Профессор получил премию за математические доказательства существования Бога

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Влад
    Ветеран

    • 25 June 2002
    • 2551

    #1

    Профессор получил премию за математические доказательства существования Бога

    Польский священник и математик, друживший с покойным Папой Иоанном Павлом II, получил самую крупную научную премию за работу, которая демонстрирует, как математика может предоставить косвенные доказательства существования Бога.


    72-летний профессор Михаль Геллер, специалист по космологии и философ, специализирующийся на математике и метафизике, вчера в Нью-Йорке получил премию в 820 тыс. евро.

    Теории профессора Михаля Геллера не столько содержат доказательства существования Бога, сколько заставляют усомниться в материальном существовании мира вокруг нас. Он разрабатывает сложную формулу, которая позволяет объяснить все, даже случайность, путем математических подсчетов.

    Как утверждают представители Фонда Темплтона, который выдает премию "За прогресс в исследованиях или открытиях в области духовных реалий" в течение 35 лет, исследования профессора Геллера "расширили метафизические горизонты науки". Сумма премии корректируется каждый год с тем, чтобы она была больше суммы, выдаваемой Фондом Нобеля.
    На получение премии кандидатуру профессора Геллера выдвинул профессор Кароль Муйжель, ректор Ягеллонского университета в Кракове. "Его уникальность как творческого ученого и мыслящего верующего приносит в науку ощущение трансцендентной тайны, а в религию взгляд на Вселенную широко открытыми глазами ученого".
    "Он ввел важное понятие теологии науки. Он сумел показать, что религия, изолирующая себя от научных исследований, неубедительна, а наука, не признающая иные пути понимания, слепа".

    Когда Геллер был мальчиком, его семью отправили в Сибирь. Его отец участвовал в строительстве заводов в Польше и присоединился к группе, которая саботировала строительство химического завода на юге в то время, когда нацисты вторглись в Польшу в начале Второй мировой войны.

    Семья бежала во Львов, а оттуда русские отправили их в Сибирь, где Геллер окончил начальную школу. К тому времени, когда он перешел в среднюю школу, война завершилась, и семья возвратилась в Польшу. Когда Геллер решил поступить в семинарию, его отца снова подвергли преследованиям.

    Несмотря на подавление религии в Польше, Геллер достиг вершин в своей области, занимаясь исследованиями в университетах по всему миру, включая Оксфорд и Льеж.

    В свою бытность архиепископом Кракова он работал с папой Иоанном Павлом II и был одним из ученых, которых каждое лето приглашали в Кастель-Гандольфо, летнюю резиденцию Папы, для обсуждения проводившихся ими исследований.

    Джон Темплтон, председатель Фонда Джона Темплтона и сын сэра Джона Темплтона, который основал фонд в 1973 году, заявил: "Стремление Михаля Геллера к более глубокому пониманию привело к важным прорывам в религиозных концепциях, а также расширило горизонты науки".

    Геллер сообщил, что отдаст свою премию на создание нового Центра Коперника в Кракове, центра исследований в области науки и теологии.

    Конец времени?

    - Работа профессора Геллера строится вокруг поиска фундаментальной теории творения. Его исследования идут дальше Эйнштейна в область квантовой механики, космологии, физики и чистой математики, включая собственную версию уравнения Гейзенберга. Хотя его теории не доказывают существования Бога, они могут предоставить косвенные доказательства его существования.

    - Если у Вселенной было начало, мы можем предположить, что у нее был Творец. Однако если Вселенная автономна, не имея ни границ, ни края, то у нее нет ни начала, ни конца: она просто существует. Где же тогда место для Творца?

    - Профессор Геллер выступает против ньютоновской концепции творения, то есть против идеи абсолютного пространства и абсолютного времени и Бога, создающего энергию и вещество.
    - Он предлагает современным теологам вернуться к традиционной доктрине, согласно которой создание Вселенной было актом вне пространства и времени.
    "Bера в случайное возникновение первой клетки подобно вере в то, что торнадо, пронесшийся по свалке, мог собрать Боинг-747 из находящихся там материалов."

    (сэр Фред Хойл)
  • Rulla
    Гамаюн летящий с востока

    • 04 January 2003
    • 14267

    #2
    Очень характерная статья.

    Характерная тем, что само "доказательство" даже не обсуждается.
    Улитка на склоне.

    Комментарий

    • Злобин Дмитрий
      Ветеран

      • 09 March 2004
      • 9910

      #3
      Любую попытку доказать существование Бога материалистическими методами воспринимаю как разбойное покушение на мою личную Веру в Бога.
      Спасайся кто может !

      Комментарий

      • Мачо
        Holy Shift!

        • 19 July 2005
        • 13581

        #4
        В тему

        Американскому Фонду Джона Темплтона удалось оригинальнейшим образом выкинуть на ветер 2,4 млн долл. Эта некоммерческая организация, интересующаяся, в частности, "моральными и духовными аспектами жизни" и пытающаяся найти точки соприкосновения науки и религии, провела масштабное исследование молитв об исцелении болящих. Предполагалось, по-видимому, проверить, действительно ли, как полагают верующие, молитвы священников неким образом все же помогают больным людям. Фонд, основанный миллионером-филантропом Джоном Темплтоном, взялся за дело с подобающим финансированию размахом: в американских больницах было рекрутировано 1800 добровольцев, ожидавших аортокоронарного шунтирования.

        Дабы исключить всякие погрешности, к эксперименту подошли по всем правилам: подопытных разделили на три группы по шесть сотен пациентов в каждой. За здравие части больных должны были молиться священники протестантского и двух католических приходов. Остальные должны были бороться с заболеванием лишь своими силами и всеми средствами современной сердечно-сосудистой хирургии. При этом одна треть добровольцев, за которых ежедневно возносили молитвы священники, была проинформирована об этих молитвах. Кроме того, клирики молились за исцеление еще шестисот человек, которым, однако, экспериментаторы ничего определенного не сказали: этой группе было сообщено, что они могут попасть как в группу тех, за кого молиться будут, так и в группу тех, кто останется без помощи священников. То же самое "может быть" было объявлено и остальным 600 больным, но за их здравие уже никто не молился.

        Тест с каждым из подопытных пациентов продолжался две недели: врачи внимательно смотрели за состоянием здоровья прооперированных больных. Но медицинские результаты оказались разочаровывающими: молитвы об исцелении так и не уменьшили высокий процент послеоперационных осложнений при шунтировании. Так, среди тех больных, за кого вообще не молились, ухудшение произошло у 51%. Практически такое же количество осложнений -- 52% -- было зафиксировано во второй группе пациентов (тех, кому молитвы священников твердо обещаны не были, но все же достались). А вот среди тех 600 человек, кто заранее знал о том, что за их здравие будут молиться клирики, число осложнений неожиданно выросло до 59%.

        Никакого внятного объяснения столь удивительному результату Фонд Темплтона дать не может. Впрочем, наверное, и не требуется предпринимать попытки искушать Господа, смешивая сферу мистических феноменов с научными явлениями и пытаясь измерить уровень благодати статистическими методами. Психолога, возможно, заинтересовало бы то, насколько вера и молитвы самого пациента способны (или, наоборот, неспособны) увеличить его шансы на выздоровление... А загадочный итог эксперимента фонда, похоже, не принес никакой пользы ни врачам, ни теологам, ни тем самым клирикам, все старания которых оказались, по статистике, в лучшем случае бесполезными.

        Портал-Credo.ru: "ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ": Молились строем - не помогло. <i>Американскому Фонду Джона Темплтона не удалось проверить благодать статистикой</i>
        http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

        Комментарий

        • Rulla
          Гамаюн летящий с востока

          • 04 January 2003
          • 14267

          #5
          А вот среди тех 600 человек, кто заранее знал о том, что за их здравие будут молиться клирики, число осложнений неожиданно выросло до 59%.

          Да... Как говорили в старину: где монах, там делу прах. А где поп, там вовсе гроб.
          Улитка на склоне.

          Комментарий

          • Мачо
            Holy Shift!

            • 19 July 2005
            • 13581

            #6
            Сообщение от Rulla
            А вот среди тех 600 человек, кто заранее знал о том, что за их здравие будут молиться клирики, число осложнений неожиданно выросло до 59%.

            Да... Как говорили в старину: где монах, там делу прах. А где поп, там вовсе гроб.
            А все ради чего? Открываем постановления Четвертого Латеранского собора: «Имущество еретиков и их соучастников принадлежит святому престолу, причем ни дети, ни родственники осужденных не вправе претендовать хотя бы на малейшую часть этого имущества».
            http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

            Комментарий

            • FriendX
              Отключен

              • 03 January 2008
              • 10262

              #7
              Как друзья вы не садитесь в музыканты не годитесь!
              Вам премию не дадут точно,даже и обмануть никого не удастся,если только себя..?
              Никаких объяснений и не требуется, Бог даёт жизнь и забирает её в своё время и исцеления даёт по Своему усмотрению,здесь Мачо прав не стоит искушать Господа,но походатайствовать пред Богом с помощью молитв и медицины(кстати в действиях тех и других одно и то же намерение)стоит!

              Комментарий

              • Мачо
                Holy Shift!

                • 19 July 2005
                • 13581

                #8
                Сообщение от FriendX
                Как друзья вы не садитесь в музыканты не годитесь!
                Вам премию не дадут точно,даже и обмануть никого не удастся,если только себя..?
                Никаких объяснений и не требуется, Бог даёт жизнь и забирает её в своё время и исцеления даёт по Своему усмотрению,здесь Мачо прав не стоит искушать Господа,но походатайствовать пред Богом с помощью молитв и медицины(кстати в действиях тех и других одно и то же намерение)стоит!
                Ага, это как в анкедоте: кору стружек, стакан измельченных чайных ложек перемешать и настаивать на ацетоне 5 минут, затем залпом выпить...
                - И что, поможет?!
                - Не помешает
                http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

                Комментарий

                • FriendX
                  Отключен

                  • 03 January 2008
                  • 10262

                  #9
                  для Мачо
                  Знаете когда вы начнете что либо понимать в вере?
                  Когда сумеете отличать чёрное от белого,мягкое от зелёного и т.п.
                  Какая связь молитвы со стружками?Вы что голоса из розетки слушаете?
                  Зто что высшая степень учёности?

                  [Прем.1:3] Ибо неправые умствования отдаляют от Бога, и испытание силы Его обличит безумных.
                  [Прем.1:4] В лукавую душу не войдет премудрость и не будет обитать в теле, порабощенном греху,
                  [Прем.1:5] ибо святый Дух премудрости удалится от лукавства и уклонится от неразумных умствований, и устыдится приближающейся неправды.
                  Если поймёте что написано - то себя поймете,и свои проблемы почему веровать не получается.

                  Комментарий

                  • Мачо
                    Holy Shift!

                    • 19 July 2005
                    • 13581

                    #10
                    Сообщение от FriendX
                    для Мачо
                    Знаете когда вы начнете что либо понимать в вере?
                    Когда сумеете отличать чёрное от белого,мягкое от зелёного и т.п.
                    Нет. Что-то понимать в вере я начну тогда, когда сознательно или в результате несчастного случая у меня будет отключаться моск - частично или полностью. И тогда я буду следовать завету Иоанна Златоуста: "Мы должны беспрекословно во всем доверять Господу. И даже если то, что было Им сказано, - покажется неуместным нашим чувствам и представлениям, - то пусть Его Святое Слово заменяет нам и чувства, и разум". Мол, вы верьте, ребята, не думайте. Зачем думать? Вера заменяет и чувства, и разум! Ведь все же ясно, как день: "Если обвиняемая... обнаруживает на допросе страх, то ясно, что она виновна: совесть выдает ее. Если же она, уверенная в своей невинности, держит себя спокойно, то нет сомнений, что она виновна, ибо, по мнению судей, ведьмам свойственно лгать с наглым спокойствием. Если она защищается и оправдывается против возводимых на нее обвинений, это свидетельствует о ее виновности; если же в страхе и отчаянии от чудовищности возводимых на нее поклепов она падает духом и молчит, это уже прямое доказательство ее преступности..." (с) инквизитор Фридрих Шпее, трактат "Cautio criminalis", 1631 год.

                    Вот такая вот логика у верующих.
                    http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

                    Комментарий

                    • w_smerdulak
                      Божья Коровка

                      • 23 July 2004
                      • 7188

                      #11
                      Сообщение от FriendX
                      Знаете когда вы начнете что либо понимать в вере?
                      Когда сумеете отличать чёрное от белого
                      Я и градации серого друг от друга отличаю. Да и феномен веры гораздо проще для понимания, чем может поначалу показаться.







                      Комментарий

                      • FriendX
                        Отключен

                        • 03 January 2008
                        • 10262

                        #12
                        Мачо
                        Ну что,опять сбоит чип какой нибудь?
                        Какой же понимающий человек или называющий себя так будет сравнивать слова И.Златоуста со словами инквизитора? Вы что правда настолько далеки от темы самим же поднимаемой? С 2005 года слышать о вере и не научиться отличать правую руку от левой?
                        Вот когда лучше знать немного но правильно чем быть похожим на электронный справочник,который много помнит, а вывода правильного не способен сделать.И с Ломоносовым у вас опять прокол,ну да ладно,вам же нравится.


                        [Притч.13:16] Всякий благоразумный действует с знанием, а глупый выставляет напоказ глупость.
                        [Притч.26:11] Как пес возвращается на блевотину свою, так глупый повторяет глупость свою.

                        Если бы серьёзно относились к сказанному в Библии,то были бы и осторожнее и рассудительнее,но вас же не заставишь!?

                        Вот такая вот логика у верующих.
                        А вот такая у вас! Только не подумайте что обидеть или оскорбить вас пытаюсь,только привести в чувство.

                        Комментарий

                        • FriendX
                          Отключен

                          • 03 January 2008
                          • 10262

                          #13
                          Сообщение от w_smerdulak
                          Я и градации серого друг от друга отличаю. Да и феномен веры гораздо проще для понимания, чем может поначалу показаться.
                          В нашем мире есть и такое- когда простое недоступно для сложных.

                          Комментарий

                          • Мачо
                            Holy Shift!

                            • 19 July 2005
                            • 13581

                            #14
                            Сообщение от FriendX
                            Мачо
                            Ну что,опять сбоит чип какой нибудь?
                            Какой же понимающий человек или называющий себя так будет сравнивать слова И.Златоуста со словами инквизитора?
                            Я их не сравниваю, так как они дополняют друг друга, поскольку говорят об одном и том же. Лютер говорил о том же: "Разум есть величайший враг веры. Он не является помощником в делах духовных и часто борется против божественного Слова, встречая все, что исходит от Господа, с презрением".

                            Вот когда лучше знать немного но правильно чем быть похожим на электронный справочник,который много помнит, а вывода правильного не способен сделать.И с Ломоносовым у вас опять прокол,ну да ладно,вам же нравится.
                            Ну естественно, ведь истинный смысл во всех высказываниях понимаете только Вы

                            Если бы серьёзно относились к сказанному в Библии,то были бы и осторожнее и рассудительнее,но вас же не заставишь!?
                            Серьезно к сказанному в сказках я относился в далеком детстве.
                            http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

                            Комментарий

                            • АлексПодольский
                              Православный

                              • 10 October 2007
                              • 86

                              #15
                              Вот о нём на русском:
                              РРёСР°Р»С РРµР»Р»РµС - Рикизнание

                              Вот с ним интервью на олбанском:
                              Q&A: 2008 Templeton Prize winner - opinion - 12 March 2008 - New Scientist

                              Комментарий

                              Обработка...