Телеологическое доказательство

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • renderator
    Ветеран

• 01 August 2006
    • 1202

Сообщение от Jasvami
    Зачем Вы беретесь рассматривать бесконечно большое, сложное, целое...
    Сообщение от Jasvami
    ...И в том и другом, устроителями выступают духи: человека формирует дух человеческий, мироздание - Бог-Дух!
    Ваше доказательсво слишком простое.
    Последний раз редактировалось renderator; 11 December 2006, 08:15 PM.
    Если эта надпись уменьшается, значит кто-то уносит твой монитор=)

Комментарий

• Valyok
      Завсегдатай

• 10 January 2005
      • 578

Сообщение от Rulla
      Для Marcellus

Это аксиома, она и не должна следовать ниоткуда.

Доказательство бытий Божия не может основываться на аксиоме. Ибо, тогда выйдет, что она выше Господа.
      А можно об этом поподробнее.

<><
      Lead us, Evolution, lead us
      Up the future's endless stair
      Chop us, change us, prod us, weed us,
      For stagnation is despair
      Groping, guessing, yet progressing
      Lead us nobody knows where
      C.S. Lewis

Комментарий

• Valyok
        Завсегдатай

• 10 January 2005
        • 578

Сообщение от renderator
        По какому принципу определять критерий сложности?
        Мне кажется, вы в своем же первом посте об этом хорошо написали(специфическая сложность).
        <><

P.S. Как я понимаю, вы с этим всем телеологическим тоже не согласны?
        C.S. Lewis

Комментарий

• renderator
          Ветеран

• 01 August 2006
          • 1202

Сообщение от Valyok
          Мне кажется, вы в своем же первом посте об этом хорошо написали(специфическая сложность).
          Это как?

Насколько я знаю мозг устроен на удивление просто. Нейрон - это простейший сумматор с пороговой функцией. Вся сложность устройства мозга обуславливается большим количеством таких нейронов - несколько тысяч триллионов и у каждого по несолько тысяч связей - синапсов. Причем, что самое удивительное порядок соединения этих нейронов не особенно важен! Как пример, хирург, когда пришивает пациенту руку, просто присоединяет нервы руки к нервам тела "от балды". В последствии нейроны самообучаются и "узнают" за какой новый участок тела они теперь отвечают и пациент начинает двигать рукой.
          То есть, получается, что сложность мозга - кажущаяся.
          Все что есть в природе решается не столько сложностью сколько количеством. Чем больше слоев нейронов- тем более сложные задачи он может решать и абстрактнее мыслить, но опять же - количество. А количество - не может являться критерием сложности.

Сообщение от Valyok
          P.S. Как я понимаю, вы с этим всем телеологическим тоже не согласны?
          Я его не понимаю. Особенно вот эту фразу - "Всякому устройству требуется тот, кто его устроил."
          Почему обязательно требуется то?

PS: Вообще я был согласен только с космологическим доказательством из четырех, пока Рулла не привел объяснение проще, поэтому теперь оно у меня осталось только как версия.
          Последний раз редактировалось renderator; 11 December 2006, 11:51 PM.

Комментарий

• Marcellus
            Участник с неподтвержденным email

• 23 November 2005
            • 1373

PS: Вообще я был согласен только с космологическим доказательством из четырех, пока Рулла в споре с Марселлусом не привел объяснение проще, поэтому теперь оно у меня осталось только как версия.
            Я про космологическое доказательство с Руллой не спорил =)

Комментарий

• Valyok
              Завсегдатай

• 10 January 2005
              • 578

Сообщение от renderator
              Это как?

Насколько я знаю мозг устроен на удивление просто. Нейрон - это простейший сумматор с пороговой функцией. .... А количество - не может являться критерием сложности.
              Даже не буду стараться вас переубеждать. Но по-моему, даже тот факт что ученыe до сих пор не могут создать ИИ, говорит об обратном.

Сообщение от renderator
              Я его не понимаю. Особенно вот эту фразу - "Всякому устройству требуется тот, кто его устроил."
              Почему обязательно требуется то?
              Если все так просто, как вы говорите(с чем я, конечно, не согласен), то однозначно не требуется.
              Сообщение от renderator
              PS: Вообще я был согласен только с космологическим доказательством из четырех, пока Рулла не привел объяснение проще, поэтому теперь оно у меня осталось только как версия.
              А можно линк на объяснение Руллы?
              То есть раньше вы верили в Причину, а теперь нет?

<><
              C.S. Lewis

Комментарий

• renderator
                Ветеран

• 01 August 2006
                • 1202

Сообщение от Valyok
                Даже не буду стараться вас переубеждать. Но по-моему, даже тот факт что ученыe до сих пор не могут создать ИИ, говорит об обратном.
                Дак не могут создать то из-за количества, а не из-за сложности. Плюс для того чтобы ИИ развилось нужен то не один "мозг".

Сообщение от Valyok
                А можно линк на объяснение Руллы?
                То есть раньше вы верили в Причину, а теперь нет?
                Где-то в споре с Марселлусом в "Несовместимости религии и науки" о Большом Взрыве. Просто сама идея что причинно-следственные связи могут существовать только во времени.

Комментарий

• renderator
                  Ветеран

• 01 August 2006
                  • 1202

Сообщение от Marcellus
                  Я про космологическое доказательство с Руллой не спорил =)
                  Спорили. Просто вы наверно об этом не знали.

Комментарий

• Marcellus
                    Участник с неподтвержденным email

• 23 November 2005
                    • 1373

А, вы про давний спор. Только вы, кажется, ошиблись. Я не доказывал Творца, я доказывал что существование БВ еще не значит что до него ничего не было. Ну и там по мелочам кое-что.
                    А вообще знаете, друг Горацио, есть многое что не только не снилось, но и присниться не может нашим мудрецам. Например, фокусы с тем что одно и то же может существовать и "одновременно" =) не существовать. Это не более необычно, чем быть причиной и при этом быть вне времени.

Комментарий

• Valyok
                      Завсегдатай

• 10 January 2005
                      • 578

Сообщение от renderator
                      Дак не могут создать то из-за количества, а не из-за сложности. Плюс для того чтобы ИИ развилось нужен то не один "мозг".
                      Что - не могут накидать побольше транзистеров или предикатов, или ,мож, нейронных сетей?(утрированно) Или мож у них "мозгов" мало?

Сообщение от renderator
                      Где-то в споре с Марселлусом в "Несовместимости религии и науки" о Большом Взрыве. Просто сама идея что причинно-следственные связи могут существовать только во времени.
                      Но они существуют и в математике, и в логике, которые не имеют отношения ко времени.

<><
                      C.S. Lewis

Комментарий

• renderator
                        Ветеран

• 01 August 2006
                        • 1202

Сообщение от Valyok
                        Что - не могут накидать побольше транзистеров или предикатов, или ,мож, нейронных сетей?(утрированно) Или мож у них "мозгов" мало?
                        Могут конечно. Но при сушествующих технологиях изготовления микрочипов это равносильно тому же что и 30-40 лет назад попытаться собрать сегодняшний персональный компьютер из триодов. И главное ради чего - чтобы получить ИИ который любая баба родить может. Выгоднее подождать пару десятков лет.

Но они существуют и в математике, и в логике, которые не имеют отношения ко времени.
                        В математике и логике закономерности описывающие причинно-следственные связи, которые пока не будут приложены к реальному миру не имеют смысла.

Комментарий

• renderator
                          Ветеран

• 01 August 2006
                          • 1202

Сообщение от Marcellus
                          А, вы про давний спор. Только вы, кажется, ошиблись. Я не доказывал Творца, я доказывал что существование БВ еще не значит что до него ничего не было. Ну и там по мелочам кое-что.
                          А вообще знаете, друг Горацио, есть многое что не только не снилось, но и присниться не может нашим мудрецам. Например, фокусы с тем что одно и то же может существовать и "одновременно" =) не существовать. Это не более необычно, чем быть причиной и при этом быть вне времени.
                          Да я знаю что Вы спорили не об этом. Просто пока вы спорили случайно доказали другое. Раньше оно мне покоя не давало.
                          У Вас там не меньше интересных идей (про лаборанта ), за что Вы мне и нравитесь. Вообще, ваш диспут с Руллой - это лучшее, что я здесь нашел.
                          Последний раз редактировалось renderator; 12 December 2006, 03:34 AM.

Комментарий

• Rulla
                            Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
                            • 14267

А можно об этом поподробнее.

Нельзя. Для вас это будет сложно. Но, если мой диалог с Marcellusom продолжится, вы можете почитать.

Ну, вероятно, 2000 лет назад подобного рода «факт» говорил о невозможности искусственно получить бумагу.
                            Улитка на склоне.

Комментарий

• Итальянец
                              Yes, we can

• 09 December 2003
                              • 10834

renderator
                              Можно какой-нибудь пример? Допустим какой уровень сложности у кучки песка с триллионом песчинок?
                              У кучки - никакого уровня сложности нет. Она может вполне естественно образоваться под действием ветра...
                              Когда появится универсальный?
                              Когда все в мире будет состоять из песчинок...
                              - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
                              - Да вот те крест!

Комментарий

• renderator
                                Ветеран

• 01 August 2006
                                • 1202

Сообщение от Итальянец
                                renderator У кучки - никакого уровня сложности нет. Она может вполне естественно образоваться под действием ветра...
                                Что, просто случайно?

Сообщение от Итальянец
                                Когда все в мире будет состоять из песчинок...
                                Ну так оно все и состоит.

Комментарий

Обработка...