инстинкты человека

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Rulla
    Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
    • 14267

Для Lokky

А Вы не путаете инстинкты и врождённые побудительные мотивы?

Это, Локки, неосуществимо. Ибо инстинкт и есть побудительный мотив.

Ведь если бы стремление к сексу было бы инстинктом, то видя на улице женщину Вы бы попросту "брали" её, застёгивались, и шли дальше.

Ну, вы - может быть, но позвоночные животные так не поступают. Они прежде проверяют не противоречит ли удовлетворение одного инстинкта требованию других. Типа, самосохранению, социальному инстинкту. Ну, знаете ли, даже очень тупое животное долго размышляет, вылезти ли ему из щели, чтобы схватить добычу (инстинкт питания), если есть вероятность, что тут-то, как оно вылезет, схарчат его самого (инстинкт самосохранения).

Помойму, таки, в самом деле, тут путаница в терминах и их понимании.

Конечно, путаница. Вы же не понимаете, что такое инстинкт.
    Улитка на склоне.

Комментарий

• Allent
      Allent

• 22 September 2005
      • 13332

Сообщение от Rulla
      Ибо инстинкт и есть побудительный мотив.
      враки на уровне искажений определений ( уже не первый раз )
      обратимся к психологическому словарю

"Мотив (от лат. moveo двигаю) материальный или идеальный предмет, достижение которого выступает смыслом деятельности. Мотив представлен субъекту в виде специфических переживаний, характеризующихся либо положительными эмоциями от ожидания достижения данного предмета, либо отрицательными, связанными с неполнотой настоящего положения. Но для осознания мотива, т.е. для включения данных переживаний в культурно обусловленную категориальную систему, требуется особая работа."

"Инстинкты животных (от лат. instinctus побуждение) генетически запрограммированные формы поведения животных, связанные прежде всего с пищевой, защитной, репродуктивной сферами, характерные для данного вида. Обладают достаточным постоянством и независимостью от локальных изменений окружающей среды. В структуру инстинктивного поведения входят хорошо скоординированные движения, выразительные позы, психофизиологические реакции, воспроизводящиеся в строгой последовательности. В инстинктивном поведении выделяют подготовительную, или поисковую фазу, которая достаточно вариативна, и завершающую, более постоянную"
      все проходит

Комментарий

• 3Denis
        Ветеран

• 26 August 2003
        • 3829

Allent
        при истерической анорексии скажем, мне в графу "диагноз" писать "инстинктопатия"?
        Нервная анорексия это в первую очередь нарушение пищевого инстинкта.
        Повышение булемия, снижение анорексия, искажение копрофагия.
        Футурама "Заводное происхождение"

Комментарий

• 3Denis
          Ветеран

• 26 August 2003
          • 3829

Allent

с чего вы взяли что в Китае "перенаселение"? сколько по вашему в Китае должно быть этого населения?
          А я вот, отвечу. Т.к. совсем недавно проникся этим вопросом. Китай 9,6 млн. кв. км, т.е. приблизительно 6,5% от общей площади суши. По данным экологов, дозволенный уровень нашей планеты 200-500 млн. человек, за порогом последнего числа начинается экологический кризис. Из этого следует, что население Китая, не должно превышать 32,5 млн. человек.
          Последний раз редактировалось 3Denis; 04 June 2007, 01:11 PM. Причина: понадеялся на дырявую память, в плане площади суши Земли
          Футурама "Заводное происхождение"

Комментарий

• Allent
            Allent

• 22 September 2005
            • 13332

Сообщение от 3Denis
            Allent

Нервная анорексия это в первую очередь нарушение пищевого инстинкта.
            категорически нет.
            НА течет по варианту дисморфомании ( дисморфофобии), ведущим звеном является дефект самооценки. то есть дефективным звеном является личность.
            булимия отчасти той же природы.
            копрофагия так же дефект личности . или следствие полного разрушения личности ( например при шизофрении)
            кстати из-за взглядов на копрофагию Фрейд рассорился с Юнгом до взаимных оскорблений
            все проходит

Комментарий

• Allent
              Allent

• 22 September 2005
              • 13332

Сообщение от 3Denis
              По данным экологов, дозволенный уровень нашей планеты 200-500 млн. человек, .
              у экологов даже одной школы взглядов и данных полный ассортимент на любой вкус.
              есть так же данные о пределе 10 млрд чел на планете
              все проходит

Комментарий

• Milo
                Discourse&Glamour

• 24 May 2007
                • 516

Сообщение от Allent
                у экологов даже одной школы взглядов и данных полный ассортимент на любой вкус.
                Странно, что Вы пытаетесь втянуть участвующих в теме в конфликт нескольких психологических школ и при этом настойчиво советуете принять позицию одной из них, которую разделяете сами. И в чем ее преимущество? Для данного форума хотя бы?
                "Иных уж нет, а тех - долечим..."

Комментарий

• Allent
                  Allent

• 22 September 2005
                  • 13332

Сообщение от Milo
                  Странно, что Вы пытаетесь втянуть участвующих в теме в конфликт нескольких психологических школ и при этом настойчиво советуете принять позицию одной из них, которую разделяете сами. И в чем ее преимущество? Для данного форума хотя бы?
                  странно что вы не прочитали первого поста темы

"Господа, просматривая темы этого форума я заметил частое и бездумное употребление термина "инстинкт" применительно к человеку." и предложил ознакомится поподробнее

второе- нет психологических школ сколь нибудь серьезно применяющими термин "инстинкт" к поведению человека. за исключением нескольких статеек господина Дольника орнитолога по специальности опубликованных в разных "знаниях-силах" .

однако такие бредни сильно озаботили некоторые умы.

я предложил ознакомится с серьезной литературой.
                  если мне кто нибудь даст ссылки на психологические школы оперирующие понятием "инстинкт" буду оч признателен
                  все проходит

Комментарий

• эв-рика
                    Завсегдатай

• 15 April 2007
                    • 593

А Вы знаете, я готова согласиться , что как такового инстинкта нет. Во всяком случае у человека. ИМХО. То, что мы называем инстинктом, скорее всего слепой прорыв сознания еще не оформившийся в мысль.Т.е.сознание являет себя в действии минуя мыслительный процесс.
                    * Не говори--*отчего это прежние дни были лучше нынешних?*потому что не от мудрости ты спрашиваешь об этом*

Комментарий

• Allent
                      Allent

• 22 September 2005
                      • 13332

Сообщение от эв-рика
                      скорее всего слепой прорыв сознания еще не оформившийся в мысль.
                      да, это так. причем ваше определение хотя весьма эмоционально но очень точно
                      все проходит

Комментарий

• эв-рика
                        Завсегдатай

• 15 April 2007
                        • 593

Сообщение от Allent
                        да, это так. причем ваше определение хотя весьма эмоционально но очень точно
                        Так. Я попала в точку путем недолгого раздумья. А кроме Галперина, этой точки зрения кто-нибудь придерживается в научных кругах?
                        * Не говори--*отчего это прежние дни были лучше нынешних?*потому что не от мудрости ты спрашиваешь об этом*

Комментарий

• Allent
                          Allent

• 22 September 2005
                          • 13332

Сообщение от эв-рика
                          Так. Я попала в точку путем недолгого раздумья. А кроме Галперина, этой точки зрения кто-нибудь придерживается в научных кругах?
                          да конечно. мало кто придерживается точки зрения основанной на инстинктах.

впрочем в инете масса информации
                          все проходит

Комментарий

• Мачо
                            Holy Shift!

• 19 July 2005
                            • 13581

Не вкурил тему топика.

Если речь идет о том, что у человека есть инстинкты, то таки да, есть.
                            http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

Комментарий

• Allent
                              Allent

• 22 September 2005
                              • 13332

Сообщение от Мачо

Если речь идет о том, что у человека есть инстинкты, то таки да, есть.
                              ...........вах!
                              все проходит

Комментарий

• Батёк
                                Ветеран

• 13 October 2004
                                • 13813

Я как раз проверял инстинкты на себе с канала "National Geogerafiс". Очень интересно, но сработоло всё также как я видел у кашачих. Самка гипарда инстиктивно уходит от самца, чтобы проверить его физические способности. Т.е. я не пошёл за первой встречной женщиной, а той, каторая подсознательно проивляла беспокойство и определённый вид поведения. Она как бы побаивается мужчины, чтобы от него попытатся сбежать. Короче, там у гипардов один из самцов через 3 км. отстал и победиделю досталось всё, а когда преплёлся второй, то ничего не получил как проигравший. Ну вот, я и не стал сразу трести с неё телефон, а ехал на велосипеде за авто 3 км и следуя законам природы получил его. Вывод: - Доверяйте инстинктам, а не разуму. Разум грешен от Адама, а инстинкты были прежде разумения добра и зла.
                                Был ещё случай, когда приматы делили самку. Инстинк не направлен на то, чтобы две особи сразу поубивали себя из-за самки. Суть заключалась в том, что они не смотрят в этот момент в глаза, иначе это вызов на бой. Они кричат, бьют в грудь, но не переходят к прямой конфрактации сразу. Мать природа позаботилась и защитила и нас с вами тем же инстинктом. Этот случай также проверил на себе. Если бы мой соперник не стоял бы боком и смотрел бы мне в глаза, то и я в свою очередь бы развернулся бы к нему и посмотрел бы в глаза - что привело бы к борьбе.
                                Христос - наш Учитель.

Комментарий

Обработка...