На самом деле наука сама по себе (в гордом одиночестве) полная ФИГНЯ. Наука скована существующей логической последовательностью. Что такое логика? Это оболочка. А наполнитель может быть разный. У современной науки один наполнитель логики (2+2=4), который делает логику такой, какой её видят большинство людей. А поменяйте наполнитель и Поменяется логика. Логика это пирожок. Один с мясом, другой с ягодой. Сколь наполнителей, столько и пирожков. Сколько взглядов, столько и логик. И кто может сказать, какая из них круче? Так что харе хорохориться между собой. Нет среди нас умников внатуре.
Эволюционное мировоззрение и воздушные шарики
Свернуть
X
-
-
Более того...! С сегодняшнего дня я утверждаю, что 2+2=5 Скажите я не прав? Очень даже прав...
Это вот ещё раз доказывает, что логика - тоже ФИГНЯ. Логику придумали люди от слабоумия. Придумали какую-то ерунду и взяли эту ерунду за фундамент жизни. Полный бред!
Так что народ, с сегодняшнего дня 2+2=5.Рупор справедливости!Комментарий
-
Не, даже не так...
С сегодняшнего дня я решил, что цифра это не единое целое, а штуковина, которая имеет внутреннее строение и состоит из долей. Например:
.....3................2
.....I ................I
3 -12- 3 или 2 - 8 - 2
.....I.................I
.....3................2
Этим хочу сказать, что указанные цифры: 12 и 8 состоят из четырёх равных долей. И складывать их можно только в том случае, если у них имеются хоть по одной схожей в процентном выражении доли. Потому что могу представить например цифру "8" через разноразмерные доли, такие как:
.....1
.....I
3 - 8 - 2
.....I
.....2
И так можно такого нагородить! Наприме (на ходу) по моему получается, что если цифра "8" состоит всегда только из четырёх долей, то нельзя сложить эту цифру, чтобы все доли были разные. Обязательно две из них будут одинаковые. И сказать, что вот она - истинная логика и закон!Рупор справедливости!Комментарий
-
Грому
Денис, почему Вы не креационист?
Cenzor
Да, собственно, ничем не хуже. И не лучше. "толкуют все, в угоду собственным воззрениям - это именно то, что и требовалось доказать.
Итак, вывод: Истинный смысл Библии никому не ведом. Я Вас правильно понял?
Только Вы запамятовали как минимум еще одно простое утверждение: и прибил звезды и светила к твердому небу саморезами марки <вырезано антирекламным модулем
Superman659
И кто может сказать, какая из них круче? Так что харе хорохориться между собой. Нет среди нас умников внатуре.Комментарий
-
Сообщение от CenzorФилософия - это утверждение?
Сообщение от Cenzor
Сообщение от CenzorХотя Вы привели оригинальный критерий истинности. Можно, я буду тоже его применять?
Сообщение от CenzorНекоторые гарантии дает коллегиальность принятия решений - см. Вселенские соборы.
Сообщение от CenzorВсе ж истина рождается в споре.
Сообщение от CenzorСамостийное же толкование же кто во што горазд - явно гораздо более подвержено влиянию заблуждений, бо - нет оппонентов, могущих указать на ошибки. Опять же, если гражданин канонизирован, разве может его мнение быть неверным? Мнение святого-то?Или вы убеждаете меня что я должен считать что звезды - это алмазные гвоздики, на которых держится небо?
Сообщение от CenzorИли оно, понимание, было как раз правильное...А вот в королевстве-то Датском - чегой-то то не ладно.
И решили опосля, тк скть, привести текст в гармонию с действительностью, извернув прокладку-толкование. Может такое быть?
Сообщение от CenzorУ меня есть основания: Старые смыслы - от святых. Новые - (допустим) от Вас. Вас еще не канонизировали, часом?
Сообщение от CenzorВидите ли, достопочтенный сэр. Даже написанная самым что ни на есть детским языком картина строения Солнечной системы не похожа на Библейскую. Никак. В самых принципиальных моментах: что к чему прибито гвоздями и привинчено шурупами.
Сообщение от CenzorБолее того, как-то Вы легко записали античных людей по способности мыслить - в детей.
Сообщение от CenzorЕсли человек способен понять сложные теологические вещи (неслиянно там, или нераздельно, миа физит альбо моно, человек там, или Бог, или вообще гермафродит какой) - имхо, ему можно смело толковать законы Кеплера. Так что на подозрения наводит как раз текущая картина.
Сообщение от CenzorНе напомните мой пост, где я сие утверждал?Лично я вот помню несколько, только с утверждениями как раз обратными.
Сообщение от CenzorБритва Оккама - не преимущество?Комментарий
-
Бритва Оккама - не преимущество?Комментарий
-
Сообщение от 3DenisЯ об том, что смысл записанного не существует без интерпретации. А каждый интерпретирует в меру собственной испорченности.
Сообщение от 3DenisДа и это очевидно, ведь, всем известно что на двух верующих три мнения, а кол-во деноминаций и конфессий, ввиду их разномыслий в толковании, давно перевалило за тысячу (или две).
Сообщение от 3DenisНу во первых, такого в Библии нету и в помине...] Обманул, значит?
Сообщение от MarcellusВам нужно определение философии?
Сообщение от MarcellusГ-н КРЫЗ на первой странице намекнул, как мне показалось, что тема шутливая, поэтому я смело могу относиться к ней так же.
Сообщение от MarcellusЭ, уважаемый Рулла часто повторяет, что аксиомы мы принимаем из соображений собственного удобства - на мой взгляд слишком обобщенно, но в целом можно привести и такому критерию истинности. Так что, конечно можете.
Сообщение от MarcellusНе понимаю, если один человек может заблуждаться, то почему несколько по отдельности потенциально заблуждающихся людей дадут истину?
Сообщение от MarcellusЧаще в споре рождается новое заблуждение, которое обе стороны признают истиной.
Сообщение от MarcellusИли вы убеждаете меня что я должен считать что звезды - это алмазные гвоздики, на которых держится небо?
Сообщение от MarcellusИли-или. Оказалось - не правильное.
Истинный смысл Библии никому не ведом. Поэтому - не оказалось.
Сообщение от MarcellusИзвиняюсь, в школьном объяснении строения атома тоже можно усмотреть шарики-электроны, крутящиеся вокруг шарика-ядра. Что самым принципиальным образом не соответствует известной: электроны - это не шарики. Школьные учебники нас дурят?
Сообщение от MarcellusПо уровню имеющихся знаний, дорогой мой, а это разные вещи.
Сообщение от MarcellusЕсли было кому толковать
Сообщение от MarcellusВы утверждали это косвенно. Отождествляя веру в Бога с неграмотностью.
Сообщение от MarcellusИсходные логические посылки о существовании/несуществовании Бога совершенно равноправны.Сообщение от 3DenisПреимущество. Только вот это преимущество в плане познания мира, но для повседневной жизни, этот принцип преимуществом назвать нельзя, даже более того, меньше знаешь - лучше спишь, именно поэтому интеллектуальный прогресс никогда не сделает людей более счастливыми.
Исходные посылки о существовании/несуществовании Бога неравноправны, поскольку в отсутствие специальных причин - предположение о наличии разумной непознаваемой сущности есть излишнее усложнение картины мира, и товарищ Оккам со своей хлеборезкой [ай, пальцы!!! были...] сразу будет ее упрощать.
Поэтому, как верно заметил сэр 3Denis, сё - преимущество. И так же верно он заметил, что сё - преимущество в плане познания мира [Marcellus'у -]. Однако, с утверждением 3Denis'а о том, что бритва не является премуществом в повседневной жизни - позвольте. Пример: Вы переходите дорогу. При отсутствии бритвы: А что если светофор сломается, и все сразу равнут с места? А что если водители вдруг решат не обращать внимания на пешеходов и светофоры? А что если асфальт дороги провалится под вами в бездну? Так Вы никогда дорогу не перейдете, более того, ваше утверждение "меньше знаешь - лучше спишь" только подтверждает мою правоту в этом вопросе...
Комментарий
-
Здравствуйте, Cenzor
я о том же - интерпретация подменяет и замещает собою исходный смысл.
Про Исход евреев в немецких мотоциклах и касках с рогами, например.
Ну як же нету... а мне вот Кот тогда откуда цитаты приводил-то? Бытие мое, 6-10, 14-17...
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов; и да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на землю. И стало так. И создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды; и поставил их Бог на тверди небесной, чтобы светить на землю, (Бытие 1:14-17)
Однако, с утверждением 3Denis'а о том, что бритва не является премуществом в повседневной жизни - позвольте. Пример: Вы переходите дорогу. При отсутствии бритвы: А что если светофор сломается, и все сразу равнут с места? А что если водители вдруг решат не обращать внимания на пешеходов и светофоры? А что если асфальт дороги провалится под вами в бездну? Так Вы никогда дорогу не перейдете, более того, ваше утверждение "меньше знаешь - лучше спишь" только подтверждает мою правоту в этом вопросе...
Что до преимущества в повседневной жизни, я именно имел то, что кол-во знаний и интеллектуальный прогресс, к коему ведет принцип Бритвы, не делают человека более счастливым ни в срезе отдельной судьбы, ведь пьяный, в конце концов счастливее трезвого, ни в историческом срезе.
Есть одна книжка, где поднимается класный вопрос об этом.
Вопрос: прогресс это хорошо или плохо?
Ответ: конечно, хорошо?
Вопрос: как Вы считаете, при нынешних темпах автоматизации, из работающего населения ежедевно будут выбывать люди, таким образом через n лет, останется занятым лишь малое число поддерживающих работоспособность автоматов, остальные будут лишь потребителями.
Таким образом складывается естественная ситуация при которой мир деградирует от безделья раз, никто никому не нужен двас, и трис, как следствие, люди в общей массе становятся менее счастливыми.
Интеллектуальный прогресс, сам по себе, дает человеку блага, в меньшей мере, чем зла, достаточно обратить внимание на изобретение оружия массового поражения.
Вывод: прогресс интеллектуальный (производная Бритвы), от которого об-во счастливее не становится, должен сопровождаться прогрессом моральным.
С уважением, 3Denis.Комментарий
-
Сообщение от CenzorЭто ведь частное мнение сэра Крыза, не так ли? Прошу отнестись к теме со всей серьезностью.
...
Сообщение от CenzorСэр Рулла опускает, почему мы это делаем. А именно - потому-что для аксиом у нас нет рациональных @ объективных критериев истинности, приходится пользоватся хоть этим. Когда же они [рациональные критерии] - есть, пользоваться иными - нехорошо.
Сообщение от CenzorОппоненты будут смеятся, что характерно. Но в споре с Вами я, с Вашего разрешения, буду использовать и субъективные.
Сообщение от CenzorНисколько не сомневаюсь, что Вы прекрасно знаете теорию вероятности... и великолепно представляете общую вероятность ошибки при количестве попыток - n и вероятности ошибки в одной попытке - m. Мнение одного имярека - одна попытка.
...
Еще чаще заблуждения рождаются при отсутствии критики и споров.
Сообщение от CenzorНет. Убеждаю просто и открытым сердцем принять, не искажая, Бытие (6-10, 14-17). После чего помянуть товарища Гагарина за созданные им пробоины в тверди небесной.Раз вы хотите опираться на Библию как на источник космогонических знаний, с чего вы решили что эти знания рассчитаны именно на сегодняшний уровень науки, а не, например, уровень XXX в нашей эры?
Сообщение от CenzorНадо полагать, Вы сравнили с истинным смыслом, и увидели это? Тогда Вам хорошо ответил 3Denis (хотя он об этом еще не знает ):
Истинный смысл Библии никому не ведом. Поэтому - не оказалось.
Сообщение от CenzorКонечно! Здесь - дурят.
Сообщение от CenzorЗнания - дело наживное, так что ничего не мешало прописать их в талмуде, раз уж там пошел разговор об устройстве мира. И уж во всяком случае у античных товарищей их [знаний] было больше, чем у средневековых, а тем более - больше, чем у окрестных варваров. Тем не менее, картина мира - на уровне кочевых варваров того времени, что характерно.
Сообщение от CenzorНичего, можно было оставить это для будующих поколений. Хотя товарищи, могущие измерить шарообразность Земли с довольно высокой точностью, имхо, осознали бы инфу про неприбитые к небу Светила и звезды.
А вы про какую именно шарообразность толкуете? Земля конечно не совсем шарообразная, она сплюснута у полюсов, и измерено с высокой точностью вроде было не так уж и давно.
Сообщение от CenzorНу... насчет косвенных утверждений - судя по другим топикам, Вы тоже не ангел.
Сообщение от CenzorТак что будем считать это за разведку боем.
Сообщение от CenzorОт тут позвольте, уважаемые сэры, не согласится с Marcellus'ом, и согласится с 3Denis'ом, после чего еще раз с ним согласится, а опосля того - опять не согласиться, но уже с 3Denis'ом.
Исходные посылки о существовании/несуществовании Бога неравноправны, поскольку в отсутствие специальных причин - предположение о наличии разумной непознаваемой сущности есть излишнее усложнение картины мира, и товарищ Оккам со своей хлеборезкой [ай, пальцы!!! были...] сразу будет ее упрощать.
Поэтому, как верно заметил сэр 3Denis, сё - преимущество. И так же верно он заметил, что сё - преимущество в плане познания мира [Marcellus'у -]. Однако, с утверждением 3Denis'а о том, что бритва не является премуществом в повседневной жизни - позвольте. Пример: Вы переходите дорогу. При отсутствии бритвы: А что если светофор сломается, и все сразу равнут с места? А что если водители вдруг решат не обращать внимания на пешеходов и светофоры? А что если асфальт дороги провалится под вами в бездну? Так Вы никогда дорогу не перейдете, более того, ваше утверждение "меньше знаешь - лучше спишь" только подтверждает мою правоту в этом вопросе...
Единственное что может наиболее достоверно доказать отсутствие Бога - это демон Лапласа, но он как раз принципиально невозможен рационально.Последний раз редактировалось Marcellus; 12 March 2006, 02:51 AM.Комментарий
-
Сообщение от 3DenisДа, в этом плане Библия мало, чем отличается от любой другой книги, или вообще любого источника инфы, ибо сама по себе без носителя-интерпретатора не существует.
Сообщение от 3DenisЭто придется обосновать. Прежде всего себе.
Сообщение от 3DenisИ сказал Бог: бла-бла-бла
Сообщение от 3DenisВидите ли, Cenzor, то что Вы привели в пример, суть знание приобретенное в результате наблюдения и опыта, а не процесс познания в сочетании с принципом Бритвы. Проще говоря в повседневной жизни, никто не размышляет, какой из бесчисленного множества вариантов наиболее вероятный, это просто никому в голову не приходит, а следуют предшествующему опыту: обычно светофор не ломается, дорога не проваливается, машины едут на зеленый, это касается как человека, так и, например, собаки перебегающей дорогу.). Бритва - в том, что при принятии решения о переходе вы не рассматриваете возможность событий, которых не было с Вами при прошлых переходах, потому что у Вас нет никаких специальных оснований предполагать их возникновение. А оснований у Вас нет, потому-что Вы помните свой предыдущий опыт перехождения переходов.
Сообщение от 3DenisЧто до преимущества в повседневной жизни, я именно имел то, что кол-во знаний и интеллектуальный прогресс, к коему ведет принцип Бритвы, не делают человека более счастливым ни в срезе отдельной судьбы, ведь пьяный, в конце концов счастливее трезвого, ни в историческом срезе.
Сообщение от 3DenisВопрос: прогресс это хорошо или плохо?
Сообщение от 3DenisИнтеллектуальный прогресс, сам по себе, дает человеку блага, в меньшей мере, чем зла, достаточно обратить внимание на изобретение оружия массового поражения.
Сообщение от 3DenisВывод: прогресс интеллектуальный ... должен сопровождаться прогрессом моральным.
__________________________________________________ ______________________
Сообщение от MarcellusНу, гм, есть основания считать мнение сэра КРЫЗа заслуживающим доверия.
Сообщение от MarcellusДля обоснования несуществования Бога нет рациональных причинСообщение от MarcellusЕдинственное что может наиболее достоверно доказать отсутствие Бога - это демон Лапласа, но он как раз принципиально невозможен рационально.
Сообщение от MarcellusРационализм на Бога не распространяется ... поэтому судить рационально ... нельзя.
Сообщение от MarcellusТолько если говорите о рациональном, приводите рациональное обоснование.
Сообщение от MarcellusОдин умный человек, вооруженный знаниями, надумает лучше, чем десять глупцов при наличии критики и споров. Ваш аргумент не проходит.
Сообщение от MarcellusГосподи, Цензор, вы меня умиляете!
Сообщение от MarcellusДа кто же знает, может под твердью небесной подразумевалось уплотнение воздуха при переходе на сверхзвук
Сообщение от MarcellusА вы про какую именно шарообразность толкуете? Земля конечно не совсем шарообразная, она сплюснута у полюсов, и измерено с высокой точностью вроде было не так уж и давно.Сообщение от CenzorС достаточно высокой <для того времени> точностью.
Сообщение от MarcellusРаз вы хотите опираться на Библию как на источник космогонических знаний, с чего вы решили что эти знания рассчитаны именно на сегодняшний уровень науки, а не, например, уровень XXX в нашей эры?
Сообщение от MarcellusБудете предлагать объявить физику ложной, а физиков - высмеивать?
Сообщение от Marcellusоднако в отличие от вас ...Сообщение от CenzorВы тоже не ангел.
Сообщение от MarcellusЧто есть то есть. Учтите, я не ставил вам это в вину..
Сообщение от MarcellusВ случае же с вопросом о существовании Бога ей отрезать нечего. У нас нет другого объяснения всего сущего, наука не знает ответа на этот вопрос.
Сообщение от MarcellusНаука познает то что может познать, но Бог вне этого (как и многое другое, кстати).
Сообщение от MarcellusЧто неясно?
Возможно, вас забыли спроситьКомментарий
-
Здравствуйте, Censor.
Я бы даже так сказал - Библия вообще ничем не отличается от любого другого источника инфы.
А это я не сам придумал. Это я тут из топиков почерпнул, причем товарищ, утверждавший это, если глядеть на него с Вашей точки зрения - имел полное на это право и строгое обоснование.
Вы, собственно, цитировали это еще раз-то зачем? Или, как Марцеллус, будете сейчас утверждать, что твердь - это не твердь?
А то что существительное твердь, не имеет ничего общего с прилагательным твердое, даже видно из контекста. На инглише это слово перевели как firmament небосвод, а в оригинале может означать и «небо» и просто «пространство».
Это и есть бритва, 3Denis... (кстати, что Вы ее с большой-то буквы, прям как Господа нашего Саваофа? ). Бритва - в том, что при принятии решения о переходе вы не рассматриваете возможность событий, которых не было с Вами при прошлых переходах, потому что у Вас нет никаких специальных оснований предполагать их возникновение. А оснований у Вас нет, потому-что Вы помните свой предыдущий опыт перехождения переходов.
А в случае с Бритвой, будет так: допустим нужно объяснить, почему каждый раз при загорании лампы сыпется пшено или падает кирпич, вот тогда выдвигаем кучу предположений, фильтруем их в зависимости от их сложности и проверяем. Вот на такой мыслительный акт курица не способна, т.к. не только не сможет вычленить более простые предположения из менее простых, но и даже составить их.
Согласен. Пьяный счастливее трезвого. Даун - счастливее нормально мыслящего. Бомж, живущий в камере теплотрассы - счастливее Вас и меня. Кого-то можно сделать счастливым дозой герыча. Вообще, чем меньше у человека потребностей, тем легче добиться их удовлетворения - вот и счастье.
Тут каждый выбирает по себе, лично же мне - обмен свободы сознания на счастье кажется невыгодной сделкой.
Этот вопрос ребром уже ставили. Луддиты в Англии. Стоило их послушать и остановиться на уровне начала XIX века?
Я смотрю на этот вопрос принципиально по-другому: это высвобождение людских ресурсов, которые можно будет использовать в других целях. И проблема тут не в ненужности этих людей вообще, а в ненужности в том качестве и в той профессии.
Просто большинство "благ" прогресса Вы считаете само собой разумеющимися, и не обращаете на них внимания. Подумаешь, чума там или сибирская язва, испанка всякая...
Кстати, оружие массового поражения - это Вы зря на человеческий прогресс повесили. Аффтор сего - не человек. Содом и Гоморру чем там укантрапупили?
C уважением, 3Denis.Комментарий
-
Комментарий
-
Сообщение от CenzorСогласен. Исходя из этого - также советую почитать его посты по вопросам уже христианской веры. Тут его мнение заслуживает доверия еще больше.
Вот если апостол Петр или Христос придет и скажет что все это была шутка - возможно тогда я пересмотрю свои взгляды на христианство.
Сообщение от CenzorНу не надо вот только передергивания... я так тоже делать люблю, но я при этом хоть сигнализирующие смайлики ставлю. Обосновывать надо факт, а не его отсутствие. За обоснование отсутствия факта отвечает товарищ Оккам с топором имени Раскольникова.
Сообщение от CenzorПоэтому нам не нужен здесь всеведающий и многоумный демон.
Сообщение от CenzorМожно. Причем это следует из самой Библии - дадено же было вложить персты.
Сообщение от CenzorА что так? Сами-то Вы сей критерий применили к вполне рациональному тексту.
Сообщение от CenzorУчаствующие во Вселенских соборах - были глупцами?
Сообщение от CenzorСпасибо за комплимент, но я еще пока что не "Господи".
Сообщение от CenzorУплотнение воздуха при переходе на сверхзвук? На которое уплотнение Господь поставил светила? У Вас оригинальная картина Солнечной системы.
Сообщение от CenzorЯ к чему: Сложение скоростей по Ньютону работает и сейчас, просто является частным случаем ТО. Твердь небесная с прибитыми светилами - не является частным случаем закона всемирного тяготения.
Вообще-то один грек считал что на небе семь хрустальных сфер, почему вы на этом не настаиваете? О сущестовании первоначальных идей? Раз уж принялись отстаивать их знания, отстаивайте до конца, не умалчивайте стыдливо остальные стороны. Примите открытым сердцем.
Сообщение от CenzorЭто вряд ли. Нормы морали и законодательства, которые там есть по соседству, весьма посредственны и характерны именно для варварских народов того времени. Как и картина мира. А то, что она соответствует (может являтся частным случаем) истинной - утверждаю не я.
Сообщение от CenzorПопрошу от них показать мне неупрощенную картину. До обьяснения и вложения перстов попрошу не требовать от меня сначала поверить им в том, что она у них есть и что она верна.
И, гм, не поясните ли что вы имеете ввиду под вложением перстов?
Сообщение от CenzorА зачем задавать именно этот вопрос? Предлагаю вопрос о возникновении (вар: разумной) жизни на Земле. Теперь есть что отрезать?
Впрочем, и здесь нет научного объяснения разума.
Сообщение от CenzorТот ассоциативный шум, что крутится в наших мозгах, который некоторые называют "метафизическим знанием" - Вы это имеете в виду? Наука познает то что может познать, а поскольку она может познать все сущее - это "многое другое" просто еще стоит в очереди. Также, как и полет на Марс - только несколько дальше. Вопрос времени и денег, не больше.
Сообщение от CenzorЭээ... собственно, ответ тут может быть только из серии "сам дурак". Но так я могу плодотворно пообщатся и в ближайшей пивной, поэтому - если нет желания продолжать разговор, так и скажите.Последний раз редактировалось Marcellus; 13 March 2006, 02:07 AM.Комментарий
-
Сообщение от ЯрикъЭти факты я Вам уже приводил. Имейте совесть - ознакомьтесь. А то ведете себя как ребенок.
...
Сообщение от ЯрикъСовсем ничего не понял из Вами написанного.Комментарий
-
Сообщение от Алексей.Ф.Ознакомливался с фактами очень задолго до того как вы мне предложили. Факты, как я уже миллион раз говорил, просто истолковываются в угоду тэ.
Ярик, сначала подумайте, а потом делайте выводы. У вас наоборот: вывод давно сделан (мол, несёт чушь какую-то), а думать тогда вообще нет необходимости.
Кстати, ответьте на вопрос о происхождении миро из икон: искусственное миро или естественное?Два-три котенка на ведро воды.Комментарий
Комментарий