Например, в том, что знаю о существованию теории представлений групп симметрии.
А большинству просвещённых дилетантов это теория просто неизвестна.
Хотя неплохо бы знать, что Стандартная Модель теории элементарных частиц основана на именно на ней. Точнее на идее Вейля, что каждому полю соотвествует своя группа симметрии.
Идея симметрии пронизывает все области естественнонаучного знания. Фазовые переходы 2 рода в твёрдых телах происходят в результате ломки симметрии, как и в случае летонного взаимодействия, к примеру.
Симметрия есть и в живых телах. Симметрия определяет все базовые законы сохранения - энергии, импульса и т.д.
Но поскольку в учебниках для 1 степени для инженеров этого нет, то и говорить тут не о чём.
Для питекантропа таблицы умножения тоже не существует.
Это знание предполагает минимум 2 степень и только для математиков и физиков-теоретиков.
То есть людей с глубоким математическим образованием. Для элиты.
Так что все эти смехушечки, что я чего-то там изобрёл...
Дж. Эллиот, П. Добер. Симметрия в физике. т. 2
Эта книга существует с 50-х годов минимум.
А большинству просвещённых дилетантов это теория просто неизвестна.
Хотя неплохо бы знать, что Стандартная Модель теории элементарных частиц основана на именно на ней. Точнее на идее Вейля, что каждому полю соотвествует своя группа симметрии.
Идея симметрии пронизывает все области естественнонаучного знания. Фазовые переходы 2 рода в твёрдых телах происходят в результате ломки симметрии, как и в случае летонного взаимодействия, к примеру.
Симметрия есть и в живых телах. Симметрия определяет все базовые законы сохранения - энергии, импульса и т.д.
Но поскольку в учебниках для 1 степени для инженеров этого нет, то и говорить тут не о чём.
Для питекантропа таблицы умножения тоже не существует.
Это знание предполагает минимум 2 степень и только для математиков и физиков-теоретиков.
То есть людей с глубоким математическим образованием. Для элиты.
Так что все эти смехушечки, что я чего-то там изобрёл...
Дж. Эллиот, П. Добер. Симметрия в физике. т. 2
Эта книга существует с 50-х годов минимум.
Комментарий