от Творца к авторам носило настолько надежную и доходчивую форму, насколько это было в силах Творца. Ведь, его целью была передача информации без искажений.

        Причем, не только авторам, но и читателям.

        Нет. Цель писания не дать человеку информацию. Основная цель писания - вернуть человека к состоянию в котором он пребывал до грехопадения

        Путем передачи ему некой информации?

        Понимаете, все мутные и непонятные места в Св. писании сподвигают человека к его (Св. писания) изучению

        Но выводы могут быть ложными. Причем, не по греховности выводящего, а по его ограниченности, либо просто по техническимпричинам. Редко кто переводит Писание сам. А из тех, кто переводят, нет двоих получивших одинаковый результат.

        Нет, Или, не грешите. Раз трактовка мутных мест может быть разной (Господь попустил, чтобы они были мутными), значит, Его устраивает любая их трактовка.

        Но при чтении писания следует начинать с того, что принять определенный сиволизм и манеру повествования.

        Это исключено. Такое было бы возможно, если бы символизм поддавался однозначному пониманию, либо существовал общедоступный способ выделить из спектра пониманий истинное.

        Понимаете? Писание, будучи Истиной, технически не может предполагать возможность разных толкований относительно вопросов, толкования которых имеют касательство к Истине.

        А вот это и есть символизм

        А у Попача - не символизм. У него Бог реально шкуры содрал. И не с Христа вовсе.

        А жертвоприношения в ветхом завете лишь символ будующей жертвы христовой.

        А, вот, это тоже интересный вопрос. Для кого - символ? Для тех, кто, там, девственниц Богу подгонял после удачного набега, дла Левитов ветхозаветных, - жертвоприношение точно не было "символом". Оно было жертвоприношением. И они действовали точно руководствуясь Писанием, в истинность которого верили и понимали его как могли. То есть, так как было угодно Господу. Не в силу своей злой природы, а время было такое. Что жертва (в том числе и человеческая) была просто жертвой. Ну, как, знаете, ножом по горлу, и чтобы кровь на алтарь.

        Так, для кого это был символ?
        Последний раз редактировалось Rulla; 18 July 2008, 03:36 AM.
        Улитка на склоне.

        Комментарий

        • popachs
          Отключен

          • 26 June 2007
          • 1033

          #5
          Сообщение от Rulla
          Я полагаю, передача информации от Творца к авторам носило настолько надежную и доходчивую форму, насколько это было в силах Творца. Ведь, его целью была передача информации без искажений.
          А она и есть доходчивой и надежной тем, кому надо... Кто же виноват, что Вам и Игоряну она не доходит?

          Сообщение от Rulla
          Путем передачи ему некой информации?
          Рулла, сколько разу уже здесь на форуме повторялось, что Библия не есть попытка Творца человеку научно и профессионально объяснить познаваемую среду. Не в этом состоит цель Библии.
          И потом, Библия не была написана для тех, кто живет в раю, а для тех, кто потерял рай.
          Следовательно, непреложные Божии истины в Библии облечены в некую человеческую скорлупу с присущей ей кривизнами, противоречиями, хаотичностью и беспорядочностью.
          Цель Библии - воскресить метвый дух человека, возвратить человека снова в рай, куда Господь его поселил, освободить человека от рабства греха и дать ему свободу и надежду на будущность с Господом...
          Одним словом, цель и смысл Библии - это спасение грешного человека по вере, как и сказано в Писании: праведник верою жив будет.
          Но Бог есть Свет и нет в Нем никакой тьмы.
          Он - Свят и ничего общего не имеет со грехом. Посему человеку необходимо, чтобы он встретился с Господом, надобно оставить грех.
          В наше время преступнику дают "вышку" только за самые тяжкие преступления - за остальные преступления дают наказания различной степени тяжести.
          Но у бессоставного Абсолютного Бога нету делений на "большой" и "малый" грех, в отличие от наших представлений. Грех как таковой нельзя разделить. Грех либо есть, либо его нет.
          Также как не бывает в регистре компютерной памяти иного состояния, кроме комбинаций из единиц и нулей. 0100010001011000
          И плата(наказание) за любой грех - смерть.
          Это и есть Абсолютное состояние
          Но вместо того, чтобы умертвить Адама и Еву за соделанный грех, Господь умертвил животное, чтобы сшить им кожаные одежды...

          Так что "гонит" ваш Фрэзер о "безхитростном и примитивном фольклоре" Яхвисткого текста)))
          Абстрактный Бог и Его Абсолютная Святость (абсолютная неприемлемость греха) имеет следы и во второй главе Бытия, также как и в первой. Абсолютному Господу надо было убить животное ради того, чтобы уплатить смертью животного за грех Адама и Евы. Иначе Ему пришлось бы умертвить Свое творение, которое Он любил. Он не мог встретиться с ними по причине греха, потомучто Он есть Свет и нет в Нем никакой тьмы.
          Это и глубочайшая абсолютная истина, которая пронизывает и 2-ю "яхвитсткую" главу со всем приписываемым ей "примитивным фольклором"
          Так что наивные и "бесхистростные" Игоряны и Фрэзеры, отдыхайте!))


          Что толку для души человека, если бы он узнал из Библии, что Земля вращается вокруг Солнца по законам гравитации или материя обладает волновой характеристикой за тысячи лет до нашего времени?
          Знание о Вселенной ни на грамма не делает человека свободным от рабства греха...
          Если человек, например, есть раб курения, то он, прочитав статью о научном открытии, снова станет курить и без сигареты он уже сможет нормально жить, пусть он даже будет знать все о Вселенной. Он все равно пойдет тратить деньги на сигареты, выпивку или убивать свободное время в бару. Он - раб или заложник этого образа жизни и освободить от этого может только Господь.

          Комментарий

          • Rulla
            Гамаюн летящий с востока

            • 04 January 2003
            • 14267

            #6
            А она и есть доходчивой и надежной тем, кому надо... Кто же виноват, что Вам и Игоряну она не доходит?

            Может быть, редактор? Духновитель, так сказать.

            Рулла, сколько разу уже здесь на форуме повторялось, что Библия не есть попытка Творца человеку научно и профессионально объяснить познаваемую среду.
            Что толку для души человека, если бы он узнал из Библии, что Земля вращается вокруг Солнца по законам гравитации или материя обладает волновой характеристикой за тысячи лет до нашего времени?

            Причем здесь "среда"? Скорее, там затрагиваются более глубокие вопросы. Например, кого считать лысым, а кого плешивым.

            У меня нет претензий к описаниям "среды" вообще и ковчега в частности (как отметил Марк Твен, ни Бог, ни Ной никогда ранее ковчегов не строили и опыта не имели).

            Речь совсем о другом.

            Речь о том, что все места (не только всякие там "окна в небесном своде"), которые можно понимать иносказательно так или эдак, вообще никак не должны пониматься. Не имеют отношения к делу. Иначе, Господь не попустил бы возможности их ревратного понимания.

            Но вместо того, чтобы умертвить Адама и Еву за соделанный грех, Господь умертвил животное, чтобы сшить им кожаные одежды...

            Почему "вместо"? Каким образом оное животное могло замещать Адама?

            Или только для шкуры? Но разве Господь не мог сотворить одежду сразу готовой, как самого Адама?

            Так что "гонит" ваш Фрэзер о "безхитростном и примитивном фольклоре"

            Он не "мой". Я его не читал. Но вывод бесспорный. В смысле, его вывод. ВЗ, особенно первые главы, весьма бесхитростны. Если только, как это делаете вы, искусственно не придавать им иносказательного толкования.
            Улитка на склоне.

            Комментарий

            • popachs
              Отключен

              • 26 June 2007
              • 1033

              #7
              Поскольку зашла речь о сознании и подсознании человека, влияании их на религиозные мировоззрения древних мифологий, я приведу ниже интересную схему процесса мышления и алгоритм обмена информацией, разработанная современными учеными психологами.


              Согласно этой схеме, различная информация из окружающего мира поступает сначала к подсознанию, которое переваривает всю эту иформацию.

              Если мы внимательно посмотрим на схему, то вся информация обрабатывается сначала так называемой родовой программой, набором врожденных свойств человекка, которые видоизменяет полученную иформацию согласно тем родовым мировозренческим концепциям, которые сложились у человека от рождения и не меняются всю жизнь.
              К числу таких свойств могут быть отнесены: - склонность к определенному виду деятельности, являющаяся основой формирования династий;
              - склонность к определенной манере поведения (активность, пассивность и т.п.);
              - определенные черты характера (целеустремленность или бесцельность, храбрость или трусость, твердость, мягкость и т.п.);
              - цветовые, тактильные, слуховые или вкусовые предпочтения или отторжения (помните, как относился к помидорам Павел Кадочников в фильме «Укротительница тигров»?);
              - определенные тенденции по отношению к детям, к родителям или к противоположному полу.


              Потом вся эта информация поступает к социальным предписаниям, которые отражают требования той социальной группы, к которой человек принадлежит.Социальные предписания в той или иной мере присутствуют в родовой программе, но их основная масса приобретается человеком в процессе обучения.

              Дальше наступает личностные предписания. Индивидуальные (личностные) предписания базируются на родовых программах, социальных предписаниях и личном опыте, уточняя и индивидуализируя личность. Индивидуальные предписания включают в себя четыре основных индивидуальных свойства человека (черты характера, мысли, эмоции и поведение), за которыми скрываются отношение человека к самому себе, к близким людям и к людям вообще. У каждого человека есть свои симпатии и антипатии, идеология, приверженность чему-либо, цель и способ существования, вид деятельности, уровень агрессивности.

              Информация из окружающего мира, прошедшая вышеуказанные стадии обработки, фиксируется ядром подсознания, которое является своеобразным хранилищем накопленного подсознательного опыта и подсознательных сводных правил.
              Ядро подсознания непрерывно отслеживает все изменения поступающей в него информации, уточняя социальные и индивидуальные предписания и формируя таким образом подсознательную модель окружающего мира.

              Известно, что на начальных этапах жизненного пути в подсознании человека имеются только инструкции родовой программы и поэтому вся поступающая информация обрабатывается только на основании этих инструкций. Результат такой обработки поступает в сознательную часть разума человека, которая вырабатывает тактические инструкции и одновременно строит модель дальнейшего развития событий с учетом реакции человека.
              На основании этих расчетов из сознательной части разума в ядро подсознания поступают соответствующие сигналы, корректирующие подсознательную модель окружающего мира, вследствие чего ядро подсознания выдает нужные команды соответствующим органам и частям тела человека, действия которых передаются во внешний мир, который, в свою очередь, реагирует на действия (поступки) человека в соответствии с действующими в этом мире законами.

              Но в древности сознание, как постоянный "корректировщик" модели мира, у человека было очень слабое. Личностные предписания в подсознании человека поглощались или подавлялись родовыми и общественными предписаниями, посему поведение человека диктовалось практически общинно-родовыми предписаниями.

              Ясное дело, в отличие от нас, древние не могли корректировать так подсознательную модель мира, как мы.
              Посему, если мы читаем религиозные мифы язычников, мы видим в них практическое отсутствие сильного корректирующего сознания, которое очищало ихнее примитивную бесхитростную образность в мифах, то есть подсознательное видение окружающего мира.

              А что же вы хотели?
              Не было этой достаточной корректировки абстракным мышлением сознания!
              Посему, они и видели примитивные "органистические" образы богов, лепящих человека из глины и древесной коры, Зевса, метающего молнии, Посейдона, создающего бурю стуканием посоха по дну моря...
              Все эти красочные образы издавались подсознательными командами, которые управлялись сугубо органами чуств... и этого всего получался стихийный примитивный набор образов, который излагался в мифах.

              Действие родовых и социальных предписаний на модель мира наблюдалось и у древних евреев... но там корректировал все Сознательный Творец неба и земли. Посему в Библии в самых первых главах Бытия библейский символизм строго прокорректирован Сознательным Богом.

              Вот, почему не сказано в Писании с фольклорным оттенком, что Господь не отрезал Себе голову и не слепил человека из глины, смешав ее со Своей кровью, а "сотворил из праха земного".

              Комментарий

              • popachs
                Отключен

                • 26 June 2007
                • 1033

                #8
                Рис.1.
                Схема процесса мышления и алгоритм обмена информацией с окружающим миром.
                В процессе мышления человек выступает как самообучающаяся система, последовательно модернизирующая создаваемые им модели окружающего мира. Процесс мышления привлекает информацию как из сознания, так и из подсознания человека. В процессе мышления человек опирается на всю доступную ему информацию, находящуюся как внутри его, так и в окружающем мире. Информация, полученная человеком в виде родовых программ и социальных предписаний, также участвует в процессе мышления.

                Комментарий

                • popachs
                  Отключен

                  • 26 June 2007
                  • 1033

                  #9
                  К сожалению, схему не удалось выслать вместе с текстом... поэтому можете посмотреть по этой ссылке..

                  Процесс мышления. Обмен информацией с окружающим миром. Алгоритм процесса мышления.
                  Вложения

                  Комментарий

                  • Rams
                    Участник

                    • 17 July 2008
                    • 60

                    #10
                    Сообщение от popachs
                    К сожалению, схему не удалось выслать вместе с текстом... поэтому можете посмотреть по этой ссылке..

                    Процесс мышления. Обмен информацией с окружающим миром. Алгоритм процесса мышления.
                    А зачем это нужно знать?
                    http://www.kab.tv/index.php?lang=Russian

                    Комментарий

                    • popachs
                      Отключен

                      • 26 June 2007
                      • 1033

                      #11
                      Сообщение от Rams
                      А зачем это нужно знать?
                      Хороший вопрос... и поверьте мне: смысл и логичность этого вопроса не понимают даже те, кто имеют ученые степеня))

                      Собственно, я привел эту ссылку для тех, кто хочет вероломно и скоропоспешно "подогнать" Библию под языческие мифы.
                      И у меня есть возражения по этому поводу не только потому, что я верю, но и знаю, что это не так, имея на это веские аргументы.

                      Хотите верьте, хотите - нет в такой парадокс, но если бы не возникло такой науки, как эволюция человеческого сознания, то у меня просто не нашлось бы другого пути показать, кроме собственной веры, что Библия - Боговдухновенна)
                      Но сама эволюция сознания человека доказывает, что, в отличие от заблудших язычников-идолопоклонников, древние евреи писали Библию под водительством Сознательного Творца)

                      Тем не менее, Вы правы однозначно...
                      Знатьэто не нужно человеку, который верою в Иисуса Христа получил оправдание и который двыжим Духом Святым.

                      Комментарий

                      • Rams
                        Участник

                        • 17 July 2008
                        • 60

                        #12
                        Сообщение от popachs
                        Хороший вопрос... и поверьте мне: смысл и логичность этого вопроса не понимают даже те, кто имеют ученые степеня))

                        Собственно, я привел эту ссылку для тех, кто хочет вероломно и скоропоспешно "подогнать" Библию под языческие мифы.
                        И у меня есть возражения по этому поводу не только потому, что я верю, но и знаю, что это не так, имея на это веские аргументы.

                        Хотите верьте, хотите - нет в такой парадокс, но если бы не возникло такой науки, как эволюция человеческого сознания, то у меня просто не нашлось бы другого пути показать, кроме собственной веры, что Библия - Боговдухновенна)
                        Но сама эволюция сознания человека доказывает, что, в отличие от заблудших язычников-идолопоклонников, древние евреи писали Библию под водительством Сознательного Творца)

                        Тем не менее, Вы правы однозначно...
                        Знатьэто не нужно человеку, который верою в Иисуса Христа получил оправдание и который двыжим Духом Святым.
                        Движим куда Духом Святым? И что толку вам показывать что некая книжка Боговдухновенна? Что это меняет?
                        И потом не понятно, как это вы так заявляете что " эволюция Сознания даказывает........"" Вот чудеса.
                        http://www.kab.tv/index.php?lang=Russian

                        Комментарий

                        • Rulla
                          Гамаюн летящий с востока

                          • 04 January 2003
                          • 14267

                          #13
                          Не было этой достаточной корректировки абстракным мышлением сознания!
                          Посему, они и видели примитивные "органистические" образы богов, лепящих человека из глины и древесной коры, Зевса, метающего молнии, Посейдона..


                          ...Бога, шьющего обежды из кожи, а потом с кем-то там из смертных борющегося, и не могущего побороть.

                          Да, Ветхий Завет писали люди бронзового века.

                          И что? Это - новость?
                          Улитка на склоне.

                          Комментарий

                          • Rams
                            Участник

                            • 17 July 2008
                            • 60

                            #14
                            Сообщение от Rulla
                            Не было этой достаточной корректировки абстракным мышлением сознания!
                            Посему, они и видели примитивные "органистические" образы богов, лепящих человека из глины и древесной коры, Зевса, метающего молнии, Посейдона..


                            ...Бога, шьющего обежды из кожи, а потом с кем-то там из смертных борющегося, и не могущего побороть.

                            Да, Ветхий Завет писали люди бронзового века.

                            И что? Это - новость?
                            Это еще надо уметь читать. В ветхом завете нет ни слова о нашем мире. Описывать как кто то кого то родил там или с кем то боролся, не глупо ли?
                            http://www.kab.tv/index.php?lang=Russian

                            Комментарий

                            • STFN
                              Участник

                              • 21 December 2006
                              • 279

                              #15
                              Сообщение от popachs

                              Совсем непонятно, как может критик Библии ожидать от древнего писца библейских текстов современное знание грамматики))


                              И логики видимо тоже? Причем тут грамматика?

                              Не было тогда такой науки как лингвистика и не мог автор библейских текстов грамотно и профессионально очистить текст от лишних абзацов и предложений, которые могли бы запутать читателя.
                              даже с божьей помощью?


                              Нужна была кровь для покрытия греха, иначе они уже не могли встретиться с Господом.
                              Святой Бог мог встретиться грешними Адамом и Эвою только, покрыв их грехи кровью убитых животных...


                              а говорите христианство с язычеством не связано? ... ну-ну....


                              Вот именно что сотворил
                              !!!


                              а Вы уверены, что слово переведено на русский язык правильно? может в оригинале именно "вылепил"?



                              Сколько органицызма! Сколько примитивной психологии! Сколько фольклора! Сколько бесхитростных простодушных деталей!

                              явное наличие примитивного бесхитростного органицызма у этих австралийцев, рожденного стихийным подсознанием!)))
                              так заливает, будто к христианам это не относится

                              и "органицизм" пишется через "И"
                              Если бы не было веры, то не было бы и невежд.
                              Джордано Бруно

                              Комментарий

                              Обработка...