Антропный принцип Вселенной

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • RehNeferMes
    Отключен

• 23 September 2005
    • 6097

лично мое мнение насчет эволюции (основано на впечатлениях палеонтолога Теньяра де Шардена).
    Эволюция куда более "божественное" деяние, чем одномоментное сотворение. Оно более колоссальное, тонкое, последовательное, протяженное во времени- в общем, имеет куда больше признаков божественной творческой силы, чем сотворение за 6 дней, которое и с научной точки зрения не выдерживает никакой критики, и чисто внешне выглядит куцым.
    Это называется "теологическая эволюция". Я и сам именно так думаю. Особенно убедительным выглядит существование т.н. географического стиля в животном мире и спонтанное появление новых крупных таксонов.

Комментарий

• KPbI3
      Отключен

• 27 February 2003
      • 29661

Kot

Читайте внимательнее.

Там нет ничего полезного и нового, что бы внимательно читать.

Комментарий

• Kot
        Ветеран

• 29 July 2005
        • 10826

KPbI3

Там нет ничего полезного и нового, что бы внимательно читать.

Здесь уже ничем не могу Вам помочь.
        Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
        "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• patra
          Ветеран

• 06 March 2006
          • 1382

Сообщение от Kot
          Только вот беда, когда эта целеустремленность будет неопровержима доказана, тогда ученым придется признать или умный космос или умного Творца космоса. Первое отодвинет человечество на стадию язычества, а второе - заставит открыть Библию.
          Не факт, что Библию.
          цитирую известного этнолога-индолога М.Ф. Альбедиль:
          "Порой даже складывается впечатление, что результаты современных универсалистских исканий в области диалектики природы и теоретической физики- это изложенные современным научным языком древние индуистские подходы к осмыслению мирового целого".

Кстати, не надо, пожалуйста, мыслить о язычестве как о чем-то примитивном и дегенеративном.
          Так называемые "языческие боги" могут быть просто персонифицированными принципами и законами мироздания, а вовсе не замаскироваными бесами, а языческая мифология- это космо-и этно-генезис, выраженный в присущей конкретно этой культуре символьной форме. Все не так просто и черно-бело.
          Любовь- это такие отношения, в которых нет страха совершить ошибку

Комментарий

• Kot
            Ветеран

• 29 July 2005
            • 10826

patra

Не факт, что Библию.
            цитирую известного этнолога-индолога М.Ф. Альбедиль:
            "Порой даже складывается впечатление, что результаты современных универсалистских исканий в области диалектики природы и теоретической физики- это изложенные современным научным языком древние индуистские подходы к осмыслению мирового целого".

Только вот в Библии четко сказано, где искать источник всех последующих верований человеческих. И если вглядеться в Веды, то откроется поистине удивительная вещь - там даже указаны 4 животных, которые описаны у Иоанна Богослова в Откровении.

Кстати, не надо, пожалуйста, мыслить о язычестве как о чем-то примитивном и дегенеративном.

А никто так и не мыслит. "Отвалившись" от истинного почитания Бога люди стали сначала почитать Бога забывая духовную суть поклонения, а потом перешли уже на само поклонение предметам и творениям, что и называется фетишизмом и анимализмом и т.п. Естественно дух человеческий постепенно всё больше обращался к материи, в которой люди и стали видеть свое спасение - например через нахождение полезных трав, запахов и т.п., наделяя именно физический мир спасительными свойствами, или как минимум свойствами, способствующими продлению жизни. Вот откуда произошла персонификация животного мира и всей природы. Из серии - слышим звон, да не знаем где он.
            В цивилизованном обществе человечество по своей сути ничем не отличается от дикаря, который поклонялся траве, дающей эффект молодости и бодрости, силы и смелости и т.п., поклонялся земле, дающей плоды или животным, дающим что-то от себя. Но если дикарь боготворил Божее творение, то сегодня человечество боготворит уже самого человека, поклоняющегося техническому прогрессу, человека, который лишь в материальном видит свое спасение и т.д., человек боготворит всё и вся кроме Бога, истинного Подателя жизни и бессмертия. Человек, изучив природу, предварительно с помощью христианства отказавшись от персонификации звезд и планет, а назвав всё своими именами (солнце-солнцем, а луну-луною, а не Богом Ра и не Селеной), как и было описано в Библии, наконец то освободился от пут язычества и начал изучать саму природу как творение Божее. Но и на этом пути не смог удержаться - подвинул Бога и сделал творцом всего безликую природу, да еще и человека в обезьяну с отвалившимся хвостом превратил.

Так называемые "языческие боги" могут быть просто персонифицированными принципами и законами мироздания, а вовсе не замаскироваными бесами, а языческая мифология- это космо-и этно-генезис, выраженный в присущей конкретно этой культуре символьной форме. Все не так просто и черно-бело.

Я думаю, что вышеизложенноемною показывает как появились персонификация природы.
            Кстати, обратите внимание, что лишь в Библии нет мифологии.
            А что касается бесов - это духовные сущности, они в микроскопы и телескопы не видны, как видны звезды Вселенной. Но их может ощущать душа человека.
            Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.

Комментарий

• KPbI3
              Отключен

• 27 February 2003
              • 29661

Kot

Здесь уже ничем не могу Вам помочь.

Спасибо, но тупеть в ближайшее время не намерен.

Комментарий

• Kot
                Ветеран

• 29 July 2005
                • 10826

KPbI3

Спасибо, но тупеть в ближайшее время не намерен.

И не надо... заточку для карандашей всегда с собой берите....

Комментарий

• KPbI3
                  Отключен

• 27 February 2003
                  • 29661

Kot

И не надо... заточку для карандашей всегда с собой берите....

Юмор - забава разума©

Комментарий

• patra
                    Ветеран

• 06 March 2006
                    • 1382

Сообщение от Kot
                    Только вот в Библии четко сказано, где искать источник всех последующих верований человеческих. И если вглядеться в Веды, то откроется поистине удивительная вещь - там даже указаны 4 животных, которые описаны у Иоанна Богослова в Откровении.
                    ага, только Веды были написаны все-таки немножко раньше, чем Библия Так что всё с точностью до наоборот

Сообщение от Kot
                    А никто так и не мыслит. "Отвалившись" от истинного почитания Бога люди стали сначала почитать Бога забывая духовную суть поклонения, а потом перешли уже на само поклонение предметам и творениям, что и называется фетишизмом и анимализмом и т.п.
                    Вы не правы. Никаким "предметам и творениям" язычники не кланяются. У японцев есть такое понятие как "ками"- это нечто/некто, вызывающее трепет, изумление или удивление, интересное проявление божества в природе или искусстве. Японцы кланяются не, собственно, круглому камню или изящной скале. она кланяются богу, выразившему себя в такой причудливой форме, они воспринимают живую и неживую природу как своеобразное "тело" божества. Кланяются не, скажем, кобыле (древняя греция, индия)- а женской ипостаси божества, чья суть ВЫРАЖЕНА в образе кобылы (ну, в этом образе много чего заключено, сейчас не буду в это вдаваться). И такие образы неслучайны, а выверены и продуманы. Конечно, есть номинальное, "тупое" поклонение, скажем, крокодилу. Но это все, как и всегда происходит от невежества. В общем, поклонение в любом случае адресовано богу, а не тупо камню или животному, как это принято думать в христ-ве.
                    Кстати, знаете, что? Во всех языческих религиях всегда существует "верховный бог", некая ось, вокруг которой крутится все остальное, тот бог, который инициировал импульс "развертывания" мира и чьей силой он держится, некая "прото-сила".

Просто в христианстве (особенно в протестантской традиции) все, что касается язычества, заведомо упрощается, причесывается, осмеивается и проч. Есть установка: иные религии надо истребить. Ну оно и понятно- война идей- жестокая война, тут та же мотивация к выживанию и истреблению инакомыслящих (опять вспоминаю Ветхий завет- жесточайший геноцид "неверных народов", просто волосы дыбом).

Сообщение от Kot
                    Кстати, обратите внимание, что лишь в Библии нет мифологии.
                    почему вы так в этом уверены? Адам-Ева-дерево-змеюка, Всемирный потоп (не было никакого всемирного потопа, была затоплена Месопотамия), расступление красного моря, манна, казни египетские- это не мифология? Впрочем, на эту тему спорить не стОит- если человек решил считать это реальными событиями, то убеждать бесполезно. К тому же ни та ни другая сторона проверить этого не сможет по понятным причинам. Так что тут просто решение: верю я в это или нет. Человек науки на эти истории посмотрит с одной стороны, домохозяйка с другой, темпераментный 15ти летний юноша- с третьей и т.д.. Я считаю, что на эти темы спорить бессмысленно просто в силу того, что ни та ни другая сторона не в силах предоставить доказательства.

Комментарий

• vovaov
                      Отключен

• 06 January 2001
                      • 23153

Во всех языческих религиях всегда существует "верховный бог", некая ось, вокруг которой крутится все остальное, тот бог, который инициировал импульс "развертывания" мира и чьей силой он держится, некая "прото-сила".
                      Патра, понятие бог всегда предпологает поклонение, почитание, я понимаю древний мир когда науки не было, был страх перед неким божеством, но сейчас, зачем сейчас тянуть идею бога(а с богом и поклонение, страх и т.п.) в будущее ?

Комментарий

• KPbI3
                        Отключен

• 27 February 2003
                        • 29661

Вао

Вы против Славы Господней и Страха Божьего?

Комментарий

• vovaov
                          Отключен

• 06 January 2001
                          • 23153

Сообщение от KPbI3
                          Вао

Вы против Славы Господней и Страха Божьего?
                          я воспользовалься советом "все проверяй и хорошего держись" так вот проверяя все и бога в том числе я пришел к выводу что бог это порождение самого человека, откажись человечество сейчас от бога человечество только бы выиграло, ибо избавилось бы от страха перед тем кого сами же и породили. Принимая идею бога люди сами заганяют себя в рабство веры, а вера тормоз познания ибо у веры нет вопросов, а ответ без вопроса нонсенс.

Комментарий

• patra
                            Ветеран

• 06 March 2006
                            • 1382

Сообщение от вао
                            Патра, понятие бог всегда предпологает поклонение, почитание, я понимаю древний мир когда науки не было, был страх перед неким божеством, но сейчас, зачем сейчас тянуть идею бога(а с богом и поклонение, страх и т.п.) в будущее ?
                            Имхо- самой неприятный проблемой для человека разумного является смерть. И буквально все поступки и мысли человека разумного (впрочем, и неразумной жизни) базируются только на одной мотивации: выжить, пожить подольше и по возможности, прожить хорошо. Кто-то решает смириться в неизбежностью смерти, выправляет свою психику в соответствии с этим направлением. А кто-то боится смерти до трясучки. (я вот боюсь Вернее, не боюсь, а ...НЕ ХОЧУ прекращаться, не хочу, хочу всегда быть). В любом случае, и те и другие желают жить вечно- это было бы здорово (если, конечно, будут обеспечены хорошие условия). Поэтому, думаю, поиском смысла жизни, в общем, является поиск гарантий бессмертия и на каких условиях оно возможно. И Бог, как возможный обеспечитель таких гарантий- очень полезный вариант
                            Остается дело за "малым"- выбрать подходящего бога из всего исторического ассортимента...А потом выстраивать с ним отношения: поклонение, страх, любовь, жертвование и проч...все методы успешной коммуникации

Комментарий

• Kot
                              Ветеран

• 29 July 2005
                              • 10826

patra

ага, только Веды были написаны все-таки немножко раньше, чем Библия Так что всё с точностью до наоборот

Так Господь Бог тоже - не вчера родился... Или Вы считаете, что Моисей сам всё накатал?

Вы не правы. Никаким "предметам и творениям" язычники не кланяются. У японцев есть такое понятие как "ками"- это нечто/некто, вызывающее трепет, изумление или удивление, интересное проявление божества в природе или искусстве. Японцы кланяются не, собственно, круглому камню или изящной скале. она кланяются богу, выразившему себя в такой причудливой форме, они воспринимают живую и неживую природу как своеобразное "тело" божества. Кланяются не, скажем, кобыле (древняя греция, индия)- а женской ипостаси божества, чья суть ВЫРАЖЕНА в образе кобылы (ну, в этом образе много чего заключено, сейчас не буду в это вдаваться).

Как бы еще и нам, православным, доказать другим, что МЫ НЕ ИКОНЕ КЛАНЯЕМСЯ.

И такие образы неслучайны, а выверены и продуманы. Конечно, есть номинальное, "тупое" поклонение, скажем, крокодилу. Но это все, как и всегда происходит от невежества. В общем, поклонение в любом случае адресовано богу, а не тупо камню или животному, как это принято думать в христ-ве.

Христианство так и не думало никогда. А вот как раз в культурологии на научной базе Вы и найдете тот взгляд на религии и культы, который Вас не устраивает.

Кстати, знаете, что? Во всех языческих религиях всегда существует "верховный бог", некая ось, вокруг которой крутится все остальное, тот бог, который инициировал импульс "развертывания" мира и чьей силой он держится, некая "прото-сила".

В христианстве этот Бог уже давно на землю пришел и воскрес за всех нас. Уже "сворачиваться" миру пора, а Вы всё о "развертывании".

Просто в христианстве (особенно в протестантской традиции) все, что касается язычества, заведомо упрощается, причесывается, осмеивается и проч. Есть установка: иные религии надо истребить. Ну оно и понятно- война идей- жестокая война, тут та же мотивация к выживанию и истреблению инакомыслящих (опять вспоминаю Ветхий завет- жесточайший геноцид "неверных народов", просто волосы дыбом).

Протестанты пусть за это католиков благодарят с их папой.

почему вы так в этом уверены? Адам-Ева-дерево-змеюка, Всемирный потоп (не было никакого всемирного потопа, была затоплена Месопотамия), расступление красного моря, манна, казни египетские- это не мифология?

Вы просто разницу упустили - всемирный и всетерриториальный.
                              А что касается красного моря и т.д. - так это у ученых геологов спросите - они много интересного расскажут о Библии.

Я считаю, что на эти темы спорить бессмысленно просто в силу того, что ни та ни другая сторона не в силах предоставить доказательства.

Ну кстати, наука в этом направлении весьма успешно ведет исследования. Занятно даже то, что во всех религиях мира в виде предания сохранилась информация о произошедшей на земле трагедии. Это не означает, что землю залило всю. Это означает, что когда люди из некоего общего территориального источника начали расселяться по земле, они унесли с собой эти данные и передавали их из уст в уста поколению, пусть и забывая Истинного Бога, но помня трагические времена, когда жили их предки.

Комментарий

• vovaov
                                Отключен

• 06 January 2001
                                • 23153

Сообщение от patra
                                Имхо- самой неприятный проблемой для человека разумного является смерть. И буквально все поступки и мысли человека разумного (впрочем, и неразумной жизни) базируются только на одной мотивации: выжить, пожить подольше и по возможности, прожить хорошо. Кто-то решает смириться в неизбежностью смерти, выправляет свою психику в соответствии с этим направлением. А кто-то боится смерти до трясучки. (я вот боюсь Вернее, не боюсь, а ...НЕ ХОЧУ прекращаться, не хочу, хочу всегда быть). В любом случае, и те и другие желают жить вечно- это было бы здорово (если, конечно, будут обеспечены хорошие условия). Поэтому, думаю, поиском смысла жизни, в общем, является поиск гарантий бессмертия и на каких условиях оно возможно. И Бог, как возможный обеспечитель таких гарантий- очень полезный вариант
                                Остается дело за "малым"- выбрать подходящего бога из всего исторического ассортимента...А потом выстраивать с ним отношения: поклонение, страх, любовь, жертвование и проч...все методы успешной коммуникации
                                какие гарантии ?
                                приходит срок и люди умирают.
                                ты хочеш сказать что веруя сейчас в бога завтра ты не умреш ?
                                но это же самообман, и на помощь этому обману люди выдумали что душа есть нечто такое что может быть без тела, но душа это психика тела, есть тело есть психика тела(так званная душа, ксатати душа по гречески "психе"), нет тела нет естественно и психики этого тела(нет души)

Если ты хочеш жить вечно в этом мире вера которая противоречит миру этому точно не поможет

Комментарий

Обработка...