Душа - в мозгу.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • pavelkolodin
    Участник

• 06 February 2007
    • 6

Душа - в мозгу.

Ну... Старая тема, знаю, знаю... Короче...
    Один человек говорит мне, что есть вещи (любовь), которые не понять умом и реализуются они в душе. А душа никак не в мозгу. Я спорю, говорю, что ум - это 4 процента мозга, а остальной кусой этой огромной нейросети выкидывает такие фокусы, какие ум объяснить не может и что чувства реализованы этим "компьютером" материально.
    Я никак не отрицаю, что любовь и некоторые другие вещи я не могу понять сознанием. Но говорю, что работает оно в мозгу. Как отличить безконтрольную часть мозга от души - ответа нет. Я не настаиваю, что любовь может быть когда-либо понята, вовсе нет. Я просто хочу сказать, что мозг настолько труден в понимании, что та его часть (несколько процентов), которая пытается понять всю остальную часть, выглядит смешно. Я никак не могу вразуметь, "с чего вдруг" люди подумали о боге как о творце и хозяине, когда в нас самих такое непаханное поле...
    Аналогом доверия богу в моей жизни является доверие этой части мозга, на которой можно "проехать" отключив сознание. И смысл жизни в том, чтобы смотреть, какие фокусы мозг выкинет в течении жизни, как будет взаимодействовать с людьми, хватит ли у него "мощностей" не обижаться на людей, не злиться, не привязываться, не чревоугодничать, любить и уметь отдавать, понимать, что когда-нибудь он заглохнет...
    Но тогда после остановки этой "машины" не будет никакого разбора моих грехов, не будет никакого ада или рая. Вот в этом основной глюк моей теории. Мда... Тогда, типа, ради чего жить? Ну, я уже выше написал - вы даже не представляете, на что способна ваша 100-миллиардная нейросетка. Живите и наблюдайте за ней ) Верить в бога или верить в эту нейросеть по силе и эффекту от веры - одно и то же. Я даже не смею думать о том, как она работает. Это так же необъятно, как бог, о котором мне доводилось что-то читать или слышать.
    Основной ошибкой многих, кому я это рассказывал, было то, что они пытались представить какие-то границы... Границ сознание никогда не увидит. Некоторые кошки живут всю жизнь где-то в одном месте, не представляя, что планета круглая и над ней летают искусственные спутники. При этом она радостно живёт и играет. Так и с сознанием - оно слишком слабо, чтобы понять, как работает мозг. )
    Последний раз редактировалось pavelkolodin; 06 March 2007, 03:20 AM. Причина: Сьедение.
  • Gaad
    Kolobok inside

• 07 January 2007
    • 623

ИМХО, чувство любви упрощенно сводится к биохимии и инстинктам:
    - поиска сексуального партнера для продолжения рода
    - узнавания родственников и особей противоположного пола

Ваша собака любит ваши ноги.
    Если утятам сразу после рождения показать катящийся красный мяч (любой двигающийся предмет) то они воспримут его как свою мать (влюбятся в него) - т.е. это механизм запечатлевания+инстинкт, которые работают и у человека (любовь зла - полюбишь и козла).

Комментарий

• carbophos
      Ветеран

• 14 March 2006
      • 7861

Gaad

Миллиарды людей (прошедших через тысячелетия в этом мире)
      любят Бога.

сведите , пожалуйста это упрощённо к биохимии и инстинктам. Спасибо.

Комментарий

• Marcellus
        Участник с неподтвержденным email

• 23 November 2005
        • 1373

Ну, я уже выше написал - вы даже не представляете, на что способна ваша 100-миллиардная нейросетка. Живите и наблюдайте за ней )
        Ну, не исключено что отвечать будет тот, кто наблюдает за своей 100-миллиардной нейросеткой.

Комментарий

• Gaad
          Kolobok inside

• 07 January 2007
          • 623

Сообщение от carbophos
          Миллиарды людей (прошедших через тысячелетия в этом мире) любят Бога.
          Наверное они хотят когото любить но больше некого=) Це як уявний друг дитинства, мабуть(это как мнимый друг детства). Упрощенно, разумеется.

Комментарий

• Игорёк
            Завсегдатай

• 19 January 2006
            • 827

Сообщение от pavelkolodin
            Я никак не отрицаю, что любовь и некоторые другие вещи я не могу понять сознанием. Но говорю, что работает оно в мозгу. Как отличить безконтрольную часть мозга от души - ответа нет. Я не настаиваю, что любовь может быть когда-либо понята, вовсе нет. Я просто хочу сказать, что мозг настолько труден в понимании, что та его часть (несколько процентов), которая пытается понять всю остальную часть, выглядит смешно. Я никак не могу вразуметь, "с чего вдруг" люди подумали о боге как о творце и хозяине, когда в нас самих такое непаханное поле...
            Наверно эти люди просто назвали "непаханое поле" Богом.
            Родит ум день..

Комментарий

• 3Denis
              Ветеран

• 26 August 2003
              • 3829

Gaad
              Ваша собака любит ваши ноги.
              Если утятам сразу после рождения показать катящийся красный мяч (любой двигающийся предмет) то они воспримут его как свою мать (влюбятся в него) - т.е. это механизм запечатлевания+инстинкт, которые работают и у человека (любовь зла - полюбишь и козла).
              Кстати, знаете, как пользуясь этой особенностью утиных, получают видеосъемку "из под крыла" птицы, т.е. крупный план птицы в полете? Вместо мячика берут дельтоплан.)))
              Футурама "Заводное происхождение"

Комментарий

• carbophos
                Ветеран

• 14 March 2006
                • 7861

Сообщение от Gaad
                Наверное они хотят когото любить но больше некого=) Це як уявний друг дитинства, мабуть(это как мнимый друг детства). Упрощенно, разумеется.
                Не слишком ли странные эти миллиарды людей? Вам не кажется?
                Ни в какие инстинкты не вписываются...

Комментарий

• KPbI3
                  Отключен

• 27 February 2003
                  • 29661

Сообщение от carbophos
                  Не странные, а темные. Ничего странно в поклонении Иегове, или Крокозяблу нет.

Комментарий

• Gaad
                    Kolobok inside

• 07 January 2007
                    • 623

Сообщение от carbophos
                    Очень даже вписываются если вспомнить обряд крещения, который следует проводить в как можно более раннем возрасте А вообще я конечно утрирую - человек более высокоорганизованное существо, да и природа т.н. "любви" к Богу несколько иная чем это нужно для продолжения рода. Но тем не менее описанные механизмы и здесь имеют место быть.

Комментарий

• carbophos
                      Ветеран

• 14 March 2006
                      • 7861

Сообщение от Gaad
                      Но тем не менее описанные механизмы и здесь имеют место быть.
                      Может вы просто любовь с сексом путаете?

Комментарий

• Gaad
                        Kolobok inside

• 07 January 2007
                        • 623

Сообщение от carbophos
                        Может вы просто любовь с сексом путаете?
                        С чего вы это взяли? Я же глаголил про любовь к родителям в т.ч. Или вы, простите, страшно подумать.. Впрочем чтобы не путаться дайте свое определение любви.

Комментарий

• carbophos
                          Ветеран

• 14 March 2006
                          • 7861

Сообщение от Gaad
                          С чего вы это взяли? Я же глаголил про любовь к родителям в т.ч. Или вы, простите, страшно подумать.. Впрочем чтобы не путаться дайте свое определение любви.
                          Вообще у Вас интересное ассоциативное мышление...

Сообщение от Gaad
                          то есть из Вашего определения, любовь нужна для: "поиска сексуального партнера" и для "узнавания родственников а так же особей противоположного рода" (интересный ряд)...

теперь, я так понял, секс отпадает? или Вы ещё подумаете?
                          остаётся "узнавание родственников и особей противоположного пола"?

Прежде чем я попробую дать своё определение, решите окончательно со своим. Ок?

Чтобы Вас не кинуло в ещё (страшно подумать) что-нибудь...

Комментарий

• Gaad
                            Kolobok inside

• 07 January 2007
                            • 623

Сообщение от carbophos
                            Прежде чем я попробую дать своё определение, решите окончательно со своим. Ок?
                            Так я же говорю - в основе и того и другого лежит узнавание образов. А затем уже для чего это нужно - для того чтобы не потеряться далеко от защиты матери в первые мгновения жизни и затем чтобы продолжить свой род. Если уж на то пошло то мы к примеру любим и некоторые виды пищи а на другие смотреть не можем, хотя найдутся люди которые едят ее но смотреть не могут на нашу - тот же механизм. А все почему? Потому что с ранних лет жизни мы видели как наши отец и мать или окружающие ели именно такую пищу к которой и мы привыкли. Следовательно ее можно есть без пагубных последствий для своего организма. Задайтесь вопросом почему от вида жареной лягушки которую уплетает за обе щеки француз вас воротит? А как вам поедание жаренной саранчи (считающейся деликатесом) или живых пауков? Все эти явления и многие другие имеют смысл для выживания и продолжения рода. Отличительная их черта: операции запоминания и узнавания нужных для задач выживания и продолжения рода образов на ключевых этапах развития (раннее детство и половое созревание).

Комментарий

• carbophos
                              Ветеран

• 14 March 2006
                              • 7861

Сообщение от Gaad
                              ...
                              То есть, если я Вас правильно понял, любовь это:
                              Сообщение от Gaad
                              плюс:
                              - предпочтение к некоторым видам пищи

И резюмируя:
                              любовь нужна для
                              "запоминания и узнавания нужных для задач выживания и продолжения рода образов на ключевых этапах развития (раннее детство и половое созревание)" (кстати Вы на каком этапе, если не секрет?)

Я ничего не переврал? Всё верно ?

Комментарий

Обработка...