Новости по видообразованию

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Мачо
    Holy Shift!

    • 19 July 2005
    • 13581

    #1

    Новости по видообразованию

    Для видообразования не нужны барьеры

    Описан бесспорный случай возникновения нового вида рыб в маленьком озере в Никарагуа. Открытие немецких ученых фактически поставило точку в давнем споре о возможности симпатрического видообразования разделения одного исходного вида на два без помощи физико-географических барьеров.

    Вопрос о механизмах образования новых видов ключевая проблема эволюционной биологии. Механизмы эти остаются во многом загадочными. Хотя селекционеры и генные инженеры немало преуспели в выведении новых пород и сортов, вывести настоящий новый вид (удовлетворяющий всем критериям биологического вида), по сути дела, никому еще не удалось.

    Теоретически возможны два сценария. Первый из них аллопатрическое видообразование общепризнан и хорошо документирован. Исходный вид разделяется на две части физическим барьером проливом, горным хребтом и т. п.; в изолированных популяциях постепенно накапливаются генетические различия (случайные или неслучайные в данном случае это не так уж важно), которые со временем становятся столь значительными, что делают невозможным скрещивание представителей двух разобщенных популяций, даже если разделявший их барьер исчезнет и они снова встретятся.

    Второй сценарий симпатрическое видообразование, или видообразование без физических барьеров, всегда считался гораздо более спорным. Большую роль в дискредитации этой гипотезы сыграл выдающийся и чрезвычайно авторитетный эволюционист, один из классиков СТЭ (синтетической теории эволюции) Эрнст Майр.

    Вообще-то ясно, что для появления каждого из многих миллионов видов обитающих на планете организмов физических барьеров просто не хватило бы биосфера недостаточно сегрегирована для этого. Симпатрическое видообразование должно существовать, но было непонятно, каким образом оно может происходить. Предположим, что часть особей в популяции стала чем-то немного отличаться от остальных. Если эти особи не отделены от прочих физическим барьером, то любое отличие, казалось бы, должно очень быстро «размыться» в результате скрещиваний с неизменившимися сородичами, раствориться в общем генном потоке. Полезное отличие станет общим достоянием, вредное исчезнет. В любом случае, вид никогда не разделится на два, если у вышеупомянутых «немного отличающихся» особей не возникнет эндогамия, т. е. предпочтение себе подобных в качестве брачных партнеров.

    Поскольку возможные механизмы появления такой эндогамии были совершенно неясны, то и вся идея симпатрического видообразования выглядела сомнительной. Нужны были факты. Нужно было найти виды, симпатрическое происхождение которых было бы строго доказуемо. А это оказалось не так-то просто. Было описано множество случаев вероятного симпатрического видообразования (в том числе у озерных рыб), но какая-то доля сомнения всегда оставалась.

    В последнем номере Nature наконец-то описан случай видообразования, в симпатрическом характере которого трудно усомниться. Речь идет о двух видах рыб цихлид, живущих в маленьком озере Апойо (Apoyo) в Никарагуа. Это круглое озеро диаметром 5 км и глубиной до 200 м представляет собой, по сути дела, залитый водой вулканический кратер. Озеро полностью изолировано от других водоемов и образовалось менее 23 тыс. лет назад.

    В озере живет два вида цихлид: широко распространенный Amphilophus citrinellus и встречающийся только в этом озере A. zaliosus. Авторы исследования Марта Барлуэнга и ее коллеги с кафедры зоологии и эволюционной биологии биологического факультета Университета г. Констанц (Германия) поставили своей целью доказать, что A. zaliosus произошел от A. citrinellus симпатрическим путем.

    Цихлиды A. citrinellus и A. zaliosus из озера Апойо (Никарагуа). Рис. из статьи в Nature

    Первым делом ученые сравнили последовательности митохондриальной ДНК (мтДНК) у 120 рыб обоих видов из оз. Апойо и более 500 представителей A. citrinellus из других озер. Анализ показал, что все рыбы из Апойо, относящиеся к обоим видам, образуют монофилетическую ветвь (т. е. имеют единое происхождение), причем варианты мтДНК из оз. Апойо не встречаются в других озерах. Попросту говоря, это означает, что озеро было заселено единожды, повторных колонизаций и обмена генами с жителями других озер не было, и все живущие ныне в озере рыбы, вероятно, являются потомками одной самки, когда-то попавшей в озеро. И самка эта относилась к виду A. citrinellus.

    Современная популяционная генетика располагает эффективными, хоть и сложными для понимания, методами реконструкции изменений численности изучаемых популяций в прошлом на основе распределения частот генетических вариаций и степени взаимного сходства/различия соответствующих нуклеотидных последовательностей. Применив эти методы, ученые пришли к выводу, что у цихлид оз. Апойо было два периода быстрого роста численности. Первый был связан с размножением предкового вида A. citrinellus (это произошло «две мутации назад», т. е. с тех пор прошло время, за которое в мтДНК в среднем фиксируется две мутации). Второй период роста численности связан с экспансией молодого вида A. zaliosus и продолжается поныне.
    Анализ генетических маркеров, локализованных в ядерной ДНК, подтвердил результаты, основанные на мтДНК.

    Статистический анализ всей совокупности данных по генетическому разнообразию цихлид из озера Апойо показал, что два вида полностью репродуктивно изолированы (не скрещиваются друг с другом). О том же свидетельствуют и проведенные ранее поведенческие эксперименты, показавшие, что эти рыбы безошибочно выбирают себе в качестве брачных партнеров представителей своего вида.
    Наконец, о том, что A. citrinellus и A. zaliosus действительно представляют собой два разных вида, свидетельствует и классический анализ морфологии. Эти рыбы и внешне достаточно хорошо различаются (см. рис.).

    Образ жизни у них тоже разный. A. citrinellus держится вблизи дна, более всеяден, не брезгует крупными водорослями (харовыми) и редко глотает насекомых; A. zaliosus плавает в толще воды, не ест водорослей, зато насекомых очень любит.

    Озеро Апойо гомогенно по условиям обитания, в нем нет никаких физико-химических барьеров для цихлид, никаких полуизолированных заливов и т. п. Оба вида равномерно распространены по всему озеру, и особи, пойманные у противоположных берегов, статистически неразличимы.

    Всё это вместе говорит о том, что мы имеем дело с бесспорным случаем симпатрического видообразования. В давнем споре «симпатристов» с ортодоксами от СТЭ поставлена жирная точка. Приятно, когда истина торжествует. Дело теперь за малым: объяснить механизм симпатрического видообразования (которое, судя по результатам ряда экспериментов и наблюдениям в природе, может иногда происходить чрезвычайно быстро). В ближайшие дни «Элементы» познакомят своих читателей с новой гипотезой, предложенной российскими учеными для объяснения этого явления (первая статья об этом скоро выходит в журнале «Успехи современной биологии»).

    Источник: Marta Barluenga, Kai N. Stolting, Walter Salzburger, Moritz Muschick & Axel Meyer. Sympatric speciation in Nicaraguan crater lake cichlid fish // Nature. Vol. 439. 9 February 2006. doi:10.1038/nature04325.


    Элементы - новости науки: Для видообразования не нужны барьеры
    http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5
  • Мачо
    Holy Shift!

    • 19 July 2005
    • 13581

    #2
    Барбусы озера Тана

    Озеро Тана (Эфиопия) заселено комплексом близкородственных видов рыб-барбусов. Поскольку других видов рыб в озере очень мало, то барбусы освоили все доступные экологические ниши. Среди них обнаружены хищные и растительноядные формы, виды, добывающие корм со дна, и виды, питающиеся у поверхности воды. При этом они имеют ярко выраженные морфологические адаптации к тому или иному способу питания. Существует и «генерализованная форма», способная питаться разнообразными способами, и не имеющая поэтому специализированных морфологических адаптаций. Очевидно, что такое разнообразие форм возникло в пределах единой популяции в результате пищевой конкуренции.



    "Генерализованная" форма, характеризуется смешанныи питанием



    Добывает насекомых, планктон и мальков рыб у поверхности воды



    Хищник

    Процесс экологического видообразования у барбусов озера Тана еще не завершен, и с этим связаны сложности их систематики: разные исследователи выделяют здесь от 6 до 23 видов, некоторые же вообще предлагают объединить все формы в один вид. Морфологические различия у барбусов проявляются наиболее четко во взрослом состоянии, уже после того, как рыбы достигнут половозрелости. При этом внутри каждого «вида» наблюдается значительная индивидуальная изменчивость, и трудно выделить надежные морфологические признаки, отличающие разные формы.



    Растительноядный



    Детритофаг (питается илом)



    Хищник


    Вид и видообразование
    http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

    Комментарий

    • Мачо
      Holy Shift!

      • 19 July 2005
      • 13581

      #3
      Эволюция без преград: ботаники нашли новое доказательство видообразования без географических барьеров



      Пальмы Howea forsteriana (слева) и Howea belmoreana (справа) легко отличить друг от друга даже не будучи ботаником (например, можно заметить, что у первого вида листочки свисают вниз, а у второго торчат вверх). Рис. из статьи в Nature

      В последнее время важные открытия в биологии всё чаще совершаются одновременно и независимо несколькими разными группами исследователей, что показывает определенную направленность и даже предопределенность путей развития науки. ...И вот опять та же история, на этот раз связанная с давним спором эволюционистов о том, может ли образование новых видов идти симпатрическим путем, то есть без предварительного разделения исходной популяции на изолированные части какими-либо физическими барьерами.

      Одновременно с публикацией в последнем номере Nature сенсационной статьи о доказанном случае симпатрического видообразования у рыб в маленьком озере в Никарагуа (см. Для видообразования не нужны барьеры, «Элементы», 13.02.2006) на сайте этого журнала появилась предварительная электронная публикация о столь же бесспорном случае симпатрического видообразования у растений.

      Речь идет о двух видах пальм эндемичного рода Howea, произрастающих на одном-единственном крошечном (менее 12 км2) вулканическом островке Лорд-Хау (Lord Howe Island) в 580 км от восточного побережья Австралии. Остров образовался 6,46,9 млн лет назад. Если не считать торчащего из моря в 23 км к юго-востоку обрывистого утеса, почти лишенного растительности, ближайшей к острову сушей является Австралия.

      Остров Лорд-Хау идеальное место для изучения симпатрического видообразования, поскольку он возник сравнительно недавно, полностью изолирован и явно слишком мал для того, чтобы в его пределах виды могли образовываться по аллопатрическому сценарию (т. е. за счет физико-географических барьеров).

      Флора острова включает 241 вид растений, из которых почти половина эндемики, не встречающиеся больше нигде. Эндемиками являются и пальмы Howea belmoreana и Howea forsteriana, растущие по всему острову в весьма большом количестве. Пальмы настолько четко отличаются друг от друга, что никаких сомнений в их принадлежности к двум разным видам у ботаников никогда не было.

      Винсент Саволайнен из Королевского ботанического сада (Великобритания) и его коллеги в ходе тщательного изучения обнаружили только 5 растений с промежуточной морфологией, что говорит о почти полном отсутствии гибридизации.

      На основе анализа последовательностей ДНК всех пальм подсемейства Arecoideae авторы установили, что эндемичный для острова Лорд-Хау род Howea является монофилетическим (имеет единое происхождение). Его ближайшим родственником оказалась австралийская пальма Laccospadix. На основе метода «молекулярных часов» исследователи определили время расхождения линий Howea и Laccospadix (4,575,53 млн лет назад) и с меньшей точностью время расхождения двух видов с острова Лорд-Хау (от 2,5 до 1 млн лет назад или немного позже). Во всяком случае, оба события произошли уже после возникновения острова.

      Репродуктивная изоляция у данных видов обеспечивается во многом благодаря разным срокам цветения: Howea forsteriana цветет в среднем на шесть недель раньше. Однако небольшое перекрывание сроков цветения всё же имеется, так что одним лишь этим различием нельзя полностью объяснить отсутствие гибридов. Кроме того, эти виды предпочитают разные типы почв, что, впрочем, не мешает им во многих случаях расти в непосредственной близости друг от друга.
      Сравнительно-генетический анализ (сравнивались 274 вариабельных участка генома) подтвердил симпатрическое происхождение исследованных видов. При симпатрическом видообразовании отбор должен быть непосредственно направлен на расхождение видов и их изоляцию (гибриды элиминируются). В результате формируются сильные различия по небольшому числу генетических локусов, а различия по остальным локусам остаются небольшими. При аллопатрическом видообразовании ожидается более равномерное распределение различий по локусам, поскольку изоляция в этом случае возникает просто как побочный результат накопления различий в ходе изолированного развития двух популяций. Специальный отбор «на расхождение» отсутствует, и различия накапливаются равномерно по всему геному. Как и ожидалось, у двух видов пальм обнаружилось небольшое число сильно различающихся локусов, тогда как по всем остальным локусам различия оказались слабыми.

      Весь комплекс полученных данных свидетельствует о следующей последовательности событий. Предок пальм рода Howea попал на остров из Австралии 4,55,5 млн лет назад. Позднее на острове распространился новый тип более щелочных почв. Пальмы, приспособившиеся к этим почвам, обособились в отдельный вид Howea forsteriana. Время появления щелочных калькаренитовых почв (средний плейстоцен) в целом совпадает со временем расхождения двух видов пальм, определенным по «молекулярным часам». Возможно, изменение времени цветения у Howea forsteriana первоначально возникло как физиологическая реакция на новый тип почвы. Но это изменение оказалось полезным, поскольку помогало избежать гибридизации с исходным видом; впоследствии оно закрепилось генетически и, возможно, усилилось. Крайне маловероятно, что два вида пальм когда-либо были пространственно разобщены, поскольку остров очень маленький, предпочитаемые ими типы почв встречаются повсеместно и вперемешку, к тому же оба вида ветроопыляемые.

      Одновременная публикация сразу двух сообщений о бесспорных случаях симпатрического видообразования у животных и растений в одном из самых уважаемых научных журналов может стать поворотным пунктом в развитии представлений о механизмах появления новых видов. Научная общественность теперь должна признать, что симпатрическое видообразование не сомнительная гипотеза и не редкий курьез, а вполне реальное и, по-видимому, достаточно обычное явление. Следующим шагом неизбежно должно стать осознание того обстоятельства, что имеющиеся на сегодняшний день теоретические объяснения этого явления нельзя назвать удовлетворительными. Главный вопрос о причинах удивительной согласованности развития новых адаптаций и смены брачных предпочтений по-прежнему не имеет четкого ответа.

      Источник: Vincent Savolainen, Marie-Charlotte Anstett, Christian Lexer, Ian Hutton, James J. Clarkson, Maria V. Norup, Martyn P. Powell, David Springate, Nicolas Salamin and William J. Baker. Sympatric speciation in palms on an oceanic island // Nature advance online publication; published online 8 February 2006 | doi:10.1038/nature04566.


      Элементы - новости науки: Эволюция без преград: ботаники нашли новое доказательство видообразования без географических барьеров
      http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

      Комментарий

      • Chipmunk
        Участник

        • 14 October 2007
        • 28

        #4
        Современный мечехвост и окаменелый останок мечехвоста. В строении мечехвоста не произошло ни единого изменения.


        Рыба латимерия, которую выдавали сторонники эволюции за переходное звено.



        Рыба латимерия, которую выдавали сторонники эволюции за переходное звено. В ходе наблюдений выяснилось, что латимерия ведет ночной образ жизни, опускаясь для охоты на глубины до 700 м и более. С наступлением дня рыбы возвращаются в подводные пещеры, расположенные на глубине 150-200 м. Целаканты удивительно хорошо владеют своим, казалось бы, неуклюжим и грузным телом. Они могут плавать и задом наперед, и брюхом вверх, могут стоять на голове или лежать брюхом на дне. Но вот ползать по дну с помощью своих мощных плавников, как это считалось ранее, не могут. Латимерии - рыбы медлительные. Большую часть времени они как бы парят в воде, используя для этого морские течения, идущие вдоль склонов островов. Однако даже "паря", рыбы легко огибают препятствия и прекрасно ориентируются в окружающем пространстве, используя для этой цели ЭЛЕКТРОРЕЦЕПЦИЮ (как это эволюция смогла развить электрорецепцию, да и вообще электрических рыб в целом, ЭХОЛОКАТОРЫ летучих мышей добавим). Пожалуй, самой известной окаменелостью являются останки рыбы целакант. На протяжении длительного периода рыба целакант ПРОПАГАНДИРОВАЛАСЬ эволюционистами как некая «промежуточная» форма между обитателяи морей и суши. Однако ошибочность этого утверждения была доказана самими целакантами, которые были найдены живыми и в точности в том же обличье, что и целаканты, существовавшие раньше (целаканты и сегодня плавают в океанах на больших глубинах). Целакант, вопреки утверждениям эволюционистов, был не «переходной формой», а обыкновенной рыбой. Существуют еще миллионы примеров окаменелостей, также опровергающие эволюционизм! Однако пример с целакантом был излюбленной темой эволюционистской пропаганды, и когда был пойман живой целекант, который, как утверждалось эволюционистами, исчез полностью 70 миллионов лет назад(по эволюционной теории), то сторонники теории эволюции не знали что сказать. Потом только уже эволюционисты что-то ПРИДУМАЛИ. А ведь еще есть крокодилы, акулы, и т.д.! Да и сама обезьяна не эволюционировала!
        Последний раз редактировалось Chipmunk; 12 January 2008, 02:09 PM.

        Комментарий

        • Мачо
          Holy Shift!

          • 19 July 2005
          • 13581

          #5
          Как я понял, Ваше сообщение должно опровергать ТЭ. Но то, что Вы думаете о ТЭ, совсем не она. Про латиметрию здесь уже написаны тонны сообщений.

          как это эволюция смогла развить электрорецепцию, да и вообще электрических рыб в целом, ЭХОЛОКАТОРЫ летучих мышей добавим
          Прочтите, и Ваше любопытство будет удовлетворено. Не забудьте ответить на все вопросы для самоподготовки в конце.
          http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

          Комментарий

          • poison
            Пани Клякса

            • 25 November 2007
            • 2594

            #6
            эх((((( если бы же противников науки интересовала правда,истина....

            так они спят и видят как напряч ученых добывать доказательства божьего бытия и плевать на бУкАвкИ

            вобщем - не поможет)
            "чтож придется гореть в Аду" (с)

            Комментарий

            • Vrt
              Участник

              • 20 December 2007
              • 28

              #7
              Редактирование.
              Последний раз редактировалось Vrt; 13 January 2008, 02:01 PM.

              Комментарий

              • Vrt
                Участник

                • 20 December 2007
                • 28

                #8
                Редактирование.
                Последний раз редактировалось Vrt; 13 January 2008, 02:15 PM.

                Комментарий

                • Rulla
                  Гамаюн летящий с востока

                  • 04 January 2003
                  • 14267

                  #9
                  Для Vrt


                  А по существу какие претензии?
                  Улитка на склоне.

                  Комментарий

                  • Мачо
                    Holy Shift!

                    • 19 July 2005
                    • 13581

                    #10
                    Владение "Фотошопом" еще не есть факт доказательства эволюции . Вы бы лучше привели стадии развития эмбриона, который проходит через все стадии филогенеза. Вот что наглядно.
                    http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

                    Комментарий

                    • Chipmunk
                      Участник

                      • 14 October 2007
                      • 28

                      #11
                      Для Мачо
                      Спасибо, статью полистаю.
                      А Вам, дама, пардон естественно, стоит подумать, прежде чем писать. (Про добычу доказательств-это Ваша идея, Вы даже ветку форума сделали. Ученых никто не заставляет ничего делать. И все что Вы написали в сообщении этой темы, относится лично к Вам, подумайте). Почитайте (Мф.7:1-5).
                      Последний раз редактировалось Chipmunk; 14 January 2008, 03:27 PM.

                      Комментарий

                      • Мачо
                        Holy Shift!

                        • 19 July 2005
                        • 13581

                        #12
                        Сообщение от Chipmunk
                        Для Мачо
                        Спасибо, статью полистаю.
                        Это не статья, это оглавление книги . Впрочем, книга небольшая.
                        http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

                        Комментарий

                        • Chipmunk
                          Участник

                          • 14 October 2007
                          • 28

                          #13
                          Для Мачо.
                          В книге, которую Вы привели, идет разбор фактов, которые имеются в наличии у науки на данный момент-путем изучения современных летучих мышей и рыб допустим, но они приправлены ПРЕДПОЛАГАЕМОЙ эволюцией, этакая смесь, встречающиеся слова -вероятно, может быть, и так далее, как это заведено в принципе в т.э. О происхождении сенсорных систем в публикации говорится тоже самое, -возможно, вероятно, "из первичного бульона". Не забывайте о том, что т.э. была ПРИДУМАНА, и это факт, который Вы должны знать.

                          Комментарий

                          • Rulla
                            Гамаюн летящий с востока

                            • 04 January 2003
                            • 14267

                            #14
                            этакая смесь, встречающиеся слова -вероятно, может быть,

                            Ну, вот. И не утверждайте, что быть не может.
                            Улитка на склоне.

                            Комментарий

                            • Marder
                              Участник

                              • 05 July 2006
                              • 195

                              #15
                              Сообщение от Chipmunk
                              Пожалуй, самой известной окаменелостью являются останки рыбы целакант. На протяжении длительного периода рыба целакант ПРОПАГАНДИРОВАЛАСЬ эволюционистами как некая «промежуточная» форма между обитателяи морей и суши. Однако ошибочность этого утверждения была доказана самими целакантами, которые были найдены живыми и в точности в том же обличье, что и целаканты, существовавшие раньше (целаканты и сегодня плавают в океанах на больших глубинах). Целакант, вопреки утверждениям эволюционистов, был не «переходной формой», а обыкновенной рыбой.
                              а в чём собственно проблема? мы все так или иначе переходные формы и ещё живы! почему предок должен вымирать? просто часть, возможно даже изолированных, особей начала осваивать другую среду обитания, допустим в следствии обмеления какого нибудь отсечённого от океана и подверженного обмелению участка воды.
                              вообще перечитайте верхний пост...

                              Комментарий

                              Обработка...