Присутствует ли дух в человеке?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Генрих Птицелов
    Отключен

• 23 July 2016
    • 11654

Сообщение от Пломбир
    А вы не гнушайтесь простотой.Все гениальное-просто.
    Простотой я бы не погнушался. Но это отсутствие определения.

Комментарий

• Пломбир
      Ветеран

• 27 January 2013
      • 15115

Сообщение от Генрих Птицелов
      Простотой я бы не погнушался. Но это отсутствие определения.
      Отсутствие определения не определяет отсутствие явления.

Комментарий

• Генрих Птицелов
        Отключен

• 23 July 2016
        • 11654

Сообщение от Пломбир
        Отсутствие определения не определяет отсутствие явления.
        Оно определяет неспособность описать явление

Комментарий

• Армагедонтыч
          Мистик

• 20 February 2007
          • 1366

Сообщение от nelson
          Можно ли доказать, не прибегая к Библии, наличие нематериального (духовного) составляющего в человеке?
          Смотря что подразумевать под душей и духом. На этом форуме было множество тем по выяснению этих понятий, но ни в одной из них к общему знаменателю так и не пришли.

Комментарий

• Генрих Птицелов
            Отключен

• 23 July 2016
            • 11654

Сообщение от Армагедонтыч
            Смотря что подразумевать под душей и духом. На этом форуме было множество тем по выяснению этих понятий, но ни в одной из них к общему знаменателю так и не пришли.
            И не придут.Ибо не знают, что это такое

Комментарий

• nelson
              Отключен

• 01 May 2016
              • 24528

Я же написал, дух - Бог, в т.ч.нематериальное составляющее человека.
              А душ - живое существо, в т.ч. человек.
              Последний раз редактировалось nelson; 30 August 2017, 08:40 PM.

Комментарий

• shantis
                Ветеран

• 27 April 2017
                • 2736

Сообщение от nelson
                Я же написал, дух - Бог, в т.ч.нематериальное составляющее человека.
                А душ - живое существо, в т.ч. человек.
                По-Вашему, это "нематериальное составляющее человека" может ли существовать отдельно от тела и способно ли мыслить и чувствовать в таком виде?
                Так говорит Владыка Господь Иегова [יהוה, ЙХВХ]: «Я творю новые небеса и новую землю о прежнем больше не будут вспоминать, и оно не придёт на сердце». Исаия 65:13, 17; см. также 2 Петра 3:13

Выполняй долг и Бог снабдит (Fac officium, Deus providebit)

Свободу России!
                Слава Украине!

Комментарий

• Певчий
                  И будет Бог во всем
                  Модератор Форума

• 16 May 2009
                  • 63473

Сообщение от nelson
                  Можно ли доказать, не прибегая к Библии, наличие нематериального (духовного) составляющего в человеке?
                  Да, можно. В день физической смерти человека. Но опять же таки, любое доказательство можно проигнорировать, если есть такая цель.
                  Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                  <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Ген Лио
                    Ветеран

• 11 June 2017
                    • 3697

Сообщение от Матильда 96
                    Думаю, самопознание с христианством несовместимо - придется признать, что большая часть психики бессознательна,
                    что поставит под сомнение свободу воли, а с нею и понятие греха.
                    У меня все как раз наоборот.
                    Цитата из Библии:
                    16. Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя.
                    (Первое послание к Тимофею 4:16)

Только после того, как я поверил в Бога, я стал гораздо глубже понимать и себя и других людей. Библия способствует такому пониманию.

Комментарий

• Певчий
                      И будет Бог во всем
                      Модератор Форума

• 16 May 2009
                      • 63473

Общего знаменателя среди не достигших совершенства людей не может быть в принципе. Мы все разные, в том числе и в степени просвещения.
                      А по Вашему вопросу так даже у отцов Церкви нет единодушия по этому вопросу. Лично я вижу так: душа и дух - это разные понятия, хотя природа души духовная. Дух человеческий - это общее наименование духовной природы человека. А душа - это уже личностное определение нашего "я". В день физической смерти душа в духе покидает тело. И это можно выразить как словами "дух идёт к Богу", так и "душа идёт к Богу". Две эти фразы об одном, но лишь акцент внимания несколько отличается. В одном случае указывают на целостное "тело" духовного человека, в котором обитает и его "я". А в другом случае акцентируется внимание сразу на личностном человеке, а не на его духовной "телесности", если так можно сказать.
                      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                      <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• БАБАЙ
                        Ему расти, мне умаляться

• 13 December 2007
                        • 5322

Сообщение от shantis
                        По-Вашему, это "нематериальное составляющее человека" может ли существовать отдельно от тела и способно ли мыслить и чувствовать в таком виде?
                        А что, по-нашему? Сам Христос ясно об этом говорил. Про богача и Лазаря.
                        мир вам от Господа Иисуса Христа

Существует достаточно света для тех, кто хочет видеть, и достаточно мрака для тех, кто не хочет.
                        (БЛЕЗ ПАСКАЛЬ)

Комментарий

• 4еловек

• 27 August 2016
                          • 1028

Сообщение от Певчий
                          Общего знаменателя среди не достигших совершенства людей не может быть в принципе. Мы все разные, в том числе и в степени просвещения.
                          А по Вашему вопросу так даже у отцов Церкви нет единодушия по этому вопросу. Лично я вижу так: душа и дух - это разные понятия, хотя природа души духовная. Дух человеческий - это общее наименование духовной природы человека. А душа - это уже личностное определение нашего "я". В день физической смерти душа в духе покидает тело. И это можно выразить как словами "дух идёт к Богу", так и "душа идёт к Богу". Две эти фразы об одном, но лишь акцент внимания несколько отличается. В одном случае указывают на целостное "тело" духовного человека, в котором обитает и его "я". А в другом случае акцентируется внимание сразу на личностном человеке, а не на его духовной "телесности", если так можно сказать.
                          У "отцов церкви" нет единодушия и никогда не будет. Для познавшего человека, это будет знаком, что все эти "святые" водятся и водились духом заблуждения.
                          Сокровенное на то и есть сокровенное, что бы оставаться тайной, иначе она потеряет всю свою таинственность. Ни один познавший человек, не разбрасывает жемчуг...
                          Я знаю, что ничего не знаю - Сократ
                          Кто знает, тот не говорит, кто говорит, не знает." - Лао Цзы
                          Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать. - Ап.Павел

Что бы что-то познать - будь как ничего незнающий.
                          К сожалению на этом форуме все наоборот:
                          Каждый думает, что имеет ответ на любой вопрос - хотя на самом деле, не знает абсолютно ничего. (4еловек)

Комментарий

• Певчий
                            И будет Бог во всем
                            Модератор Форума

• 16 May 2009
                            • 63473

Сообщение от 4еловек
                            У "отцов церкви" нет единодушия и никогда не будет. Для познавшего человека, это будет знаком, что все эти "святые" водятся и водились духом заблуждения.
                            Сокровенное на то и есть сокровенное, что бы оставаться тайной, иначе она потеряет всю свою таинственность. Ни один познавший человек, не разбрасывает жемчуг...
                            Ваши выводы мне чужды. Даже духовные люди в этом мире не обладают полнотой ведения по всем вопросам. Называть за это людей обольщенными - и есть обольщение. Даже апостолы не были совершенными, что никак не означает, что им нельзя верить, а все их послания и Евангелия нужно бросить в топку. Но это мы уже уходим от темы. Ведь тема не про отцов Церкви, а про дух...

Комментарий

• 4еловек

• 27 August 2016
                              • 1028

Сообщение от Певчий
                              Ваши выводы мне чужды. Даже духовные люди в этом мире не обладают полнотой ведения по всем вопросам. Называть за это людей обольщенными - и есть обольщение. Даже апостолы не были совершенными, что никак не означает, что им нельзя верить, а все их послания и Евангелия нужно бросить в топку. Но это мы уже уходим от темы. Ведь тема не про отцов Церкви, а про дух...
                              Кто же вам расскажет о духе, если вы сами его не увидите?
                              Дело в том, что все ваши святые, да и вы в том числе, пытаетесь найти ответы своим умом в вопросах, которые запредельны для вашего ума. Отсюда и такое количество религий, деноминаций, церквей, "святых отцов", новых сект. Ибо сколько умов - столько и философских взглядов.
                              Никто не желает успокоить свой ум и войти в покой Божий: территорию не ума, а Разума.

Впрочем, помазание, которое вы получили от Него, в вас пребывает, и вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас; но как самое сие помазание учит вас всему, и оно истинно и неложно, то, чему оно научило вас, в том пребывайте.
                              (1Иоан.2:27)
                              Я знаю, что ничего не знаю - Сократ
                              Кто знает, тот не говорит, кто говорит, не знает." - Лао Цзы
                              Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать. - Ап.Павел

Что бы что-то познать - будь как ничего незнающий.
                              К сожалению на этом форуме все наоборот:
                              Каждый думает, что имеет ответ на любой вопрос - хотя на самом деле, не знает абсолютно ничего. (4еловек)

Комментарий

• Певчий
                                И будет Бог во всем
                                Модератор Форума

• 16 May 2009
                                • 63473

Сообщение от 4еловек
                                Кто же вам расскажет о духе, если вы сами его не увидите?
                                Дело в том, что все ваши святые, да и вы в том числе, пытаетесь найти ответы своим умом в вопросах, которые запредельны для вашего ума. Отсюда и такое количество религий, деноминаций, церквей, "святых отцов", новых сект. Ибо сколько умов - столько и философских взглядов.
                                Никто не желает успокоить свой ум и войти в покой Божий: территорию не ума, а Разума.

Впрочем, помазание, которое вы получили от Него, в вас пребывает, и вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас; но как самое сие помазание учит вас всему, и оно истинно и неложно, то, чему оно научило вас, в том пребывайте.
                                (1Иоан.2:27)
                                Человек, который общается сам с собой, но при этом свои фантазии приписывает оппонентам, Духа Святого не имеет. Это обычный самообольщенный и надменный ум. Это радио, говорящее на своей волне и никого не слышащее...

Комментарий

Обработка...