Присутствует ли дух в человеке?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Генрих Птицелов
    Отключен

• 23 July 2016
    • 11654

Сообщение от Пломбир
    А вы не гнушайтесь простотой.Все гениальное-просто.
    Простотой я бы не погнушался. Но это отсутствие определения.

Комментарий

• Пломбир
      Ветеран

• 27 January 2013
      • 15115

Сообщение от Генрих Птицелов
      Простотой я бы не погнушался. Но это отсутствие определения.
      Отсутствие определения не определяет отсутствие явления.

Комментарий

• Генрих Птицелов
        Отключен

• 23 July 2016
        • 11654

Сообщение от Пломбир
        Отсутствие определения не определяет отсутствие явления.
        Оно определяет неспособность описать явление

Комментарий

• Армагедонтыч
          Мистик

• 20 February 2007
          • 1366

Сообщение от nelson
          Можно ли доказать, не прибегая к Библии, наличие нематериального (духовного) составляющего в человеке?
          Смотря что подразумевать под душей и духом. На этом форуме было множество тем по выяснению этих понятий, но ни в одной из них к общему знаменателю так и не пришли.

Комментарий

• Генрих Птицелов
            Отключен

• 23 July 2016
            • 11654

Сообщение от Армагедонтыч
            Смотря что подразумевать под душей и духом. На этом форуме было множество тем по выяснению этих понятий, но ни в одной из них к общему знаменателю так и не пришли.
            И не придут.Ибо не знают, что это такое

Комментарий

• nelson
              Отключен

• 01 May 2016
              • 24528

Я же написал, дух - Бог, в т.ч.нематериальное составляющее человека.
              А душ - живое существо, в т.ч. человек.
              Последний раз редактировалось nelson; 30 August 2017, 08:40 PM.

Комментарий

• shantis
                Ветеран

• 27 April 2017
                • 2735

Сообщение от nelson
                Я же написал, дух - Бог, в т.ч.нематериальное составляющее человека.
                А душ - живое существо, в т.ч. человек.
                По-Вашему, это "нематериальное составляющее человека" может ли существовать отдельно от тела и способно ли мыслить и чувствовать в таком виде?
                Так говорит Владыка Господь Иегова [יהוה, ЙХВХ]: «Я творю новые небеса и новую землю о прежнем больше не будут вспоминать, и оно не придёт на сердце». Исаия 65:13, 17; см. также 2 Петра 3:13

Выполняй долг и Бог снабдит (Fac officium, Deus providebit)

Свободу России!
                Слава Украине!

Комментарий

• Певчий
                  И будет Бог во всем
                  Модератор Форума

• 16 May 2009
                  • 62525

Сообщение от nelson
                  Можно ли доказать, не прибегая к Библии, наличие нематериального (духовного) составляющего в человеке?
                  Да, можно. В день физической смерти человека. Но опять же таки, любое доказательство можно проигнорировать, если есть такая цель.
                  Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Ген Лио
                    Ветеран

• 11 June 2017
                    • 3697

Сообщение от Матильда 96
                    Думаю, самопознание с христианством несовместимо - придется признать, что большая часть психики бессознательна,
                    что поставит под сомнение свободу воли, а с нею и понятие греха.
                    У меня все как раз наоборот.
                    Цитата из Библии:
                    16. Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя.
                    (Первое послание к Тимофею 4:16)

Только после того, как я поверил в Бога, я стал гораздо глубже понимать и себя и других людей. Библия способствует такому пониманию.

Комментарий

• Певчий
                      И будет Бог во всем
                      Модератор Форума

• 16 May 2009
                      • 62525

Общего знаменателя среди не достигших совершенства людей не может быть в принципе. Мы все разные, в том числе и в степени просвещения.
                      А по Вашему вопросу так даже у отцов Церкви нет единодушия по этому вопросу. Лично я вижу так: душа и дух - это разные понятия, хотя природа души духовная. Дух человеческий - это общее наименование духовной природы человека. А душа - это уже личностное определение нашего "я". В день физической смерти душа в духе покидает тело. И это можно выразить как словами "дух идёт к Богу", так и "душа идёт к Богу". Две эти фразы об одном, но лишь акцент внимания несколько отличается. В одном случае указывают на целостное "тело" духовного человека, в котором обитает и его "я". А в другом случае акцентируется внимание сразу на личностном человеке, а не на его духовной "телесности", если так можно сказать.
                      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• БАБАЙ
                        Ему расти, мне умаляться

• 13 December 2007
                        • 5322

Сообщение от shantis
                        По-Вашему, это "нематериальное составляющее человека" может ли существовать отдельно от тела и способно ли мыслить и чувствовать в таком виде?
                        А что, по-нашему? Сам Христос ясно об этом говорил. Про богача и Лазаря.
                        мир вам от Господа Иисуса Христа

Существует достаточно света для тех, кто хочет видеть, и достаточно мрака для тех, кто не хочет.
                        (БЛЕЗ ПАСКАЛЬ)

Комментарий

• 4еловек

• 27 August 2016
                          • 1028

Сообщение от Певчий
                          Общего знаменателя среди не достигших совершенства людей не может быть в принципе. Мы все разные, в том числе и в степени просвещения.
                          А по Вашему вопросу так даже у отцов Церкви нет единодушия по этому вопросу. Лично я вижу так: душа и дух - это разные понятия, хотя природа души духовная. Дух человеческий - это общее наименование духовной природы человека. А душа - это уже личностное определение нашего "я". В день физической смерти душа в духе покидает тело. И это можно выразить как словами "дух идёт к Богу", так и "душа идёт к Богу". Две эти фразы об одном, но лишь акцент внимания несколько отличается. В одном случае указывают на целостное "тело" духовного человека, в котором обитает и его "я". А в другом случае акцентируется внимание сразу на личностном человеке, а не на его духовной "телесности", если так можно сказать.
                          У "отцов церкви" нет единодушия и никогда не будет. Для познавшего человека, это будет знаком, что все эти "святые" водятся и водились духом заблуждения.
                          Сокровенное на то и есть сокровенное, что бы оставаться тайной, иначе она потеряет всю свою таинственность. Ни один познавший человек, не разбрасывает жемчуг...
                          Я знаю, что ничего не знаю - Сократ
                          Кто знает, тот не говорит, кто говорит, не знает." - Лао Цзы
                          Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать. - Ап.Павел

Что бы что-то познать - будь как ничего незнающий.
                          К сожалению на этом форуме все наоборот:
                          Каждый думает, что имеет ответ на любой вопрос - хотя на самом деле, не знает абсолютно ничего. (4еловек)

Комментарий

• Певчий
                            И будет Бог во всем
                            Модератор Форума

• 16 May 2009
                            • 62525

Сообщение от 4еловек
                            У "отцов церкви" нет единодушия и никогда не будет. Для познавшего человека, это будет знаком, что все эти "святые" водятся и водились духом заблуждения.
                            Сокровенное на то и есть сокровенное, что бы оставаться тайной, иначе она потеряет всю свою таинственность. Ни один познавший человек, не разбрасывает жемчуг...
                            Ваши выводы мне чужды. Даже духовные люди в этом мире не обладают полнотой ведения по всем вопросам. Называть за это людей обольщенными - и есть обольщение. Даже апостолы не были совершенными, что никак не означает, что им нельзя верить, а все их послания и Евангелия нужно бросить в топку. Но это мы уже уходим от темы. Ведь тема не про отцов Церкви, а про дух...

Комментарий

• 4еловек

• 27 August 2016
                              • 1028

Сообщение от Певчий
                              Ваши выводы мне чужды. Даже духовные люди в этом мире не обладают полнотой ведения по всем вопросам. Называть за это людей обольщенными - и есть обольщение. Даже апостолы не были совершенными, что никак не означает, что им нельзя верить, а все их послания и Евангелия нужно бросить в топку. Но это мы уже уходим от темы. Ведь тема не про отцов Церкви, а про дух...
                              Кто же вам расскажет о духе, если вы сами его не увидите?
                              Дело в том, что все ваши святые, да и вы в том числе, пытаетесь найти ответы своим умом в вопросах, которые запредельны для вашего ума. Отсюда и такое количество религий, деноминаций, церквей, "святых отцов", новых сект. Ибо сколько умов - столько и философских взглядов.
                              Никто не желает успокоить свой ум и войти в покой Божий: территорию не ума, а Разума.

Впрочем, помазание, которое вы получили от Него, в вас пребывает, и вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас; но как самое сие помазание учит вас всему, и оно истинно и неложно, то, чему оно научило вас, в том пребывайте.
                              (1Иоан.2:27)
                              Я знаю, что ничего не знаю - Сократ
                              Кто знает, тот не говорит, кто говорит, не знает." - Лао Цзы
                              Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать. - Ап.Павел

Что бы что-то познать - будь как ничего незнающий.
                              К сожалению на этом форуме все наоборот:
                              Каждый думает, что имеет ответ на любой вопрос - хотя на самом деле, не знает абсолютно ничего. (4еловек)

Комментарий

• Певчий
                                И будет Бог во всем
                                Модератор Форума

• 16 May 2009
                                • 62525

Сообщение от 4еловек
                                Кто же вам расскажет о духе, если вы сами его не увидите?
                                Дело в том, что все ваши святые, да и вы в том числе, пытаетесь найти ответы своим умом в вопросах, которые запредельны для вашего ума. Отсюда и такое количество религий, деноминаций, церквей, "святых отцов", новых сект. Ибо сколько умов - столько и философских взглядов.
                                Никто не желает успокоить свой ум и войти в покой Божий: территорию не ума, а Разума.

Впрочем, помазание, которое вы получили от Него, в вас пребывает, и вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас; но как самое сие помазание учит вас всему, и оно истинно и неложно, то, чему оно научило вас, в том пребывайте.
                                (1Иоан.2:27)
                                Человек, который общается сам с собой, но при этом свои фантазии приписывает оппонентам, Духа Святого не имеет. Это обычный самообольщенный и надменный ум. Это радио, говорящее на своей волне и никого не слышащее...

Комментарий

Обработка...