Случайность или пророчество?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • РусланН
    Ветеран

• 02 January 2012
    • 2328

Сообщение от True
    Почему только с первого раза? Вы ведь не в первый раз в жизни участвовали в состязании, но у вас таки получилось 95%!
    А если в лотерею выиграет Вася, то я должен сделать вывод, что с вероятностью 99.9999% устроитель лотереи - тайный фанат Васи?

Серьезно, вас подводит незнакомство с теорией вероятностей. Это не такая уж сложная дисциплина. Освойте хотя бы формулу Байеса, и подобные ошибки уйдут.
    Может ну ее в баню эту теорию вероятности?
    Короче сейчас день служения той церкви... Вчера я решил лечь где то в часов 23 вечера. Внутри голос проговорил поставить будильник на 8:00 утра... Я подумал подумал, но сначала поставил на пол 9того... Потом что то не мог уснуть... Решил выключить вовсе будильник. В уме я еще колебался идти не идти.
    В итоге решил что если Бог меня туда ведет, то я не просплю. Но сразу не уснул. Еще до пол второго ночи слушал аудиокнигу по теории вероятности, и играл в игру. Потом только лег и уснул. Думал что скорее всего просплю. Ну и Бог с ним... Во сне увидел одного моего знакомого баптиста даже Проснулся. На часах было 8 утра. Именно те самые 8 утра о которых мне сказал внутренний голос. Ну все. Это уже не смешно! Надо идти конечно на служение... Но что то это уже страшновато реально...

Комментарий

• Лука
      Отключен

• 14 September 2003
      • 77980

Сообщение от РусланН
      Но что то это уже страшновато реально...
      Что же Вас пугает?

Комментарий

• True
        Ветеран

• 01 May 2016
        • 8073

Сообщение от РусланН
        Может ну ее в баню эту теорию вероятности?
        Если хотите и дальше допускать ошибки из разряда "устроитель лотереи - тайный фанат победителя лотереи", то воля ваша.

Теория вероятностей - это не шутка. Скажем, человек проходит плановый осмотр: нет ли у него рака желудка? Среди людей, проходящих этот скрининг, реально больны 1%. Скрининг выдаёт верный ответ в 95% случаев. И вот трагедия: результат скрининга на этот раз оказывается положительный! Пациента направляют в онкологический центр для дальнейшей диагностики. А там очередь, принять смогут только через неделю.
        И вот вам вопрос: какова вероятность, что человек реально болен? Большинству людей придется иметь дело с подобными ситуациями, если не для себя, так для близких.
        Доказательство того, что у человека и шимпанзе был общий предок
        Человек произошел от обезьяны

Комментарий

• РусланН
          Ветеран

• 02 January 2012
          • 2328

Сообщение от Лука
          Что же Вас пугает?
          Что это Бог так меня именно в ту церковь хотел привести... Но на служении понял. Там первая коротенькая проповедь была как раз о том как люди начинают сомневаться в Боге, но надо в вере быть непоколебимым. Это слово было как раз для меня. По 10-11 главе послания к евреям.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от True
          Если хотите и дальше допускать ошибки из разряда "устроитель лотереи - тайный фанат победителя лотереи", то воля ваша.

Теория вероятностей - это не шутка. Скажем, человек проходит плановый осмотр: нет ли у него рака желудка? Среди людей, проходящих этот скрининг, реально больны 1%. Скрининг выдаёт верный ответ в 95% случаев. И вот трагедия: результат скрининга на этот раз оказывается положительный! Пациента направляют в онкологический центр для дальнейшей диагностики. А там очередь, принять смогут только через неделю.
          И вот вам вопрос: какова вероятность, что человек реально болен? Большинству людей придется иметь дело с подобными ситуациями, если не для себя, так для близких.
          Интересно, но я думал что исследования должны показать что либо есть болезнь либо нет. А оказывается что это еще надо угадать, есть ли там болезнь или нет... Ну я слушал книгу по другим примерам вероятностей... Но вся суть заключается только в том, что стоит настырно пробовать пробовать и можно будет добиться успеха несмотря на негативные прогнозы... Книга еврейская, и к вероятности в ней нормальный еврейский подход...

Комментарий

• Kein
            Ветеран

• 22 March 2011
            • 4495

@РусланН
            вероятность и случайность - такие понятия которые, для человека скептического, нужно лопатить. Ещё есть Юнг всякий со "синхроничностью" - внимание(!) для скептиков ' это признак чеготануваще :-))
            Для вас лично. А пусть будет личным. Если вы человек пытливый, то все вероятности посчитаете. Только при любом исходе вам веры не прибавит, не убавит, ибо измерить бесконечное ограниченным нельзя. Только ограниченный ум, привязанный к потребление того что есть, и стремящийся и возвышающий это потребление(тут дело даже не в жратве или ещё чего, у образованных людей это потребление искууства, у кого болен рационален - наука(в её естественно-научной форме)... хоть кол на голове почеши, это пофиг. Совет - забить.
            Моё ИМХО: реальность, которая превосходит наши представления - есть. Это подобно тому, как если бы я сказал лет 30 назад что знаю всю вселенную и познал. А потом мне бы сказали что есть тёмная материя и энергия, а вот то что я вселенной считаю это ваше там толи 20% или меньше от того что влияет на формирование тех же голактик. Подумайте сами, какая-то кучка пыли, из 20% или меньше глаголит что оно всё знает? Это же смешно. А другие 80%? Да плевать. Как бы не получилось, что темноматерные(которые везде нас пронизывают и ваще галактики держут, и ваще раньше нас были) нас бы всех не опо-опа-па чик-чик. Палево, но фантастика :-)))
            Притчи 19:11

Комментарий

• Pustovetov
              Ветеран

• 09 May 2016
              • 4758

Сообщение от РусланН
              Интересно, но я думал что исследования должны показать что либо есть болезнь либо нет.
              Вот видите как вы мало что знаете об окружающем мире...
              А оказывается что это еще надо угадать, есть ли там болезнь или нет...
              И сейчас вы ничего не поняли. Не удивительно что лично вас БОГ будит в восемь часов чтобы вы успели на собрание конкретной секты.

Комментарий

• True
                Ветеран

• 01 May 2016
                • 8073

Сообщение от РусланН
                Интересно, но я думал что исследования должны показать что либо есть болезнь либо нет. А оказывается что это еще надо угадать, есть ли там болезнь или нет... Ну я слушал книгу по другим примерам вероятностей... Но вся суть заключается только в том, что стоит настырно пробовать пробовать и можно будет добиться успеха несмотря на негативные прогнозы...
                Это у вас не теория вероятностей. Это у вас получается "сила есть - ума не надо". Прогнозы не нужны: напирай плотней! Зачем знать, если можно не знать?

Комментарий

• РусланН
                  Ветеран

• 02 January 2012
                  • 2328

Сообщение от Pustovetov
                  И сейчас вы ничего не поняли. Не удивительно что лично вас БОГ будит в восемь часов чтобы вы успели на собрание конкретной секты.
                  Все я понял. Получается там типа что стоит направлять дальше на анализы или не стоит определяют... Да и про пробуждение я бы молчал, если бы перед тем мне точное время внутренний голос не назвал.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от True
                  Это у вас не теория вероятностей. Это у вас получается "сила есть - ума не надо". Прогнозы не нужны: напирай плотней! Зачем знать, если можно не знать?
                  Ну я просто утрировал... Там просто говорилось что часто бывает так, что люди делают неправильные прогнозы.

Комментарий

• True
                    Ветеран

• 01 May 2016
                    • 8073

Сообщение от РусланН
                    Ну я просто утрировал... Там просто говорилось что часто бывает так, что люди делают неправильные прогнозы.
                    Это не книга по теории вероятностей.

Вот книга по теории вероятностей:

Если осилите хотя бы первую главу - это выведет ваше понимание реальности на новый уровень.

Комментарий

• РусланН
                      Ветеран

• 02 January 2012
                      • 2328

Сообщение от True
                      Это не книга по теории вероятностей.

Вот книга по теории вероятностей:

Если осилите хотя бы первую главу - это выведет ваше понимание реальности на новый уровень.
                      я бы лучше к работе или к компьютерным играм теорию вероятности применял, а не к мировоззрению... Но за книгу спасибо... Потом выделю время буду читать...

Комментарий

• True
                        Ветеран

• 01 May 2016
                        • 8073

Сообщение от РусланН
                        я бы лучше к работе или к компьютерным играм теорию вероятности применял, а не к мировоззрению...
                        А почему, собственно? Почему навыки, которые помогают анализировать действительность, надо применять только в офисе? Наоборот, для мировоззренческих вопросов надо использовать наилучшие доступные инструменты.

Комментарий

• РусланН
                          Ветеран

• 02 January 2012
                          • 2328

Сообщение от True
                          А почему, собственно? Почему навыки, которые помогают анализировать действительность, надо применять только в офисе? Наоборот, для мировоззренческих вопросов надо использовать наилучшие доступные инструменты.
                          Слишком много еще не доступного и неизученного остается... Иногда нам может показаться что мы уже так много знаем, что даже больше чем другие. Можем сказать - та они же ничего не знают... А потом оказывается что мы сами еще ничего не знаем...

Комментарий

• True
                            Ветеран

• 01 May 2016
                            • 8073

Сообщение от РусланН
                            Слишком много еще не доступного и неизученного остается... Иногда нам может показаться что мы уже так много знаем, что даже больше чем другие. Можем сказать - та они же ничего не знают... А потом оказывается что мы сами еще ничего не знаем...
                            Это не повод прятать голову в песок. Наоборот, надо вооружаться знаниями.

Комментарий

• Sharp
                              Атеист

• 17 July 2009
                              • 631

Каждый день с нами происходит колоссальное количество событий. Как физических, так и ментальных. И было бы странно (было бы чудом), если бы совпадений в нашей жизни не существовало. Вот это было бы доказательством существования Бога. Но в жизни - наоборот очень много совпадений. Просто обычно мы не акцентируем их и вообще не замечаем. Но если начать замечать...

На вашей встрече в церкви могло произойти, например, что-то из этого:

- вы встретили своего знакомого (одного из тысяч);
                              - вы пришли как раз вовремя секунду в секунду (не совпадение ли?);
                              - проповедь читал ваш однофамилец;
                              - в вашем ряду сидели одни девушки (хорошее совпадение);
                              - когда вы вышли на сцену, оказались ровно посередине (вот что странно);
                              - или так совпало, что выступить пришлось первым (а я же знал!);
                              - я угадал букву М (хотя у меня было в запасе еще пару букв, но все равно странно);
                              - я один из выступающих был не в рубашке;
                              - проповедь была как раз о том, о чем я думал в последнее время (хотя о чем я только не думал);
                              - а если не о моей теме, то в нужном контексте, допустим персонаж излечился от болезней (а у меня как раз болит зуб);
                              - или как раз читали фрагмент из библии, который я недавно сам читал или из той книги, которая меня заинтересовала;
                              - вы могли встретить человека, который очень похож на вас внешне (это знак?);
                              - вы могли встретить человека, который очень похож на одного из ваших знакомых;

и таких возможных "совпадений" - миллион миллионов и больше. Итак, каков шанс, что хотя бы одно событие из миллиона совпадет?

P.S. Я сам только что глянул на часы и с удивлением обнаружил, что сейчас 23:30. Ни минутой меньше или больше. Ровно. Каковы шансы, что я случайно посмотрю на часы и будет ровно половина :30 или :00? Ведь я на часы смотрел сегодня всего раза два... Удивительно, не так ли?
                              Aequat causa effectum

Комментарий

• carbophos
                                Ветеран

• 14 March 2006
                                • 7861

Сообщение от Sharp
                                P.S. Я сам только что глянул на часы и с удивлением обнаружил, что сейчас 23:30. Ни минутой меньше или больше. Ровно. Каковы шансы, что я случайно посмотрю на часы и будет ровно половина :30 или :00? Ведь я на часы смотрел сегодня всего раза два... Удивительно, не так ли?
                                Совершенно не удивительно. Если бы Вы задались вопросом "Каковы шансы, что я случайно посмотрю на часы и будет ровно половина :30 или :00?" раньше, до этого события было бы удивительно и можно было бы рассуждать о вероятностях...

Комментарий

Обработка...