Психоанализ помогает понять Библию.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Мелодия
    Ветеран
    • 23 October 2021
    • 6269

Сообщение от Владимир 1642

Как и сейчас , каждый по-своему.
    Разве это правильный подход?
    Ведь :

Непогрешимое правило толкования Писания есть само Писание, и таким образом, когда возникает вопрос об истинном и полном смысле какого-либо места в Писании (которое не бывает многозначно, но однозначно), следует исследовать и познавать другие места, говорящие об этом более ясно .

20 зная прежде всего то, что никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою.
    21 Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым.
    (1-е Петра)

15 И с сим согласны слова пророков, как написано:
    16 «Потом обращусь и воссоздам скинию Давидову падшую, и то, что в ней разрушено, воссоздам, и исправлю её,
    (Деяния 15)

Поэтому не надо искушать Господа какими-то другими толкованиями, Иисус об этом предупредил:

6 и говорит Ему: если Ты Сын Божий, бросься вниз, ибо написано: «Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею».
    7 Иисус сказал ему: написано также: «не искушай Господа Бога твоего».
    (Матфея 4)...

Но вы , конечно , можете делать, что хотите, просто в конечном итоге это все приведет вас к самому страшному греху - к идолопоклонству. Вашу любимую астрологию - туда же)
    Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.

Комментарий

• Allent
      Allent

• 22 September 2005
      • 13332

Сообщение от Мелодия
      Непогрешимое правило толкования Писания есть само Писание
      из этого утверждения следует что только вы понимаете а остальные нет.
      все проходит

Комментарий

• Мелодия
        Ветеран
        • 23 October 2021
        • 6269

Сообщение от Allent
        из этого утверждения следует что только вы понимаете а остальные нет.
        Это как скажете, - ваше право.
        Вы же никогда не приведете цитат из Библии, подтверждающие ваши слова о вольном толковании и обращении к психотерапевтам 20-21 века.

Смотрите, братия, чтобы кто не увлёк вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу
        (Колоссянам 2:8)

Комментарий

• Allent
          Allent

• 22 September 2005
          • 13332

Сообщение от Мелодия

Вы же никогда не приведете цитат из Библии, подтверждающие ваши слова
          Библия не предназначена для подтверждения частного мнения. Откр 22:18-20
          все проходит

Комментарий

• Мелодия
            Ветеран
            • 23 October 2021
            • 6269

Сообщение от Allent
            Библия не предназначена для подтверждения частного мнения. Откр 22:18-20
            Вы надо мной решили пошутить, указывая на место из Писания, подтверждающие мои слова?)
            Я в отличии от вас не буду желать вам ничего плохого)

К тому же вы не считаете слова Христа авторитетными, потому что он для вас не Бог.
            Еще будут ко мне претензии?

Комментарий

• Allent
              Allent

• 22 September 2005
              • 13332

Сообщение от Мелодия

Вы надо мной решили пошутить, указывая на место из Писания, подтверждающие мои слова?)
              я указал но не вырвал из контекста
              все проходит

Комментарий

• Allent
                Allent

• 22 September 2005
                • 13332

Сообщение от Мелодия
                К тому же вы не считаете слова Христа авторитетными, потому что он для вас не Бог.
                Еще будут ко мне претензии?
                какие претензии могут быть к бредящему человеку?
                нет никаких

все проходит

Комментарий

• Мелодия
                  Ветеран
                  • 23 October 2021
                  • 6269

Сообщение от Allent
                  какие претензии могут быть к бредящему человеку?
                  нет никаких
                  Решили начать склоку на пустом месте?
                  Без меня.

Комментарий

• Dov
                    Ветеран
                    • 20 September 2023
                    • 1320

3) Зачем Богу понадобилось творить Жену из ребра человека?
                    чтоб человеку не быть одиноким.
                    Би.2.18

И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одиноким(с).
                    В ивритском тексте стоит именно это слово.

Увидев жену (из собственного ребра) человек сказал - так вот же он , Я
                    Разве Я? Образ Я с погонялом "эго".
                    , но и то же время это Другой.
                    почему Другой? Как полагаешь.
                    Или "нарциссическая стадия" по Фрейду.
                    АДам желает женщину и это нарциссизм? Это скорее норма. А вот когда мальчик желает маму это комплекс (Эдипа) вытеснение нормы в Ид.

Чел
                    И Жена (с подачи Змея) называет человеку имя "его отца" , и это имя - "боги".
                    Адам и понял смысл слова "смерть".
                    Адам ничего не понял - жена говорила со змеем. Адам так и говорит Богу : Адам сказал: жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел.(с).
                    Функция Языка (Змея) - символизация.
                    если только символизация = визуализация.

Символы формируют реальность человека согласно социокультурным нормам
                    Если только по нормам семьи.
                    итоге человек хочет быть как "боги" -
                    сильным , властным , богатым , успешным .
                    Если только : как боги знающие добро и зло(с). Только что знающие или даже верящие.

Комментарий

• Dov
                      Ветеран
                      • 20 September 2023
                      • 1320

Юнг не такой сильный теоретик чем Фрейд или Лакан. Точнее не такой дерзкий.
                      Сегодня почитаю "Ответ Иову".
                      Юнг и Фрейд не совместимы. Коллективное бессознательное и индивидуализация человека из коллективного бессознательного это просто жестянка на хвосте кошки , хотя возможно научно для рефлесии

Комментарий

• Владимир 1642
                        Ветеран
                        • 11 May 2022
                        • 1133

Сообщение от Мелодия
                        Но вы , конечно , можете делать, что хотите, просто в конечном итоге это все приведет вас к самому страшному греху - к идолопоклонству. Вашу любимую астрологию - туда же)
                        Я не делаю идола из Библии. А в астрологии я сделал идолом одного лишь Тельца. К остальным знакам Зодиака отношусь вполне нейтрально.

Вижу эта тема не вызывает у вас большого интереса. Специально для вас создам другую тему , посвящённую аналитической теологии. В которой покажу шаткость кальвинистского учения. Причём покажу на примере единственной и совершенно "нейтральной" цитаты из Библии.

Вот эта цитата :

"Вот происхождение неба и земли, при сотворении их, в то время, когда Господь Бог создал землю и небо,
                        и всякий полевой кустарник, которого ещё не было на земле, и всякую полевую траву, которая ещё не росла, ибо Господь Бог не посылал дождя на землю, и не было человека для возделывания земли,
                        но пар поднимался с земли и орошал всё лицо земли."

Быт. 2 :4-6

p.s. И не подумайте что я окончательно свихнулся. Просто у аналитической теологии руки очень длинные. Это вам не какой-то там психоанализ.
                        ​​

Комментарий

• Мелодия
                          Ветеран
                          • 23 October 2021
                          • 6269

Я не делаю идола из Библии.
                          И никто этого не делает.

А в астрологии я сделал идолом одного лишь Тельца. К остальным знакам Зодиака отношусь вполне нейтрально.
                          Тем самым это позволяет вам, как родившемуся под этим знаком, смотреть на всех свысока), знаю- знаю, мне это было тоже знакомо, хотя и стихия Земли у меня в гороскопе практически никак не выражена)
                          И я могу признаться , что ранее я тоже делала идола из себя самой), можете ли вы так сказать - не уверена.

Вижу эта тема не вызывает у вас большого интереса. Специально для вас создам другую тему , посвящённую аналитической теологии. В которой покажу шаткость кальвинистского учения. Причём покажу на примере единственной и совершенно "нейтральной" цитаты из Библии.
                          Создавайте , конечно. Можете даже создать свой кружок из особо одаренных), тут их много)
                          Но я не обещаю, что буду участвовать. Так, только если будет настроение.​

p.s. И не подумайте что я окончательно свихнулся. Просто у аналитической теологии руки очень длинные. Это вам не какой-то там психоанализ.
                          Я здесь диагнозы не раздаю), так что можете спокойно заниматься аналитикой)
                          ​​

Комментарий

• Владимир 1642
                            Ветеран
                            • 11 May 2022
                            • 1133

Сообщение от Dov
                            чтоб человеку не быть одиноким.
                            Би.2.18

И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одиноким(с).
                            В ивритском тексте стоит именно это слово.
                            Одиночество в этом контексте означает что человек никогда в жизни не сможет увидеть своё лицо. Руки свои сможет увидеть , ноги сможет , а лицо нет. Нет зеркала для него.

Разве Я? Образ Я с погонялом "эго".
                            Жена - это то , что видит человек "глядя в зеркало". И вы правы , Жена это именно образ Я с погонялом "эго". Поэтому Лакан и помещает "стадию зеркала" в регистр "Воображаемого" (от слова "образ").

У Лакана три регистра - Воображаемое , Символическое и Реальное. У Фреда были свои регистры - бессознательное , предсознательное и сознательное. Лакан всё-же интересней.

почему Другой? Как полагаешь.
                            Потому что их двое -1) Я и 2) образ Я (Эго).

АДам желает женщину и это нарциссизм? Это скорее норма. А вот когда мальчик желает маму это комплекс (Эдипа) вытеснение нормы в Ид.
                            Вы не поняли. Я объяснил чуть выше. Насчёт комплекса Эдипа -;когда мальчик пожелает маму , то тут же явится и папа , чтобы показать кто главный. В этом и смысл - мальчик узнает кто его папа. Узнает "Имя отца". Я ошибся в старт-топике. Змей дал понять что он и есть отец. Потому что его можно потрогать руками. И как может быть отцом Бог , которого никто и никогда не видел? Примерно так Змей и загрузил их. Змей это зомбоящик.

если только символизация = визуализация.
                            Ну что вы. Например собаку можно научить знакам "колбаса" и "курица". Но символу "или" её не научишь. Не предложишь ей обед на выбор - "колбаса или курица?"

Комментарий

• Владимир 1642
                              Ветеран
                              • 11 May 2022
                              • 1133

Сообщение от Мелодия

Тем самым это позволяет вам, как родившемуся под этим знаком, смотреть на всех свысока), знаю- знаю, мне это было тоже знакомо, хотя и стихия Земли у меня в гороскопе практически никак не выражена)
                              И я могу признаться , что ранее я тоже делала идола из себя самой), можете ли вы так сказать - не уверена.
                              Телец символизирует служение.

Создавайте , конечно. Можете даже создать свой кружок из особо одаренных), тут их много)
                              Но я не обещаю, что буду участвовать. Так, только если будет настроение.

Это будет хорошая несложная тема. Не такая как эта. Так что смотрите сами.

Комментарий

• Allent
                                Allent

• 22 September 2005
                                • 13332

Ну что вы. Например собаку можно научить знакам "колбаса" и "курица". Но символу "или" её не научишь. Не предложишь ей обед на выбор - "колбаса или курица?"
                                были интересные опыты. собаке показывали круг и после давали вкусность, потом эллипс и она получала укол током. через некоторое время собаке показали кру вытягивающийся в эллипс. с собакой случился нервный срыв
                                все проходит

Комментарий

Обработка...