Интернет проект перевода библейских текстов manuscript-bible.ru

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Christov
    Отключен

• 07 February 2010
    • 1049

АлександрСпелов,

Если бы Енох ходил с сатаной, то знающий Тору гораздо лучше вас, апостол Павел, не написал бы этих слов:

5 Верою Енох переселен был так, что не видел смерти; и не стало его, потому что Бог переселил его.

Ибо прежде переселения своего получил он свидетельство, что угодил Богу.
    (Евреям 11)

Так что мой вам совет: оставьте вашу "неведомую" Тору и читайте уже Евангелия, деяния и послания апостолов (Новый Завет).

Спорить на эту тему не вынуждайте, довольно с меня потраченного времени.

Комментарий

• koshak
      Завсегдатай

• 16 August 2016
      • 523

Сообщение от Сергей Оч
      Ну не верю я, что кто-то, мучаясь в аду, мог не поверить Иисусу...
      Причина путаницы в том, что слово "ад" имеет разное значение в древнем и современном русском языке.
      В прошлом, слово "ад" означало не место, где мучаются (геенна), а мир мёртвых (от греческого гадес).

Комментарий

• Сергей Оч
        Ветеран

• 10 October 2017
        • 1572

Сообщение от Володя77
        ...и, все-таки, в этом деле не все так просто и ясно...

Слово "Енох" в Септуагинте, ведь записано в квадратных скобках.
        При этом, лингвистика (грамматическая конструкция) этого места в синодальном переводе, как бы, вполне логична и понятна... и противоречий не содержит.

Кроме того, вряд ли стоит почитать достоверным и обнадеживающим тот подход, который требует опираться НЕ НА слово Священного Писания (Библию), а на апокриф ("Книга Еноха"), по отношении к которому намного больше вопросов, чем ясности на выходе (так ведь можно дойти и до того, что и предания человеков ставить в качестве духовной опоры, наравне со словом Библии).

Да и к самой "Септуагинте" немало вопросов... - в том числе, ни один здравый еврей (иудей) не поверит в реальность, вдруг, возникшей необходимости переводить классический иврит на греческий язык!!! (язык еллинов).
        Даже после Вавилонского 70-тилетнего плена (когда для многих евреев были серьезные основания и предпосылки к тому, чтобы забыть иврит) иудеи не сочли необходимым перевести Тору на язык вавилонян и персов ().
        ... а тут, вдруг, взяли и сделали перевод на язык еллинов...
        (кстати, пока еще никто не объяснил, где и, как в то время нашли представителей от 10-ти давно рассеянных колен Израиля для такого перевода ??? )

Короче говоря - перевод "Септуагинта" окутан туманом неизвестности и непоняток...
        Посему, достаточных оснований считать его на 100% достоверным, пока не усматривается.

Апокриф?

Ознакомьтесь с книгой:
        Элизабет Клер Профет Падшие ангелы и истоки зла

"...Существует целый ряд доказательств того, что Христос одобрял Книгу Еноха. Более сотни фраз в Новом Завете находят свои образцы в Книге Еноха. Возможно, что одна из заповедей блаженств нашего Господа «Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю»15 перефразирует слова в главе 6 Книги Еноха, в стихе 9: «Для избранных же настанет свет, и радость, и мир, и они наследуют землю».
        Аналогичным образом, предостережение Иисуса Горе тому человеку, которым Сын Человеческий предается: лучше было бы этому человеку не родиться16 напоминает о Еноховом Где тогда будет жилище грешников и убежище тех, которые отвергли Господа духов? Было бы лучиге для них, если бы они никогда, не рождались17.
        Книга Еноха также содержит фразы, которые могли послужить источником для утвержденияИисуса о «многих обителях» в доме Отца18. В главе 39 Книги Еноха, в стихе 4 говорится: Увидел я жилища и ложа святых. Здесь мои очи увидели их жилища с ангелами и их ложа с теми, кто свят. Они молились, и просили, и умоляли за сынов человеческих, и праведность текла перед ними, как вода.
        Другую параллель с енохическим текстом мы находим в Евангелии от Луки, 18:7: Бог ли не защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь, хотя и медлит защищать их?
        В главе 47 Книги Еноха, в стихе 2 мы читаем:
        В те дни святые, живущие вверху на небесах, соберутся и будут единым гласом просить, и молить, и прославлять, и благодарить, и благословлять имя Господа духов ради крови праведных, которая была пролита, и ради молитвы праведных, что она не может быть тщетной перед Господом духов, и что Он совершат суд для них, и что Его терпение не будет длиться вечно. Иисусов «источник воды, текущей в жизнь вечную»19, вероятно, находит себе соответствие в главе 48 Книги Еноха, в стихе 1, где говорится про «источник праведности, который был неисчерпаем». Библейское выражение «сыны света»20 вполне может восходить к Енохову «поколению света».
        В главе 105 Книги Еноха, в стихе 25 говорится:
        И теперь Я призову духов добрых людей из поколения света и произведу перемену с теми, которые родились во тьме. То, как Иисус объясняет загробную жизнь праведных, почти совпадает с фразой из главы 50 Книги Еноха, в стихе 4: «Все праведники соделаются ангелами на небе». Матфей записал высказывание Иисуса: «Ибо в воскресении они... пребывают, как Ангелы Божии на небесах»21.
        А слова Иисуса Христа «Горе вам, богатые!»22, по־ чти дословно обнаруживаются в тексте Книги Еноха: Горе вам, богатые, ибо вы положились на ваше 60гатство, и своего богатства вы лишитесь, так как вы не думаете о Всевышнем во дни своего процветания23.
        Количество параллельных мест оказывается больше, чем можно подытожить в этом месте (поэтому мы создали йх список, начинающийся на стр. 253), но две следующие темы, которые являются центральными как
        по отношению к учению Христа, так и к Книге Еноха, отметить необходимо!

....

Вторая тема, представляющая важность как для Книги Еноха, так и для учения Иисуса Христа, касается суда и великой скорби. Иисус описывает суд над народами, совершаемый Сыном Человеческим и Его ангелами вместе с Ним, как написано в Евангелии от Матфея, 25:31-32,41, 46. Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов... Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые [судом Божьим над Стражами], в огонь вечный, уготованный диаволу и [падтиим] ангелам еш27. И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жкэяь вечную. Та же самая сцена описана у Еноха 45:3 и 66:5-7.
        В тот день Избранный воссядет на престол елавы и произведет выбор между делами их и местами без числа (и дух их сделается сильным в их внутренности, когда они увидят Моего Избранного), и изберет их для тех, которые прибегали для защиты к Моему святому и славному имени...
        И я увидел ту долину, в которой было великое колебание и волнение вод. И когда все это случилось, то из той жидкой огненной массы и от колебания, которое распространялось в том месте, явился сильный запах серы, и он соединился с водами; и долина ангелов, которые были повинны в прельщении, разгорелась под своей землею.
        И через долину также текли реки огня, и в них осуждены будут те ангелы, которые соблазнили живущих на тверди.
        В Евангелии от Матфея, 24:7, 21-22, 2930, содержится пророчество Иисуса о великой скорби:
        Ибо восстанет народ на народ, и царство на царство; и будут глады, моры и землетрясения по местам... Ибо тогда будет вели кая скорбь, какой не было от начала мира доныне, и не будет. И если бы не сократились те дни, то не спаслась бы никакая плоть; но ради избранных сократятся те дни... И вдруг, после скорби дней тех, солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звезды спадут с неба, и силы небесные поколеблются; тогда явится знамение Сына Человеческого на небе; и тогда восплачут все племена земные и увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славою великой.
        Эти отрывки полностью совпадают с великой драмой суда в том виде, в каком она разворачивается в Книге Еноха. В 79-й главе Книги Еноха архангел Уриил показывает Еноху видение всего того, что, как сказал бы нам также и Сын Человеческий, должно исполниться..."

P.S. Я не сомневаюсь, что падшие ангелы, которые существуют в наше время, будут всячески противодействовать Книге Еноха, потому что кроме Книги Еноха они нигде не описаны. Но на всей Земле находятся люди, неравнодушные к Книге Еноха, и книга Элизабет Клер Профит - яркое достижение того. В ней не только личное мнение автора, но и выводы ученых.
        Тем, кому интересно знать о Книге Еноха - она прямо открывает глаза и проливает свет.
        Хотя и до чтения книги Клэр, я и сам видел сходство Книги Еноха с Новым Заветом.
        А теперь - не перестаю упоминать о Книге Еноха.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Christov
        АлександрСпелов,

Если бы Енох ходил с сатаной, то знающий Тору гораздо лучше вас, апостол Павел, не написал бы этих слов:

5 Верою Енох переселен был так, что не видел смерти; и не стало его, потому что Бог переселил его.

Ибо прежде переселения своего получил он свидетельство, что угодил Богу.
        (Евреям 11)

Так что мой вам совет: оставьте вашу "неведомую" Тору и читайте уже Евангелия, деяния и послания апостолов (Новый Завет).

Спорить на эту тему не вынуждайте, довольно с меня потраченного времени.
        Немного дополню Вас, в частности о связи некоторых слов Павла с Книгой Еноха:

В частности, доктор Чарльз Фрэнсис Поттер обращает внимание на то, что «для Павла, как говорят, она
        [Книга Еноха], была его vade тесит> то есть, в буквальном смысле, его «путеводителем», его карманным справочником, его руководством, на которое он часто ссыл алея»45. Вероятно, Павел косвенно цитирует Книгу Еноха в Первом послании к Тимофею, 6:16, когда описывает Господа Иисуса Христа, Бессмертного. Он го־ ворит о Нем как о Том, Который есть единый имею־ щий бессмертие, Который обитает в неприступном све־ те, Которого никто из человеков не видел и видеть не может. Ему честь и держава вечная!
        Это описание во многом похоже на описание из Книги Еноха, в которой сказано:Ни ангел не мог вступить сюда, чтобы созерцать вид лица самого Славного и Величественного, ни смертный не мог увидеть Его. Пламень пылал вок־ руг Него... И никто не мог к Нему приблизиться из тех, которые находились около Него46.Та же самая книга, по-видимому, послужила и источником для слов порицания, сказанных Павлом в отношении язычников: «Они жертвуют дьяволам, а не Богу»47, как делали и простые люди в Книге Еноха, где говорится:
        И, будучи в разных обличьях, [падшие ангелы] осквернили людей и соблазнили их, чтобы они приносили жертвы демонам, как богам48;

"...Рассказ Павла о «человеке во Христе», который «восхищен был до третьего неба» в теле или вне тела
        (Павел точно не знал), может использовать в качестве своего источника описание Енохом нескольких небес, которые подразумеваются в главной Книге Еноха и о которых прямо заявлено в Книге Тайн Еноха49.Кроме того, одно из апокрифических произведений Нового Завета, называемое «Откровением Павла», описывает путешествие Павла через эти несколько небес, включая встречу Павла с убеленным сединами человеком с веселым лицом, который оказывается не кем иным, как патриархом Енохом.
        Вот как автор рассказывает свою историю:..." Не удивлен, что "Откровение Павла" - апокриф... Ведь Книгу Еноха уничтожили... Поэтому и стало казаться это ересью.

"
        В данном контексте Тертуллиан, судя по всему, считает женскую красоту ответственной за падение ангелов, однако далее он обращает внимание на то, что ан-гелы виновны и «заслуживают того, чтобы их судили люди».
        Павел тоже, по-видимому, был обеспокоен связью между женской красотой и падшими ангелами. В своем Первом послании к Коринфянам в главе 11 Павел обстоятельно увещевает женщин о том, чтобы те покрывали свои головы в церкви, в то время как мужчинам этого делать не нужно. Затем следует любопытный стих 10, который в Библии короля Якова переводится так:Посему жена и должна иметь на голове своей знак власти над нею, для ангелов.
        Но буквально стих звучит так:
        Посему жена и должна иметь на голове своей покрывало для ангелов.
        Большая часть библейских комментариев объясняет, что Павел подразумевал, что непокрытая голова женщины это оскорбление для ангелов, которые наблюдают церковные собрания, однако Тертуллиан считает, что Павел определенно намекал на падших ангелов, о которых говорится в Книге Еноха и которых, как утверждает Тертуллиан, вид женщин с красивыми волосами и без покрывала мог побуждать к распутству81. Подобная интерпретация не покажется маловероятной, если учесть уважительное отношение Павла к Книге Еноха.

..."

Уверен, что многие христиане не понимают - истинного смысла скромного одеяния женщины!

Специально для таких:

14. [8] И Азазел наyчил людей делать мечи, и ножи, и щиты, и панциpи, и наyчил их видеть, что было позади них, и наyчил их искyсствам: запястьям, и пpедметам yкpашения, и yпотpеблению белил и pyмян, и yкpашению бpовей, и yкpашению дpагоценнейших и пpевосходнейших камней, и всяких цветных матеpий и металлов земли.

Увы - всё это есть и в наше время...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от koshak
        Причина путаницы в том, что слово "ад" имеет разное значение в древнем и современном русском языке.
        В прошлом, слово "ад" означало не место, где мучаются (геенна), а мир мёртвых (от греческого гадес).
        Вот и я тоже думаю над вопросом - пришли проповедовать язычникам ,а у них - только ад и рай. Ну не признают они 7 небес, которых создал Господь - что делать? Ок, говорить им - что есть ад и есть рай.
        12 Есть пути, которые кажутся человеку прямыми; но конец их путь к смерти.
        ...
        13 Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими;
        14 потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.

Комментарий

• Пломбир
          Ветеран

• 27 January 2013
          • 15115

Сообщение от Сергей Оч
          1 Петра, глава 3
          17 Ибо, если угодно воле Божией, лучше пострадать за добрые дела, нежели за злые;
          18 потому что и Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлен по плоти, но ожив духом,
          19 которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал,
          20 некогда непокорным ожидавшему их Божию долготерпению, во дни Ноя, во время строения ковчега, в котором немногие, то есть восемь душ, спаслись от воды.

И вот прочитал - и не могу понять - как Иисус Христос мог проповедовать во дни Ноя, если Ной - это прапрапра...прадед Иисуса Христа...

Зашел в этот подстрочный перевод... И всё встало на свои места... Там написано - Енох проповедовал...
          Потом нашел Книгу Еноха и вообще стало всё ясно - Енох проповедовал падшим духам в темнице.
          Вы не поверите ,конечно ,но вы ещё больше запутались. Енох проповедовал примерно за 700 лет до потопа.Только в живом человеческом виде и только живым людям.

В темнице д у х а м мог проповедовать духом только Христос ,как и говориться у 1 Петра.

Бессмертные падшие ангелы-духи ,содержатся в состоянии бездеятельности со времён потопа и когда Христос принёс свою жертву ,они узнали об этом .

Комментарий

• Сергей Оч
            Ветеран

• 10 October 2017
            • 1572

Сообщение от Пломбир
            Вы не поверите ,конечно ,но вы ещё больше запутались. Енох проповедовал примерно за 700 лет до потопа.Только в живом человеческом виде и только живым людям.

В темнице д у х а м мог проповедовать духом только Христос ,как и говориться у 1 Петра.

Бессмертные падшие ангелы-духи ,содержатся в состоянии бездеятельности со времён потопа и когда Христос принёс свою жертву ,они узнали об этом .
            Давайте ближе к делу?

Я привожу Вам источник - где написано, чт оЕнох проповедовал падшим духам в темнице, а потом Вы приводите мне источник того, что Иисус проповедовал падшим духам? Договорились?
            Енох 4
            36. Тогда отвечал мне Уpиил, один из святых ангелов, котоpый был пpи мне; он отвечал мне и сказал: "Енох, к чемy такой стpах и тpепет в тебе на этом yжасном месте и пpи виде этого мyчения"?
            37. И он сказал мне: "Это место темница ангелов, и здесь они бyдyт содеpжаться заключёнными до вечности".

Енох 3
            1. [12] И пpежде чем всё это слyчилось, Енох был сокpыт, и никто из людей не знал, где он сокpыт, и где он пpебывает, и что с ним стало.
            2. И вся его деятельность в течение земной жизни была со святыми и со стpажами.
            3. И едва я, Енох, пpославил великого Господа и Цаpя миpа, как меня пpизвали стpажи, меня, Еноха, писца, и сказали мне: "Енох, писец пpавды!
            4. Иди, возвести стpажам неба, котоpые оставили вышнее небо и святые вечные места, и pазвpатились с жёнами, и постyпили так, как делают сыны человеческие, и взяли себе жён, и погpyзились на земле в великое pазвpащение: они не бyдyт иметь на земле ни миpа, ни пpощение гpехов: ибо они не могyт pадоваться своим детям.
            5. Избиение своих любимцев yвидят они, и о погибели своих детей бyдyт воздыхать; и бyдyт yмолять, но милосеpдия и миpа не бyдет для них".
            6. [13] И Енох пошёл и сказал Азазелy: "Ты не бyдешь иметь миpа; тяжкий сyд yчинён над тобою, чтобы взять тебя, связать тебя, и облегчение, ходатайство и милосеpдие не бyдyт долею для тебя за то насилие, котоpомy ты наyчил, и за все дела хyлы, насилия и гpеха, котоpые ты показал сынам человеческим".
            7. Тогда я пошёл далее и сказал всем им вместе; и они yстpашились все, стpах и тpепет объял их.
            8. И они пpосили меня написать за них пpосьбy, чтобы чpез это они обpели пpощение, и вознести их пpосьбy на небо к Богy.

Видите - в Книге Еноха описывается, как Енох проповедовал падшим ангелам в темнице?!

Теперь Ваш ход! Где сказано, что Иисус Христос проповедовал падшим ангелам?
            ...
            13 Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими;

Комментарий

• Пломбир
              Ветеран

• 27 January 2013
              • 15115

Сообщение от Сергей Оч
              Давайте ближе к делу?

Я привожу Вам источник - где написано, чт оЕнох проповедовал падшим духам в темнице, а потом Вы приводите мне источник того, что Иисус проповедовал падшим духам? Договорились?

Видите - в Книге Еноха описывается, как Енох проповедовал падшим ангелам в темнице?!
              Вы приводите источник? Т.е. вы видимо хотите ,чтобы это был "первоисточник"? Но это не так.Это не только не первоисточник,но даже не источник ,а прудик сомнительного содержания.

Теперь Ваш ход! Где сказано, что Иисус Христос проповедовал падшим ангелам?
              Остыньте..примите 200 грамм пломбиру......
              Ну, вы же сами привели 1 Петра3

18 потому что и Христос, .................духом,

Комментарий

• Сергей Оч
                Ветеран

• 10 October 2017
                • 1572

Сообщение от Пломбир
                Вы приводите источник? Т.е. вы видимо хотите ,чтобы это был "первоисточник"? Но это не так.Это не только не первоисточник,но даже не источник ,а прудик сомнительного содержания.

Остыньте..примите 200 грамм пломбиру......
                Ну, вы же сами привели 1 Петра3

18 потому что и Христос, .................духом,
                После того, как я узнал правду - я не остановлюсь.
                Вы поймите, что Книга Еноха входит в состав некоторых древнехристианских церквей, например - Эфиопской церкви. Вы считаете их дураками - что они в составе Библии имеют Книгу Еноха?
                Ладно со мной - возможно я ошибаюсь, но Вы то.

Я с веротяностью 1% ждал от Вас ссылки на параллельное место в Библии. Но увы - его нет...
                Ну хоть скажите - что проповедовал в темнице духам? Иуда Искариот уже был там?...
                ...

Комментарий

• Сергей Оч
                  Ветеран

• 10 October 2017
                  • 1572

Сообщение от Christov
                  Не увлекайтесь книгой Еноха. Если враг смог внести изменения в канонические книги,

то придумывать апокрифы или исправлять их по своему усмотрению не составило ему никакого труда.

Если бы это действительно было апокрифом...

Книга Еноха:

1) Содержится в канонических списков древнехристианских церквей, например Эфиопской.
                  2) Имеет множество параллельных мест на Евангелия.
                  3) Множество ее отрывков нашли в Кумране

Есть мнения - что проповедь Евангелия Царствия Небесного заключалась именно в том, что людям рассказывали о настоящих врагах - нечистых духах, которые вселяются в людей (как сатана вошел в Иуду Искариота), и заставляют людей делать плохие вещи - начиная с примитивных убийств, насилия и беззакония, заканчивая организацией новых религиозных направлений. И что - не нужен Новый Завет вовсе, если вернуть Книгу Еноха в ВЗ.

Что касается искажения Книги Еноха. Почему нет? Я допускаю - что и там есть искажения, по крайней мере - неправильный перевод возможен. Кроме того, есть такое понятие как енохическая литература, которая основана на Книге Еноха. Вот там - реально много под сомнением.
                  Последний раз редактировалось Игорь; 17 April 2018, 08:05 AM. Причина: цитата
                  ...

Комментарий

• Володя77
                    Отключен

• 15 December 2003
                    • 12012

Сообщение от Сергей Оч
                    Апокриф?
                    Разумеется!
                    Все, что не вошло в канон ТаНаХ - апокрифы.
                    ...почему это должно нас изумлять??

Ознакомьтесь с книгой: Элизабет Клер Профет Падшие ангелы и истоки зла
                    Спасибо.., но для чего??
                    Тем более, книга написана женщиной... - при всем уважении к женскому полу, в целом, оным ведь вообще учить Церковь не положено (точнее - запрещено, см. 1Тим 2:12).

"...Существует целый ряд доказательств того, что Христос одобрял Книгу Еноха. Более сотни фраз в Новом Завете находят свои образцы в Книге Еноха. Возможно, что одна из заповедей блаженств нашего Господа «Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю»15 перефразирует слова в главе 6 Книги Еноха, в стихе 9: «Для избранных же настанет свет, и радость, и мир, и они наследуют землю».
                    Аналогичным образом, предостережение Иисуса Горе тому человеку, которым Сын Человеческий предается: лучше было бы этому человеку не родиться16 напоминает о Еноховом Где тогда будет жилище грешников и убежище тех, которые отвергли Господа духов? Было бы лучиге для них, если бы они никогда, не рождались17.
                    Книга Еноха также содержит фразы, которые могли послужить источником для утвержденияИисуса о «многих обителях» в доме Отца18. В главе 39 Книги Еноха, в стихе 4 говорится: Увидел я жилища и ложа святых. Здесь мои очи увидели их жилища с ангелами и их ложа с теми, кто свят. Они молились, и просили, и умоляли за сынов человеческих, и праведность текла перед ними, как вода.
                    Другую параллель с енохическим текстом мы находим в Евангелии от Луки, 18:7: Бог ли не защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь, хотя и медлит защищать их?
                    В главе 47 Книги Еноха, в стихе 2 мы читаем:
                    В те дни святые, живущие вверху на небесах, соберутся и будут единым гласом просить, и молить, и прославлять, и благодарить, и благословлять имя Господа духов ради крови праведных, которая была пролита, и ради молитвы праведных, что она не может быть тщетной перед Господом духов, и что Он совершат суд для них, и что Его терпение не будет длиться вечно. Иисусов «источник воды, текущей в жизнь вечную»19, вероятно, находит себе соответствие в главе 48 Книги Еноха, в стихе 1, где говорится про «источник праведности, который был неисчерпаем». Библейское выражение «сыны света»20 вполне может восходить к Енохову «поколению света».
                    В главе 105 Книги Еноха, в стихе 25 говорится:
                    И теперь Я призову духов добрых людей из поколения света и произведу перемену с теми, которые родились во тьме. То, как Иисус объясняет загробную жизнь праведных, почти совпадает с фразой из главы 50 Книги Еноха, в стихе 4: «Все праведники соделаются ангелами на небе». Матфей записал высказывание Иисуса: «Ибо в воскресении они... пребывают, как Ангелы Божии на небесах»21.
                    А слова Иисуса Христа «Горе вам, богатые!»22, по־ чти дословно обнаруживаются в тексте Книги Еноха: Горе вам, богатые, ибо вы положились на ваше 60гатство, и своего богатства вы лишитесь, так как вы не думаете о Всевышнем во дни своего процветания23.
                    Количество параллельных мест оказывается больше, чем можно подытожить в этом месте (поэтому мы создали йх список, начинающийся на стр. 253), но две следующие темы, которые являются центральными как
                    по отношению к учению Христа, так и к Книге Еноха, отметить необходимо!
                    Вовсе не хочу говорить неприятное, однако, приведенное Вами выше более похоже на "притянутое за уши" (еще раз, простите - без обид!), чем на логичные умозаключения.
                    Один пример из приведенной Вами книги:
                    "Книга Еноха также содержит фразы, которые могли послужить источником для утвержденияИисуса о «многих обителях» в доме Отца18. В главе 39 Книги Еноха, в стихе 4 говорится: Увидел я жилища и ложа святых. Здесь мои очи увидели их жилища с ангелами и их ложа с теми, кто свят. Они молились, и просили, и умоляли за сынов человеческих, и праведность текла перед ними, как вода.".
                    Напомню, что Иисус (как и вся Библия в целом) НИКОГДА ни разу не учил, что мертвые (те, чьи физ.тела умерли) молятся за живых (чьи физ.тела живы).
                    В оной же книге говорится наоборот... - извините, но о чем еще можно говорить, если оная книга учит вразрез учению Христа и всему слову Библии.

Просто, еще раз напоминаю: книга Еноха - апокриф, и этим все сказано.
                    Фундамент и твердая основа верующих во Христа - слово канона Библии.
                    Прочим же... - все, что угодно.., вплоть до упования на апокрифы...
                    При этом, слова Гал 1:8,9 и Отк 22:18,19 остаются в силе для таковых.

Комментарий

• Сергей Оч
                      Ветеран

• 10 October 2017
                      • 1572

Сообщение от Володя77
                      Разумеется!
                      Все, что не вошло в канон ТаНаХ - апокрифы.
                      ...почему это должно нас изумлять??
                      Танах - это 24 книги...
                      3 Ездры читали?

27 Тогда я пошел, как Он повелел мне, и собрал весь народ и сказал:
                      28 слушай, Израиль, слова сии:
                      29 отцы наши были странниками в Египте, и освобождены были оттуда,
                      30 и приняли закон жизни, которого не сохранили, который и вы после них нарушили.
                      31 И дана была вам земля в наследие и земля Сион; но отцы ваши и вы делали беззаконие и не держались тех путей, которые Всевышний заповедал вам.
                      32 И Он, как праведный судия, отнял у вас ныне, что даровал вам.
                      33 И ныне вы здесь и братья ваши между вами.
                      34 Если вы будете управлять чувством вашим и образуете сердце ваше, то сохраните жизнь и по смерти получите милость.
                      35 Ибо по смерти настанет суд, когда мы оживем; и тогда имена праведных будут объявлены и показаны дела нечестивых.
                      36 Никто не приходи ко мне ныне и не ищи меня до сорока дней.
                      37 И взял я пять мужей, как Он заповедал мне, и пошли мы в поле и остались там.
                      38 И вот, на другой день голос воззвал ко мне: Ездра! открой уста твои и выпей то, чем Я напою тебя.
                      39 Я открыл уста мои, и вот полная чаша подана была мне, которая была наполнена как бы водою, но цвет того был подобен огню.
                      40 И взял я и пил; и когда я пил, сердце мое дышало разумом и в груди моей возрастала мудрость, ибо дух мой подкреплялся памятью;
                      41 уста мои были открыты и больше не закрывались.
                      42 Всевышний даровал разум пяти мужам, и они ночью писали по порядку, что было говорено им и чего они не знали.
                      43 Ночью они ели хлеб; а я говорил днем и не молчал ночью.
                      44 Написаны же были в сорок дней девяносто четыре книги.
                      45 И когда исполнилось сорок дней,
                      46 Всевышний сказал: первые, которые ты написал, положи открыто, чтобы могли читать и достойные и недостойные,
                      47 но последние семьдесят сбереги, чтобы передать их мудрым из народа;
                      48 потому что в них проводник разума, источник мудрости и река знания. Так я и сделал.

94 - 70 = 24... Не находите ли Вы совпадение с количеством книг в Танахе?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Володя77
                      Разумеется!

Напомню, что Иисус (как и вся Библия в целом) НИКОГДА ни разу не учил, что мертвые (те, чьи физ.тела умерли) молятся за живых (чьи физ.тела живы).
                      В оной же книге говорится наоборот... - извините, но о чем еще можно говорить, если оная книга учит вразрез учению Христа и всему слову Библии.

Так там речь идет о том, что ангелы молились за живых.
                      Что говорит в Книге Еноха и потом, падшим ангелам:

42. И стyпай, скажи стpажам неба, котоpые послали тебя, чтобы ты пpосил за них: вы должны попpосить за людей, а не люди за вас.
                      ...

Комментарий

• Володя77
                        Отключен

• 15 December 2003
                        • 12012

Сообщение от Сергей Оч
                        Танах - это 24 книги...
                        ...увы... - ТаНаХ это 39 книг.
                        ...перечислить?

Сообщение от Сергей Оч
                        Так там речь идет о том, что ангелы молились за живых.
                        Что говорит в Книге Еноха и потом, падшим ангелам:
                        42. И стyпай, скажи стpажам неба, котоpые послали тебя, чтобы ты пpосил за них: вы должны попpосить за людей, а не люди за вас.
                        Полагаю - то, что "говорит" в оной книге падшим ангелам, нас не касается.
                        Мы ведь живые люди, а не падшие ангелы

...извиняюсь.., но не хочется вникать в необязательное (и, в не назидательное)

Зачем Вам весь этот духовный мусор???
                        Ведь имеете сияющее чистотой Христа и правдой Бога Живого слово Библии...
                        Для чего копаться в отстойниках и духовных мусорках?!!

Комментарий

• Клантао
                          Отключен

• 14 April 2009
                          • 19823

Сообщение от Сергей Оч
                          Что еще удивило - некоторые подстрочные переводы не говорят - что там Енох...
                          А ничего удивительного - ни в одной рукописи "там Еноха" нет.
                          Это гипотеза кембриджского библеиста Джеймса Рендела Хэрриса (квакера по вероисповеданию), посчитавшего, что дошедший до нас текст испорчен.
                          Можно с ним соглашаться или не соглашаться - но вставлять его в варианты текста без указания, что это чисто умозрительная эмендация, не подтверждаемая никакими источниками, конечно, нельзя.
                          Впрочем, на manuscript-bible.ru вообще отсутствует аппарат по разночтениям ("вариант" - и всё), что говорит о его неакадемичности и непрофессионализме.

Комментарий

• Клантао
                            Отключен

• 14 April 2009
                            • 19823

Сообщение от Володя77
                            Увы, ТаНаХ - это 24 книги.
                            ...перечислить?
                            Тора:
                            1. Бейрешит
                            2. Шемот
                            3. Ваикра
                            4. Бемидбар
                            5. Деварим

Невиим
                            1. Йеhошуа
                            2. Шойфтим
                            3. Шемуэйл I-II
                            4. Мелахим I-II
                            5. Йешайа
                            6. Йирмейа
                            7. Йехэзкэйл
                            8. Трей Асар

Кетувим:
                            1. Теhилим
                            2. Мишлей
                            3. Ийов
                            4. Эзра-Нэхэмьйа
                            5. Шир hа-Ширим
                            6. Рут
                            7. Коhелет
                            8. Эйха
                            9. Эстейр
                            10. Даниэйл
                            11. Диврей hа-Йамим I-II

Итого 24.
                            А 39 - это в протестантском Ветхом Завете (в католическом 46, в православном 50 или 51).
                            Ваш Капитан Очевидность.

Комментарий

• Сергей Оч
                              Ветеран

• 10 October 2017
                              • 1572

Сообщение от Клантао
                              А ничего удивительного - ни в одной рукописи "там Еноха" нет.
                              Это гипотеза кембриджского библеиста Джеймса Рендела Хэрриса (квакера по вероисповеданию), посчитавшего, что дошедший до нас текст испорчен.
                              Можно с ним соглашаться или не соглашаться - но вставлять его в варианты текста без указания, что это чисто умозрительная эмендация, не подтверждаемая никакими источниками, конечно, нельзя.
                              Впрочем, на manuscript-bible.ru вообще отсутствует аппарат по разночтениям ("вариант" - и всё), что говорит о его неакадемичности и непрофессионализме.
                              Ну так приведите мне - что говорили ветхозаветные пророки о то, что Иисус Христос будет проповедовать духам в темнице?
                              Пока я не увижу параллельного места - это будет такой же бессмысленный перевод. И те, кто за него - еще в более плохом положении чем я. Я говорю - что там должен быть Енох!

Из книги Клэр:

"...В числе прочих специалисты по греческим текстам Рендел Харрис и Μ. Р. Джеймс предполагали, что первое послание Петра могло первоначально содержать откровенную ссылку на Еноха, упоминая его имя, которое было удалено по ошибке или же намеренно в более поздних копиях Писания55..."

Это два человека... Два спеицалиста, а не не один
                              Джеймса Рендела Хэрриса (с вероисповеданием). Где Вы нашли одного?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Володя77
                              ...перечислить?

Полагаю - то, что "говорит" в оной книге падшим ангелам, нас не касается.
                              Мы ведь живые люди, а не падшие ангелы

...извиняюсь.., но не хочется вникать в необязательное (и, в не назидательное)

Зачем Вам весь этот духовный мусор???
                              Ведь имеете сияющее чистотой Христа и правдой Бога Живого слово Библии...
                              Для чего копаться в отстойниках и духовных мусорках?!!
                              Беда Достопочтенный (Beda venerabilis) (637 - 735), пресвитер, церковный историк, святой.

"...Это цитата из Книги Еноха, которую Церковь причислила к апокрифическим писаниям не потому, чтобы написанное патриархом можно было бы отбросить в сторону, но потому, что подписанная его именем книга вряд ли принадлежит ему. Видимо, кто-то другой составил эти писания и поставил под ними имя Еноха. Но даже если бы это были и его писания, они не противоречат истинной вере. Конечно, во многое, о чем рассказывает эта книга, невозможно поверить: к примеру, в истории о гигантах, родителями которых были не люди, но ангелы, - и ясно, что автором этой книги не мог быть правдивый муж, поскольку она запятнана ложью. Из-за этой цитаты из апокрифической книги послание Иуды первоначально многими отвергалось. Однако, конечно же, оно должно занять свое место в святом Писании по многим причинам: из-за того, кто его автор, из-за его древности, из-за того, как оно использовалось, и особенно по той причине, что Иуда привел такую цитату из апокрифической книги, которая сама не является ни апокрифом, ни каким- либо сомнительным высказыванием, но ясно являет свет истины..."

О семи Кафолических посланиях
                              CI. 1362, 7 (in Iud.), 219-28.

В 1978 году Беда был канонизирован митрополитом Антонием (Блумом), является местночтимым святым Сурожской епархии Русской православной церкви[2].
                              ...

Комментарий

• Клантао
                                Отключен

• 14 April 2009
                                • 19823

Сообщение от Сергей Оч
                                Ну так приведите мне - что говорили ветхозаветные пророки о то, что Иисус Христос будет проповедовать духам в темнице?
                                Ветхозаветные пророки вообще ни слова не говорили об Иисусе Христе.
                                Он сам сказал. что все они прорекли до Иоанна Хаматвила - остальное для них было закрыто.

Пока я не увижу параллельного места - это будет такой же бессмысленный перевод. И те, кто за него - еще в более плохом положении чем я. Я говорю - что там должен быть Енох!
                                Прежде чем что-то говорить, вы должны для начала прекратить пользоваться переводами, а читать в оригинале.
                                Тогда с Вами можно будет спорить, как с Хэррисом.

Это два человека... Два спеицалиста, а не не один [/COLOR][COLOR=black]Джеймса Рендела Хэрриса (с вероисповеданием)
                                )))))) Вот почему, чем человек невежественней, тем самоуверенней?
                                J. Rendel Harris - Wikipedia
                                Хэрриса звали Джеймс, а Рендел - его второе имя.
                                Монтегю Родс Джеймс, которого, видимо, имела в виду "Пророк Лиза", тут совершенно не при чём, а Слава КПСС - вообще не человек.

Комментарий

Обработка...