Я наверное не первый, кто об этом спрашивает...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ~Chess~
    автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
    • 5273

Сообщение от Резонанс
    Никто из моих знакомых и родственников (а я единственный во всей семье атеист) не сумел мне ответить на вопросы конкретно, начинали растекаться, что называется, мыслью по древу.
    В подавляющем большинстве случаев это всего лишь означает, что Вы ждете от собеседника ответов вполне определенных, дабы поймать его в заранее заготовленную ловушку. А если это не получается, Вы начинаете нервничать, считая, что тот якобы юлит и "растекается мыслью по древу".

Сообщение от Резонанс
    Однако прежде, чем вы начнете отвечать на мои вопросы, я хочу предупредить, что они могут быть неприятны вам или же могут поколебать вашу веру.
    Мне кажется, что Вы переоцениваете силу и новизну собственных вопросов.
    Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Шумкоф
      Участник

• 17 April 2006
      • 422

Сообщение от Резонанс
      1. Если бог не позволил построить Вавилонскую башню, то почему он позволил построить небоскребы, создать самолеты, подняться в космос? При всем том, что Вавилонская башня не могла превысить определенную высотную планку, после которой она бы разрушилась под собственным весом, а современные инженерные решения позволяют эту планку превысить. И стоят же эти строения!
      Человечество гордость копит.
      Тушь играет и режет ленты.
      Даже Бог его не потопит,
      Так писали кореспондеты.

Удивлялись,- ну это ж надо,
      По пучинам ,ну чем не странник,
      Люкс плюс скорость,отель громада
      И назвали красиво - ТИТАНИК.
      (Rudi Schneider)
      В Вавилоне люди хотели не небоскреб с дешевыми квадратными метрами сделать, а пожелали сделать себе имя (Быт.11:4), т.е. возгордились, неблагодарные, Бога забыли... Он и вмешался.
      Не в высотной планке дело...

Сообщение от Резонанс
      2. Если бог создал человека, для чего было создано все то разнообразие Вселенной, которым мы даже никогда не сможем воспользоваться.
      Кто-то не сможет воспользоваться, т.к. будет узником в аду, а для остальных - вся вечность впереди. Там найдется время для познания Бога и Его творений.

Сообщение от Резонанс
      3. Почему язычники-ацтеки, которых некоторые мои знакомые православные называют еще и сатанистами, процветали до тех пор, пока не пришли "истинные христиане", которые разграбили и поубивали последних? Почему не был и им послан богом какой-нибудь проповедник?
      Конквистадоры - не христиане, а умение ацтеков считать звезды - не есть "процветание" в глазах Божьих. Богу важны души живые, а не пирамиды и вазы из обсидиана. Дикие нравы и человеческие жертвоприношения у язычников ускорили суд над цивилизацией.
      А "проповедник" у них был (Рим 2:14-16).

Сообщение от Резонанс
      4. Динозавры - это неудачный эксперимент бога?
      Для начала сюда загляните: Всемирный потоп. Миф, легенда или реальность?
      А почему вы только о динозаврах вспомнили? Или вы не знали, что кроме динозавров миллионы видов флоры и фауны уже вымерли и ни когда больше не появятся? Про Красную книгу слыхали? А Зеленую книгу еще не завели, т.к. отбор ныне неудачный. Считается, что в ближайшие 30 лет вымирание грозит четверти всех известных видов млекопитающих и каждому десятому виду птиц. Доэволюционировались...
      Сообщение от Резонанс
      5. Китайцы никогда не верили в Христа, но живут и процветают по сей день.
      Протестанты знают Христа и поэтому занимают все верхние строчки в статистике процветания .

Комментарий

• maestro
        Ветеран

• 29 November 2002
        • 8449

Резонанс

Однако прежде, чем вы начнете отвечать на мои вопросы, я хочу предупредить, что они могут быть неприятны вам или же могут поколебать вашу веру.

С моим стажем общения на форуме? Это все равно, что надежды молоденькой девушки чем-то удивить 40ка летнего гинеколога

1. Если бог не позволил построить Вавилонскую башню, то почему он позволил построить небоскребы, создать самолеты, подняться в космос? При всем том, что Вавилонская башня не могла превысить определенную высотную планку, после которой она бы разрушилась под собственным весом, а современные инженерные решения позволяют эту планку превысить. И стоят же эти строения!

Потому что это не соотвествовало задачам Господа. Он их помнится просил размножаться и расселяться, а не тратить все ресурсы молодого человечества на то, чтобы письками с Господом меряться. Кстати я строительный инженер, так что в курсе про высоты строений

Но эта же гордыня заставила людей построить небоскребы, подняться в небо на самолетах, выйти в космос... Однако бог никак на это не отреагировал. Почему?

Потому что это уже не только гордыня, но и осознанная необходимость. И выгодная. Те же небоскребы.

2. Если бог создал человека, для чего было создано все то разнообразие Вселенной, которым мы даже никогда не сможем воспользоваться.

Желаете рассуждать о мотивации поступков Непознаваемого? А не много ли на себя берете? И от христиан требуете? Баланс жизни на Земле- тончайшая и очень сложная штука. Понять- что нужно для поддержвания нашей жизни в том виде, в каком мы ее знаем, а что нет- уже само по себе великое достижение. Я лично не знаю- что это за "разнообразие Вселенной", которым мы "никогда не сможем воспользоваться."

Видите ли, если вы хотите сотворить что-то хорошее, то вы должны картину на минимум порядок (а то и 2-3) более подробную, чем придет в голову даже самому въедливому критику и/или юзеру. Вспомните миры ТОлкина. Зачем там такая глубокая детализация и проработка? А суть в том, что прорабатывать сюжет надо на порядок глубже, чем достаточно просто для того, что нечто "запустилось". Вы и сами прекрасно знаете, что есть творения-однодневки, а есть те, что постоянно открывают нам какие-то новые свои грани даже спустя уйму лет. Так вот мир- самое прекрасное творение, которое есть в мире простите за тавтологию. Поэтому и глубина проработки и детализации под стать Задачем (сотворить мир) и Творцу (Господу). Так достаточно убедительно? Или вы и в самом деле хотели бы, чтобы мир был таким простым, чтобы при первой попытке взлететь выше облаков (что случилось как минимум почти 2000 лет спустя Рождества Христа) человечество стукнулось бы макушкой о фанерное небо с нарисованными звездами? Вас же не смущает, что всю эту уйму времени (от Адама до начала 20го века) сложность атмосферы, солнечной системы и космоса вообще были лишь вещами, "которым мы даже никогда не сможем воспользоваться." Откуда вы знаете тогда, где конец наук и познания пытливого ума исследователя?

3. Почему язычники-ацтеки, которых некоторые мои знакомые православные называют еще и сатанистами, процветали до тех пор, пока не пришли "истинные христиане", которые разграбили и поубивали последних? Почему не был и им послан богом какой-нибудь проповедник?

Ну.... Вобщем... Ваши представления об ацтеках несколько идеалистичны. То, что они творили с покоренными народами- это немногим лучше испанцев. Вернее хуже. Так что можете считать испанцев проповедниками для ацтеков. С волками жить- по-волчьи выть. Не забывайте, плз, что просто ради того, чтобы Христу было куда явиться, Господь берег и воспитывал избранный народ парочку тысячелетий. Просто ради того, чтобы Кайафа искал ТАЙНО убить Христа, а не просто сказать своим слугам- "Он мне надоел. Подайте мне его с горчицей на ужин!" Ацтеки погрязли в идолопоклонстве, человеческих жертвоприношениях, насилии... Вобщем- по пастве и пастырь явился.

А существовать более не смогли, потому что испанцы предоставили грубо говоря гораздо более выгодную и сильную государственную модель. Рядом с европейской моделью гос. устройства крайне анахроничная, имеющая больше сходства даже не с рабовладельчими республиками Греции и Рима, а с еще более древними империями скажем Вавилона, Ассирии- просто не имела шанса. Ни в военном, ни в административном плане. Народ никуда не делся- он был просто смешался с испанцами и дал неповторимые народы Латинской Америки. Смешивание- лишний пример того, что народы не были вырезаны. Там, где они были на самом деле вырезаны (теже североамериканские индейцы) ни о какой метисации с колонистами речь не шла.

4. Динозавры - это неудачный эксперимент бога?

Откуда я знаю? Раз наука докопалась, что такие тварюки на земле были- значит были. Библия не очень на этом акцентирует внимание- ей это не интересно и важно другое- внутренний мир человека и его общение с Богом. Так что приемлимой для христианина в данном случае является любая точка зрения.

5. Китайцы никогда не верили в Христа, но живут и процветают по сей день.

И таки шо? Ну... живут... Но видите ли, скажем гражданские китайские войны к примеру проходили с такими жестокостями и жертвами, что старушке Европе не снились никогда. Там уже тогда миллионы погибали, а геноцид был такой, что товарищ Гитлер нервно курит в сторонке. Гитлер для христианской культуры- трагедия. На Востоке он был бы нормальным правителем. Вся эта демократия выросла из идеалов гуманизма и равноправия, заложенного Христом. Можете этого не признавать, но то, что именно христианская Европа- родина прав человека и демократии- не случайно.

Вообще, когда знакомишься с культурами, не имевшими значительного христианского влияния- диву иной раз даешься. Например та же кастовая система в Индии. Это вам не 3 сословия христианского средневековья В такие моменты понимаешь, что христианство все-таки много чего дало народам, исповедовавшим его. Можете это не признавать, если вам угодно, но поизучайте культуру Индии, Японии, Китая...
        Последний раз редактировалось maestro; 03 December 2006, 12:16 PM.
        Ненасилие есть борьба (это главное для него), путь сильных людей. Ненасилие апеллирует к разуму и совести противника. Ненасилие направлено против зла, а не людей, которые сотворили зло. Ненасилие обязывает принимать страдания без возмездия. Ненасилие исходит из веры в справедливость мироздания

М.Л.Кинг

Креацианисту для чтения:
        http://www.evangelie.ru/forum/t54593.html

Комментарий

• Сергей Аронский
          В начале был Водород

• 07 May 2005
          • 258

Резонанс

/1. Если бог не позволил построить Вавилонскую башню, то почему он позволил построить небоскребы, создать самолеты, подняться в космос? При всем том, что Вавилонская башня не могла превысить определенную высотную планку, после которой она бы разрушилась под собственным весом, а современные инженерные решения позволяют эту планку превысить. И стоят же эти строения! /

А как же гибель многих самолетов и космических кораблей и башен тоже ?
          Вы что новости не читаете?
          А землетрясения? Вот например один священник выступал вот телевизору и сказал, что если в Москве пройдет гей-парад, её постигнет участь многих американских городов.
          А в Азии? Почему сейсмологи не знали?

Так что неправда ваша.

/Китайцы никогда не верили в Христа, но живут и процветают по сей день. /

Так то на Земле. А в Царстве Божьем? Возможно горят в Аду.

Комментарий

• Ex nihilo
            R.I.P.

• 09 January 2001
            • 8810

[quote=KPbI3;762444]Алекс

Геродот описывал летающих змеев, которые прилетали из Аравии в Египет. Будем верить Геродоту?

Он еще описывал людей с песьими головами. Будем верить?

И тем не менее. Геродот писал о летающих змеях. Кости которых он сам видел в пустыне. Возможно, он в чем-то и ошибался. Как любой историк, впрочем. Судовые журналы говорят о фактах наблюдений неких морских тварей. И дело тут не в ямайском роме: судовой журнал - не забор, на котором можно написать слово ... . Кроме того, СNN - не вездесущий глаз. Не все потребитель может увидеть и сожрать по телевизору.
            И Библия достаточно детально описывает динозавров. Еще 100 лет назад моряки с удовольствием убивали и ели морскую корову. От которой на сегодня не осталось даже шкуры. А убивали, и ели. Казаки Ермака в Сибири слушали местных чукчей, которые им с ностальгией рассказывали о временах, когда мясо было под рукой, и не нужно было пасти оленей.
            Просто мамонт был существом добродушным. Но горох об стену отскакивает с сухим треском. Так устроен мир, Крыз, чтобы горох отскакивал.

Комментарий

• McLeoud
              Горец

• 28 September 2005
              • 7531

Ex nihilo

И Библия достаточно детально описывает динозавров.

Так, хватит болтологии. Факты - в студию. В смысле, детальные описания динозавров (обращаю Ваше внимание на Вами же заявленное множественное динозавров). Приведите здесь эти описания, а потом попробуйте продемонстрировать, на каком основании Вы решили, что эти описания относятся именно к динозаврам, а не, к примеру, к териям.
              Verra la morte e avra tuoi occhi.

© Чезаре Павезе

Комментарий

• Владимир С.
                Православный РПЦ МП

• 19 April 2005
                • 1510

Сообщение от Резонанс
                1. Если бог не позволил построить Вавилонскую башню, то почему он позволил построить небоскребы,
                3. Почему язычники-ацтеки, которых некоторые мои знакомые православные называют еще и сатанистами, процветали до тех пор, пока не пришли "истинные христиане", которые разграбили и поубивали последних? Почему не был и им послан богом какой-нибудь проповедник? 4. Динозавры - это неудачный эксперимент бога?
                5. Китайцы никогда не верили в Христа, но живут и процветают по сей день.?
                5. А что бы Вы предложили Богу сделать с китайцами?
                4. Исчезло очень много видов животных, если возникнет необходимость Господь восстановит их.
                3. А может быть к ацтекам пришли охотники за золотом, а не миссионеры?
                2. А Вы-то откуда знаете?
                1. Вавилон это не здание, это вызов Богу.

Комментарий

• Ex nihilo
                  R.I.P.

• 09 January 2001
                  • 8810

[quote=McLeoud;764883]

Хм. Ну, детальность - это или у ментов, или у канала Дискавери.
                  Начало творения. Стих 21. Бог создал не рыб больших. Великих змеев.
                  Так на иврите. Или точнее, морских тварей.
                  Книга Иова. Главы 40-41. Я не знаю существа, описанное тут. У кого хвост, как кедр? Там стоит слово бегемот. Пусть оно вас не смущает.
                  Под то описание бегемот не подходит.
                  Ну, и в книге Исайи упоминаются три вида левиафанов. Кто такой левиафан? Нечто ужасное. Впрочем, у вас под рукой тырнет, сами можете поискать. Просто слово "динозавр", согласитесь, относительно новое.
                  Есть еще неканонические книги Библии. Например, дополнение к Даниэлю. Там был некий дракон. Людоед. Его убили точно так, как чукчи убивают белых медведОв, когда карабин СКС пропит: жиром, в котором скручен китовый ус.

Комментарий

• Сергей Аронский
                    В начале был Водород

• 07 May 2005
                    • 258

Ex nihilo

/ И тем не менее. Геродот писал о летающих змеях. Кости которых он сам видел в пустыне. Возможно, он в чем-то и ошибался/
                    /

А. Кондратов
                    <Шанс динозавра>
                    "В древнем Китае торговали костями дракона с давних пор>
                    <Сказочные драконы и чудовища- порождение фантазии, но рассказы о них могли возникнуть отнюдь не на пустом месте.
                    Источник фантазии- это кости следы реально существовавших когда-то страшилищ, гигантских ящеров >

Кроме костей есть и живые рептилии, некоторые не такие уж маленькие, некоторые летают (планируют ).Могут рождаться тройняшки слитые , т.е. <трехголовые драконы>.

Так что есть вполне реальный базис для создания мифов и легенд.

/Бог создал не рыб больших. Великих змеев.
                    Так на иврите. Или точнее, морских тварей./

А может это просто крокодилы?

/Ну, и в книге Исайи упоминаются три вида левиафанов. Кто такой левиафан? Нечто ужасное. Впрочем, у вас под рукой тырнет, сами можете поискать. Просто слово "динозавр", согласитесь, относительно новое./

/ Кто такой левиафан? Нечто ужасное./

Кто-то сильный и юркий .

Комментарий

• Jasvami
                      Отключен

• 21 November 2003
                      • 2897

Сообщение от Резонанс
                      Есть ли конкретные ответы на эти вопросы?
                      Есть!
                      Читайте мой комметраий к отдельным книгам Библии на моей страничке:

http://forum.userline.ru/myforum26107011/

Комментарий

• McLeoud
                        Горец

• 28 September 2005
                        • 7531

Ex nihilo

Хм. Ну, детальность - это или у ментов, или у канала Дискавери.

Замечательно. Так и запишем, что Вы сходу предпочли взять свои слова о "детальных описаниях динозавров" в Библии назад. Это похвально, конечно, жаль только, что Вам не достало смелости в более явной форме признать, что Вы погорячились с "детальностью". За сим продолжим с Вашими примерами.

Начало творения. Стих 21. Бог создал не рыб больших. Великих змеев.
                        Так на иврите. Или точнее, морских тварей.

Вот именно - просто больших морских тварей. Нет ничего, что могло бы позволить однозначно соотнести это с динозаврами. Ну просто ничегошеньки. Потому что большая морская тварь - это просто большая морская тварь. Ну хотя бы дельфин тот же. Итак, первый пример - мимо кассы.

Книга Иова. Главы 40-41. Я не знаю существа, описанное тут. У кого хвост, как кедр? Там стоит слово бегемот. Пусть оно вас не смущает.
                        Под то описание бегемот не подходит.

Все, что есть в этом описании, не подходящее под бегемота (забудем пока о значении этого слова в древнем иврите) - это "вытягивает хвост свой подобно кедру". Все, ничего кроме этого. Все остальное (в том числе, и образ жизни, и повадки) точнейшим образом совпадают с гиппопотамом. А Вам после этого "кедра" какой-то конкретный ящеротазовый динозавр представился, я так понимаю?

Ну, и в книге Исайи упоминаются три вида левиафанов. Кто такой левиафан? Нечто ужасное.

Ужасное большое морское существо. И что дальше? Смотрим на Иова, 40:25-41:26, находим прекрасное описание левиафана. В частности, узнаем, что из пасти у него исходит огонь, из ноздрей дым или пар, от него разлетаются искры и т.д. Какой динозавр подходит под эти милые детали, не напомните?

Просто слово "динозавр", согласитесь, относительно новое.

Как Вы догадываетесь, я Вас не об употреблении слов в ТаНаХе спрашивал. Вы сказали: "Есть описания динозавров". Я, наивная душа, поверил Вам. Поверил дважды, ибо решил, что коли Вы так говорите, то: а) описания таки есть, б) Вы знаете, кого включает в себя термин "динозавры", и можете однозначно указать, какие конкретно моменты в этих описаниях позволяют Вам говорить именно о динозаврах. Но, как выяснилось, зря я Вам поверил.

Есть еще неканонические книги Библии. Например, дополнение к Даниэлю.

А есть еще вот такие замечательные вещи.

"В многочисленных же горах там, обитает народ, имеющий собачьи головы, они одеваются в шкуры диких зверей. Вместо речи они лают; вооружены когтями и живут охотой на зверей и ловлей птиц."

Плиний. "Естественная история"

"Там водятся люди ростом шестнадцать локтей, шириной семь локтей, у них большая голова, уши наподобие веялки, телом они белесы; как увидят других людей, выставляют уши свои, так что подумаешь, будто они летят."

"Послание индийского царя Фарасамана императору Адриану"

Античные и средневековые бестиарии вообще переполнены подобными описаниями. Любовь к страшилкам у людей в крови, а унаследованный от древесных предков-приматов страх перед змеями придает каждой третьей страшиле рептильные черты.

© Чезаре Павезе

Комментарий

• Jarre
                          Я тупой!!! Но злой.

• 11 December 2005
                          • 1969

Сообщение от Резонанс
                          Уважаемые верующие... ... Есть ли конкретные ответы на эти вопросы?
                          Есть. Бога нет!!!
                          Ой. Я же не верующий
                          Я ни от кого, ни от чего
                          не завишу:
                          Встань, делай как я,
                          ни от кого не завись.
                          И, что бы ни плел,
                          куда бы ни вел воевода,
                          Жди, сколько беды,
                          сколько воды утечет.
                          Знай, все победят
                          только лишь честь и свобода-
                          Да, только они,
                          все остальное не в счет

Комментарий

• Ex nihilo
                            R.I.P.

• 09 January 2001
                            • 8810

[quote=McLeoud;765438]

Да, ловко вы Геродота в лузеры записали. Он же отец истории. А вы так с ним. А может Плиний и прав? Ведь есть же генетические аномалии, когда у человека лицо волосатое? Лаем разговаривают? На Канарских островах местные свистом разговаривают. Настоящим свистом.
                            Бегемот? Но бегемота достаточно легко убивают на мясо. А там описана тварь, к которой просто с копьем не подойдешь. Кстати, трехметровых людей вы тоже не признаете? Голиаф - это легенда? Между прочим, в Библии есть звери, которые исчезли. То что переведено как заяц - совсем не заяц, а нее пронятно что за зверек. А тахаши? Тахаши, у которых радужная шкура?
                            Как-то вы неохотно высказались по казакам Ермака и по дракону из книги Даниила.

Комментарий

• McLeoud
                              Горец

• 28 September 2005
                              • 7531

Ex nihilo

Да, ловко вы Геродота в лузеры записали. Он же отец истории. А вы так с ним.

Количество мифических фактов в трудах античных историков сравнимо с количеством фактов реальных. Но, к чести и Геродота, и того же Плиния-старшего, всегда, когда у них были сомнения в подаваемых публике сведениях, они так и писали: "говорят", "рассказывают", "за что купил, за то и продаю".

А может Плиний и прав? Ведь есть же генетические аномалии, когда у человека лицо волосатое? Лаем разговаривают? На Канарских островах местные свистом разговаривают. Настоящим свистом.

Видите ли, написать "с собачьими головами" - это не то же самое, что написать "с волосатыми лицами". Или, по Вашему, морды покрыты шерстью только у собак?

Теперь по сути. Несомненно, большинство описаний из бестиариев изначально восходят к реальным фактам. Даже люди с песьими головами и василиски. Однако количество мифологических подробностей, которыми обросли эти самые реальные факты, превращает их в нечто уже совершенно непохожее на оригинал.

Бегемот? Но бегемота достаточно легко убивают на мясо. А там описана тварь, к которой просто с копьем не подойдешь.

Чтобы Вы знали - нет в Африке никого опаснее разъяренного бегемота. Рядом с этой зверюгой бледнеет даже бешеный носорог.

Кстати, трехметровых людей вы тоже не признаете? Голиаф - это легенда?

Реальный прототип у Голиафа, я думаю, был. Только вряд ли он достигал трех метров в холке. Писатели и журналисты (и не только античные) - люди с богатой фантазией.

Между прочим, в Библии есть звери, которые исчезли. То что переведено как заяц - совсем не заяц, а нее пронятно что за зверек. А тахаши? Тахаши, у которых радужная шкура?

И что теперь? На памяти человечества исчезло достаточно много разных животных, в том числе и благодаря нам самим. Одна только проблема - каких хочешь животных крупного размерного класса вы найдете в палеолитической живописи. Но ни одного динозавра или дракона там нет. Скрывались они что ли до появления письменности? Или не охотились на них вовсе?

Как-то вы неохотно высказались по казакам Ермака и по дракону из книги Даниила.

Я не увидел информационного повода для высказывания. Описаний Вы не привели. А проецирование известных методов охоты на мифических существ не представляет из себя достойный удивления факт.

P.S. Как-то Вы скромно промолчали про огнедышащих левиафанов.

© Чезаре Павезе

Комментарий

• Jarre
                                Я тупой!!! Но злой.

• 11 December 2005
                                • 1969

Сообщение от McLeoud
                                Количество мифических фактов в трудах античных историков сравнимо с количеством фактов реальных
                                ИМХО слово античных можно пропустить.
                                Я ни от кого, ни от чего
                                не завишу:
                                Встань, делай как я,
                                ни от кого не завись.
                                И, что бы ни плел,
                                куда бы ни вел воевода,
                                Жди, сколько беды,
                                сколько воды утечет.
                                Знай, все победят
                                только лишь честь и свобода-
                                Да, только они,