Я вот тоже думал, что про оружие - только мне интересно. Думал, заведу для души пару тем, может, собеседника найду. Ан нет, народ, видно, читает (хотя, жалко, не пишет) - судя по периодическим кубарям в репу.
Значит, интересно кому-то тоже. Вот и Вы, если заведете тему про строительство, да будете там вопросы разъяснять, да иногда там новости по строительной тематике, скажем, с Ленты комментировать - все ж больше на форуме интересной и полезной инфы будет. Например, меня давно интересует такой вот вопрос: когда делают металлический каркас из ржавых арматурин, а потом его заливают бетоном (котрые тоже на воде) - эта хрень не ржавеет там? Понятно, что насквозь не проржавеет, но - ведь бетон прилипнет к слою ржавчины, а не к металлу?

Открою вам тайну про ржавчину в бетоне... Металл или точнее арматура не ржавеет там, т.к. для окисления нужен кислород а бетон не содержит такового... поэтому вся арматура которая попала в бетон является огрунтованной и не может ржаветь... т.к. нет в бетоне ни води ни кислорода...
А по поводу того как бетон прилепает к ржавчине все очень просто... бетон к ней не прилепает... да это и не нужно... Железобетон очень интересное изобретение... бетон создает вокруг арматуры или арматурной сетки прочную оболочку, которая держит сама себя... и хорошо работает на сжатие, а арматурный каркас держится за пустоты в бетоне своей (как это сказать)... не ровной поверхностью, или лучше рельефной поверхностью... и хоршо работает на расстяжеие...
Поэтому если на железобетон дать нагрузку на сжатие, то работает бетон, а если на растяжение, то работает метал... Именно поэтому вся арматура обычно находится в нижней части панелей перекрытия, т.к. в верхней части она попросту не будет работать...
Вы будете это оспаривать?

Комментарий