инстинкты человека

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Allent
    Allent

• 22 September 2005
    • 13332

инстинкты человека

Господа, просматривая темы этого форума я заметил частое и бездумное употребление термина "инстинкт" применительно к человеку. Отвечая в другую тему я нашел ссылку на работы Гальперина Петра Яковлевича, выдающегося отечественного психолога, по книгам которого я учился. Небольшой комментарий, отрицать наличие инстинктов у человека в сталинские времена было непростым и опасным делом, но тем не менее работы этого выдающегося психолога были направлены именно на это.
    некоторые выдержки из его работ я привожу в ссылке. литература в большей степени популярная. тем кому интересно могут найти книги Петра Яковлевича чтобы изучить подробнее.

вот характеристика ученого взятая с сайта МГУ

"
    Выдающийся отечественный психолог, заслуженный деятель науки РСФСР (1980). Доктор педагогических наук по психологии (1965), профессор (1967). Окончил Харьковский медицинский институт (1926). В 1926-1941 гг. работал в Харьковской Психоневрологической академии, вел педагогическую работу в Харькове и Донецке (Сталино), активно участвовал в работе Харьковской группы психологов (А.Н.Леонтьев, А.В.Запорожец, П.И.Зинченко, Л.И.Божович и др.).В 1941-1943 гг. - в Красной Армии, начальник лечебной части эвакогоспиталя (Свердловская область). С 1943 г. - в МГУ им. М.В.Ломоносова; доцент, профессор (с 1966 г.), зав. кафедрой возрастной психологии факультета психологии МГУ (с 1971 г.), профессор-консультант (с 1983 г.).
    Г. - является одним из ведущих отечественных ученых в области общей, возрастной и педагогической психологии, автор всемирно известных теорий и подходов. Г. выдвинуто оригинальное понимание предмета психологического исследования, специфики психического развития человека. Развивая мировоззренческие традиции отечественной психологии, Г. аргументированно выдвинул и развил положение о преимущественности целенаправленного формирования как базового метода психологического исследования. Всемирную известность завоевала выдвинутая Г. теория планомерно-поэтапного формирования умственной деятельности человека. Внутри этой теории Г. были выдвинуты и развиты положения о видах и свойствах человеческих действий, о типах ориентировочной основы действия и соответствующих им типах учения, шкала поэтапного формирования. В качестве теорий второго уровня Г. выдвигает и экспериментально обосновывает теорию языкового сознания, теорию внимания, ряд других частных психологических теорий, вошедших в золотой фонд отечественной науки. Отдавая должное конкретному вкладу Г. в общую, генетическую, педагогическую психологию, нужно особо выделить сформулированный им уникальный по своей внутренней целостности и системности подход к сущности психических явлений и процессов, к механизмам их формирования и развития. Учение о предмете психологии, объективной необходимости психики, об основных закономерностях ее развития в фило- антропо- и онтогенезе, о закономерностях формирования идеальных действий, образов и понятий как элементов психической деятельности - вот основные составляющие психологической концепции Г.. Стремление решать принципиальные вопросы нашей науки не редукционистскими, а собственно психологическими методами, исследовать психическую деятельность и ее развитие объективно - характерно для всего научного творчества Г."

П.Я. Гальперин, ИНСТИНКТ И МОРАЛЬ
    все проходит
  • Claricce
    Ветеран

• 22 December 2000
    • 4267

Здравствуйте, Allent!

Если бы человек был лишен полового инстинкта, то человечество в целом вымерло бы в первом поколении.
    Не будь инстинкта самосохранения - прожило бы не более первого же локального конфликта.
    Не будь пищевого - месяц/два...

Разумеется, человек в конкретной ситуации может преодолеть в себе любой природный инстинкт. Но на основании этого утверждать, что у человека вообще нет инстинктов - абсурд.

На мой взгляд, статья статья с именем уважаемого Вами учителя, к сожалению - не более, чем игра терминами.

С Уважением,
    Claricce

Комментарий

• Allent
      Allent

• 22 September 2005
      • 13332

Сообщение от Claricce
      Если бы человек был лишен полового инстинкта, то человечество в целом вымерло бы в первом поколении.
      Не будь инстинкта самосохранения - прожило бы не более первого же локального конфликта.
      Не будь пищевого - месяц/два...
      вы можете как угодно определять скажем половое поведение
      но...
      у инстинкта есть свое определение и для определения человеческих мотиваций сие определение никак не годится.

"Инсти́нкт (от лат. instinctus побуждение), целесообразное поведение без сознания цели"

так что видоизмените ваши
      "Если бы человечество и так далее.." употребив иной термин.
      я понимаю, проще всего поведение объяснить инстинктами но для практики нужно не простое объяснение но точное понимание .

в русском языке можно заменить практически все слова производным от трехбуквенного слова и определенному контингенту все будет понятно.
      Точность определений и термина - залог понимания явлений. или вы согласны с "контингентом"?
      все проходит

Комментарий

• KPbI3
        Отключен

• 27 February 2003
        • 29661

Аллент

отрицать наличие инстинктов у человека в сталинские времена было непростым и опасным делом, но тем не менее работы этого выдающегося психолога были направлены именно на это.

А сейчас наверное опасно отрицать наличие инстинктов у млекопитающих, ну ничего настанет и наше время.

Комментарий

• Claricce
          Ветеран

• 22 December 2000
          • 4267

Allent!

Сообщение от Allent
          у инстинкта есть свое определение и для определения человеческих мотиваций сие определение никак не годится.

"Инсти́нкт (от лат. instinctus побуждение), целесообразное поведение без сознания цели"
          Вы полагаете, что процесс еды для человека не Ваше латинское "instinctus"?
          Может быть человек испытывает чувство голода исключительно сознательно? а сам процесс еды представляет у человека вполне осознанное восполнение потери в энергии, белках и минеральных солях?

Вы, видимо, полагаете, что и совершенно естественное для любого другого двуполого живого существа стремление к сексуальным контактам с представителем иного пола - у человека происходит исключительно из высоких представлений о благе сего акта для человеческой цивизизации и сохранения органической жизни в целом?
          И поэтому не является инстинктом?
          в русском языке можно заменить практически все слова производным от трехбуквенного слова
          Для Вас словарь русского языка исчерпывается тремя буквами? Странно, однако - "инстинкт" и то богаче.

С Уважением,
          Claricce

Комментарий

• Allent
            Allent

• 22 September 2005
            • 13332

Сообщение от Claricce
            Вы полагаете, что процесс еды для человека не Ваше латинское "instinctus"?
            Может быть человек испытывает чувство голода исключительно сознательно?
            уровень сахара в крови упал. возникло чувство голода. простейшая регуляторная цепочка. Подождите пару дней и чувство голода пропадет. включатся механизмы утилизации собственных углеводов.

но мало ли...если конечно вы руководствуясь чувством голода не понимаете что творите то ... у вас есть инстинкты и вам нужно опасаться зоопарка

Сообщение от Claricce
            Вы, видимо, полагаете, что и совершенно естественное для человека (как и для любого другого двуполого живого существа) стремления к сексуальным контактам с представителем иного пола
            полагать иначе совершеннейшая глупость. иначе неминуем демографический взрыв ограниченный только пищевыми ресурсами

вам это не приходило в голову?

Сообщение от Claricce
            Для Вас словарь русского языка исчерпывается тремя буквами?
            словарь состоит из слов, вы очевидно перепутали с азбукой

все проходит

Комментарий

• Claricce
              Ветеран

• 22 December 2000
              • 4267

Allent!

Сообщение от Allent
              уровень сахара в крови упал. возникло чувство голода. простейшая регуляторная цепочка. Подождите пару дней и чувство голода пропадет. включатся механизмы утилизации собственных углеводов.
              По этому поводу есть старый анекдот о цыгане, который пытался отучить свою лошадь есть - просто не давал ей есть.
              Естественно, лошадь околела через неделю.
              А цыган злился - "еще бы пару дней и совсем бы привыкла"
              (Видимо злился он от того, что не имел ваших Высоких знаний об "уровне сахара в крови" и включении "механизма утилизации собственных углводов").
              но мало ли...если конечно вы руководствуясь чувством голода не понимаете что творите то ... у вас есть инстинкты и вам нужно опасаться зоопарка
              Да-да, конечно...
              Только никому не рассказывайте - я ведь ворую в зоопарке мясо у тигра из-под носа. А не пропускаю ни одну встречную женщину...
              полагать иначе совершеннейшая глупость. иначе неминуем демографический взрыв ограниченный только пищевыми ресурсами
              Какое тонкое и проницательное замечание!
              Только с чего бы бояться демографических взрывов, если недостаток питания, энергетических ресурсов, места проживания, эпидемии... - очень быстро восстанавливают численность на допустимом уровне?

Кстати, если бы человек действительно (согласно теории Allent и Гальперина) исходил в вопросе размножения из разумных соображений, не возникали бы проблемы с перенаселением в Китае, например.
              Хотя, может быть, Вы отказываете китайцам в разумности? и признаете разум и отсутствие инстинктов только за западным худосочным типом семьи с одним ребенком?
              словарь состоит из слов, вы очевидно перепутали с азбукой
              Ведь это Вы сами начали разговор о словаре, просходящем из трехбуквенного слова? наверное, полагая это очень остроумным.
              Почему же претензии на свои слова теперь предьявляете мне?

С Уважением,
              Claricce

Комментарий

• Allent
                Allent

• 22 September 2005
                • 13332

Сообщение от Claricce
                По этому поводу есть старый анекдот о цыгане, который пытался отучить свою лошадь есть - просто не давал ей есть.
                Естественно, лошадь околела через неделю.
                при истерической анорексии скажем, мне в графу "диагноз" писать "инстинктопатия"?

Сообщение от Claricce
                я ведь ворую в зоопарке мясо у тигра из-под носа.
                видимо или мясо тухлое или повадки шакальи

Сообщение от Claricce
                Только с чего бы бояться демографических взрывов, если недостаток питания
                вы это в США скажите, там избыточного веса у людей в среднем 10-20 кг на душу

Сообщение от Claricce
                Кстати, если бы человек действительно (согласно теории Allent и Гальперина) исходил в вопросе размножения из разумных соображений, не возникали бы проблемы с перенаселением в Китае
                от голода там никто не мрет, с чего вы взяли что в Китае "перенаселение"? сколько по вашему в Китае должно быть этого населения? И кто установил такую "норму населения"? Компартия Китая?

Сообщение от Claricce
                Ведь это Вы сами начали разговор о словаре,
                цитату пожалуйста, где я начал о словаре.
                все проходит

Комментарий

• KPbI3
                  Отключен

• 27 February 2003
                  • 29661

Кларичче

Кстати, если бы человек действительно (согласно теории Allent и Гальперина) исходил в вопросе размножения из разумных соображений,

то численность Человечества до сих пор измерялась несколькими сотнями особей. Два психолога на такое количество народа, это очевидный перебор.

Комментарий

• Claricce
                    Ветеран

• 22 December 2000
                    • 4267

Allent!

Сообщение от Allent
                    при истерической анорексии скажем, мне в графу "диагноз" писать "инстинктопатия"?
                    Откуда мне знать, какой диагноз нужно писать в Вашу медкарточку? - я же не врач.
                    от голода там никто не мрет, с чего вы взяли что в Китае "перенаселение"? сколько по вашему в Китае должно быть этого населения? И кто установил такую "норму населения"? Компартия Китая?
                    Просто китайцы локтями постоянно сталкиваются. Скоро уже глаза станут узкими не горизонтально, а вертикально - места жить маловато.

Ну хорошо, оставим китайцев в покое с их проблемами (пока они не стали нашими) - мы немного отвлеклись от первоначальной темы. О теории отсутствия инстинктов у человека.
                    Давайте поговорим о реализации Вами теории на практике.

Судя по тому, что Вы поддерживаете эту гипотезу г-на Гальперина, завтраки и ужины Вы лично не потребляете?
                    И правильно!
                    Зачем? если можно, понизив уровень сахара в крови, спокойно утилизировать собственные углеводы? Год там, два, три... - на замкнутом цикле. Без подзарядки.

И к женщинам Вас, думаю, не тянет? кроме единичных и глубоко сознательных случаев исполнения задач воспроизводства людских ресурсов.

Инстинкт самосохранения, полагаю, Вами тоже отвергнут, как гнусно-животный. Поэтому Вы заплываете за буйки и переходите дорогу на красный свет?

С Уважением,
                    Claricce

Комментарий

• Allent
                      Allent

• 22 September 2005
                      • 13332

Сообщение от Claricce
                      Откуда мне знать, какой диагноз нужно писать в Вашу медкарточку? - я же не врач.
                      ну так я врач
                      и мы отличаемс тем что я знаю
                      кстати вы обещались мою цитату о словарях? нашли? нет. потому как соврали.
                      зачем? инстинкт вранья выскочился у вас по вашему?

далее

Сообщение от Claricce
                      Судя по тому, что Вы поддерживаете эту гипотезу г-на Гальперина, завтраки и ужины Вы лично не потребляете?
                      И правильно
                      конечно правильно. последний раз я завтракал в 1978 году, и не ужинаю к тому же.Могу не есть неделю и другую. Особых неудобств не испытываю
                      и что? прекрасно выгляжу

У Гальперина не гипотеза, это работающая теория.

Сообщение от Claricce
                      И к женщинам Вас, думаю, не тянет?
                      меня нет. их почему ко мне да. Прохода не дают. у них видимо инстинкт

Сообщение от Claricce
                      Инстинкт самосохранения, полагаю, Вами тоже отвергнут, как гнусно-животный. Поэтому Вы заплываете за буйки и переходите дорогу на красный свет?
                      вы угадали. однажды меня пограничники отлавливали за заплыв далее 5 километров
                      удовольствия от автомобиля я уже описывал на этом форуме за что мне попало.
                      200 ночью на шоссе, фары гасишь, руки с руля на колени, глаза закрыть и считать про себя. иногда до 10 досчитывал. правда быстро
                      все проходит

Комментарий

• Allent
                        Allent

• 22 September 2005
                        • 13332

кстати, о критике подхода объяснения поведенческих реакций человека с этологической точки зрения и всякого рода статейках об инстинктах человека очень хорошо сказал проф. Панов Е.Н.

"Однако такого рода статьи своим появлением формируют даже не околонаучный, а лженаучный миф, который уже успешно прижился, ибо обладает всеми необходимыми для этого свойствами: ясностью и простотой схемы и возможностью найти ей подтверждения на бытовом уровне и в рамках бытового мышления. Вот это яркий пример успешной популяризации ложных представлений."

Кстати кроме Гальперина на отсутствие инстинктов у человека указывал и Фромм
                        все проходит

Комментарий

• Lokky
                          учащийся

• 18 March 2005
                          • 5347

Сообщение от Claricce
                          Вы, видимо, полагаете, что и совершенно естественное для любого другого двуполого живого существа стремление к сексуальным контактам с представителем иного пола - у человека происходит исключительно из высоких представлений о благе сего акта для человеческой цивизизации и сохранения органической жизни в целом?
                          А Вы не путаете инстинкты и врождённые побудительные мотивы? Ведь если бы стремление к сексу было бы инстинктом, то видя на улице женщину Вы бы попросту "брали" её, застёгивались, и шли дальше. Помойму, таки, в самом деле, тут путаница в терминах и их понимании.

Комментарий

• Claricce
                            Ветеран

• 22 December 2000
                            • 4267

Здравствуйте, Lokky!

Помойму, таки, в самом деле, тут путаница в терминах и их понимании
                            Конечно, есть путаница в терминах.
                            Только у Вас, Lokky - Вы путаете рефлекс и инстинкт.

Рефлекс предполагает однозначную реакцию. Принципиально.
                            Вот Вы почувствовали укол или ожог - и локоть мгновенно и без какой-либо помощи Вашего разума отдернулся в сторону. Совершенно однозначаня реакция типа раздражение/определенное_действие.
                            Инстинкт - хотя мне больше нравится термин "инстинктивное поведение" - гораздо сложнее.
                            Пример? Кошка видит атакующую собаку - лай, ярость, брызги слюны... Можно сразу же выделить различие в рефлексе и инстинкте у кошки.
                            1. У кошки сразу же срабатывает рефлекс - выгнутая спина, вздыбленная шерсть, вертикальный хвост.
                            Это - рефлекс, потому что других вариантов пока тут нет и первая реакция однозначна.
                            2. А вот дальше начинается инстинктивное поведение. Можно смазать противника когтями по глазам или вцепиться в морду, перейдя в атаку.
                            А можно - зашипев и плюнув в морду врага, мгновенно вскарабкаться на ближайший столб.
                            Т.е. стратегия инстинкта может реализоваться, как минимум, в двух тактиках - оборонительной или наступательной. В отличие от рефлекса. Не говоря уже о том, что каждая из тактик в свою очередь может распадаться на ряд варинтов.

Выбор наилучшей альтернативы в инстинктивном поведении выбирается в зависимости от обстоятельств и опыта. Одна и та же особь, не говоря уже о различных - ведет себя по-разному, следуя одному и тому же инстинкту.
                            А вот рефлекс - строго однозначная реакция. Все коты совершенно одинаково выгибают спину и напыживают шерсть.
                            Ведь если бы стремление к сексу было бы инстинктом, то видя на улице женщину Вы бы попросту "брали" её, застёгивались, и шли дальше.
                            Сексуальное поведение - очень сложное поведение, даже если в нем есть только инстинкт с его большим, но конечным множеством вариантов. Поэтому Ваша путаница в понятиях "рефлекс-инстинкт" и приводит Вас к дурацкому выводу о том, что половой инстинкт заставил бы мужчин - ...это самое, как его?... - каждую встречную женщину.
                            На самом деле даже животные, действия которых в сексе во многом инстинктивны, не впадают в абстрактную ситуацию, описанную Вами. Зачем же Вы тогда сводите сексуальное поведение человека до уровня простого рефлекса? Вы примитивизируете (надо же, выговорил все-таки!) инстинкт, сводя его к рефлексам.
                            Разберитесь прежде с понятиями, Lokky.
                            А Вы не путаете инстинкты и врождённые побудительные мотивы?
                            А вот это как раз неважно для сути вопроса - врожденные они или приобретенные.
                            Даже очень сильные инстинкты могут быть приобретенными. А могут быть и врожденными.
                            Материнский инстинкт может и не присутствовать до тех пор, пока женщина не родит ребенка. Просле чего в ней и просыпается мама.
                            Хотя может и пропасть - как раз после его рождения. Для этого совсем не нужно быть человеком - в зоопарках нередки ситуации, когда мать теряет всякий интерес к своему малышу и приходится выкармливать его вручную.

С Уважением,
                            Claricce

Комментарий

• Allent
                              Allent

• 22 September 2005
                              • 13332

Сообщение от Claricce
                              Помойму, таки, в самом деле, тут путаница в терминах и их понимании
                              Конечно, есть путаница в терминах.
                              Только у Вас, Lokky - Вы путаете рефлекс и инстинкт.

Рефлекс предполагает однозначную реакцию. Принципиально.
                              Вот Вы почувствовали укол или ожог - и локоть мгновенно и без какой-либо помощи Вашего разума отдернулся в сторону.

1. У кошки сразу же срабатывает рефлекс - выгнутая спина, вздыбленная шерсть, вертикальный хвост.
                              Это - рефлекс, потому что других вариантов пока тут нет и первая реакция однозначна.
                              2. А вот дальше начинается инстинктивное поведение.

Даже очень сильные инстинкты могут быть приобретенными. А могут быть и врожденными.
                              атпад.........
                              все проходит

Комментарий

Обработка...