инстинкты человека

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Milo
    Discourse&Glamour

• 24 May 2007
    • 516

Сообщение от эв-рика
    Прослеживается повальная привычка человеческого разума взять некую частичную или локальную истину, незаконно обобщить ее и пытаться обьяснить ею все поле Природы. Психоанализ ( в особенности) Фрейда берет определенную часть- самую темную, самую опасную, самую нездоровою часть природы- выделяет некоторые из его самых патологических феноменов и...приписывает им действие, которое выходит за рамки ее подлинной роли в природе. Так стоит-ли на этот авторитет опираться?
    Это Вы проблему пола обозвали незначительным феноменом? Да ведь это один из центральных вопросов не только психологии,но и философской антропологии, да и христианской этики. Потом, не забывайте, что именно психопатоглогия вывела психологию на новый уровень.Именно Фрейд поставил точку в уверенности в идеалистическом понимании, что человек в общем и целом существо здравое, интеллектуальное и сознательное.Видя крест на Вашем аватаре, задаю встречный вопрос: Вы, по-видимому христианка - сомневаетесь, что человек - обладатель больной, раздвоенной души, в которой идет непрерывная война сознательного с темным бессознательным и таящимися в нем "демонами"? Впрочем, и я не поклонник персоны Фрейда. Мне более интересны Юнг и Адлер( который, кстати, тоже всерьез занимался изучением "несуществующих инстинктов" )
    И еще, Вы от незнания ошибаетесь.Уровней сознания много. И проявления их неодназначны.
    Не спорю.Сознание можно даже потерять. Если же Вы и дальше будете рассуждать об опыте тотальной ОСОЗНАННОСТИ ...мне весьма польстит занкомство с достигшим самадхи.
    Сообщение от Allent
    это называется "быть модным"
    в журналах мод от портняжек платья, в журналах мод для "любителей интеллектуального чтива" теории инстиктов
    главное чтобы пиплу понятно было, а там он все схавает
    Боюсь, Вы не поняли всей глубины мысли нашей благородной собеседницы

...ну еще логика блондинок
    Респект,это - к месту.
    Если вас не устраивает собеседник и его уровень у вас есть неотъемлемое право не отвечать
    но на первый раз вам отвечу. учился я в медицинском институте
    Спасибо, иное меня и не интересовало, если честно. Просто были сомнения.
    или вы бездумно приравняли "бессознательное" к инстиктам
    Наоборот.
    инстикт прогамма, страсть- мотив
    Верхушка айсберга. Нет необходимости в сверхчеловеческом интеллекте, чтобы увидеть сквозь мелководье нашего рационализирования реальный мотив - инстинкт, стоящий за ним. К.Г.Юнг
    если вы привыкли жить в стаде то вам по аналогии виднее . А вы сами на какое место целите? На мое?
    Эк Вас за живое-то цепляет.Я не утверждал, что подобное поведение свойственно исключительно Вам. Я лишь указываю на то, как, движимые ИНСТИНКТОМ ВЛАСТИ И ПРЕОБЛАДАНИЯ (привет Адлеру), мы даже не паримся анализом причин собственного поведения. А зачем?
    Он не может
    вернуться к дочеловеческому состоянию гармонии с природой и должен развиватьсвой разум, пока не станет господином природы и самого себя.
    Аллент, само наличие такого конфликта говорит лишь о том, что полного освобождения от "дочеловеческого состояния" еще не произошло.И не произойдет.Человек, даже если он не позиционирует себя животным, по крайней мере "личность+организм"( по Шелеру), и при всем развитии сознания и интеллекта от второй составной ему не избавиться.
    он мучается угрызениями совести, когда его тело помимо его воли оказывается орудием смерти какого-то другого человека.
    Как это ПОМИМО ЕГО ВОЛИ?
    теперь уместно упомянуть еще раз об этом.
    это "никак невозможно" возможно весьма и является стандартным свойством человеческой психики, иногда называется интуицией, но определение состояния в котором решение принимается без участия сознания называется в психологии "инсайт"
    возможно некоторых посетит при осмыслении этой темы
    Так мы говорим о психике или сознании? Юнг называл интуицию прямой противоположностью инстинкта, относя тем не менее и то и другое в область бессознательного.
    "как предполагается"
    однако у всех моих оппонентов тут эта фраза трансформировалась в "точно установлено"
    интересны причины такой трансформации
    А,понял,с третьего раза. Вас смущает лишь эта самоуверенная фраза "точно установлено"? Ок, буду оперировать вместо нее ИМХОй в дальнейшем общении с Вами - и инцидент исчерпан, всех дел-то.
    "Иных уж нет, а тех - долечим..."

Комментарий

• Allent
      Allent

• 22 September 2005
      • 13332

Сообщение от Milo
      Верхушка айсберга. Нет необходимости в сверхчеловеческом интеллекте, чтобы увидеть сквозь мелководье нашего рационализирования реальный мотив - инстинкт, стоящий за ним. К.Г.Юнг
      на самом деле цитата вырванная из контекста показывает только ту часть которую ВЫ хотите утвердить, но не Юнг.
      Обратимся к его работе "Инстинкт и бессознательное"
      Подавляющую часть статьи Юнг мечется и сомневается куда же встроить понятие "инстинкт", на протяжении всей статьи он его отрицает, в середине вздыхает что все сложно для понимания, в конце скатывается до архитипов и непонятно на каких основаниях еще раз пожаловавшись на трудность понимания с облегчением все списывает на инстинкт. Видимо просто устал писавши статью
      Если вы упомянули Адлера то я вам скажу что преждевременно , цели мои при открытии этой темы вам неизвестны но по ходу обсуждения может догадаетесь .

О "Личность плюс организм"
      Я нигде не отрицал этого, только упоминал что полностью попадающих под классическое определение инстинктов у человека нет.
      Скорее всего трудность в становлении нового термина явилась причиной неустойчивости мнения у того же Юнга или Фромма. Фрейд вообще рассматривал инсайты прошлого человечества иногда причисляя их к инстинктам.

"Помимо воли"
      Эк вас....
      где вы нашли у человека волю???

Самоуверенные фразы меня не смущают, смущают окружающих не обладающих достаточным уровнем компетенции и вынужденных принять сию идеологию доверяясь чужому, но понятному им мнению как наиболее правдоподобному.
      Я призываю как вы можете понять подходить к проблеме взвешенно и осторожно не определяя все феномены человеческой деятельности одним "мотивом" - инстинктом
      все проходит

Комментарий

• Milo
        Discourse&Glamour

• 24 May 2007
        • 516

Сообщение от Allent
        "Помимо воли"
        Эк вас....
        где вы нашли у человека волю???
        Я нашел? Это Арье Барац нашел, судя по его опрометчивому выводу
        он мучается угрызениями совести, когда его тело помимо его воли оказывается орудием смерти какого-то другого человека.
        Мне стало любопытно: что именно делает тело человека "невольным" орудием убийства ( ну и прочих неприятностей)?
        "Иных уж нет, а тех - долечим..."

Комментарий

• Йицхак
          R.I.P.

• 22 February 2007
          • 57437

Сообщение от Milo
          Мне стало любопытно: что именно делает тело человека "невольным" орудием убийства ( ну и прочих неприятностей)?
          Голоса, например

Комментарий

• KPbI3
            Отключен

• 27 February 2003
            • 29661

Аллент

Я призываю как вы можете понять подходить к проблеме взвешенно и осторожно не определяя все феномены человеческой деятельности одним "мотивом" - инстинктом

Стучитесь в открытую дверь.

Комментарий

• Allent
              Allent

• 22 September 2005
              • 13332

Сообщение от Milo
              Я нашел? Это Арье Барац нашел, судя по его опрометчивому выводу Мне стало любопытно: что именно делает тело человека "невольным" орудием убийства ( ну и прочих неприятностей)?
              его личность
              все проходит

Комментарий

• Allent
                Allent

• 22 September 2005
                • 13332

Нашел в инете специально для обсуждантов. В Википедии написано простым и доступным языком. Я бы углубился в дебри понятий

Кому интересно может почитать дальше.
                а не списывать все поведение человека на "инстинкты"

Доказательства о существовании подсознания человека были приведены Лейбницем.
                Экспериментальная разработка понятия бессознательного была впервые проведена Зигмундом Фрейдом, показавшим, что многие действия, в реализации которых человек не отдаёт себе отчёт, имеют осмысленный характер и не могут быть объяснены за счёт действия инстинктов. Им было рассмотрено, как та или иная мотивация проявляется в сновидениях, невротических симптомах и творчестве. Известно, что главным регулятором человеческого поведения служит сознание. Фрейд открыл, что за покровом сознания скрыт глубинный, «кипящий» пласт не осознаваемых личностью могущественных стремлений, влечений, желаний. Будучи лечащим врачом, он столкнулся с тем, что эти неосознаваемые переживания и мотивы могут серьезно отягощать жизнь и даже становиться причиной нервно-психических заболеваний. Это направило его на поиски средств избавления своих пациентов от конфликтов между тем, что говорит их сознание, и потаенными, слепыми, бессознательными побуждениями. Так родился фрейдовский метод исцеления души, названный психоанализом.
                В дальнейшем понятие бессознательного было существенно расширено. В частности учеником Фрейда Карлом Юнгом, который ввёл термин «коллективное бессознательное».
                все проходит

Комментарий

• Memo
                  Участник

• 10 October 2007
                  • 1

к сожалению, опаздала к обсуждению темы.
                  у меня вопрос к участникам: а что сейчас преподается в ВУЗах в отношении "человеческих инстинктов"? каковы продвигаемые идеи? чем они обоснованы? какая литература считается базовой?

Комментарий

Обработка...