Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Мишеху, попробую поделиться своими мыслями (только боюсь, как бы братья-православные меня камнями не забросали).
Я в случаях, подобных вашему, (вне храмового и молитвенного контекста) к иконам довольно равнодушна.
И как предмет поклонения иконы для меня не существуют.
И почему-то это меня не смущает. Ну висят и висят. Правда иногда раздражают, когда это дурная аляповатая живопись (бывает и такое).
Другое дело, когда сталкиваешься с чем-то неординарным. Тогда вглядываешься. Но это так же, как и с хорошей живописью.
Хорошая икона - это Богоявление, открывающее тайну божественного присутствия в мире, она доносит церковный молитвенный опыт. Так же как стариковские портреты Рембрандта - это "человекоявление". Иногда всмотреться в икону - это как услышать чей-то молитвенный голос, к которому в созерцании присоединяешься и так получается, что совместно молишься.
Но икона не создает никакого особого "божественного места" в пространстве, не требует "исключительного" отношения. Не бойтесь, вы ничем не сможете ее обидеть, она не обидчивая. Она вообще без вашего к ней отношения не существует и не функционирует как икона.
Одушевляют ее люди.
Причём матерь кажется мне даже опаснее, потому что с виду вроде бы приятная такая женщина, а по сути: предмет поклонения.
Тут попытаюсь распутать, может быть попаду не туда, тогда извините.
Почему в этой приятной женщине вы видите ту суть, что она предмет поклонения? Ну во первых видеть в женщине предмет невежливо, она же все-таки женщина.
Да и женщины в данном случает не присутствует. Присутствует ее изображение (в случае, если это настоящая икона, православные говорят,что это образ Богоматери).
Пусть для какой-то группы людей это образ для поклонения. Ведь не для вас же. Вы не совсем в курсе как и чему они поклоняются (со стороны трудно понять), вы не отождествляете себя с ними - тогда какие проблемы?
Источник вашего беспокойства - это внутренняя боязнь нечаянно вляпаться в ситуацию идолопоклонства. Своеобразная фобия (может, конечно, я ошибаюсь - вам виднее).
Ваша реакция (вполне понятная, ведь религиозный контекст вам известен) как раз и "одушевляет" икону, и в данном конкретном случае делает из нее настоящего идола в классических традициях иудаизма. Помимо желания вы с ней вступаете в какие-то сложные отношения. Но это отношения не ваши с иконой, а внутренние разборки вашего ума.
Будьте проще. Хотя, если вы строго придерживаетесь принципа ветхозаветного запрета на идолов, вам сложнее, чем мне, например.
Христианам больше разрешено, чем иудеям. Можно есть идоложертвенное мясо, например. Это если ты ешь его не в виде соучастия в трапезе идолопоклонства, а просто, как мясо.
Так же и с иконой. Воспринимайте ее просто как живопись, а не как предмет культа. Правда это-то самое и сложное. Тут больше всего свободы от суеверий требуется. А если это не получается, тогда лучше вообще, по возможности, не контактировать. Выбирайте тогда другие гостиницы.
В заключение цитата из Нового завета. У меня путанно вышло, может она разъяснит.
1 О идоложертвенных яствах мы знаем, потому что мы все имеем знание; но знание надмевает, а любовь назидает.
2 Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать.
3 Но кто любит Бога, тому дано знание от Него.
4 Итак об употреблении в пищу идоложертвенного мы знаем, что идол в мире ничто, и что нет иного Бога, кроме Единого.
5 Ибо хотя и есть так называемые боги, или на небе, или на земле, так как есть много богов и господ много,
6 но у нас один Бог Отец, из Которого все, и мы для Него, и один Господь Иисус Христос, Которым все, и мы Им.
7 Но не у всех такое знание: некоторые и доныне с совестью, признающею идолов, едят идоложертвенное как жертвы идольские, и совесть их, будучи немощна, оскверняется. 8 Пища не приближает нас к Богу: ибо, едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем.
9 Берегитесь однако же, чтобы эта свобода ваша не послужила соблазном для немощных.
10 Ибо если кто-нибудь увидит, что ты, имея знание, сидишь за столом в капище, то совесть его, как немощного, не расположит ли и его есть идоложертвенное?
11 И от знания твоего погибнет немощный брат, за которого умер Христос.
12 А согрешая таким образом против братьев и уязвляя немощную совесть их, вы согрешаете против Христа.
13 И потому, если пища соблазняет брата моего, не буду есть мяса вовек, чтобы не соблазнить брата моего.
P.S. Правда вывод здесь неожиданный. Если перевести на иконы, то всем православным нужно было бы отказаться от иконопочитания, чтобы не вводить в соблазн идолопоклонства протестантов.
Ой, а что ж Вы им такого сделали? Искренне, кстати говоря, сочувствую страна очень интересная. Особенно для русскоязычного.
Да всего-навсего сбежал из СССР. Почти в буквальном смысле слова. И отказался восстанавливать российское гражданство, наотрез; ну и пошла свистопляска. Так что вот только так по интернету и знаю, как -=там=- дела. Я уже, правда, и не хочу...
Цитата участника мишеху:
Моим отношением к ним, как к объектам поклонения.
Цитата участника грешник:
Так вы им еще и покланяетесь?
Сообщение от мишеху
Не успеваю за Вашей мыслью.
Вы ведь сами написали ,что относитесь к ним как к объектам поклонения,вот я и спрашиваю про ваше поклонение им потому ,что для других это не предметы поклонения а скорее всего -украшение интерера
В жизни ни к чему нельзя привыкать...даже к жизни...
Вы ведь сами написали ,что относитесь к ним как к объектам поклонения,вот я и спрашиваю про ваше поклонение им потому ,что для других это не предметы поклонения а скорее всего -украшение интерера
Ага, иными словами, из того, что для кого-то иконы не являются объектами поклонения, Вы выводите, что они являются таковыми для меня?
А при чем здесь иконы?Речь у вас шла о картинках весящих на стенах гостиниц и ресторанов!
Вы, кажется, не слишком внимательно читали мой первый пост в этой теме. Не гостиниц и ресторанов, а одной определённой гостиницы с одним столь же определённым рестораном. И дело-то, собсно, в том и состоит, что добрую половину висящих там на стенах картинок следует отнести именно к иконам.
Комментарий