Методы самосовершенствования.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Sky_seeker
    Ветеран

    • 21 June 2007
    • 10898

    #16
    maestro
    Из множества книг по развитию памяти (позвольте их здесь все не приводить) для Вас я порекомендую две книги Зиганова Марата "Мнемотехника" и "Как научиться на 100% запоминать тексты" и книги Тони Бьюзена, посвященные искусству составления карт памяти.
    Сразу оговорюсь - это не желтая литература с полок ларьков. Это уникальные, проверенные труды, дающие в короткие сроки высокие результаты.
    По поводу осознанных сновидений Вы не совсем правы. Наука изучает это явление и не только это. Проблемы возникают на вопросах признания наблюдаемых явлений всем сообществом ученых, а не только одним его исследовательским крылом.
    Холотропное сознание - изучаемое явление, в том числе и психиатрами, но та же психиатрия до сих пор не сформировала единого мнения по нему.
    Испытать ОС достаточно просто. Методики давно не держатся в секрете.
    Сильно захотите ОС.
    Записывайте все свои сны. (Потом удивитесь, что будете помнить все свои сны за ночь, а их не 2 и не три, а гораздо больше)
    Однажды Вы сами испытаете тот фейерверк эмоций, который охватит Вас в ту минуту.
    В дальнейшем, все зависит от Вас. Вы можете открыть для себя свое истиное лицо и больше.
    Можете назвать это как хотите, забыть и запрещать другим.
    Последний раз редактировалось Sky_seeker; 22 December 2007, 12:50 PM.

    Комментарий

    • Вадим Времяонов
      Участник

      • 24 October 2007
      • 89

      #17
      Руководство по саморазвитию разума.

      Сегодня, когда школа и общество самоустранились от воспитания человека, возникла необходимость в самовоспитании, которое имеет массу преимуществ перед воспитанием. Во-первых, оно своевременно, человек в своем распоряжении, когда пожелает, а не когда это кому-то надо со стороны. Во-вторых, самовоспитание исключает всякий элемент насилия и следовательно не вызывает отторжения. В-третьих, самовоспитание дает работу разуму и воле человека, и соответственно все плоды ее они могут считать своей наградой.
      А возможно ли самовоспитание? Наверно, также как и самообразование, самовоспитание необходимо в современном мире. Самовоспитание возможно если принять, что существует "правильная", "идеальная" система развития и жизни разума человека.
      Попробую изложить свой взгляд на правильное развитие разума, и если вы согласитесь с ним, то сможете использовать его как руководство к действию.

      Разум это не подарок, который дается даром, для его развития нужно много работать. Раньше разум был редким явлением, люди плохо понимали, благодаря чему он возникает, и считали его чудом, возникающим благодаря наработкам и заслугам прошлых жизней. Сейчас есть данные, что развитость большинства способностей зависит от целеустремленности человека в этой жизни.
      Природой так заложено, что в нервной системе сначала формируются центры возбуждения и лишь затем центры торможения. Если бы было наоборот, то центры торможения легко бы перекрыли не сформировавшиеся центры возбуждения. Поэтому рождающийся разум подобен машине без тормозов и руля.
      Можно конечно понадеяться на генетическую память, но она невелика и плохо приспособлена к новым условиям, поэтому лучше принять творческое участие в формировании центров управления.
      Краеугольным камнем в основу любого разума конечно должна быть положена честность. Надо сказать, что люди не рождаются честными или лжецами. Только на определенном жизненном этапе они задумываются кто они, какими они хотят быть. Тогда приходит понимание необходимости честности. Причем чем большую цену приходится платить за честность, тем крупнее вырисовывается личность человека.
      Честность бывает как внешней, так и внутренней. Если с внешней, в быту и в общении все более менее ясно, то внутренняя, требует постоянной рефлексии и анализа, и если хотите, психоанализа. Необходимо изучить и уметь пользоваться инструментами мышления законами логики и информатики.
      Ложь это запруда в ручейке информации текущей в нашем разуме. Если таких запруд много, то нарушается работа ума, он пробуксовывает, выдает ложные решения. А иногда работа ума полностью блокируется.
      Естественными причинами, приводящими к нарушению честности, являются страх и жадность (зависть). Запущенные случаи страха и жадности, помноженные на активность ума, порождают злословие, воровство, ненависть, месть, агрессию, гнев.
      Нужно уметь управлять своими желаниями и уметь отказываться от них, с радостью делиться с другими. С жадностью борются путем развития силы воли, ведением аскетического образа жизни.
      Страх преодолевается путем его осознания, понимания его причин. Организм имеет одну и туже реакцию страха на разные пугающие раздражители, поэтому если вы преодолели с помощью тренировки какой-то один страх, то можно считать что вы подготовились к другим.
      От многих недугов разум может излечить работа, потому как праздный ум начинает предаваться пустым размышлениям, зависти, злобе, страху.
      Разуму необходима настроенность на позитив, на поиск разумного начала и целесообразности всех вещей. С этого начинается вера в Бога, ощущение его красоты и гармоничности. Благодаря этому зарождается любовь. На этом основывается уверенность в себе, подразумевающая разумность и благожелательность окружающего мира, а также хорошую степень самопознания и самосозидания.
      Также разуму необходимо постоянно расширять свой кругозор, стремиться знать больше чем кажется достаточным. Особое внимание должно быть уделено изучению языка.
      Это конечно очень краткие размышления о развитии разума, детальное рассмотрение можно найти в сотнях книг посвященных развитию личности.

      Комментарий

      • ceverova
        Участник

        • 24 January 2011
        • 1

        #18
        Да сейчас много техник самосовершенствования! Могу подсказать технику которой уже занимаюсь 2 месяца, техника не сложная а эффект огромный. По поводу эффекта: во-первых я стала более осознанной, во-вторых начала в ситуациях понимать истинный порядок вещей, в-третьих здоровье намного улучшилось, и чувствуется легкость в теле и осознанность в действиях... Вот эта техника, ловите РССС Рє РїСРѕСЃРІРµСР»РµРЅРёС - РРµСРІСР№ РЈСовенС. РССРѕРґ Р·Р° РїСРµРґРµР»С РґСалСРЅРѕРіРѕ СРјР°
        пока это самое эффективное что могу предложить, из тех что проверила на себе.

        Комментарий

        • Бондарькофф
          странный

          • 30 December 2008
          • 7303

          #19
          хм.. а с забавной темки вы сдули пыль.. мерси..
          ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

          ...библия одна, но это никому не мешает...

          ...не уверен, что заблуждаюсь...

          ...бытует мнение...

          ...IMHO default...

          Комментарий

          • Modern
            (^_^)'

            • 23 July 2010
            • 748

            #20
            В. Леви. Искусство быть собой

            Гримак Л.П.
            Суждены нам благие порывы, но свершить ничего не дано. (с) Н. Некрасов
            Мудрец избегает всякой крайности.
            (с) Лао-Цзы

            Комментарий

            • Hellraiser
              Участник

              • 09 May 2016
              • 253

              #21


              Уривок взято із курсу Барбари Оклі на Coursera під назвою "Learn how to learn".
              Путем зерна...

              Комментарий

              • Hellraiser
                Участник

                • 09 May 2016
                • 253

                #22


                Advance club - лучшие техники обучения
                - YouTube
                Путем зерна...

                Комментарий

                • Hellraiser
                  Участник

                  • 09 May 2016
                  • 253

                  #23


                  Студия Языков - Главная страница
                  Путем зерна...

                  Комментарий

                  • Hellraiser
                    Участник

                    • 09 May 2016
                    • 253

                    #24
                    Елена Хайнер



                    Самое первое и самое горькое разочарование в своей жизни я испытала в семь лет.
                    Я очень любила музыку. Настолько, что даже мечтала пойти в музыкальную школу и научиться играть на фортепиано. С какой же радостью я туда пошла! Я предвкушала, как музыка потечёт из-под моих пальцев! Но не тут-то было: музыкальная школа обернулась настоящим кошмаром.
                    Я часами мучилась над непонятным нотным текстом, пытаясь прорваться сквозь него, как сквозь дикие джунгли. Пальцы меня совершенно не слушались, музыка не получалась. А учительница всего этого не замечала она требовала «играть выразительно». Ага, сейчас! О какой красоте она говорила?! Я просто не слышала музыки в собственном исполнении - попасть бы вовремя на нужную клавишу!
                    Зато в общеобразовательной школе на уроках музыки я была «звездой»! Там мы весело танцевали, хлопали в ладоши разные ритмы, пели любимые песни. Тут не было нотных текстов, и это было легко!
                    Это были какие-то разные «музыки»: одна веселая и не требовательная, а вторая требовательная, напряжная и невеселая. И обе эти музыки учили меня плохо. Точнее - никак.


                    Мама мучилась рядом со мной, не в силах мне помочь она знала ноты не лучше меня. Так мы и барахтались, как два щенка в канаве. Интерес к такому обучению таял на глазах. Дошло до того, что мама взяла лист бумаги, переписала всю пьесу русскими названиями нот, и над каждым словом-нотой записала номер пальца, которым надо нажимать клавишу, а потом близоруко наклонялась надо мной и сверяла с этой «нотной записью» каждое мое движение! Не помню, чтобы этот метод помог мне, но хоть маму он немного утешил. В общем, пианино стало для меня орудием пытки. И только чудом я не возненавидела музыку.


                    Но мне всё же удалось получить музыкальное образование.


                    Чтобы понять, как я ухитрилась с отличием окончить музыкальную школу, музыкальное училище, а потом и консерваторию, надо знать старый анекдот. «Как вы стали миллионером?» «О, это был долгий и мучительный процесс! На одной улице я нашел яблоки по 10 центов, а на второй по 30. Я покупал яблоки по одной цене, а продавал по другой, а разницу складывал в карман!» «И?» «Ну а потом умер мой богатый дядюшка и оставил мне наследство».
                    Моим неожиданным наследством оказалось... чудо. Однажды у меня «открылся» абсолютный слух природная способность угадывать ноты в их абсолютной высоте. Ты просто знаешь, какая нота звучит. Это всё равно, что прозреть. Неожиданно я получила точку опоры, и мне открылся прекрасный мир музыки! Я стала слёту записывать мелодии на бумаге. А записав сотню-другую мелодий, увидела, как это все на самом деле устроено. Оказалось - в музыке все просто и логично! Нужна лишь точка опоры, чтобы увидеть и понять это.
                    И мне стало очень обидно за тех, кто продолжал верить, что серьезная музыка это скучно и тяжело. И очень захотелось, чтобы это увидел каждый человек. Увидел - и захотел учиться.


                    Так я и решила стать учителем музыки.
                    Изначально у меня было больше проблем с музыкой, чем у любого заурядного отличника. Я насобирала целую коллекцию «подводных камней» - и стала их изучать. Это стало моим хобби учиться тому, как надо учить. Обучаясь, а потом и работая, я уже не могла верить привычным методам обучения. Знала: не вдумываясь в то, что делаем, мы за полчаса можем лишить наших учеников точки опоры на всю жизнь. И если нам всё же удалось избежать трудностей - не факт, что нашим ученикам также повезёт!
                    Мое «трудное музыкальное детство» помогло мне найти правильные вопросы. Что и как именно мы преподаем и что получаем? Почему преподаем так, а не иначе? Как создать человеку и слух, и музыкальную грамотность? Я ведь прекрасно понимала, что не всем сваливается с неба абсолютный слух но научить музыке можно любого! Значит, нужно искать много разных точек опоры - свою для каждого человека.



                    О курсе обучения игры на фортепиано | SoftMozart.ru
                    Путем зерна...

                    Комментарий

                    • Полковник
                      Ветеран

                      • 14 September 2005
                      • 18241

                      #25
                      Сообщение от Sky_seeker
                      Мнемотехника, скорочтение, быстрый арифметический счет, тайм-менеджмент и многое другое.
                      Используете ли Вы в своей жизни подобные знания?
                      Да. По мере надобности, в пределах необходимости. Остальное - лениво.

                      .
                      "Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
                      Виктор Суворов

                      Комментарий

                      • OlegAlekseev
                        Отключен

                        • 01 July 2011
                        • 4540

                        #26
                        Сообщение от Sky_seeker
                        Мнемотехника, скорочтение, быстрый арифметический счет, тайм-менеджмент и многое другое.
                        Используете ли Вы в своей жизни подобные знания?
                        Какие авторы оказали большее влияние на Ваше развитие?
                        Поделитесь своими достижениями.
                        Гурджиев.
                        Метод называется "помнить себя".

                        Комментарий

                        Обработка...