Энтропия и Творец

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Братец Иванушка
    православный христианин

• 07 December 2008
    • 8462

Сообщение от pavel murov
    хотя Вселенная и относится условно к открытым системам формально, но фактически это вообще отдельное состояние системы.
    Если Вселенная - "отдельное состояние системы", то к ней неприменемы законы замкнутых и открытых систем?

Комментарий

• BVG
      Ветеран

• 07 May 2016
      • 7188

Сообщение от Инопланетянка
      Можно. Вот только проводить аналогию между шаром и вселенной нельзя. Вопрос: "Куда расширяется вселенная и что находится за её границами?" неправомерен.
      Вселенная бесконечна и вне её ничего нет
      Расширяться - это значит увеличиваться в размере, это видно по изменению длины волн света далёких галактик.
      Отсюда следует вывод про изменения размеров бесконечности, что противоречит само себе.

Комментарий

• pavel murov
        Ветеран

• 05 June 2016
        • 3441

Сообщение от Братец Иванушка
        Если Вселенная - "отдельное состояние системы", то к ней неприменемы законы замкнутых и открытых систем?
        К наблюдаемой части Вселенной в общем виде применимы законы нелинейной термодинамики неравновесных процессов, но, разумеется, не классическая термодинамика, которая работает с изолированными и закрытыми термодинамическими системами.

Комментарий

• Братец Иванушка
          православный христианин

• 07 December 2008
          • 8462

Раз Вселенная - система третьего типа (первого - замкнутая система, второго - открытого), то о действии в ней закона о возрастании энтропии нельзя однозначно утверждать: закон действует, ни закон не действует?

Комментарий

• pavel murov
            Ветеран

• 05 June 2016
            • 3441

действии в ней закона о возрастании энтропии
            А теперь вспоминайте, про какие термодинамические системы говорит данный закон.

Комментарий

• BVG
              Ветеран

• 07 May 2016
              • 7188

Энтропия как таковая в термодинамике характеризует т.н. "полезность" энергии, её способность совершать работу.
              интересно, без интеллектуальной оценки этой "полезности" возможно сформулировать определение энтропии и про что это свидетельствует?..

Комментарий

• blueberry
                Ветеран

• 06 June 2008
                • 5640

Лорд Дадали, интересны были бы Ваши рассуждения о законе возрастания энтропии (увеличение хаотичности, беспорядка в замкнутых системах во времени). Может ли этот закон, если он действительно существует и я его правильно понимаю, косвенно подтверждать существование Творца?

P.S.
                Можете ругать мою необразованность и безграмотность, как Вам заблагорассудится. Мне простолюдину это пойдет даже на пользу.
                на пальцах, вы подбросили мячик, и получили упорядоченное движение всех его частей. мячик упал, попрыгал, быстро остановился и застыл. упорядоченное движение перерешло в хаотичное движение его частей, температура мячика поднялась. это и есть принцип возрастания энтропии.

это всего лишь принцип. не закон.

существование жизни нарушает этот принцип. человек, для своей жизнедеятельности, использует весь этот хаос и тепло, и организм возвращает упорядоченное движение, энтропия падает.
                эта тема близка к уничтожениию.

Комментарий

• Инопланетянка
                  Встретимся в Диснейленде

• 05 May 2017
                  • 7548

А что такое "ничего", ведь, это - явно не вакуум?

"Ничего", это и есть ничего)) Вселенная (Мультиверс) бесконечна.
                  И почему перемещающаяся во времени граница с "ничем" нарушает замкнутость системы? Ведь, границы - это всегда разделение на "свой-чужой", а "чужого"(чужой материи), по Вашему же утверждению, во Вселенной быть не может. И гарантия непопадания в систему "чужого" и отличает, на мой взгляд, замкнутые системы от открытых.
                  Потому, что у нашего домена нет пространственной границы.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от BVG
                  Расширяться - это значит увеличиваться в размере, это видно по изменению длины волн света далёких галактик.
                  Отсюда следует вывод про изменения размеров бесконечности, что противоречит само себе.
                  Разумеется, это ничему не противоречит
                  В математике есть теория множеств. Вот здесь Новиков объясняет популярно: Читать "Черные дыры и Вселенная" - Новиков Игорь Дмитриевич - Страница 24 - ЛитМир
                  Марсиане мои друзья

Комментарий

• BVG
                    Ветеран

• 07 May 2016
                    • 7188

Разумеется, это ничему не противоречит
                    В математике есть теория множеств. Вот здесь Новиков объясняет популярно: Читать "Черные дыры и Вселенная" - Новиков Игорь Дмитриевич - Страница 24 - ЛитМир
                    благодарю конечно, но интересно было бы узнать ваше личное мнение по данной проблеме, а про чёрные дыры я читал, но опять- же, пространство расширяется, а как ведёт себя материя в расширяющемся пространстве, как сито или тоже расширяется?

Комментарий

• blueberry
                      Ветеран

• 06 June 2008
                      • 5640

Лорд Дадали, интересны были бы Ваши рассуждения о законе возрастания энтропии (увеличение хаотичности, беспорядка в замкнутых системах во времени). Может ли этот закон, если он действительно существует и я его правильно понимаю, косвенно подтверждать существование Творца?

P.S.
                      Можете ругать мою необразованность и безграмотность, как Вам заблагорассудится. Мне простолюдину это пойдет даже на пользу.

а вообще екклесист сказал, что оно того не стоит, всё это исследование.

лучше его послушаться. )
                      эта тема близка к уничтожениию.

Комментарий

• Инопланетянка
                        Встретимся в Диснейленде

• 05 May 2017
                        • 7548

Сообщение от BVG
                        благодарю конечно, но интересно было бы узнать ваше личное мнение по данной проблеме
                        По какой проблеме? По теории множеств? У меня нет личного мнения, я не математик
                        пространство расширяется, а как ведёт себя материя в расширяющемся пространстве, как сито или тоже расширяется?
                        Представь себе шарик на который наклеены монеты. Когда ты начнёшь его надувать, то увидишь, что монеты никуда не растягиваются, а растягивается пространство между ними. Монеты здесь - это скопления галактик, т.е., гравитационно связанные области.
                        Марсиане мои друзья

Комментарий

• BVG
                          Ветеран

• 07 May 2016
                          • 7188

По какой проблеме? По теории множеств? У меня нет личного мнения, я не математик
                          Книга вами рекомендованная касается чёрных дыр и вселенной, у меня она имеется физически, в бумаге.
                          Представь себе шарик на который наклеены монеты. Когда ты начнёшь его надувать, то увидишь, что монеты никуда не растягиваются, а растягивается пространство между ними. Монеты здесь - это скопления галактик, т.е., гравитационно связанные области.
                          т.е. пространство при расширении "просачивается" сквозь материю, и расширение материю не изменяет, правильно?

Комментарий

• Кресчюд
                            Отключен

• 04 May 2016
                            • 1867

У атеистов материи во Вселенной всегда одинаково.

На самом деле её количество всегда меняется и может теоретически исчезнуть совсем.

Комментарий

• Инопланетянка
                              Встретимся в Диснейленде

• 05 May 2017
                              • 7548

Сообщение от BVG
                              Книга вами рекомендованная касается чёрных дыр и вселенной, у меня она имеется физически, в бумаге.
                              Ну раз она у тебя имеется, к тому же в бумаге, то недоумения по поводу расширения пространства возникать не должно

т.е. пространство при расширении "просачивается" сквозь материю
                              Нет. И как ты вообще себе представляешь просачивание чего-либо сквозь, к примеру, электрон?
                              и расширение материю не изменяет, правильно?
                              Правильно.
                              Марсиане мои друзья

Комментарий

• BVG
                                Ветеран

• 07 May 2016
                                • 7188

Н
                                Нет. И как ты вообще себе представляешь просачивание чего-либо сквозь, к примеру, электрон?

Правильно.
                                Ну электрон же занимает некий объём, который расширяется, но как вы считаете - не изменяется про расширении этого объёма.

Комментарий

Обработка...